Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Успешная операция в районе Акчи




Из сборника: «ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС...». Сборник примеров героических поступков воинов-интернационалистов. Под общей ред. подполковника В. Кудрявцева. Автор-составитель капитан С.Сметанников, г. Душанбе 1988 г., 50 с.:

Старший лейтенант В. Овечкин возглавил группу, которая первой 24 февраля 1984 года высаживалась в районе к. Акча, месте дислокации крупной банды. Задача: принять на себя удар душманов, не дать им вырваться из блокированного советскими и афганская подразделениями района.

В бой группа вступила с ходу. Банда предполагала, что горстка солдат во глазе о офицером дрогнет. Они и не могли рассуждать иначе, потому что ведение боевых действий для них тут, в "зеленой зоне", пронизанной тонкими нитками многочисленных арыков, дело привычное.

Но они просчитались. Группа старшего лейтенанта В. Овечкина отразила нападение душманов, рассеяла банду. Побросав убитых и раненых, бандиты откатились к кишлаку. А через час противник снова пошел в атаку. Но уже не один. Впереди себя душманы гнали стариков, детей, женщин, питаясь вырваться под их прикрытием. Словно шакалы, выгладывая из-за спин детей и женщин, вели они огонь по нашим позициям.

Ни один волос не упал с голов мирных жителей. Проявив высокую выучку, мастерство владения оружием, самообладание и, осуществив маневр силами, группа В. Овечкина отсекла бандитов от местного населения и, нанеся противнику решительное поражение, не допустила выхода его из блока.

Банда душманов до 50 человек в первую же ночь 25 февраля 1984 года, предприняла попытку выйти из заблокированного нашими подразделениями к. Акча.

Прорваться они решили на направлении, которое прикрывала боевая группа войсковой части 2042 под командованием старшего лейтенанта А. Кременского. Двадцать против пятидесяти.

Солдаты внимательно всматривались в темноту. Ждали команды, ждали, когда замаячат в лунном свете фигуры, когда приблизятся так, что каждый выстрел будет наверняка. Ждали, до боли в плече прижимая приклад.

И когда старший лейтенант А. Кременский выкрикнул команду "Огонь!", по бандитам в упор ударили автоматные очереди. Первая атака захлебнулась.

А через несколько минут бандиты поднялись вновь. В темноте раздался, показавшийся громовым клич "Аллах акбар!", и душманы устремились в атаку. Но снова были отброшены.

Четыре раза ходили они в атаку, четыре раза рассекали темноту огненные автоматные строчки, четыре раза эхом прокатывался по нашим позициям их боевой клич. Но четырежды натыкались на стену, воздвигнутую мужеством советских бойцов.

Бой длился три часа. Распростертые тела бандитов белели в лунном свете. Крики, которыми они пытались сломить волю наших солдат, уже не нарушали ночной тишины.

 

 

Ташкурганские операции

24 - 29 февраля 1984 г.

Из воспоминаний офицера инженерного отдела КСАПО майора Гордеева Сергея Никифоровича:

...20 февраля убыл во 2 ММГ (г. Ташкурган), где началось планирование Ташкурганской операции.

К операции привлекались: 2 ММГ в полном составе, усиленная ПЗ 3 ММГ с минометным и противотанковым взводами, резервная ПЗ 81 ПОГО, артиллерийская гаубичная батарея 122 мм гаубиц от 122 МСП, а также части и соединения 18 пехотной дивизии, подразделения афганских пограничников и отдельный батальон «царандоя». Операция проводилась в период с 24 по 29 февраля 1984 года. По замыслу операции предусматривалось блокирование города Ташкурган с северо-западной, северной и северо-восточной части силами УПЗ 3 ММГ и резервной ПЗ по рубежу 1,5 км северо-восточнее отм. 427.2 – отм. 409 – Мирза-Касим – Багича – Даулатзом; с юга и юго-востока рубеж блокировали подразделения 2 ММГ по линии: ППД 2 ММГ – старая крепость - южные окраины Ташкургана - Ходжабурхан – восточнее Исмаилхейль. Минометная батарея 2 ММГ находилась на своих позициях в ППД. После блокирования города афганские части и подразделения по намеченным направлениям должны осуществить зачистку районов города с северных окраин в южном направлении.

Операция началась ранним утром без предварительной огневой подготовки, выход на рубежи блокирования был осуществлен в минимальные сроки без каких-либо приключений. Инженерную разведку маршрутов выдвижения осуществляли инженерные группы № 1 старшего прапорщика Киреева В.И. (северная окраина города) и № 2 лейтенанта Городилова А.Л. (южная окраина города). Сложность действий инженерной группы № 2 заключалась в том, что выход 2 ММГ на рубеж блокирования должен быть осуществлен не через центр города по мосту через р. Саманган (возможна засада в районе базара), а форсированием этой речки несколько южнее ППД и развалин старой крепости. Тем не менее, группа свою задачу выполнила своевременно, был оборудован съезд в каньон и выезд из него, по нему-то и прошла боевая техника на рубеж блокирования.

Правда, первый день операции все-таки не обошелся без ЧП. В 15 часов БМП № 164 (2 ММГ), возвращаясь в ММГ по маршруту выхода на рубеж блокирования, в районе старой крепости отклонилась от наезженной колеи и подорвалась на противотанковой мине (предположительно на итальянской TS-6.1). Экипаж получил контузии. В результате взрыва был оторван правый передний каток, второй каток поврежден, пробито днище и масляный бак, осколками посечен двигатель. Машина была эвакуирована в ППД 2 ММГ.

Во второй день операции (25.02.84 г.) в районе старой крепости (где предполагалось выставить пост сарбозов) в земле были обнаружены провода управления и три очага минирования. В каждом из очагов минирования находились закопанные в грунт заряды ВВ (примерно по 10-15 кг), обернутые в какую-то шкуру. На каждом из зарядов лежали итальянские противотранспортные мины TS-2.5, поверх которых были уложены 400 г тротиловые шашки соединенные между собой детонирующим шнуром, в одну из тротиловых шашек был вставлен электродетонатор. Кроме того, в одном из очагов минирования находился элемент неизвлекаемости разгрузочного действия. Провода управления вели к мельнице, в одной из хозяйственных пристроек которой обрывались в кормушке для скота. Мельница располагалась у моста через р. Саманган. Руководителем операции было принято решение об уничтожении обнаруженных зарядов ВВ и пункта управления взрывом. Что и было выполнено группой старшего прапорщика Киреева В.И.

В этот же день в 16.10 в 2,5 км северо-восточнее старой крепости при подъеме на пологий увал на противотанковой мине подорвался БТР № 172, взрывом оторвало 3-е правое колесо, заклинило боковой десантный люк. Экипаж получил контузии.

26 февраля в 15.55 в районе Ходжабурхан отм. 424 (64865) в ходе смены позиции на противотанковой мине произошел подрыв КШМ «Чайка» начальника 2 ММГ подполковника Серебренникова. Мина взорвалась под 3-им левым колесом. Экипаж, в том числе и начальник ММГ, получили контузии. Поврежденная машина эвакуирована в ППД 2 ММГ...

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.