Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Что случилось, если бы меди не было?





В таком случае железо, накопленное в печени, не смогло бы образовать гемоглобин. Кроме того, без меди невозможна деятельность некоторых ферментов, способствующих обмену веществ. Известны случаи, когда медь «спасает» от язвы желудка, вызнанной приемами доз ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Установлено, что если вместе с аспирином давать больному соответствующие дозы меди, то язвы желудка не будет, потому что медь, во-первых, блокирует воспаления ткани вокруг язвы, а во-вторых, способствует быстрому ее заживлению.

Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина — оболочки нервных волокон.

Научными исследованиями доказано, что в темных волосах человека содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляются седины. Поэтому геронтологи советуют почаще употреблять такие продукты, как орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб, печень, в которых содержится достаточное количество меди.

 

Источники меди. Продукты питания, содержащие медь.

Мы получаем медь из продуктов питания, причем содержание меди в них зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почву будут удобрять сернокислой медью.

В листьях женьшеня накапливается чрезвычайно высокая концентрация меди, несмотря на то что в почве, где рос женьшень, этого металла было немного. В нем также обнаружены большие концентрации кальция и железа, но меньше калия, титана, марганца, цинка, рубидия, никеля и молибдена. Отсюда вывод: женьшень — замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов.

Растения берут из почвы не более 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из продуктов питания. Медь выделяется с калом. Но специального лечения медью не требуется. Достаточно меди в тех продуктах, которые мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.

Но при той несомненной пользе, которую наш организм получает от меди, надо знать, что медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток меди может иметь обратный эффект и вызвать такие заболевания, как анемия, нарушение функций дыхательных путей и печени. В то же время медь необходима организму, чтобы не заболеть всеми этими болезнями.

Суточная потребность взрослого человека колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало — плохо, слишком много — тоже нехорошо.

В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом, поскольку оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок. Напомним: варенье, сваренное в медных тазах, полностью теряет витамин С, и одновременно могут образоваться вредные для организма соединения меди. Надо также знать, что при производстве швейцарского сыра его вкладывают в кадку, содержащую медь, для того чтобы в процессе окисления появились характерные для швейцарского сыра «дыры».

Продукты, содержащие медь - печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых организму количествах. Однако не следует их переедать более нормы (100 г в день) и употреблять их лучше не все вместе, а раздельно. Тогда нас не будут ждать неприятности от меди.

Основные пищевые источники меди — орехи, яичный желток (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыворотку.

 

Микроэлемент Кобальт. Источники кобальта. В каких продуктах содержится кобальт.

Характеристика кобальта

Кобальт – микроэлемент. В организме взрослого человека имеется всего несколько мг кобальта, он концентрируется в основном в почках, печени, селезенке. Кобальт активно участвует в образовании гормонов щитовидной железы, стимулирует образование эритроцитов – красных кровяных телец. Кобальт входит в состав витамина В12, он действует как катализатор в комплексных реакциях по образованию витамина В12, участвует в обмене жирных кислот, в углеводном обмене и реализации функции фолиевой кислоты.

Небольшие количества присутствуют в отдельных видах растительной пищи, но лучше всего усваиваются из продуктов богатых витамином В12.

После открытия в 1948 году витамина В12, в структуре которого был найден кобальт, механизм стимулирующего влияния кобальта на процесс образования эритроцитов стали объяснять участием этого элемента в образовании витамина В12. Кроме того, кобальт оказывается эффективным стимулятором при железодефицитных анемиях, тогда как витамин В эффекта не дает. Войдя в качестве структурного компонента в молекулу этого витамина, кобальт становится наиболее активным. В таком виде он способствует быстрому развитию детского организма и повышает его реактивные силы к вредоносным факторам внешней среды. Кобальт обладает свойством активировать одни ферменты, тормозить другие, т.е. влияет на обменные процессы.

После открытия витамина В12 его стали успешно применять в лечении анемии, а также установили, что кобальт тормозит развитие эндемического зоба. Выяснено, что кобальт снижает заболеваемость и тяжесть атеросклеротических поражений. За ним была признана определенная роль в жизнедеятельности человека. Недостаток йода, кобальта и меди во внешней среде вызывает в организме нарушение йодного, кобальтового и медного обменов. Содержание кобальта в тканях сердца и аорты у больных атеросклерозом оказывается ниже, чем у здоровых людей. А при инфаркте миокарда пораженная ткань сердца теряет кобальт. Избыток микроэлемента в организме вызывает увеличение количества эритроцитов и гемоглобина.

Кобальт широко применяется в медицине с лечебной целью: его соли в сочетании с медью применяются при лечении анемий, радиоактивный кобальт – в онкологии; во всех областях медицины применяется цианокобаламин (витамин В12).

Под влиянием этого металла активизируются костные и кишечные фосфатазы, карбоксилаза, аргиназа и др. Вместе с тем, кобальт тормозит активность некоторых других ферментов.

Содержание в организме и продуктах питания

Он обнаруживается в печени, поджелудочной, щитовидной железах, селезенке, почках. Концентрация кобальта в крови составляет 35 мкг/100 мл, у детей она выше, чем у взрослых, с возрастом концентрация уменьшается. Большая часть металла находится в плазме, меньшая – в эритроцитах.

Настоящей кладовой этого важного микроэлемента являются следующие продукты: печень говяжья и баранья, из растительных продуктов – фасоль и горошек зеленый. Достаточное количество кобальта находится в мясе птиц и рыбных продуктах.

Группа молочных продуктов, кроме сыра, содержит кобальт в небольших количествах. Из растительных продуктов наибольшее количество кобальта находится в бобовых и ягодах. Хорошим источником кобальта служат продукты повседневного питания: хлеб, крупы, картофель, капуста белокочанная и др.

В летнее время рацион питания может быть обогащен кобальтом за счет зеленых овощей. Разнообразное питание обеспечивает рацион оптимальным содержанием кобальта. Недостаток ионов кобальта в почве приводит к его дефициту в растительных продуктах и может вызывать акобальтоз – заболевание, которое сопровождается потерей аппетита, анемией, истощением, эндемическим зобом, у детей – рахитом.

Много кобальта содержится в чае и какао, но эти продукты опасны и часто их употреблять нельзя, так как в них есть ксантин, образующий нитразамины.

В организм кобальт поступает с продуктами животного (молоко, печень) и растительного (зерновые, овощи) происхождения, всасывается в тонком отделе кишечника. Его резорбция усиливается в смеси с другими микроэлементами и при дефиците железа в организме.

Суточная потребность в кобальте составляет примерно 0,1–0,2 мг. Общее содержание элемента в организме составляет 84 мкмоль (примерно 5 мг).

Потребность возрастает при:

· людям, перенесшим в недавнем прошлом кровопотери, тяжелые травмы и ожоги.

· страдающим нервной анорексией или булимией.

· строгим вегетарианцам, не получающих в достаточных количествах витамина В12.

Однако, несмотря на то, что с пищевыми продуктами кобальт попадает в организм человека в очень незначительных количествах по сравнению с другими микроэлементами, его биохимическое значение для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов человека переоценить невозможно. Объем роли кобальта огромен, его по праву можно считать уникальным микроэлементом.

Для полноценности диеты следует помнить, что продукты, богатые кобальтом, необходимо сочетать с продуктами, богатыми марганцем и витамином В12. Речь, конечно, здесь идет не об одном приеме, а о дневном и недельном рационе. Хорошо, если на завтрак вы будете употреблять ягоды и фрукты с кислым молоком или отдельно: сливы, смородину, чернику, бруснику, бананы, чернослив, инжир, мед темных сортов, малину, лимон, клюкву и т.д., а на обед продукты, богатые кобальтом с вышеперечисленными овощами.

Биологическое действие

Кобальт входит в молекулу витамина В12 (кобаламина), который представляет собой сложную молекулу с атомом кобальта в центре.

Кобальт активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина и таким образом стимулирует кроветворение. Кобальт воздействует на образование ретикулоцитов и на их превращение в зрелые эритроциты. Гемопоэтическое действие кобальта проявляется при условии достаточно высокого уровня меди в организме и отсутствует в случаях применения его в условиях обеднения организма железом и медью.

Кобальт в составе витамина В12 (кобаламин) участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний.

Кобальт регулирует работу эндокринной системы, входит в состав металлоэнзимов, во многих реакциях обмена является активатором ферментов; в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой (витамином В9) и пантотеновой кислотой (витамином В5) участвует в синтезе белков, жиров и углеводов.

Кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс – синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), из которых состоят клеточные ядра, и которые содержат всю наследственную информацию. Они поддерживают и стимулируют синтез белковых веществ.

Достаточный запас в остеобластах (клетках костной ткани) кобаламина имеет важное значение для образования костей. Это особенно важно для детей, в период активного роста, и женщин, в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

Кобальт оказывает выраженное влияние на активность некоторых гидролитических ферментов. Отмечено, высокоэффективное активирующее действие кобальта на костную и кишечную фосфатазу.

B наибольшем количестве кобальт содержится в поджелудочной железе. По-видимому, он связан c функцией этой железы и участвует в образовании инсулина.

Кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Органические соединения кобальта оказывают благоприятное влияние на иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Последствия дефицита

· При отсутствии кобальта развивается акобальтоз (отсутствие кобальта, обусловленное недостатком его в рационе питания или неспособностью организма усваивать кобальт).
Недостаток кобальта наблюдается крайне редко, может привести к дефициту витамина В12, а следовательно к злокачественной анемии со следующими симптомами:

· слабость, в особенности, в руках и ногах.

· воспаленный язык.

· тошнота, потеря аппетита и веса.

· кровоточащие десны.

· онемение и покалывание в конечностях.

· трудности с сохранением равновесия.

· бледный язык, губы и десна.

· спутанность сознания и диментация.

· ослабление памяти.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...