Что случилось, если бы меди не было?
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Установлено, что если вместе с аспирином давать больному соответствующие дозы меди, то язвы желудка не будет, потому что медь, во-первых, блокирует воспаления ткани вокруг язвы, а во-вторых, способствует быстрому ее заживлению. Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина — оболочки нервных волокон. Научными исследованиями доказано, что в темных волосах человека содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляются седины. Поэтому геронтологи советуют почаще употреблять такие продукты, как орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб, печень, в которых содержится достаточное количество меди.
Источники меди. Продукты питания, содержащие медь. Мы получаем медь из продуктов питания, причем содержание меди в них зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почву будут удобрять сернокислой медью. В листьях женьшеня накапливается чрезвычайно высокая концентрация меди, несмотря на то что в почве, где рос женьшень, этого металла было немного. В нем также обнаружены большие концентрации кальция и железа, но меньше калия, титана, марганца, цинка, рубидия, никеля и молибдена. Отсюда вывод: женьшень — замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов. Растения берут из почвы не более 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из продуктов питания. Медь выделяется с калом. Но специального лечения медью не требуется. Достаточно меди в тех продуктах, которые мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.
Но при той несомненной пользе, которую наш организм получает от меди, надо знать, что медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток меди может иметь обратный эффект и вызвать такие заболевания, как анемия, нарушение функций дыхательных путей и печени. В то же время медь необходима организму, чтобы не заболеть всеми этими болезнями. Суточная потребность взрослого человека колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало — плохо, слишком много — тоже нехорошо. В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом, поскольку оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок. Напомним: варенье, сваренное в медных тазах, полностью теряет витамин С, и одновременно могут образоваться вредные для организма соединения меди. Надо также знать, что при производстве швейцарского сыра его вкладывают в кадку, содержащую медь, для того чтобы в процессе окисления появились характерные для швейцарского сыра «дыры». Продукты, содержащие медь - печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых организму количествах. Однако не следует их переедать более нормы (100 г в день) и употреблять их лучше не все вместе, а раздельно. Тогда нас не будут ждать неприятности от меди. Основные пищевые источники меди — орехи, яичный желток (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыворотку.
Микроэлемент Кобальт. Источники кобальта. В каких продуктах содержится кобальт.
Характеристика кобальта Кобальт – микроэлемент. В организме взрослого человека имеется всего несколько мг кобальта, он концентрируется в основном в почках, печени, селезенке. Кобальт активно участвует в образовании гормонов щитовидной железы, стимулирует образование эритроцитов – красных кровяных телец. Кобальт входит в состав витамина В12, он действует как катализатор в комплексных реакциях по образованию витамина В12, участвует в обмене жирных кислот, в углеводном обмене и реализации функции фолиевой кислоты. Небольшие количества присутствуют в отдельных видах растительной пищи, но лучше всего усваиваются из продуктов богатых витамином В12. После открытия в 1948 году витамина В12, в структуре которого был найден кобальт, механизм стимулирующего влияния кобальта на процесс образования эритроцитов стали объяснять участием этого элемента в образовании витамина В12. Кроме того, кобальт оказывается эффективным стимулятором при железодефицитных анемиях, тогда как витамин В эффекта не дает. Войдя в качестве структурного компонента в молекулу этого витамина, кобальт становится наиболее активным. В таком виде он способствует быстрому развитию детского организма и повышает его реактивные силы к вредоносным факторам внешней среды. Кобальт обладает свойством активировать одни ферменты, тормозить другие, т.е. влияет на обменные процессы. После открытия витамина В12 его стали успешно применять в лечении анемии, а также установили, что кобальт тормозит развитие эндемического зоба. Выяснено, что кобальт снижает заболеваемость и тяжесть атеросклеротических поражений. За ним была признана определенная роль в жизнедеятельности человека. Недостаток йода, кобальта и меди во внешней среде вызывает в организме нарушение йодного, кобальтового и медного обменов. Содержание кобальта в тканях сердца и аорты у больных атеросклерозом оказывается ниже, чем у здоровых людей. А при инфаркте миокарда пораженная ткань сердца теряет кобальт. Избыток микроэлемента в организме вызывает увеличение количества эритроцитов и гемоглобина. Кобальт широко применяется в медицине с лечебной целью: его соли в сочетании с медью применяются при лечении анемий, радиоактивный кобальт – в онкологии; во всех областях медицины применяется цианокобаламин (витамин В12).
Под влиянием этого металла активизируются костные и кишечные фосфатазы, карбоксилаза, аргиназа и др. Вместе с тем, кобальт тормозит активность некоторых других ферментов. Содержание в организме и продуктах питания Он обнаруживается в печени, поджелудочной, щитовидной железах, селезенке, почках. Концентрация кобальта в крови составляет 35 мкг/100 мл, у детей она выше, чем у взрослых, с возрастом концентрация уменьшается. Большая часть металла находится в плазме, меньшая – в эритроцитах. Настоящей кладовой этого важного микроэлемента являются следующие продукты: печень говяжья и баранья, из растительных продуктов – фасоль и горошек зеленый. Достаточное количество кобальта находится в мясе птиц и рыбных продуктах. Группа молочных продуктов, кроме сыра, содержит кобальт в небольших количествах. Из растительных продуктов наибольшее количество кобальта находится в бобовых и ягодах. Хорошим источником кобальта служат продукты повседневного питания: хлеб, крупы, картофель, капуста белокочанная и др. В летнее время рацион питания может быть обогащен кобальтом за счет зеленых овощей. Разнообразное питание обеспечивает рацион оптимальным содержанием кобальта. Недостаток ионов кобальта в почве приводит к его дефициту в растительных продуктах и может вызывать акобальтоз – заболевание, которое сопровождается потерей аппетита, анемией, истощением, эндемическим зобом, у детей – рахитом. Много кобальта содержится в чае и какао, но эти продукты опасны и часто их употреблять нельзя, так как в них есть ксантин, образующий нитразамины. В организм кобальт поступает с продуктами животного (молоко, печень) и растительного (зерновые, овощи) происхождения, всасывается в тонком отделе кишечника. Его резорбция усиливается в смеси с другими микроэлементами и при дефиците железа в организме. Суточная потребность в кобальте составляет примерно 0,1–0,2 мг. Общее содержание элемента в организме составляет 84 мкмоль (примерно 5 мг).
Потребность возрастает при: · людям, перенесшим в недавнем прошлом кровопотери, тяжелые травмы и ожоги. · страдающим нервной анорексией или булимией. · строгим вегетарианцам, не получающих в достаточных количествах витамина В12. Однако, несмотря на то, что с пищевыми продуктами кобальт попадает в организм человека в очень незначительных количествах по сравнению с другими микроэлементами, его биохимическое значение для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов человека переоценить невозможно. Объем роли кобальта огромен, его по праву можно считать уникальным микроэлементом. Для полноценности диеты следует помнить, что продукты, богатые кобальтом, необходимо сочетать с продуктами, богатыми марганцем и витамином В12. Речь, конечно, здесь идет не об одном приеме, а о дневном и недельном рационе. Хорошо, если на завтрак вы будете употреблять ягоды и фрукты с кислым молоком или отдельно: сливы, смородину, чернику, бруснику, бананы, чернослив, инжир, мед темных сортов, малину, лимон, клюкву и т.д., а на обед продукты, богатые кобальтом с вышеперечисленными овощами. Биологическое действие Кобальт входит в молекулу витамина В12 (кобаламина), который представляет собой сложную молекулу с атомом кобальта в центре. Кобальт активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина и таким образом стимулирует кроветворение. Кобальт воздействует на образование ретикулоцитов и на их превращение в зрелые эритроциты. Гемопоэтическое действие кобальта проявляется при условии достаточно высокого уровня меди в организме и отсутствует в случаях применения его в условиях обеднения организма железом и медью. Кобальт в составе витамина В12 (кобаламин) участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний. Кобальт регулирует работу эндокринной системы, входит в состав металлоэнзимов, во многих реакциях обмена является активатором ферментов; в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой (витамином В9) и пантотеновой кислотой (витамином В5) участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. Кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс – синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), из которых состоят клеточные ядра, и которые содержат всю наследственную информацию. Они поддерживают и стимулируют синтез белковых веществ.
Достаточный запас в остеобластах (клетках костной ткани) кобаламина имеет важное значение для образования костей. Это особенно важно для детей, в период активного роста, и женщин, в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы. Кобальт оказывает выраженное влияние на активность некоторых гидролитических ферментов. Отмечено, высокоэффективное активирующее действие кобальта на костную и кишечную фосфатазу. B наибольшем количестве кобальт содержится в поджелудочной железе. По-видимому, он связан c функцией этой железы и участвует в образовании инсулина. Кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Органические соединения кобальта оказывают благоприятное влияние на иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Последствия дефицита · При отсутствии кобальта развивается акобальтоз (отсутствие кобальта, обусловленное недостатком его в рационе питания или неспособностью организма усваивать кобальт). · слабость, в особенности, в руках и ногах. · воспаленный язык. · тошнота, потеря аппетита и веса. · кровоточащие десны. · онемение и покалывание в конечностях. · трудности с сохранением равновесия. · бледный язык, губы и десна. · спутанность сознания и диментация. · ослабление памяти.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|