Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины




Перечень вопросов к экзамену

1. Предмет и задачи микробиологии, связь с другими науками.

2. Краткая история развития микробиологии.

3. Принципы классификации микроорганизмов. Классификация бактерий, грибов, вирусов.

4. Форма и строение бактерий.

5. Морфология бактерий.

6. Морфология актиномицетов.

7. Морфология и строение грибов.

8. Морфология вирусов.

9. Бактериофаги или вирусы бактерий. Специфичность действия фага. Взаимодействие фага и бактерий.

10. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.

11. Отношение микроорганизмов к температуре.

12. Отношение микроорганизмов к влажности среды.

13. Отношение микроорганизмов к кислороду.

14. Отношение микроорганизмов к химическим факторам среды.

15. Взаимоотношения микроорганизмов: симбиоз, комменсализм, метабиоз, сателлизм, синергизм, паразитизм, антагонизм.

16. Анаболизм и конструктивные процессы в микробной клетке.

17. Ферменты микроорганизмов.

18. Классификация ферментов.

19. Химический состав микробной клетки.

20. Способы питания микроорганизмов. Механизм поступления питательных веществ в клетку.

21. Дыхание микроорганизмов.

22. Превращение микроорганизмами соединений углерода.

23. Молочнокислое брожение и его возбудители.

24. Пропионовокислое брожение.

25. Спиртовое брожение.

26. Маслянокислое брожение.

27. Роль микроорганизмов в разрушении клетчатки.

28. Аммонификация белковых веществ.

29. Аммонификация мочевины.

30. Денитрификация. Роль микроорганизмов в денитрификации.

31. Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы.

32. Азотфиксирующие микроорганизмы, находящиеся в симбиозе.

33. Фиксация молекулярного азота микроорганизмами.

34. Биологический азот как источник белка и удобрений.

35. Синтез микроорганизмами белка и биологически активных веществ.

36. Образование микроорганизмами витаминов.

37. Образование микроорганизмами антибиотиков.

38. Микрофлора почвы.

39. Взаимоотношение микроорганизмов и растений.

40. Микрофлора воды.

41. Контроль качества воды.

42. Микрофлора воздуха.

43. Эпифитная микрофлора растений.

44. Силосование кормов.

45. Микробиология молока и молочных продуктов.

46. Почвенные формы бактерий, водорослей и простейших.

47. Роль микроорганизмов в образовании перегноя и структуры почвы.

48. Влияние факторов среды на деятельность почвенных микроорганизмов.

49. Процессы мобилизации и иммобилизации соединений фосфора под влиянием микроорганизмов.

50. Образование сероводорода из органических и минеральных соединений микроорганизмами.

51. Роль органических и минеральных соединений азота, фосфора, серы и микроэлементов в обмене веществ микроорганизмов.

52. Катаболизм – источник энергии в микробной клетке.

53. Брожение как способ получения энергии в анаэробных условиях. Практическое значение процессов брожения.

54. Превращение микроорганизмами клетчатки, лигнина и жира.

55. Химизм аэробного типа дыхания. Окислительные циклы.

56. Микробные почвоудобрительные препараты и их эффективность.

57. Изменение состава микрофлоры почв при внесении в нее навоза, минеральных удобрений и известкования.

58. Роль микроорганизмов в образовании и разрушении перегноя.

59. Расходование энергии микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.

60. Специализированные клеточные структуры прокариот – цисты и эндоспоры.

61. Роль ферментов в жизнедеятельности микробной клетки.

62. Классификация ферментов.

63. Основные способы регуляции скорости ферментативных реакций.

64. Микробиологические процессы получения биопрепаратов для сельского хозяйства.

65. Роль микроорганизмов в корневом питании растений.

66. Использование молочнокислых бактерий при консервировании сочного корма и улучшения качества грубых кормов.

67. Микробиологические процессы при созревании сенажа.

68. Сушка кормов. Явление термогенеза.

69. Использование микробов-антагонистов и антибиотических веществ для борьбы с болезнями растений.

70. Уничтожение сорняков с помощью микробиологических препаратов.

 

Контрольная работа №1.

1. Перечислите основные формы бактерий и дайте им характеристику.

2. Какое положение бактерий в системе организмов?

3. Дать краткую систематику бактерий.

4. Дать краткую систематику грибов.

5. Дать краткую систематику почвенных водорослей.

 

Контрольная работа №2.

1. Какие основные типы дыхания у микроорганизмов?

2. Каков химизм анаэробного и аэробного дыхания?

3. Каков химизм биосинтеза важнейших органических соединений в микробных клетках?

4. Какие общие промежуточные продукты образуются при разных типах брожения?

5. Какое практическое использование молочнокислых бактерий?

 

Контрольная работа №3.

1. Какие известны общие направления превращений азота в природе?

2. Как происходит аммонификация мочевины, хитина, белковых и гумусовых веществ?

3. Дать характеристику прямой и косвенной денитрификации.

4. Какое значение имеет фиксация молекулярного азота для сельского хозяйства?

5. Как происходит фиксация молекулярного азота свободноживущими и клубеньковыми бактериями?

 

Перечень вопросов для конспектов:

по теме «История развития микробиологии»

1. Охарактеризовать первый период развития микробиологии (описательный).

2. Охарактеризовать физиологический период развития микробиологии.

3. Перечислить заслуги Л.Пастера.

4. Охарактеризовать работы С.Н. Виноградского.

5. Перечислить ученых-микробиологов – лауреатов Нобелевской премии.

 

по теме: «Способы и скорость размножения в условиях статической и динамической культуры»

1. В чем выражается рост микроорганизмов?

2. Как происходит размножение микроорганизмов?

3. Охарактеризовать основные фазы цикла развития культуры бактерий.

 

по теме «Механизмы модификации и мутации у бактерий»

1. Как возникают мутации?

2. Дать характеристику фенотипическим мутациям.

3. Как происходит генотипическая изменчивость?

4. Какие существуют мутагенные факторы?

 

по теме: «Использование микроорганизмов для защиты растений

от возбудителей болезней и насекомых вредителей»

1. Каковы перспективы использования микробов-антагонистов против возбудителей болезней растений?

2. Каковы особенности применения антибиотиков в сельском хозяйстве?

3. Каковы преимущества использования энтомопаразитов в борьбе с вредителями растений?

 

по теме: «Роль биологических факторов в формировании ценозов почвы»

1. От чего зависит скорость почвообразовательного процесса?

2. Какими факторами среды определяется развитие микробного ценоза почвы?

3. Дать определение понятиям: метабиотические отношения микроорганизмов, синтрофные взаимоотношения микроорганизмов.

 

по теме: «Корневая и прикорневая микрофлора и ее влияние на растение»

1. От чего зависит формирование эпифитной микрофлоры?

2. Какие виды микроорганизмов обитают на поверхности растений?

3. Какие необходимы условия для формирования микоризы?

 

по теме «Сельскохозяйственная микробиология»

1. Перечислить существующие методы исследований микробных ценозов почвы.

2. Какие бактерии развиваются в зоне и на поверхности корня?

3. Как проводится анализ качественного состава бактерий ризосферы и ризопланы?

4. Что такое термогенез?

5. Как изменяется микрофлора при нарушении режима хранения?

 

Примерные тесты для текущего тестирования:

1. Число клеток в организме бактерий: 1) одна; 2) много; 3) колония; 4) многоклеточные.

2. Бактерия с пучком жгутиков на одном конце называется: 1) монотрих; 2) лофотрих;

3) амфитрих.

3. Дрожжи используют в качестве источника углерода: 1) крахмал; 2) целлюлозу; 3) сахарозу.

4. Источник азота нитрификаторов: 1) аммиак; 2) белок; 3) гумус.

5. Источник азота азотфиксаторов: 1) аммиак; 2) нитрит; 3) азот молекулярный.

6. Конечные продукты нитрификации I фазы: 1) азот молекулярный; 2) нитрат; 3) нитрит.

7. Симбиотические азотфиксаторы: 1) Clostridium; 2) Azospirillum; 3) Rhizobium.

8. Извитые бактерии: 1) актиномицеты; 2) спириллы; 3) кокки.

9. Формы существования бактериальной клетки: 1) вегетативная, споровая;

2) споровая, капсульная; 3) вегетативная, мезосомальная.

10. Способ размножения у плесневых грибов: 1) деление; 2) половое; 3) почкование.

11. Процесс переноса генетического материала от одной бактериальной клетки к другой посредством бактериофага называется: 1) трансформация; 2) трансдукция; 3) коньюгация.

12. Бактерия с одним жгутиком называется: 1) монотрих; 2) лофотрих; 3) амфитрих.

13. В половом процессе бактерий участвуют: 1) жгутики; 2) пили; 3) мезосомы.

14. Включения у бактерий бывают: 1) твердыми, жидкими; 2) жидкими, газообразными;

3) твердыми, жидкими, газообразными.

15. Отношение к окраске по Грамму зависит от: 1) строения клеточной стенки;

2) состава цитоплазмы; 3) наличия ядра.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...