Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Особенности употребления числительных в сочетании с существительными




Правильное употребление имен числительных не ограничивается только умением образовывать их падежные формы. Заслуживают внимания и особенности, проявляющиеся при сочетании числительных с именами существительными. Говоря о таких особенностях, необходимо отметить, что, во-первых, не каждое существительное может сочетаться с любым числительным: существует ряд ограничений, регулирующих такую сочетаемость, а во-вторых, словосочетание "числительное + существительное" у разных разрядов числительных может строиться на основе неодинаковых видов связи.

Большая часть ограничений, регулирующих сочетание числительных с существительными, носит смысловой характер.

Так, например, целые количественные и порядковые числительные обычно сочетаются только с существительными, называющими конкретные предметы и понятия, другими словами, сочетаются с существительными, которые называют то, что можно пересчитать, то, что может образовать единый однородный ряд (два дня, второй день; пять карандашей, пятый карандаш; три землетрясения, третье землетрясение и т.п.). И, напротив, эти числительные не могут сочетаться с вещественными(молоко, крупа, песок и т.п.), собирательными (молодежь, родня, студенчество и т.д.) и абстрактными, отвлеченными (свечение, модернизм, желтизна и т.п.) существительными.

Так же, как количественные и порядковые, сочетается с существительными неопределенно-количественное числительное несколько (несколько книг, несколько явлений и т.п.), а вот остальные неопределенно-количественные (много, мало, немного, немало, столько, сколько и т.п.) сочетаются не только с конкретными (немало друзей, столько книг! и т.п.), но и с вещественными (много сливок, мало кофе, сколько воды! и т.д.) существительными, поскольку предметы, называемые этими существительными, хоть и не являются счетными, но могут подлежать измерению.

Все дробные числительные (кроме слова полтораста} могут сочетаться с конкретными существительными, но далеко не со всеми, а лишь со словами, обозначающими предметы, которые можно сосчитать как в целых, так и в дробных единицах (вспомните курьезный ответ - полтора землекопа, - к которому пришел, решая задачу, герой мультфильма "В стране невыученных уроков"), т.е. по частям, из которых они состоят или на которые могут быть разбиты (пять седьмых текста, полтора часа, две пятых ведра и т.п.), а также (но в этом случае - кроме слов полтора и полтораста) с собирательными существительными и словами, которые во мн. ч. могут приобретать значение собирательности (три четвертыхнашей молодежи, четыре пятых привезенных сухофруктов, две третьих избирателей, девять десятых делегатов и т.д.).

Дробное числительное полтораста употребляется так же, как и количественные числительные. Это связано с тем, что, с одной стороны, по своей внутренней форме данное слово называет дробное количество - l1/2 от 100, что и позволяет включать его в состав дробных числительных. Но, с другой стороны, по своему лексическому значению, оно синонимично числительному сто пятьдесят,т.е. называет целое количество. Именно лексическое значение и оказывает влияние на употребление этого слова.

Однако наибольшее количество ошибок возникает при употреблении собирательных числительных, поскольку на их сочетаемость в современном русском языке накладывается больше всего ограничений. Собирательные числительные (двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро и десятеро) могут употребляться только 1) с существительными м. и общ. р., обозначающими лиц (трое друзей, двое мальчиков, пятеро зануд и т.п.); 2) с существительными, обозначающими детей человека или детенышей животных (семеро козлят, пятеро котят, трое детей и т.п.); 3) с существительными люди, лица, а также такими, которые образованы путем перехода из прилагательных или причастий и называют группу лиц (двое людей, трое подозрительных лиц, четверо знакомых, шестеро неизвестных, семеро отдыхающих и т.п.); 4) с существительными, обозначающими парные предметы и употребляющимися только в форме мн. ч. (двое брюк, трое саней, пятеро суток и т.п.); а также 5) с личными местоимениями мы, вы и они (нас было трое, двое из них, трое из вас и т.п.). Здесь же необходимо отметить, что, хотя в современном русском языке существует девять собирательных числительных (от двое до десятеро), в речи (как письменной, так и устной) активно употребляется только шесть из них (от двое до семеро).

Примечание. Так как целые количественные числительные не имеют столь жестких ограничений на сочетаемость с существительными, то в ситуациях, когда можно использовать собирательное числительное, возникают равноправные варианты употребления: шестеро подростков - шесть подростков, пятеро щенят - пять щенят и т.п. Однако в некоторых случаях предпочтение отдается только одному из этих вариантов. Так, например, предпочтительнее употреблять собирательное числительное а) с существительными м. р., имеющими в им. п. окончание -а: трое мужчин, четверо юношей); б) с существительными м. р., обозначающими лиц и образованными путем перехода из прилагательных или причастий: семеро играющих, троеконвойных и т.п.); в) с одушевленными существительными в косвенных падежах: хозяйка четверых котят, мать троих детей и т.п. (нежелательно: три мужчины, семь играющих, хозяйка четырех котят и т.д.). С другой стороны, предпочтительнее употреблять количественное числительное а) с некоторыми существительными м. р., называющими лиц по профессии, роду занятий, должности и т.п.:три профессора, два инженера, пять майоров и т.д.; б) с неодушевленными существительными в косвенных падежах: около пяти суток, нашести санях и т.п. (нежелательно: трое профессоров, на шестерых санях и т.д.). Однако в сочетаниях со словом часы выбор собирательного или количественного числительного носит смыслоразличительный характер (ср.: не хватает шестерых часов - не хватает шести часов).

Имена существительные и числительные - изменяемые части речи; в составе словосочетаний они могут объединяться или на основе согласования, или на основе управления. При этом среди числительных выделяются такие, которые 1) всегда согласуются с существительным; 2) всегда управляют существительным; 3) допускают оба вида синтаксической связи.

1. Всегда согласуются с существительными, т.е. зависят от них и стоят в форме того же рода, числа и падежа, что и существительное, все порядковые числительные (первый дождь; первого окна; о первой зиме и т.п.) и числительное один (одинкилограмм; одну книгу; одним веслом и т.п.).

2. Всегда управляют существительными, т.е. являются главными в словосочетании и "требуют", чтобы существительное стояло в определенной форме, все дробные числительные (кроме слов полтора и полтораста),слова тысяча, миллион, миллиард и т.п., а также четыре неопределенно-количественных числительных: много, мало, немного и немало. Что касается этих последних слов, то они (см. выше) употребляются только в им. и вин. п. Существительное, сочетаясь с этими неопределенно-количественными числительными, всегда стоит в форме род. п. При этом, если существительное употребляется только (или преимущественно) во мн. ч. (например, некоторые вещественные: отходы, дрожжи, сласти и т.п.; конкретные, обычно обозначающие парные предметы:часы, брюки, гольфы, туфли и т.п.; конкретные, изменяющиеся по числам: стена - стены, волк - волки, день - дни и т.п.), то это будет форма род. п. мн. ч. (много повреждений, мало денег, немного сливок, немало проблем и т.п.). В том же случае, когда существительное употребляется только в форме ед. ч. (обычно вещественное: сахар, песок, вода и т.п.), это будет форма род. п. ед. ч. (много снега, мало молока, немного кислоты и т.п.). Дробные числительные (кроме слов полтора и полтораста) также управляют формой род. п. ед. или мн. ч. существительных, но в этом случае выбор формы числа имеет иную обусловленность. В таких сочетаниях одно и то же существительное может стоять и в форме ед., и в форме мн. ч., и это зависит от того смысла, который мы хотим передать (ср.: три четверти ведра - три четверти ведер; две третьих дома - две третьих домов и т.д.). Как видно из приведенных примеров, в том случае, когда дробное числительное называет количество частей, которые составляют сам предмет, называемый существительным, это последнее употребляется в форме ед. ч. (четыре пятых пути, одна восьмая работы, три десятых километра и т.п.). В том же случае, когда предмет, называемый именем существительным, является одним из составляющих некоторую совокупность, а числительное называет дробное количество таких предметов относительно их общего числа, существительное употребляется в форме мн. ч. (восемь девятых голосующих, пять восьмых квартир и т.п.). Словатысяча, миллион, миллиард и т.п. всегда управляют формой род. п. мн. ч. существительных тысяче проектов, с миллионамижителей и т.п.).

Примечания

1. Выше уже упоминалось, что для того, чтобы назвать количество, выражаемое смешанным числом или десятичной дробью, мы используем в речи особое сочетание слов (сорок две целых пять десятых и т.п.). Обратите внимание на то, что существительное, употребленное с таким сочетанием, синтаксически будет связано лишь с его последней частью, т.е. дробным числительным. Соответственно, в таких сочетаниях, как тринадцать целых три десятых процента, четыре и двадцать три сотых километра и т.п., существительное употребляется в форме род. п. ед. ч.

2. Слово тысяча в тв. п. имеет две формы (см. выше). Форма тысячей всегда управляет род. п. мн. ч. существительных(тысячей игрушек, с тысячей извинений и т.п.), а форма тысячью, наряду с управлением тысячью друзей, стысячью рублей и т.д.), допускает в разговорной речи и согласование с существительным тысячью друзьями, стысячью рублями и т.п.).

3. Остальные числительные - все количественные (кроме слова один и слов тысяча, миллион, миллиард и т.д.), все собирательные, два дробных (полтора и полтораста), неопределенно-количественные столько, сколько и несколько (а также все образованные от них: столько-то, сколько-нибудь и т.п.) - в пределах одного словосочетания допускают оба вида названной синтаксической связи. При этом, если все предметно-количественное сочетание стоит в им. или вин. п., главным словом является числительное, которое управляет формой род. п. существительного (три самолета, четверо исключенных, полторастаизбирателей, несколько поворотов и т.п.). В остальных формах такого словосочетания (в род., дат., тв. и предл. п.) главным словом является существительное, а числительное согласуется с ним в падеже десяти заповедях, троими неизвестными, кполутора единицам, без стольких-то книг и т.д.). В этом последнем случае, т.е. при согласовании, как это видно из приведенных примеров, существительное всегда употребляется в форме мн. ч., а при управлении форма числа существительного зависит от того, какое числительное им управляет. Так, например, всегда управляют формой род. п. ед. ч. целые количественные числительные два, три, четыре и составные количественные, которые заканчиваются на одно из этих слов (три диска, сорок четыре чижа, сто тридцать два примера и т.п.), а также дробное числительное полтора (полтора гектара) и неопределенно-количественныестолько и сколько, если они сочетаются с вещественными существительными, не имеющими форм мн. ч. (Выпало столько снега,сколько у нашей коровы молока!). Остальные рассматриваемые здесь числительные - все целые количественные, начиная с пяти(но кроме тысяча, миллион, миллиард и т.п.), все собирательные, слово полтораста и неопределенно-количественныенесколько, столько, сколько (два последних - в сочетании с конкретными существительными) - всегда управляют формой род. п. мн. ч. (пять огурцов, тридцать семь подзатыльников; трое медвежат, семеро смелых; полтораста штук; несколько тарелок, столько противоречий и т.п.).

Примечание. В форме тв. п. числительные, обозначающие круглые сотни от двухсот до девятисот, могут как согласовываться с существительным, так и управлять им пятьюстами рублями - с пятьюстами рублей; с двумястами детьми -с двумястами детей и т.п.). Оба этих варианта являются нормативными, но первый из них (с согласованием) преимущественно употребляется в книжной речи, а второй (с управлением) - в разговорной.

Завершая разговор о сочетаемости числительных с существительными, рассмотрим еще три случая, не лишенных некоторой курьезности, но тем не менее довольно важных, поскольку они часто встречаются в повседневном общении. Речь пойдет о сочетании числительных с такими словами, как человек, сутки и год.

Существительное человек в современном русском языке употребляется только в ед. ч., а в тех случаях, когда нам нужно употребить форму мн. ч., мы используем слово люди. Однако в сочетаниях с целыми количественными числительными словочеловек может употребляться как в форме ед. ч. (с одним человеком, три человека и т.п.), так и в форме мн. ч. (восемьчеловек, десяти человекам, с двадцатью человеками и т.д.), а слово люди вообще не используется. В форме мн. ч. словочеловек употребляется и с неопределенно-количественным числительным несколько (несколько человек), с которым также не используется слово люди. А с собирательными и неопределенно-количественными много, мало, столько, сколько и т.п., напротив, употребляется слово люди (трое людей, много людей, столькими людьми и т.д.) и не может быть использовано словочеловек.

Существительное сутки употребляется только во мн. ч. и по правилам должно сочетаться с собирательными числительными (см. выше). Однако собирательных числительных только девять (от двое до десятеро), а в жизни нам часто приходится иметь дело с большим количеством предметов, называемых данным существительным. Соответственно, для обозначения этого большего количества мы пользуемся целыми количественными числительными (пятнадцать суток, сорок суток и т.п.). Более того, обычно со словом сутки употребляются только собирательные числительные двое, трое и четверо, а при количестве от 5 до 10 допустимы два варианта употребления: с собирательным (пятеро, шестеро суток) и с целым количественным (пять, шесть суток) числительными. При этом второй вариант (с целым количественным) является предпочтительным и более частотным. С другой стороны, так как собирательные числительные не могут быть частью составных, а целые количественные два, три и четыре не употребляются со словом сутки в им. и вин. п. (в этих формах они управляют род. п. ед. ч существительного), возникает серьезное затруднение, когда количество данных предметов равно 23, 52, 164 и т.д., то есть выражается составным числительным, последнее слово в котором два, три иличетыре. Соответственно, если нам необходимо указать на такое количество, мы должны использовать синонимичную конструкцию(сорок три дня, тридцать четвертые сутки и т.п.) или переделать предложение так, чтобы интересующее нас сочетание стояло в форме любого падежа, кроме им. и вин. п.

Для того чтобы назвать чей-либо возраст или обозначить длительный срок, мы используем в речи сочетание количественного числительного с существительным год. Однако при сочетании с числительными два, три и четыре в род. п., а также с числительными пять, шесть..., тридцать..., сто... и т.д. в им., род. и вин. п. используется другая форма - лет.

Примечания

1. Неопределенно-количественные числительные много, мало, немного, немало употребляются только с формой лет, а числительный столько, сколько и несколько ведут себя так же, как и числительные пять, шесть, семь... и т.д. (сколько лет, к нескольким годам, столькими годами и т.п.).

2. Слова тысяча, миллион, миллиард и т.п. во всех падежах употребляются с формой лет (тысячи лет, миллиону лет, миллиардом лет и т.п.).

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.