Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика торгово - технологического процесса магазина.




При организации торгово-технологического процесса в магазине «7 копеек» администрация придерживается принципов: первой операцией торгово - технологического процесса в магазине является разгрузка товаров с транспортных средств. Поступившие а магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товара является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами,на которых возложена материальная ответственность. Она обеспечивает контроль за сохранностью товарно – материальных ценностей и предотвращает проникновение в магазин недоброкачественных товаров. Все товары,поступающие в магазин «7 копеек» принимаются по количеству и качеству. Приемка товаров по количеству и качеству в магазин осуществляется в соответствии с правилами,установленными в инструкциях «О порядке приемке продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемке продукции производственно- технологического назначения и товаров народного потребления по качеству»,Гражданским кодексом Российской Федерации. Установленные этими инструкциями нормы применяются во всех случаях,если в стандартах,технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрен другой порядок приемки товаров. Товары поступающие в магазин,принимают товароведы,работники,на которых возложена материальная ответственность. Лица, учавствующие в приемке товаров, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест.единиц фактически поступивших товаров с показателями счет-фактур, товарно- транспортных накладных и других сопроводительных документов. Проводится в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.При их отсутствии приемка производится путем составления акта о фактическом наличии и делается отметка об отсутствии документа,а товар принимается на ответственное хранение. Приемка товаров,поступивших в закрытой таре,не имеющей повреждений,обычно проводится в два этапа. На первом этапе товар принимают предварительно на месте получения их от поставщика или от транспортных органов. Окончательную приемку товаров по количеству проводят в магазине,проверяя количество единиц товара в каждом тарном месте и массу нетто. Приемка товаров по количеству включает в себя проверку состояния тары, упаковки,целостности пломб и соответствия массы Расхождения,обнаруженные при приемке товаров по количеству,отражают в соответствующем акте, который составляется в день окончания приемки. Акт составляют по установленной форме в черырех экземплярах. Акт подписывается всеми лицами, учавствовавшими в приемке. Не позднее,чем на следующий день после составления акта он утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия – получателя. В случаях выявления в результате приемки фактов злоупотреблений или хищений товаров руководитель предприятия –получателя обязан немедленно сообщить об этом органам МВД или прокуратуры и направить им соответствующие документы. Приемка товаров по качеству в магазине производится одновременно с приемкой по количеству: при одногородней поставке – не позднее 10 дней после поступления товаров в магазин,при иногородней поставке – не позднее 20 дней. В процессе приемки работники магазина выявляют качество и компалектность товаров,а так же соответствии тары,упаковки и маркировки товаров установленным требованиям. На складе такие условия для правильной и своевременной приемке товаров по качеству,при которых обеспечивалось бы сохранность товаров и предотвращалась их порча.Своевременно проверяют средства испытания и измерения,которыми определяется качесто.и следят за их исправностью. Если при приемке обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары,то приемку приостанавливают и составляют односторонний акт. Который передают в правление кооперативной организации для формирования комиссии и организации окончательной приемки товаров по качеству. Одновременно создаются необходимые условия для сохранения поступивших товаров. После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Хранение товаров в магазине является составной частью торгово- технологического процесса. Задача работников магазина заключается в доведении до покупателей всех товаров,поступивших в магазин,без снижения их качества с наименьшими потерями. Процесс хранения товара в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима,наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения обеспечивают материально- ответственные лица. В магазине «7 копеек» хранение товаров организовано в специальных складских помещениях,товары размещены с учетом физико- химических свойств, соблюдены правила товарного сосекдства и санитарно- гигиенические требования,сгруппированы по признаку однородного режима хрангения. Вместе с тем товары,одинаковые между собой по режиму хранения,размещены по ассортиментному признаку, например: мука- крупа.сахар- кондитерские изделия. Это создает удобства при отборке для продажи.Товары,поступившие от поставщика в таре- оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время,размещают в той же таре –оборудовании. Товары, воспринимающие посторонние запахи,должны быть изолированы от товаров,обладающих острыми запахами. Гигроскопические товары нельзя хранить совместно с товарами,выделяющими влагу. При хранении соблюдаются оптимальные режимы хранения продовольственных товаров.За каждой группой товаров на складе закреплено достоянное место хранения. Для правильного хранения в магазине используются различные способы укладки товаров. В магазине применяется штабельная укладка для таких товаров,как мука,сахар,крупа:стеллажная –для товаров,упакованных в картонные коробки,пачки. Оптимальные режимы хранения отдельных видов продовольственных товаров.Наименование товара.Температура воздуха,С.Относительная влажность,%. Бакалейные товары,кондитерские изделия не выше 18.60-70. мясо и мясопродукты охлажденные 0-2 85. Рыба копченая 0-2 75-80. Молоко не выше 8 80. кисломолочные продукты не выше 8 80.Сыры 2-10 80-87. Фрукты и овощи свежие 0-3 80-90.Вина 8-16 85.Хлеб и хлебобулочные изделия 20-25.не более 75. Безалкогольные напитки,пиво не выше 12 85. Для гастрономических товаров используют холодильные камеры или шкафы, при этом копчености и колбасные изделия хранят в подвешенном состоянии. Диетические яйца хранят при температуре от 20 С - 7 дней,столовые при температуре не выше 20С – 25 суток, при температуре от 0 до -2 С не более 120 суток.Мороженное хранят при температуре не выше -12С. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18 С и относительной влажности воздуха не более 75 % в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов. Охлаждённая рыба хранится в таре,в которой она поступила от поставщика. Температура ее хранения -2 С.Срок хранения -48 часов. Мороженная рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между ними в соответствии с требованиями нормативно- технической документации. Хранение сыпучих продуктов производится в сухом,чистом проветриваемом помещении,не зараженном амбарными вредителями,при относительной влажности воздуха не более 75%.Не расфасованные продукты хранят в мешках штабелями на поддонах,на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75%. Поваренная пищевая соль хранится изолированно от других продуктов. Йодированная соль имеет гарантийный срок хранения 6месяцев с момента выработки которого она реализуется как обычная пищевая.

В холодильных камерах и шкафах при температуре 6С хранят мясо и мясные продукты, уложенные на подтоварники или подвешенные на крюках. Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют при помощи термометров и психрометров и при необходимости регулируют.при повышенной влажности воздуха помещения проветривают,отапливают или используют влагопоглощающие средства, при пониженной – воздух в помещениях увлажняют (разбрызгивают воду и т.д.). Размещая товары на хранение,учитывается длительность их хранения, очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары. Ближе к дверям,на нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, а так же громоздкие и тяжелые товары. В глубине помещений хранят товары, реализация которых осуществляется сравнительно медленно. За каждой группой товаров закрепляют постоянные места хранения. товары хранят в упакованном или распакованном виде,используя штабельный и стеллажный способ укладки. способы укладки зависят от свойств товаров,вида тары и т.д. На стеллажах размещают товары в распакованном виде. Укладывают их стопками,рядами, маркировкой наружу. Для облегчения подсчета товаров их укладывают в округленных количествах (десятками и т.д.). В штабелях хранят товары, затаренные в мешки,бочки,ящики,а так же громоздкие и крупногабаритные. при штабельной укладке используют подтоварники или поддоны. Размещенные на стеллажах и в штабелях товары должны находиться на расстоянии не менее 1м от отопительных устройств и не менее 50 см от источников освещения и электропроводки. Укладка товаров обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. На товары не попадают прямые солнечные лучи. В помещениях для хранения товаров соблюдают санитарный режим. Хранящиеся в магазине товары периодически просматривают,перекладывают,очищают от пыли. Регулярно проводится дератизация и дезинсекция. Ответственность за правильное хранение товаров в магазине несут материально- ответственные лица. Перед подачей в торговый зал товары полностью подготавливают к продаже. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке сортировке, фасовке,упаковке,маркировке и т. Д. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовности товаров к продаже в момент поступления в магазин,сложности ассортимента и других факторов. Значительная часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазине. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары,кондитерские изделия,овощи,фрукты. В магазине товары фасуют при помощи электронных весов «Cas» 6- М в специальном помещении площадью 6 м2. Зона для фасовки расположена в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала. Рабочее место фасовщика оснащено соответствующими инвентарем и упаковочными материалами. Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в корзины,я щеки,тележки. Товары доставляют в торговый зал в то время,когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару- оборудование. Эффективность работы магазина,качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки,сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина,уменьшить затраты труда персонала магазине при пополнении товарных запасов в торговом зале. поэтому размещение товаров в торговом зале магазина осуществляется с учетом следующих основных требований: предоставления покупателям возможности ориентироваться в размещении комплексов и товарных групп и совершении покупки в минимально короткий срок; создания условий комфоритности во время пребывания покупателей в магазине; предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг; оптимального использования торговых площадей магазина; обеспечения сохранности материальных ценностей; организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

2.3. При размещении товаров в торговом зале соблюдаются правила товарного соседства. За каждой товарной группой закрепляют постоянную зону размещения. Товары размещают ближе к зоне,где выполняются подготовительные операции. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала,чтобы не создавались помехи движению покупательский потоков. Соблюдением этого принципа размещают товары,пользующиеся частым спросом. Прразмещении товаров в торговом зале их стремятся подбирать по принципу комплексного потребления, взаимозаменяемости или по назначению. Это дает возможность покупателям совершать комплексные покупки,сокращает время их пребывания в магазине.Если размещение однородных товаров в одном месте создает неудобство при отборе,задерживает покупательский поток,то их располагают в нескольких местах торгового зала. Товары с высокой оборачиваемостью располагают ближе к источникам пополнения. Важную роль в совершенствовании организации процесса продажи товаров играет правильный выбор последовательности размещения товаров в торговом зале. каждая товарная группа получает свое определенное место, что позволяет постоянным покупателям магазина легко ориентироваться в торговом зале. При закреплении за товарными группами постоянных зон размещения учитываются следующие требования: зона товарных групп,подготавливаемых к продаже непосредственно в магазине,примыкает к тем помещениям,в которых осуществляется подготовка этих товаров;для товарных групп, требующих длительного ознакомления с ними покупателей,выделяют зону в глубине торгового зала,где нет основных покупательских потоков; крупногабаритные товары располагают в зоне около контрольно- кассового узла; товары,требующие частого пополнения, размещают вблизи кладовых помещений; выложенные товары обеспечивают свободный проход и доступ к ним покупателей. Товары дорогостоящие и в мелкой упаковке располагают вблизи рабочего места контролера- кассира на специальных горках в передвижных тележках или контейнерах.При распределении товаров торгового зала важно и то,что создается условия для его хорошего обзора,как покупателям,так и работникам магазина. Для замещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели,тару – оборудование,торговое холодильное оборудование. очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании,то есть эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...