Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

8. Каково биологическое значение изменчивости для микроорганизмов?




8. Каково биологическое значение изменчивости для микроорганизмов?

А) Приспособление к условиям существования в окружающей среде и макроорганизме;

Б) Восстановление повреждённого генотипа;

В) Способ передачи генетического материала.

 

9. Трансдукция - это:

А) Ненаследственные изменения какого-либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате воздействия окружающей среды;

Б) Изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающиеся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого-либо признака;

В) Перенос генетической информации от бактерии-донора к реципиенту посредством «голых» фрагментов ДНК;

Г) Перенос генетического материала от бактерии-донора к реципиенту посредством бактериофагов;

Д) Перенос генетического материала от бактерии-донора к реципиенту при их скрещивании.

10. К преимуществам ПЦР не относится:

А) Прямое обнаружение возбудителя;

Б) Высокая чувствительность реакции (выявляет 1-10 возбудителей в пробе материала);

В) Возможность быстрого определения титра антител;

Г) Быстрое получение результата, возможность экспресс-диагностики.

 

11. Факторы, определяющие болезнетворность бактерий все, кроме:

А) Способность к колонизации

Б) Токсигенность

В) Выживаемость во внешней среде

Г) Устойчивость к антибиотикам

Д) Способность к инвазии

 

12. Пассивный иммунитет формируется в результате введения в организм:

А) γ -глобулинов, иммунных сывороток

Б) Антигенов микробных клеток

В) Живых, убитых и генно-инженерных вакцин

 

13. На стадии паренхиматозной диффузии при брюшном тифе на первое место выступает следующий метод лабораторной диагностики:

А) Бактериологический

Б) Биологический

В) Метод аллергических проб

Г) Серологический

 

14. В настоящее время вакцинация проводится в отношении:

А) Дизентерии

Б) Эшерихиоза новорожденных

В) Брюшного тифа

Г) Сальмонеллеза

 

15. Критериями диагностики пищевых отравлений микробной этиологии являются:

А) Выделение из пищевого продукта массивного количества определенного вида потенциально патогенных микроорганизмов.

Б) Выделение идентичного микроорганизма от пострадавших.

В) Выделение идентичного микроорганизма от большинства пострадавших.

Г) Нарастание титра антител в сыворотках пострадавших к подозреваемому микроорганизму.

Д) Все перечисленное.

 

16. Клиника пищевых токсикоинфекций характеризуется:

А) Отсутствием специфических черт в зависимости от вида возбудителя

Б) Спецификой проявлений в зависимости от видовой принадлежности микробов

В) Наличием специфических симптомов в зависимости от вида пищевого продукта

17. При расследовании пищевого отравления исследуются:

А) Рвотные массы пострадавших

Б) Готовые пищевые блюда

В) Пищевые сыры

Г) Полуфабрикаты

Д) Смывы с оборудования и инвентаря

Е) Все вышесказанное

 

18. Для M. tuberculosis НЕ характерно:

А) Время культивирования на питательных средах 1-3 суток

Б) Время культивирования на питательных средах до 40 суток

В) Культивирование на специальных питательных средах

Г) Рост колоний в R–форме.

 

19. При микроскопическом исследовании на наличие возбудителя туберкулеза мокроту «обогащают» методами:

А) Иммунофлюоресценции

Б) Фильтрации

В) Флотации, гомогенизации

Г) Микрокультур Прайса

Д) Циля-Нильсена.

 

20. Какова морфология лептоспир?

А) Тонкая спираль с тесно прилегающими друг к другу 12-18 завитками, с концевыми крючками, тело изогнуто S- или С-образно.

Б) Тонкие спиралевидные м/о, имеют 3-5 крупных неравномерных завитков и заостренные концы.

В) Коккобактерии.

Г) Тонкая спираль с 8-12 правильными завитками.

 

21. Вирион представляет собой:

А) Обособленную клетку

Б) Скопление вирусов

В) Отдельную вирусную частицу

Г) Внутриклеточные включения

 

22. Вирусы размножаются:

А) Делением

Б) Сегментированием

В) Конъюгацией

Г) Репродукцией

Д) С помощью митоза

 

23. Источником аденовирусной инфекции может быть:

А) Только человек

Б) Домашние животные

В) Грызуны

Г) Птицы

 

24.  Энтеровирусы относятся к семейству:

А) Hepadnaviridae

Б) Rhabdoviridae

В) Picornaviridae

Г) Retroviridae

 

25. Обнаружение в сыворотке крови IgM к НВс антигену может свидетельствовать о:

А) Носительстве вируса гепатита А

Б) Носительстве вируса гепатита В

В) Обострении хронического гепатита В

Г) Остром гепатите А

 

26. Для обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита в клещах используют:

А) Реакцию гемадсорбции

Б) РТГА

В) Иммуноферментный метод

Г) РНГА

 

27. Для подтверждения положительного результата иммуноферментного метода с сыворотками больного при подозрении на ВИЧ-инфекцию необходимо использовать:

А) Иммунофлюорисценцию

Б) Иммуноблоттинг

В) Радиоиммунный анализ

Г) РНГА

 

28. Вирус гепатита В не передается:

А) Половым путем

Б) Парентерально

В) Алиментарным путем

Г) Вертикально

 

29. К методам лабораторной диагностики ИСМП относят:

А) Бактериологический

Б) Серологический

В) Вирусологический

Г) Все перечисленные

 

30. В качестве источников ИСМП наиболее опасны:

А) Посетители больных, страдающие хроническим тонзиллитом и фарингитом

Б) Ухаживающие за тяжелобольными с воспалительной гинекологической патологией

В) Мед. персонал, вышедший на работу после перенесенных кишечных инфекций

Г) Мед. персонал, вышедший на работу после перенесенных ОРВИ

Д) Длительно находящиеся в стационаре больные.

 

1. Группу микроорганизмов, имеющих один жгутик, называют:

А) Амфитрихами

Б) Монотрихами

В) Перитрихами

Г) Лофотрихами

 

2. Бактериальная клетка размножается путем:


А) Бинарного деления

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...