Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ШАЛФЕЙ, МАКУШКА ЕЛИ И ТАНЕЦ В ПОНОЛУНИЕ




 

Кристель Эндэрс поёт " Песню ведьм ". Затем раскрепощённо и озорно смеётся

 

АНОНС:Шалфей, макушка ели и танец в полнолуние.

Мир собирательницы трав и корений.

Будущее Фелицитас Моргенштерн.

 

Входная дверь открывается и закрывается, К.Эндэрс бежит вдоль длинной прихожей, поднимается по лестнице.

 

КРИСТЕЛЬ ЭНДЭЕРС: Да, я, собственно, никогда не хотела быть ведьмой… Когда я была ребёнком, это имя (слово) было ужасным. Я вовсе не хотела быть ею. Совсем не хотела. Но меня вынудили на это. Вынудили соседи. Люди, которые не понимают, как я живу. Почему я, женщина, иду в лес. Как я обхожусь с природой. Почему я разбираюсь в медицинских травах. Вначале я на это обижалась. В этом я согласна. Но потом я подумала, что можно просто держаться на расстоянии. Отстраниться от некоторых дел, не быть слишком близко к людям, которым я не нравлюсь. Пусть так и будет. Раз уж ты для них ведьма, то и будь ведьмой. Всё прекрасно.

Эндэрс или Эндэерс?

Кристель Эндэрс бежит в квартиру, шаги, скрипят полы.

 

ДИКТОР: Старый, косой дом в деревне в Тюрингском лесу.

КРИСТЕЛЬ ЭНДЭЕРС: Ой, у меня уже было время покинуть этот дом. Уйти. Но ведь это часть меня самой. Часть людей, которых я любила, которые любили меня... Люди из моего детства. Предки, родители, бабушки и дедушки, родственники, также мои дети, позже мой муж. Каждая перекладина здесь рассказывает мне историю, и я пишу эти истории и много других историй, которые мы пережили. И я верю, что нигде не может быть так хорошо, как в этом доме. Так же влечёт меня и к травам, как само собой разумеющееся. Мне не нужен никакой календарь. Я также знаю, когда я должна быть здесь, а когда должна уйти. Когда должна искать то или это. Просто в этом доме это так.

 

КРИСТЕЛЬ ЭНДЭЕРС: Что я должна видеть в витрине? Хороший старый чайник моей бабушки. Эта… пыль!

 

ДИКТОР: В помещении пахнет чаем и травами.

К.Эндерс вынимает посуду из витрины и обтирает пыль. Падает фарфоровая крышка

 

КРИСТЕЛЬ ЭНДЭЕРС: Что всегда происходит с чайником? Всегда у меня крышка падает. Я так стараюсь быть осторожной. Снова и снова одна и та же игра.

 

ДИКТОР: Изразцовая печь сразу у входа создаёт приятное тепло в квартире. Я сижу в кресле-качалке. Возникает приятное чувство защищенности. И всё же я в этом доме только гость. На один день и одну ночь.

 

Посуда выставляется. Ящики открываются и закрываются.

Она идёт через комнату, скрипят полы.

 

Пение Кристель Эндэрс

 

 

ЦИТАТА: «Правда - говорят о лесной женщине,

Где-то в синей глубине, язычнице;

Владеет всеми секретами всех трав и растений,

Умеет готовить лечебный напиток.

И зовут её – ведьма».

 

ДИКТОР: В этом доме нет никаких куриных ног, никаких пауков, никаких костей и других атрибутов ведьм, как это обычно описывается в сказках. Тихо. Только ветер завывает под крышей, обдувая стены дома. О себе заявляет полнолунная ночь.

 

КРИСТЕЛЬ ЭНДЭЕРС: Ну да, все тайны ведьм - их я не могу выдать. Лучше всего, конечно, это получается при полной луне. Делается очень просто. Я поворожила и попала к полнолунию скорпиона. Там нужно развести огонь и независимо от холода нагишом три раза протанцевать вокруг. Дважды по часовой стрелке и один раз – против. Это мой девиз. Так делаем мы, ведьмы Тюрингского овечьего предгорья. Это защищает на целый год от всяких болезней.

 

Песня "Мы ведьмы" исполнена Кристель Эндерс.

Запись сделана в лесу.

 

ДИКТОР: Я ищу древние знания, традиции, которые тесно связаны с травами на горных лугах и в лесах Тюрингии. Они сохраняются некоторыми людьми как старая вера или как древнее духовное сокровище. Кристель Эндэрс этой ночью возьмёт меня с собой в лес. Никто не приближается к этим знаниям, к этим тайнам без уважения.

 

ЦИТАТА: «Эти знания передаются, конечно, как естественнонаучные знания, а основываются на повседневном сопереживании. Лечебные формулы передаются тайно, без свидетелей: женщины только мужчинам, мужчины только женщинам».

 

КРИСТЕЛЬ ЭНДЭЕРС: При новолунии нужно быть очень осторожным. Иначе всё может быстро закончиться, вернуться к старому. То есть новой луны нужно опасаться. Нужно только те вещи делать, от которых ты хотел бы избавиться. Я всегда думаю о своих недостатках, о том, что мне во мне самой не нравится. Что-нибудь, с чем я не в ладу, с чем не могу справиться.

 

Песня Кристель Эндэрс: «А в снежных горах».

 

ЦИТАТА: "Ведьмы - это женственные существа. Они насылают град, суровые штормы и грозы. Они вызывают бесплодие у человека и у животного, приносят детей в жертву демону или убивают их. Они могут детей, которые играют в воде, незаметно на глазах у родителей затащить в эту воду. Если захотят, могут убить человека или животное ударом молнии».

 

Смех Кристель Эндэрс

 

Кристель Эндэрс бежит в кухню, наливает воду в горшок.

 

ДИКТОР: На плите в кухне закипает золотистая жидкость. Напиток называется "Горячая фея осени идёт к зиме ". Это должно оживлять и придавать силу.

 

КРИСТЕЛЬ ЭНДЭЕРС: Ой, конечно, моя кора….

 

Ломает кору, отбивает, открывает банки, взбивает, добавляет пряности. Черный перец. Падает крышка графина.

 

КРИСТЕЛЬ ЭНДЭЕРС: Ой, хм-м! Ой! Еще немного эликсира из роз. Ой, чудесно! Я должна ещё напиток для маленьких лесничих … Оленьи рога! (строгает ножом).

 

Наливает жидкость в горшок.

 

КРИСТЕЛЬ ЭНДЭЕРС: Хм, хм, ах! И теперь главный корень. Это должен быть именно этот корень. Он должен присутствовать в этом мужском напитке! Хм. Да (разбивает пряности) Чудесно! (Взбивает). И снова перец, и бедренец, и кориандр, и семя крапивы. Семя крапивы! И камбий кленового дерева. Самому распространённому дереву в Германии - я думаю, я надеюсь. Хм! Это Афродизиак. Тьфу на виагру! Афродизиак! (взбивает). Если бы они знали, что я умею! Ко мне пришёл бы каждый. (Взбивает, размельчает пряности). Никто не видит. Никто не слышит. Так, а теперь кое-что из моего самого секретного… (шепчет и взбивает).

 

ДИКТОР: Оленьи рога и бедренец,

Главный корень и крапива,

Камбий кленового дерева.

Никто этого не видит и вряд ли слышит.

 

ДИКТОР: Уже два часа варится отвар, Кристель Эндэрс добавляет еще раз пряности, измельчает травы и другие добавки. Два долгих часа.

 

КРИСТЕЛЬ ЭНДЭЕРС: Продистиллировать! Ха-ха-ха! Пламенные (огненные) ягоды! Юху! Дистилляция. Огненные ягоды. Юху! Это безумный стебель! Кричать! Ха-ха-ха! Есть прекрасные тайные вещи на свете! (Взбивает и взбивает.) А не дать ли этот лесной напиток попробовать своему коту? (Открывается графин, опускаются снова пряности) Хм, теперь я попробую первый раз. Попробовать. Хм, ах, если бы я не любила маленьких женщин, всё бы приняла сама. Теперь напиток лесничего. (Она пробует его) Ох, этот (кашляет) плох. Это только лишь для мужчин. О, чудесно. Да. Моему дедушке я не смогла бы подать это. Он перевернул бы весь дом престарелых (взбивает).

 

Мешалка покрыта добавками

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.