Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контроль, понятие контроля, его сущность, назначение, функции.




Министерство образования и науки Украины

Университет экономики и управления

 

Кафедра «Учет и аудит»

 

 

Е.Ф. Горбатова, В.А. Демарецкая, Ж.А. Богданова

 

КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ

 

 

Учебно-методическое пособие

для самостоятельного изучения дисциплины

 

 

Симферополь, 2004 г.

УДК

ББК

Г – 67

 

 

Под общей редакцией Узунова В.Н., доктора экономических наук, профессора.

 

Горбатова Е.Ф., Демарецкая В.А., Богданова Ж.А. Контроль и ревизия / Учебно-методическое пособие для самостоятельного изучения дисциплины. – Симферополь, УЭУ, 2004. – 236 с.

 

 

В пособии рассматриваются теоретические и практические вопросы, связанные с планированием, организацией и осуществлением контрольно-ревизионной работы.

Пособие составлено в соответствии с учебной программой: раскрывает содержание темы, дает методические рекомендации по проведению практических и семинарских занятий. Приведены примеры проведения проверок и ревизий, отражения в бухгалтерском учете и актах ревизий результатов контрольно-ревизионной работы, выводов по результатам КРР, намеченных мероприятий по ликвидации обнаруженных нарушений.

Данное учебное пособие рассчитано на студентов экономических вузов.

 

Учебно-методическое пособие

рассмотрено и утверждено

на заседании кафедры «Учет и аудит»

Протокол № 7 от 28 февраля 2005г.

 

 

© Симферополь 2005

 

Введение

 

Перемены в общественно-политической жизни государства требуют становления системы государственного управления, усовершенствования организационной структуры и функциональной деятельности управленческих органов. Одной из функций управления является четко организованная система контроля.

Контроль является важным инструментом, в руках государства, направленным на осуществление управленческих решений.

В условиях рыночной экономики: реформирования бухгалтерского учета, разновидности форм собственности, свободного предпринимательства, иностранного инвестирования, приватизации и др., – создаются предпосылки для создания и применения новых форм контроля и усовершенствования его методологии, а также возрастают требования к подготовке и повышению квалификации специалистов государственной контрольно-ревизионной службы, аудиторов; руководителей и специалистов предприятий, осуществляющих внутрихозяйственный контроль.

Данное методическое пособие составлено в помощь студентам по закреплению теоретических знаний, полученных на лекциях, а также при самостоятельном изучении дисциплины. Цель пособия – помочь студентам сориентироваться а массе материала по предмету «Контроль и ревизия».

Пособие составлено в соответствии с учебной программой и предназначено для студентов, которые изучают дисциплину «Контроль и ревизия», а также для ревизоров, аудиторов, работников налоговой системы, бухгалтеров.

При раскрытии содержания тем, решении задач, по мере необходимости прилагаются схемы, рисунки, таблицы, графики, выписки из основных нормативных документов; делаются ссылки на литературу, обобщающие ревизорские документы, акты проведенных ревизий.

 

Распределение учебного времени

По семестрам и видам учебных занятий

Семестры Всего часов Аудит. Из них Отчетность
Лекц. Практ. зан. Сем. занят. Сам. раб.
V             Экзамен
Всего              

Цели и задачи учебной дисциплины «Контроль и ревизия»

Целью изучения дисциплины «Контроль и ревизия» является: приобретение фундаментальных теоретических знаний и практических навыков по контролю и ревизии, обучение студентов умению использовать эти знания на практике в будущей работе; квалифицированно применять современные формы и методы контроля для предупреждения и ликвидации нарушений и недостач, выявления резервов эффективного использования имеющихся ресурсов в хозяйственно-финансовой деятельности предприятий.

В результате изучения учебной дисциплины «Контроль и ревизия» студент должен знать:

- теоретические основы и роль контроля в управлении народным хозяйством;

- организацию и планирование контрольно-ревизионной работы;

- права, обязанности, ответственность ревизора;

- формы и методы контроля; методические приемы контроля, требования к акту;

- задачи, источники информации, нормативные и законодательные акты, направления контроля;

- методические приемы для раскрытия возможных нарушений и злоупотреблений.

уметь:

- в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами Украины проводить ревизию обоснованности хозяйственных операций и состояния бухгалтерского учета и отчетности;

- применять методические приемы контроля и способы контролирующих процедур;

- составлять акты комплексной ревизии, промежуточные акты;

- подготовить проекты решения по материалам ревизии.

быть ознакомленным:

- с нормативными и законодательными актами, действующими в Украине, по бухгалтерскому учету, налогообложению, составлению отчетности на предприятиях Украины;

- с зарубежным опытом контроля и ревизии.

Распределение учебного времени по темам и видам учебных занятий

№ п/п Наименование тем Всего часов Аудит. зан. Лекции Практ. и сем. зан. Сам. раб.
  ТЕМА 1. Хозяйственный контроль в Украине, состояние, содержание, перспективы.          
  ТЕМА 2. Организация и планирование контрольно-ревизионной работы.          
  ТЕМА 3. Контроль и ревизия денежных средств и банковских операций.          
  ТЕМА 4. Контроль и ревизия расчетных операций.          
  ТЕМА 5. Контроль и ревизия основных средств и нематериальных активов.          
  ТЕМА 6. Контроль и ревизия материальных запасов.          
  ТЕМА 7. Контроль и ревизия использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда.          
  ТЕМА 8. Контроль и ревизия себестоимости продукции и ее реализация.          
  ТЕМА 9. Контроль и ревизия собственного капитала.          
  ТЕМА 10. Контроль и ревизия обязательств.          
  ТЕМА 11. Оценка состояния учета, отчетности и внутреннего хозяйственного контроля.          
  Всего          

 

 

Организационно-методические указания по изучению учебной дисциплины «Контроль и ревизия»

 

Поставленные цели и задачи могут быть достигнуты в результате:

1) проведения различных видов учебных занятий: лекций, семинаров, практических занятий, самостоятельной и индивидуальной работы;

2) изучения данной дисциплины, которое тесно связано с другими дисциплинами и предполагает знание бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, основы аудита и экономической теории, общей теории статистики, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий разных форм собственности, организации и планирования производства, организацию бухгалтерского учета и учетной политики предприятий, освоение компьютерной техники и программирования;

3) проведение индивидуальной работы с каждым студентом, а также опросов по темам;

4) Проведение консультаций, экзамена.


Тема 1. Хозяйственный контроль в Украине. Состояние, содержание, перспективы

 

 

Вопросы для раскрытия темы

 

1.1. Контроль. Понятие контроля, его сущность, назначение, функции.

1.2. Виды и формы контроля в Украине, его классификация.

1.3. Финансово-экономический контроль, понятие, содержание, состояние, цели, перспективы.

1.4. Предмет и объекты финансово-хозяйственного контроля.

1.5. Методы и приемы финансово-хозяйственного контроля.

1.6. Методические приемы, применяемые при осуществлении контроля финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов. Их классификация.

 

Литература: 1,2,43,44,46,47

 

Задание для самостоятельного изучения.

 

1. Стратегия деятельности контрольно-ревизионной службы на 2003 – 2005 гг.

 

Контроль, понятие контроля, его сущность, назначение, функции.

 

В условиях рыночной экономики возрастает потребность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности хозяйствующих субъектов. Объективная информация о деятельности отдельных хозяйствующих субъектов дает возможность контролировать соответствие деятельности предприятия тем или иным правилам, инструкциям или законам, регламентирующим его работу.

В настоящее время появляется множество предприятий с различной формой собственности, создаются предпосылки для появления новых видов нарушений, совершенствуются формы учета и контроля.

Слово « контроль» французского происхождения: «controle» и означает: проверка или наблюдение с целью проверки. Слово «controle» образовалось от латинского «contrа» и означает противодействие, противоположность;

role ” - мера влияния, значение, степень, участие в чем-то.

Контроль - это проверка или наблюдение с целью проверки, для противодействия нежелательному; выявление, предупреждение и прекращение противоправного поведения со стороны кого-либо.

Контроль является одной из функций управления. Это система наблюдения и проверки процесса функционирования соответствующего объекта в социальной сфере общества с целью установления его отклонений от заданных параметров.

Сущность контроля состоит в том, что субъект управления осуществляет учет и проверку того, как объект управления выполняет его установки.

Функции контроля – это выявление фактического состояния дел, сопоставление изученной деятельности, проведение мероприятий по устранению выявленных нарушений.

Контроль имеет следующие функции:

1. Сигнальная.

2. Профилактическая.

3. Инструктивная.

Все функции контроля тесно взаимосвязаны между собой и составляют упорядоченную систему управления.

Цель контроля – сопоставление соответствия процесса расширенного воспроизводства интересам постоянного увеличения материального и культурного уровня жизни людей.

Задачи контроля. Бывают общие и частные.

Частные задачи предусматривают проверку одной из сторон хозяйственной деятельности, использование сырья в производстве, выпуск и ее себестоимость, сохранность ценностей.

Общие задачи предусматривают проверку всей хозяйственной деятельности предприятия с целью определения рентабельности и конкурентоспособности продукции, прибыльности хозяйствующих субъектов.

Предметом контроля являются все стадии расширенного воспроизводства, а именно: производство, распределение, обмен и потребление.

Объектом контроля является все то, что подлежит изучению и проверке, т.е. явления и процессы хозяйственной жизни, осуществляющейся в пределах отдельных видов экономической деятельности.

Субъекты в контрольном процессе – это лица и органы, которые имеют полномочия на осуществление контроля за производственной и финансовой деятельностью предприятия, а также имеющие право вмешиваться в его оперативную деятельность и самостоятельно привлекать виновных к ответственности.

Подконтрольные субъекты – это должностные и материально-ответственные лица, которые отвечают за ведение учета, поступление, эксплуатацию, израсходование, использование подконтрольного объекта.

Систему контроля можно представить в виде схемы.

 
 

 

 

 


Рис. 1. Схема системы контроля

 

 



1.2. Виды и формы контроля в Украине. Их классификация

Контроль в Украине подразделяется на:

1. Государственный – осуществляется органами государственной власти (Счетная палата Верховной Рады Украины; Государственная контрольно-ревизионная служба Украины; Государственное Казначейство Украины); – относятся к Минфину, Фонд государственного имущества Украины, Министерство экономики, Министерство финансов, Государственный Комитет статистики Украины, Антимонопольный комитет Украины, Нацбанк Украины.

Специализированные органы контроля:

- государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации;

- Государственный таможенный комитет Украины;

- Государственный комитет Украины в делах защиты прав потребителей;

- Государственная инспекция Украины по контролю за ценами;

- Государственная автомобильная инспекция;

- Государственная пожарная инспекция;

- Государственная санитарная инспекция.

2. Муниципальный контроль – осуществляет местный совет народных депутатов. Он осуществляет контроль за выполнением плана и программ экономического и социального развития и бюджета.

3. Независимый контроль – аудиторский, осуществляется аудиторскими организациями на хозрасчетных началах по договорам.

4. Экономический контроль собственника:

А) Внутрисистемный – осуществляется министерствами, комитетами, ассоциациями, акционерными обществами.

Б) Внутрихозяйственный контроль включает контрольные функции, осуществляемые руководителями предприятий, организаций, учреждений.

Под классификацией в науке о контроле понимают распределение видов контроля по определенным признакам, которые присущи одним видам и отсутствуют в других.

Классификация контроля необходима для:

- научной разработки основ теории хозяйственного контроля;

- последующей разработки методики контроля;

- последующего усовершенствования практики контроля;

- улучшения подготовки и повышения квалификации кадров контроля;

- повышения эффективности и качества всей контрольно-ревизионной службы.

 

Классификация контроля производится по следующим признакам:

1.По полноте охвата предприятия, которое контролируется:

а) полный;

б) частичный:

в) сквозной.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...