Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Морфология микроорганизмов

Микробиология  Лекция 1

Тема 1. Основы микробиологии

I. Организационная часть.

II.  Знакомство с учебником, и дополнительной литературой.

 Рубина Е. А., Малыгина В. Ф. Микробиология, физиология питания, санитария. –М.: Форум, 2010,с.191-208.   

З.П. Матюхина Основы физиологии питания, гигиены и санитарии                                                                                                                                    Изучение СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья                                                                                                                     

III. Ознакомление с программой курса (2лекционных занятий, 1 практическое занятие).

Заочное обучение - это самостоятельное изучение дома большого количества материала, учитесь быстро конспектировать на уроках.

IV. Мотивация. Студенты избравшие профессию технолога общественного питания должны знать основы микробиологии, физиологи питания, санитарно-гигиенические требования к условиям обработки продуктов и технологии приготовления пищи.

V. Изучение темы. Запись плана в тетради.

План

1. Введение. Самостоятельно по учебнику.

2.  Морфология микроорганизмов        

3.  Физиология микроорганизмов   

4.   Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Распространение микроорганизмов в природе.        

5.  Патогенные микроорганизмы. Самостоятельно по учебнику.

6. Микробиология важнейших пищевых продуктов.

1.Введение.

Микробиология — наука, изучающая жизнь и свойства микробов.

Микробы участвуют в процессах круговорота ве­ществ в природе, расщепляя сложные органически вещества остат­ков животного и растительного происхождения на простые неорга­нические вещества, используемые растениями для питания.

Одни микробы играют положительную, а другие отрицательную роль в жизни человека. Полезные микробы участвуют в производстве пищевых продуктов (сыр, творог, хлеб, квас), в процессе их сохра­нения и консервирования (квашеная капуста, соленые огурцы), в производстве пищевых и кормовых белков из углеводородов для сель­скохозяйственных животных из дешевого растительного сырья. Вред­ные микробы вызывают различные заболевания человека, а также порчу пищевых продуктов (гниение, плесневение), которые служат прекрасной питательной средой для их развития.

 Развитее микробиологии свзянос с именами ученых:

Галилей 1610- изобретение микроскопа

Микробы были открыты голландским естествоиспытателем Анто­нием Левенгуком (1632—1723), сконструировавшим микроскоп, ко­торый увеличивал изображение до 160—200 раз. Через этот прибор он наблюдал мир мельчайших существ в различных средах, впослед­ствии описав их в своей книге «Тайна природы».

Луи Пастер: установил связь между микробом и процессом, который он вызывает на субстрате

Роберт Кох: он сфотографировал все микробы, разработал для микробов питательные среды, открыл возбудителей туберкулеза и холеры.

Илья Мечников: создал учение об иммунитете, разработал основы диетпитания на основе молочнокислых продуктов

Гамалея: создал учение об инфекциях, открыл возбудителя чумы

Микробиология имеет два направления:

1. медицинская микробиология

2. Продовольственная микробиологи

Бактерии (греч. baktērion палочка) — одноклеточные микроорганизмы с примитивной цитоплазмой и ядром без ядрышка и ядерной оболочки. Относятся к прокариотам. Наряду с другими микроорганизмами широко распространены в почве воде, воздухе, заселяют (колонизируют) кожу и слизистые оболочки человека и животных. Некоторые из бактерий используются в пищевой промышленности (например, для приготовления молочнокислых продуктов), в медицине для восстановления нормальной микрофлоры толстой кишки путем применения препаратов, содержащих лиофильно высушенные Б. (бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки), а также в биотехнологии для получения биологически активных соединений.

Классификация микробов

Микробы — одноклеточные организмы — широко распространены в почве, воде, воздухе

 Запись: смотри ДМ

- бактерии, плесневые грибы, ультрамикробы, дрожжи

Морфология микроорганизмов

Запись: Морфология наука о формах, строении, размножении (способах) микробов

 

.Микробы, наиболее часто встречающиеся в процессе приготовле­ния пищи, делят на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и вирусы. Большинство микробов — одноклеточные организмы, размер кото­рых измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах -нм (1/1000 мкм).

Бактерии — одноклеточные, наиболее изученные микроорга­низмы размером 0,4—10 мкм.

Запись из ДМ

По форме выделяют следующие основные группы микроорганизмов.

1.Шаровидные или кокки (с греч.- зерно). О - коккк

2.Палочковидные. I – палочки (бациллы)

3.Извитые Q -вибрионы

Палочковидные формы микроорганизмов.

1.Бактерии- палочки, не образующие спор. См ДМ Рис. Строение клетки.

Размеры Б. варьируют в зависимости от их вида и условий роста. В среднем размер бактериальной клетки приближается к размерам митохондрии эукариотической клетки. Бактериальная клетка состоит из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, ядра (нуклеотида) и цитоплазмы с включениями. Непостоянно встречаются капсула, микрокапсула, слизь, жгутики и ворсинки (фимбрии, пили).

Бактерии покрыты оболочкой, представляющей собой уплотнен­ный слой цитоплазмы, которая придает клетке форму. Наружный слой оболочки у многих бактерий может ослизняться, образуя защитный покров — капсулу. Основной частью клетки является цитоп­лазма — прозрачная белковая масса, пропитанная клеточным соком, цитоплазме находятся ядерное вещество, запасные питательные ве­щества (зерна крахмала, капельки жира, гликоген, белок) и другие клеточные структуры. На поверхности некоторых бактерий (палочко­видных) имеются нитевидные образования — жгутики (одиночные, в виде пучка или по всей поверхности), с помощью которых они передвигаются. Запись: клетка подвижна, она движется по субстрату с помощью жгутиков.

2.Бациллы- аэробные спорообразующие микробы. Диаметр споры обычно не превышает размера (“ширины”) клетки (эндоспоры). Некоторые палочковидные бактерии при неблагоприятных усло­виях образуют споры (сгущенная цитоплазма, покрытая плотной обо­лочкой). Споры не нуждаются в питании, не способны размножать­ся, но сохраняют свою жизнеспособность при высоких температу­рах, высушивании, замораживании в течение нескольких месяцев (палочка ботулинуса) или даже многих лет (палочка сибирской язвы). Споры погибают при стерилизации (нагревании до 120°С в течение 29   мин). В благоприятных условиях они прорастают в обычную (веге­тативную) бактериальную клетку. Запись: Спорообразующие бактерии называются бациллами. Спорообразование – это защита клетки от неблагоприятных факторов внешней среды. Споры очень жизнестойки.

Необходимо иметь в виду, что термин “бактерия” часто используют для обозначения всех микробов- прокариот. В более узком (морфологическом) значении бактерии- палочковидные формы прокариот, не имеющих спор.

Извитые формы микроорганизмов.

1.Вибрионы и кампилобактерии- имеют один изгиб, могут быть в форме запятой, короткого завитка.

2.Спириллы- имеют 2- 3 завитка.

3.Спирохеты- имеют различное число завитков.

Кокковидные бактерии (кокки) по характеру взаиморасположения после деления подразделяются на ряд вариантов.

1. Микрококки. Клетки расположены в одиночку. Входят в состав нормальной микрофлоры, находятся во внешней среде. Заболеваний у людей не вызывают. (см далее)

2.Диплок о кки (Diplococcus), род бактерий семейства Lactobacteriaceae. Преимущественно сферические бактерии, расположенные попарно в результате деления в одной плоскости; иногда образуют короткие цепочки.

3. Стрептококки. Деление осуществляется в одной плоскости, размножающиеся клетки сохраняют связь (не расходятся), образуя цепочки. Много патогенных микроорганизмов- возбудители ангин, скарлатины, гнойных воспалительных процессов.ООООООООООООО

4. Сарцины. Деление в трех взаимоперпендикулярных плоскостях, образуя тюки (пакеты) из 8, 16 и большего количества клеток. Часто обнаруживают в воздухе.

5. Стафилококки (от лат.- гроздь винограда). Делятся беспорядочно в различных плоскостях, образуя скопления, напоминающие грозди винограда. Вызывают многочисленные болезни, прежде всего гнойно- воспалительные.

6. Актиномицеты (устар. лучистые грибки) — бактерии, имеющие способность к формированию на некоторых стадиях развития ветвящегося мицелия (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями) диаметром 0,4—1,5 мкм, которая проявляется у них в оптимальных для существования условиях. Наиболее распространены в почве: в ней обнаруживаются представители почти всех родов актиномицетов.

Окраска Бактерий По Граму

метод дифференциальной окраски клеток прокариот, разработанный датским микробиол. X. Громом в 1884 г. Заключается в последовательной обработке мазка клеток основными красителями (напр., кристаллическим фиолетовым) и иодом и последующем отмывании его в этаноле или ацетоне. В зависимости от свойств клеточной стенки бактерий красители могут удерживаться ими в разной степени. Бактерии, сохраняющие окраску после обработки растворителями, получили название грамположительных (Гр+), а обесцвечивающиеся – грамотрицательных (Гр–). О. б. Г. – систематический признак. Разделение бактерий по этому признаку, как стало известно позднее, указывает на филогенетические взаимоотношения между разными группами прокариот, поскольку отражает различия не только в строении клеточной стенки бактерий, но и в структуре мембранного аппарата, составе рибосомальных белков, чувствительности к антибиотикам, а также частично согласуется с дифференцировкой по функциям (фототрофия, хемоавтотрофия и др.). Встречаются организмы с вариабельной реакцией на О. б. Г.

Различают Б. с тонкой клеточной стенкой, преимущественно грамотрицательные; Б. с толстой клеточной стенкой, преимущественно грамположительные; Б. без клеточной стенки, например микоплазмы; архебактерии, отличающиеся дефектной клеточной стенкой, особенностями строения рибосом, мембран и 16S-, 5S-рибосомальных РНК. Среди архебактерии отсутствуют возбудители инфекционных болезней. Подразделение бактерий главным образом по особенностям строения клеточной стенки связано с возможной вариабельностью их окраски по Грамму

К грамотрицательным Б. относятся спирохеты, спириллы, некоторые палочковидные и кокковидные (шаровидной формы) бактерии, риккетсии, хламидии. Спирохеты — длинные извитые клетки с одним или более полным оборотом спирали. К патогенным спирохетам относят возбудителей сифилиса, возвратного тифа, лептоспироза.

Грамположительными являются разнообразные по форме кокковидные и палочковидные бактерии, а также актиномицеты — ветвящиеся Б.

Запись: Размножаются делением клетки. См ДМ.

 При благоприят­ных условиях размножение одной клетки протекает в течение 30    мин. С накоплением вредных продуктов жизнедеятельности бакте­рий и исчерпанием питательных ресурсов процесс размножения пре­кращается.

Дрожжи

Запись: Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Клетки дрожжей размером до 15 мкм бывают разной формы: круглые, оваль­ные, палочковидные. Они имеют четко выраженное крупное ядро, вакуоли и различные включения в цитоплазме в виде капелек жира, гликогена и т. д.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...