Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Фотография в старом альбоме.




Лебедь Иван Сергеевич, 9 «Б»

Государственное бюджетное общеобразовательное

учреждение города Москвы "Школа № 2026"

 

Фотография в старом альбоме.

Зимние каникулы были в самом разгаре. В окнах переливался свет новогодних фейерверков, слышны были взрывы петард и радостные вопли детей, наблюдающих за салютом. Дружный громкий смех то тут, то там наплывал волнами и стучал в окно. Только мне было грустно. Как же это обидно, заболеть на каникулах!

Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, я решил в нашей домашней библиотеке найти книгу, которая приведет мое настроение в соответствие с календарем. Надо сказать, что книг в ней – видимо-невидимо, найдется на любой вкус и настроение. Но когда я открыл дверцу книжного шкафа, мой взгляд остановился на книге с выцветшим кожаным переплетом нестандартного размера. Мое любопытство взяло верх надо мной: я достал книгу и открыл ее. Это оказался старый семейный альбом. Я перелистнул еще страницу, и из него выпала маленькая фотография, пожелтевшая от времени.

На фотографии я увидел девушку и юношу. Девушке на вид чуть более двадцати. Она отличалась яркими чертами лица: круглолицая, большой лоб, острый нос, пухлые губы, большие выразительные глаза, аккуратно уложенные волосы. Одежда тоже выдавала в ней ухоженную, не без вкуса одетую молодую особу: она была в платье с коротким рукавом и элегантным белым воротником.

Юноше на вид лет пятнадцать, у него широкие скулы, острый подбородок, густые брови, нос прямой, пухлые губы, большие глаза. Одет он тоже со вкусом, наверно, по последней моде своего времени: в белую рубашку, галстук и пиджак, на голове – не закрывая высокий лоб - кепка.

Девушка и юноша были мне незнакомы. Мне стало интересно, кто бы это мог быть? Я взял фотографию и поспешил на кухню - там мама готовила ужин.

- Мама, кто это?

Мама повернулась ко мне лицом, вытерла руки полотенцем и бережно взяла фотографию.

–Это наши близкие.

В этот момент в ее глазах я увидел счастье, искреннее счастье от того, что я интересуюсь своими родственниками.

- Девушка и юноша – родные брат и сестра. Девушку на фотографии зовут Антонина, это тётя моего отца, твоего деда, а юношу - Василий – это дядя моего отца.

- Я их никогда не видел.

- К сожалению, Ваня, я тоже знаю о них не так много. Мне известно, что Василий погиб во время Великой Отечественной Войны на Курской дуге, где-то там и похоронен. Его сестры - Антонина и Александра -разыскивали место его захоронения, но безуспешно.

- Мама, но ведь на фотографии он очень юный. Он что, воевал ?!

- Фотография была сделана еще до войны, когда началась война, ему было 19 лет. По рассказам родственников, он был очень воспитанным и одевался по моде.

Мама замолчала. Тишину нарушили такие неуместные в этот момент взрывы петард и новые волны дружного смеха.

- Хорошо бы разыскать могилу Василия, - сказал я маме.

- Может, попробуем найти какую-нибудь информацию в Интернете? Я только ужин приготовлю, - оживилась мама.

Я решил, что это хорошая идея (мама у нас мастер насчет идей!), но ждать маму не стал и начал поиски самостоятельно. На сайте «Мемориал» я заполнил данные - Алексеев Василий Петрович. Но, к моему удивлению, фамилия оказалась достаточно распространенной. В базе с такой фамилией, именем и отчеством отобразилось 212 человек. Я решил сузить поиски и внес год рождения Василия - отобразилось 26 человек.

Найти нашего Василия можно было только по месту рождения. Пришлось позвать маму. Мама сразу сказала, что наш дед в этом списке под номером 5, так как он единственный, родившийся в Новоржевском районе, в деревне Каростовец. Хотелось скорее узнать о его судьбе, не верилось, что это он. Мы прошли по ссылке. Наши сердца замерли. Кажется, наш компьютер от передавшегося от нас волнения стал работал медленнее в этот момент. Но нет, вот появился документ «Именной список безвозвратных потерь», из которого мы узнали, что Василий погиб на Курской дуге 17 июня 1943 г. Он был топографом 307-й стрелковой дивизии. Первичное место захоронения - Курская область, Поныровский район, деревня Александровка, северо-западнее школы. Мы сразу отыскали это место на карте. Оказалось, что теперь это Орловская область, Малоархангельский район, деревня Александровка. Это место находится в пятистах километрах от Москвы. Волнение переполняло нас, нам не терпелось рассказать обо всем, что мы узнали, моему деду – вот это новогодний подарок! Мы позвонили в Санкт-Петербург. Дедушка не мог поверить услышанному.

- А это точно он? Вы ничего не перепутали? Столько лет прошло…,– разволновался дедушка. Голос его слегка задрожал.

- Мы уверены, - сказала мама.

Дедушка молчал в трубку. Было слышно, что ком подступил к его горлу, слезы начали душить.

- Надо ехать, - коротко сказал он.

Всей семьей было принято решение, что 9 мая, в день 70-летия Победы, мы поедем к месту захоронения нашего деда Василия, чтобы почтить память и нашего героя, и всех погибших в этой кровавой войне.

Вот и долгожданное 9 Мая. Мы выехали ранним утром. Погода стояла солнечная, какая и должна быть в такой день. Мы проезжали огромные вспаханные поля, засеянные пшеницей, я представлял, какие здесь шли ожесточенные бои. Чем ближе мы подъезжали к месту захоронения, тем волнительнее и напряженнее становилась тишина в машине – такая непривычная, ведь когда мы с дедом встречаемся, то даже бабушка просит помолчать хоть несколько минут.

Мы проехали Орел, Малоархангельск, еще семь таких длинных километров и въехали наконец в Александровку. В деревне было очень тихо, на улице ни души, видимо, все смотрели по телевизору парад на Красной площади. Деревня большая, но найти захоронение оказалось не трудно: оно расположено на возвышенности среди стройных березок, а на самой братской могиле установлен высокий памятник – воин Советской армии без головного убора, установлены мемориальные плиты с фамилиями погибших воинов.

На одной из плит – фамилия нашего деда – «Алексеев В.П.» Я первый увидел плиту со знакомой фамилией. Все подошли поближе. В этот момент я посмотрел на своих близких: дедушку, бабушку, маму, брата. В их глазах я увидел одновременно и радость, потому что этот день настал, и безграничную боль, потому что, читая родную фамилию, горько осознавать, что он погиб в двадцать один год, не успев создать семью и познать счастье.

Кто бы мог предположить, что обыденное занятие - перелистывание старого альбома – могло так объединить семью, сплотить три ее поколения, вырвать из забвения еще одного героя той страшной войны.

 

 

г. Москва





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.