Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Таблица. Влияние увлажнения на активность аскоспор из плодовых тел




Продолжительность дождя (мин. ) Степень заспоренности Балл поражения
0-10 очень слабая
11-60 слабая
61-180 средняя
181-440 сильная
Более 440 очень сильная

Кроме перезимовки на заражённых остатках листьев, возбудитель может зимовать и в форме покоящегося мицелия в молодых побегах. Садоводам об этом также следует знать. Но данная форма перезимовки возбудителя всё-таки имеет дополнительное значение.

Первичное в сезоне заражение растений происходит весной аскоспорами при наличии росы, тумана или дождя. Температура для прорастания спор 8-32°С, оптимум 20-22°С. Продолжительность инкубационного периода изменяется в зависимости от температуры от 6 дней при температуре 24-25°С до 22-25 дней при температуре 6-13°С.

После окончания инкубационного периода формируется конидиальная стадия, обеспечивающая массовое заражение растений. Определенное значений в формировании конидий гриба имеет мицелий, перезимовывающий в тканях побегов, о чём следует помнить.

Образующийся конидиеносец удлиняется и даёт у вершины конидию, затем последующие. Конидии созревают и отделяются поочерёдно, вследствие чего ножка конидиеносца кажется как бы зубчатой или бугристой. От каждого конидиеносца отделяется 20-30 конидий. Размер конидий (20-30) х (7-9) мкм. В отличие от аскоспор они распространяются преимущественно с помощью капель дождя, подхваченных ветром. Наибольшая концентрация конидий отмечается в кронах деревьев, меньше – на расстоянии 5, а особенно 10 м от них. Это свидетельствует о формирования очага инфекции в кронах восприимчивых сортов яблони или их отдельных деревьев, локализация которого важна для ограничения распространении болезни дальше в пространстве. Без помощи капель дождя только от ветра конидии не распространяются.

Температура для прорастания конидий 8-32°С, оптимум – 22°С. Продолжительность прорастания составляет в разных условиях от 3 до 24 часов. Инфекционная гифа возбудителя пробуравливает кожицу листьев и проникает в межклеточное пространство, где она разветвляется и, постепенно разрастаясь, даёт новую грибницу. Соседние клетки при этом под влиянием токсинов отмирают. Продолжительность инкубационного периода при температуре 24-25°С составляет 5-8 дней, при 6-10°С – 20-24 дня. При благоприятных условиях формируется 8-10 поколений гриба. К осени появляются плодовые тела, после перезимовки, которых цикл повторяется.

 

 

Основным источником воспроизводства возбудителя являются заражённые листья, возраст которых не превышает 25 дней.

По исследованиям специалистов, развитие парши зависит в значительной мере от гидротермальных условий вегетационного периода, особенно наличия влаги. Влага необходима для заражения растений аскоспорами на всех трех фазах механизма передачи (выделение из сумок, пребывание в надземно-воздушной среде, внедрение в ткани восприимчивых растений), а для заражения конидиями – на третьей фазе во время внедрения в ткани восприимчивых растений. Поэтому парша развивается при сочетании влажной и ясной погоды. Кроме того, значимым фактором вредоносности парши при этом является состояние плодовых деревьев после зимовки, когда у них в случае повреждения морозами происходит ослабление иммунной системы.

В связи с указанными основными причинами развития парши интересно рассмотреть динамику развития этого процесса по годам за несколько лет у нас, чтобы оценить конкретно вредоносность этой болезни. Учитывая заинтересованность многих садоводов в получении таких данных, я попытался сделать подобный анализ. Для этого мною были привлечены данные по температуре воздуха и количеству осадков во все месяцы вегетационных периодов 2001-2015 годов, а также мои отдельные статьи и статьи по календарным работам, где говорилось о степени развития парши яблони и морозных повреждениях её деревьев, из «УС» за указанные годы. К сожалению, под рукой не оказалось справочных данных по числу часов солнечного сияния за месяцы указанных вегетационных периодов, которые в значительной мере отражают столь важное для развития парши наличие ясных суток. Но использованные температурные данные и данные по количеству осадков также несут в определённой степени информацию об этом.

Мой анализ показал, что за последние 15 лет в Свердловской области сильное развитие парши – эпифитотия – наблюдалось в течение 5 лет (2001, 2003, 2006, 2007, 2015 годы), умеренное – в течение 3 лет (2005, 2008, 2014 годы), слабое – в течение 4 лет (2002, 2004, 2009, 2011 годы) и парша отсутствовала в течение 3 лет (2010, 2012, 2013 годы). При этом сильное развитие парши наблюдалось в годы с наличием большого инфекционного фона, прохладными, затяжными, с значительным числом ясных дней и большим количеством осадков вёснами и умеренно дождливыми летами, а также после повреждения морозами в процессе зимовки в отдельные суровые зимы (например, в зиму 2005-2006 годов). Сказанное вполне объяснимо, поскольку возбудитель в первую очередь заражает молодые ткани, а в такие годы происходит медленное распускание и развитие листьев и других органов растений, что и способствует сильному раннему и далее длительному заражению их паршой до 8-10 генераций. Умеренному и слабому развитие парши способствует умеренный инфекционный фон, более высокие среднемесячные температуры, пониженное число ясных дней, большое количество осадков в виде частых и сильных дождей, смывающих аскоспоры и конидии, отсутствие суровых зим. А полное отсутствие парши на яблоне выявилось только в аномально жаркие и сухие указанные три года. Таким образом, умеренная интенсивность развития парши зафиксирована в 20% случаев, высокая – в 33%. Тем самым каждые 3-4 года из 10 возникает необходимость применения оперативных приёмов борьбы с помощью применения фунгицидов для предотвращения эпифитотий парши, резко снижающих урожай и качество яблок. В целом же яблоня у нас нуждается в ограничении развития парши 7-8 лет из 10, поскольку, по данным специалистов, стратегия защитных мероприятий от парши должна состоять в снижении скорости эпифитотического процесса до уровня ниже порога вредоносности (15-20% поражённых листьев растений).

Возбудитель парши имеет несколько отличных одна от другой рас. В настоящее время всего известно шесть рас парши, из них пять – в России. На Урале сейчас встречается четыре расы, пятая пока встречается только на юге России. Причём, как правило, в данной конкретной местности может присутствовать как одна, так и сразу несколько рас парши. Указанные расы и их количество может меняться по годам. Всё зависит от инфекционного фона конкретной местности и соседних местностей. Некоторые из существующих культурных сортов яблони имеют относительную устойчивость не более чем к одной-двум расам парши. При наличии сразу нескольких рас парши (от 2 до 4) происходит поражение всех неустойчивых к ней сортов яблони.

Сортов иммунных ко всем встречающимся в нашей области расам парши до настоящего времени не существовало. Такие сорта были созданы только в центральной полосе Европейской части России, но они могли расти у нас только в стланцевой форме. Однако в последнее время, благодаря усилиям нашего известного уральского селекционера Л. А. Котова, впервые в северном садоводстве такие сорта были получены на Свердловской селекционной станции садоводства. Это – Первоуральская, Благая весть, Родниковая, Данила, Розочка, Аксёна, ВЭМ сувенир и другие.

Первые признаки парши обычно у нас появляются во время массового опадения лепестков. Видимый налет на листьях и других поражённых органах растения является конидиальным (летним) спорошением и источником новых заражений. Ещё раз напоминаю, что конидии (летние споры) распространяются только с каплями дождя. Ветер усиливает рассеивание и увеличивает расстояние, на которое разносятся конидии. Но сильные обложные дожди смывают конидии и не способствуют их распространению.

Сильное поражение листьев яблони паршой, сопровождается значительным опаданием листьев, как правило, приводит к сильному зимнему подмерзанию их надземной части, а часто и вымерзанию её по уровень снега и гибели самих деревьев. Особенно опасно очень сильное раннее поражение паршой, когда значительная часть листьев может опасть в конце июня – начале июля. Деревья яблони с таким опадом листвы в это время, не накопившие в прошедшем летнем сезоне достаточных запасов питательных веществ и не способные их пополнить существенно до наступления морозов, могут сильно подмёрзнуть и даже погибнуть даже в не очень морозную зиму.

При съеме внешне здоровых плодов с пораженных паршой деревьев яблони и помещении их в хранилище на них могут появляться мелки пятна, так называемой складской или поздней парши. Поражение таких плодов паршой произошло ещё до уборки, например, когда перед сбором урожая стоит влажная погода, или во время хранения от поражённых плодов. Обычно болезнь на таких плодах перед помещением их в хранилище находится в инкубационном периоде и долго не видна.

 

 

В связи с вышеизложенным специалистами предлагаются следующие долговременные и оперативные способы защиты яблони от парши.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...