Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Хурма в зимнем саду




В последние годы стало очень модным выращивание плодовых растений в зимних садах. Технологически это нечто среднее между комнатным цветоводством и плодоводством открытого грунта. Известен данный способ выращивания древесных пород довольно давно, но широкого распространения не имел, и чаще всего использовался в научных целях, для сохранения привезённых нежных южных растений, нужных для выведения новых сортов; либо для озеленения крупных холлов и пр. подобных помещений. При этом способе, небольшие, до 1, 5-2 м высоты, деревья, чаще плодовые, выращивают в вазонах или кадках. Летом, с мая по октябрь, при желании, их можно содержать на улице, в саду, на балконе или лоджии, а весной и осенью – в зимних садах. Если это вечнозелёные растения – их, в таком саду, можно держать и зимой. Но листопадные виды – в начале зимы, – необходимо убирать в подвал, либо в другое подходящее помещение с температурой около 0°С. Именно так, в климате Средней полосы и севернее, по данной технологии, выращивают южные сорта яблонь, груш, винограда, а также многие виды субтропических и тропических деревьев.

Подобным образом, в зимних садах, выращивают и различные виды хурмы – принадлежащие к роду диоспирос семейства эбеновых. У нас в стране, наиболее часто для этого используют три её вида, произрастающие, в открытом грунте, в субтропиках Черноморского побережья Кавказа, это: хурма кавказская (Diospyros lotus L. ), хурма виргинская (D. virginiana L. ) и хурма восточная (D. kaki Thunb. ).

 

 

Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик, – местный вид, растущий в горных широколиственных лесах Кавказа. В природе встречается редко, занесена в Красную книгу. Изредка образует чистые насаждения, но чаще растёт вместе с клёном, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Введена в культуру.

Хурма кавказская – очень древний вид, возникший ещё в третичном периоде. Представляет собой листопадное дерево до 30 м высоты и до 45 см диаметром. Корневая система мощная, корни прочные. Кора тёмно-серая, растрескивающаяся. Древесина светло-жёлтая, зеленоватая или тёмно-серая, высокопрочная, упругая, плотная; хорошо полируется, не подвержена гниению. Идёт на производство мебели и др. технические нужды, ценится достаточно высоко. Хурма кавказская, обычно, двудомна, реже однодомна. Мужские деревья более мелкие, ветвистые, сами ветви – более хрупкие. У женских экземпляров крона редкая, ветви толще и крепче, более упруги. Кора на молодых ветвях светло-коричневая или светло-жёлтая, с белыми чечевичками. Листья простые, цельнокрайние, продолговато-эллиптические, кожистые, плотные, сверху тёмно-зелёные, блестящие; снизу – опушённые; 5-14 см длиной и 3-6 см шириной. В них содержится огромное количество (до 3200 мг/%) витамина С, поэтому они идут на изготовление витаминного чая. Ветви и листья пригодны на корм скоту.

Цветёт после распускания листьев, в конце мая – начале июня. Цветки двудомные, либо полигамные, пазушные, на коротких цветоножках, женские – одиночные, мужские располагаются группами по 2-3 шт. Они 5-8 см длиной, желтовато- или буровато-красные; медоносны, привлекают большое количество пчёл. Плодоносит данный вид обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0, 8 - 1, 6 см диаметром, изредка до 3-х. Незрелые – сперва зелёные, потом жёлтые, а затем буровато-красные; полностью зрелые – темнеют, становясь буровато-чёрными, покрытыми сизым восковым налётом. Созревают в октябре – ноябре. Мякоть мясистая, волокнистая или мучнистая, съедобна. Но даже у зрелых плодов – она обладает очень терпким, вяжущим вкусом. Только у тронутых морозом, либо полежавших и забродивших, – становятся медово-сладкой.

Плоды содержат 4-10 шт. семян, составляющих до 40% массы ягоды. Именно из-за терпкости, а также большого количества семян, плоды хурмы кавказской употребляют в пищу не так часто, обычно в сушёном виде. Сушёные, они содержат до 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0, 5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа, вкусом напоминают изюм или финики; перемолотые, их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают особо деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мёд – весьма питательный, и лечебный продукт.

Хурма кавказская почти не повреждается вредителями и болезнями. Размножается семенами, которые могут храниться не более двух лет, после чего теряют всхожесть; корневыми отпрысками, пнёвой и корневой порослью. Является самым лучшим подвоем для хурмы восточной. К плодородию почвы нетребовательна, в природе иногда растёт даже на территориях, не имеющих почвенного покрова, выдерживает небольшое засоление, однако, всё-таки, предпочитает плодородные почвы. Но в кадочной культуре требует богатых гумусом почвосмесей и частых подкормок. При произрастании в природе, очень хорошо переносит засуху, однако в вазонах требует регулярных поливов, для поддержания почвы в нормально увлажненном состоянии; не терпит ни застоя воды, ни пересушивания. Светолюбива, хотя в природе растёт и в затенённых местах. При выращивании в помещениях, требует хорошего освещения. Для субтропического вида, довольно зимостойка, выдерживает морозы в -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации её, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.

Хурма виргинская – листопадное дерево до 30 м высоты, ствол толстый, крона сквозистая, ветви иногда поникающие. Древесина тяжёлая, красивая, ценная. Листья простые, овальные или яйцевидные, реснитчатые, сверху блестящие, снизу – матовые, до 14 см длиной. Растения однодомны. Цветки жёлто-зелёные, мужские собраны по три, женские одиночные. Плод – шаровидная или коническая жёлтая с румянцем или палево-оранжевая ягода, 2-5 см диаметром. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат до 32% сахаров, приятно пахнут ромом. Естественный ареал распространения – восточная часть США, от Канзаса до Флориды. Хурма виргинская одомашнена, является самой зимостойкой из всех близкородственных видов. Начато её возделывание на юге России. Используется в садоводстве и озеленении Чернозёмных областей; севернее – подмерзает. Однако есть предпосылки, что её, путём селекции и акклиматизации, можно значительно продвинуть на север, по крайней мере, в Центральные районы европейской части страны.

Хурма восточная, синонимы – диоспирос восточный, персимон, каки, хурма японская – некрупное листопадное дерево, высотой до 15 м. Поскольку низкоросла, именно она, в отличие от выше описанных видов, больше всего подходит для кадочной культуры. Долговечна, продолжительность её жизни около 100 лет. В диком виде растёт в горах Китая. Издавна, как плодовая порода, широко выращивается в садах Китая, Кореи и Японии. Именно из последней она и попала в Европу, поэтому часто, неправильно, называется японской. В Европе её первое описание было дано ещё в 1656 г. Но в Россию саженцы хурмы восточной попали только в 1889 году, из Франции. Большинство выращиваемых в нашей стране сортов – китайского и японского происхождения. Древесина у неё твёрдая, красивая, ценная. Листья крупные, овальные, цельнокрайние, 8-16 см длиной, сверху блестящие, снизу желтовато-опушённые; осенью краснеют, становясь густо-бордовыми, эффектно украшая крону дерева. Растения могут быть как полигамными (редко), так и одно- и двудомными, с различными переходами между ними. Цветки кремовые, без запаха, опыляются пчёлами и мухами. Мужские – мелкие, собраны в пучки, женские – крупные, одиночные. Многие сорта несут только женские цветки, поэтому на 7-8 женских деревьев обязательно требуется одно мужское растение-опылитель, либо прививка ветви такового в крону. Урожайность – до 100 кг плодов с дерева. Плод – мясистая, овальная, яйце- или томатовидная, реже – цилиндрическая ягода, до 6-8 см длиной и 5 – диаметром; с 1-4 крупными коричневыми семенами, иногда без оных. Окраска кожицы – от светло-жёлтой или ярко-оранжевой до тёмно-красной, изредка почти чёрной. Кожица гладкая, ровная, иногда с неглубокими продольными бороздками, покрыта восковым налётом. Плодоножка толстая и короткая. Плоды на ветвях держатся крепко, остаются висеть и после опадания листьев, очень украшая дерево. Мякоть зрелых плодов мягкая, мясистая, желеобразная, сочная, нежная. Вокруг семян – нежно-волокнистая. Цвет её, у большинства сортов, оранжевый, реже – шоколадно-коричневый.

Плоды с оранжевой мякотью, содержит большое количество танинов, поэтому, недозрелые, сильно вяжут. Только при полном созревании, либо после суточного вымачивания в воде, дубильные вещества, а с ними и терпкость, исчезают, и они становятся сладкими. Свежие плоды содержат 9-15, а иногда и 25% сахаров (преобладает глюкоза), в сухих плодах их доля может возрасти до 62%.

Плоды с коричневой мякотью, обычно, бывают несколько мельче, без терпкости, даже недозрелые, и обязательно с семенами, т. е. возникают в результате опыления. Мякоть ягод, обычно, бывает более плотной. Такая хурма получила название «шоколадная», по цвету мякоти, или королёк, – по одноименному названию одного из сортов, дающего подобные плоды. Однако если случится, по какой либо причине, что опыления цветков у такого сорта не произойдёт, то ягоды завяжутся партенокарпически; в этом случае их мякоть окажется терпкой, оранжевого цвета и не будет содержать семян.

Кроме сахаров, в плодах хурмы восточной, содержится 0, 3-1, 2% белков, клетчатка, дубильные вещества, 0, 4-0, 9% органических кислот, большей частью лимонной, 0, 25% – фенольных соединений, большое количество пектинов. Имеются в них и микроэлементы, меди – до 0, 33 мг/%, марганца – около 0, 7, железа – 4, 0, калия до 0, 9 мг/%. Кроме того, содержатся витамины: С (15 мг/%), В1, В2, Р, РР, каротин (2, 5 мг/%). В плодах обычно 8 – 10 семян, но часто они, как уже сказано, бывают и партенокарпическими, т. е. бессемянными. Свежие плоды хурмы при температуре 0…+1°С и влажности 85-90% можно хранить 2-3 месяца. Используют их в пищу свежими и сушёными. В последних терпкости нет, но если из них что-то сварить, например компот, то она появится вновь. Ягоды идут также на изготовление вин, ликёров, цукатов, варенья, джема, пастилы, желе и пр. продуктов питания.

Сок плодов обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка. Из него готовят препарат сукдиоскапил, применяемый для лечения тереотоксикоза. Порошок из сухих листьев используют, в народной медицине Востока, как кровоостанавливающее, мочегонное и гипотензивное средство; а настой коры – при поносе, дизентерии, перемежающейся лихорадке.

Хурма восточная практически не повреждается вредителями и болезнями, почти не требует ухода. Её легко вырастить в кадочной культуре из семян, взятых из плодов. Такие растения будут лучше адаптированы к комнатным условиям. Однако, при таком разведении, может возникнуть проблема с плодоношением, поскольку, большей частью, растения хурмы являются однодомными. Поэтому, если садовод хочет получить плоды, более желательным будет заготовка сортовых черенков (мужских и женских) на юге, и прививка их в крону подвоя. Перспективна и прививка черенков, заготовленных с женских экземпляров сортов обладающих самоплодностью. В качестве подвоев чаще используют хурму кавказскую и виргинскую. Собственные сеянцы хурмы восточной применяют для этого реже. Кроме того, хурму можно размножать воздушными отводками, однако их окоренение идёт очень медленно. При выращивании в декоративных целях, для придания её кроне красивой кустообразной формы, и чтобы способствовать лучшему вызреванию побегов, обрезку ветвей целесообразно проводить осенью. В отличие от кавказской и виргинской, из-за низкой зимостойкости, хурма восточная мало подходит для продвижения на север в открытом грунте, хотя и переносит небольшие морозы и заморозки. Поэтому, в Средней полосе России и севернее, может выращиваться только в кадочной культуре.

В качестве комнатных растений, перечисленные виды хурмы выращивать затруднительно, т. к. в середине зимы им требуется температура в пределах -5…+10°С. К тому же они листопадны, следовательно, 2-3 месяца находятся в безлистном состоянии, и неспособны быть украшением интерьера. Но вот в качестве кадочной культуры, для зимнего сада, они подойдут прекрасно; особенно восточная и виргинская. Хурма кавказская подходит меньше, поскольку её деревья слишком крупны, а плоды не так вкусны.

Поскольку все три вида достаточно светолюбивы, размещать их следует в самом освещённом месте, у окон южной или юго-западной экспозиции. Кроме того, весной и осенью, при продолжительности светового дня менее 12 часов, их обязательно следует досвечивать. При выносе в сад, на балкон и пр. места на открытом воздухе, растения следует помещать на солнечное, хорошо защищённое от ветра место. Переход от недостаточно освещённых комнатных условий должен быть плавным. Поэтому первые дни после установки вазонов с растениями на улице, хурму необходимо притенять; иначе её листовой аппарат может быть обожжён солнечными лучами. После листопада, когда растения теряют декоративность, их убирают в подвал или иное прохладное место. Переносят их туда достаточно поздно, в начале зимы.

Как уже сказано, в природе все виды хурмы очень нетребовательны к почвенным условиям. Иное дело кадочная культура, когда размеры корневой системы оказываются в десятки раз меньше. При таком выращивании хурме требуются богатые, и одновременно, рыхлые почвосмеси, а весь активный вегетационный период, до конца августа, – необходимы еженедельные подкормки, поочерёдно, то полными минеральными (NPK), то органическими удобрениями. То же самое касается и влажности почвы. В летний период хурма требует обильного полива, но недопустимо заливать растения; одновременно почвенный ком нельзя пересушивать, он должен быть всегда хотя бы слегка влажным. Чтобы не было застоя воды, обязательно должен быть сделан хороший дренаж из битого кирпича, черепков, а ещё лучше – из слоя древесного угля. В условиях зимнего сада, когда влажность воздуха может быть иногда пониженной, крону хурмы желательно время от времени опрыскивать.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...