Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Часть Вторая: The Коробка.




Наглядный туториал по эквализации и компрессии

Оглавление

Туториал рассчитывает, что вы будете читать все части сразу, а не по одной.

  • Часть Первая: Введение
  • Часть Вторая: The Коробка
  • Часть Третья: Визуальное представление
  • Часть Четвертая: Лееринг звуков
  • Часть Пятая: Выделяем звуки
  • Часть Шестая: Сведение и подгонка тембров
  • Продолжение следует…

Часть Первая: Введение

Для начала немного истории.

Я начал писать музыку с помощью Impulse Tracker. После нескольких лет написания довольно паршивых треков, я пересел на Buzz. Урра! Эффекты! Что только я не вешал на мои звуки: реверы, дисты, чорусы, фейзеры, дилэи, фильтры.… В некоем смысле это было прогрессом! Мои звуки обрели глубину и характер. Но все равно, чего бы я ни делал, всё звучало довольно непрофессионально. Мои треки звучали слабо, тонко и просто намного тише профессиональных работ, миксы звучали довольно нечетко, звуки не звучали вместе…

Постепенно я начал понимать в чем проблема. Я, мало того, что не использовал эквализацию и компрессию, так ещё и не знал о них вообще ничего! Поначалу меня пугало то, что ничего не было понятно и, кроме того, они показались мне скучными по сравнению с кучей клеевых эффектов. Эх, каким же дураком я был! Если бы я знал всё это тогда…

  • Эквализация и Компрессия это два самых важных инструмента в создании микса!

Давайте посмотрим на это вот так: мы строим дом! Такие клеевые штуки как фланжер, фейзер, дилэи и фильтры это как дизайнерские обои с рисунком или пышный ковёр. С их помощью дом будет смотреться мощно и приятно. А вот Эку и Компрессия это залог того что кирпичи будут крепко склеены друг с другом и они смогут выдержать крышу. В конце концов, дизайнерские обои это круто, но если кухня рухнула, а дверной проём лишь 10 см в ширину, то долго ты в таком доме не просидишь.

Моя ошибка была в том, что я слишком много внимания уделял обоям, в то время как стены могли рухнуть в любой момент, а крыша была сделана из бумаги. Сначала надо построить фундамент! Иначе среди всей этой разукрашенной фигни будет нереально понять что же не так!

Вот об этом я и хочу рассказать.

Я мог бы быстренько написать коротенький туториал о компрессии – например, «для басов лучше всего ратио 3к1 и порог -6дб» или типа того. (Кстати довольно спорный пример). Конечно, я нашел тонны информации об Эквализации и компрессии пока я учился. Но я никогда не чувствовал полной уверенности, применяя мои знания на практике, я действительно не понимал до конца, что я делаю, пока я не собрал все части вместе и работал с этими двумя вещами, понимая что они очень тесно взаимосвязаны. Итак, я хочу все и сразу. Я представляю не сколько суперпрактичный туториал, сколько образ мышления, с помощью которого лично мне стало гораздо понятнее.

Основой моего понятия является представление того, что продюсеры цифровой сферы работают «внутри коробки» Для начала давайте разберемся что же такое это коробка, определии основные понятия и ограничения цифрового звука. Затем, мы разберёмся с каждым измерением цифровой коробки, изучив сначала влияние Эку, а затем Компрессии. А затем, совместим эти обе вещи вместе, пробуждая невероятную силу многополосной компрессии…

Небольшое предупреждение. У меня нет диплома звукоинженера. Я не понимаю разницы между dBu и dBv, я не понимаю что такое «быстрое преобразование Фурье». Так что не стоит ожидать теоретического обоснования и математических вычислений. Я лишь хочу объяснить основные понятия, которые будут полезны (начинающим) продюсерам танцевальной музыки. Чаще всего я пишу музыку с прямой бочкой, хотя эти правила подойдут практически к любому стилю, так что если вы пишете techstep то можете спокойно читать дальше J

Ну всё, хватит извинений и предупреждений, давайте уже разберёмся с нашей коробкой (и прекратите хихикать на задних партах!)

 

 

Часть Вторая: The Коробка.

Для начала, кто-нибудь помнит классическую речь Риммера, где он сравнивает жизнь с экзаменами? Не помню точно, но он говорил как то так «Некоторые люди живут как на английским экзамене, начиная с нуля и с каждым решенным заданием они получают баллы, другие же живут как на французском экзамене, начиная с сотней баллов и с каждой ошибкой уменьшая это кол-во». Кароче, в этом и кроется вся разница между реальным миром (английский экзамен) и цифровым звуком (французский экзамен)

Непонятно? Давайте я объясню.

Что такое тишина в реальном мире? 0dB. Я не знаю точных цифр и мне неохота заниматься измерениями, так что давайте лучше не будем терять мысль. Итак, разговор это несколько громче - где то 20dB. Ремонтные работы на шоссе ещё громче – около 80db. Улетающий пассажирский лайнер или громадная саунд система на рок концерте уже будут 100dB. Чем громче звук, тем больше число. Где же максимум? Я посмею сказать что это это и есть максимум, обусловленный законами физики. Давайте рассмотрим звук в виде волн, распостраняющихся в виде колебания воздуха. Высота волны (амплитуда) это и есть громкость. Например, вот тихая и громкая волна:

Машина Самолёт

 

В реальном мире самолёт громче машины потому что амплитуда его волны больше. Всё просто.

В цифровом мире всё иначе. Тут 0дб это не только не тишина, но и точный максимум. No Звуки не могут быть громче 0дб. Это крышка нашей коробки. Нельзя сделать звук больше, чем позволяет коробка. Например, у нас уже есть машина, которая еле-еле влезает в нашу коробку, а мы хотим запихнуть туда ещё и самолёт, который ещё громче. Ничего не выйдет – коробка просто не позволит сделать звук ещё больше, чем он уже есть. Просто не хватит места.

   
  Машина Самолёт    

(Что именно происходит с волной мы рассмотрим в секции про компрессию.)

Итак, вот оно первое измерение нашей коробки – амплитуда (громкость). Эта крышка это абсолютный порог, с которым нам придётся работать, волны не могут быть громче, чем 0дб. Итак, с высотой коробки вроде всё просто. Полагаю, ты не пишешь в формате сурраунд 5.1, так что ширина коробки это будет ширина нашего стерео поля - одна сторона коробки это левый канал, другая сторона – правый. И снова ограничение – нельзя уйти влево больше, чем вправо. Стенки коробки снова удерживают нас.

Осталась глубина коробки. Это частота. Если ты понятия не имеешь что такое частота, тут могут начаться проблемы. Читай википедию и гуголь, потому что если я начну объяснять что это такое эта статья превратится в многотомный роман. Итак, мы снова получаем абсолютные ограничения. Они определяются настройками аудиосигнала, если мы работаем в 44.1кгц (стандарт CD), то по теории Найквиста - Шеннона мы не сможет хранить данные о частоте выше 22050 гц, но на практике мы получим около 20 кгц. Если ты не в курсе что такое теория Найквиста – Шеннона, то лучше гуглить, там тонны полезной информации об этом, но в целом это не имеет зачения. Потому что нормальный человек не слышит выше 20кгц, так что это наш с вами верхний предел.

Нижний предел находится где то в районе рядом с нулем (0.00000001 или типа того). Но опять же, на практике всё иначе, и все частоты ниже 20гц человек не слышит (хотя может чувствовать колебания воздуха кожей – прим. Перев). Это наш нажний предел.

Итак, теперь когда мы разобрались с тремя измерениями и ограничениями, давайте посмотрим на нашу коробку:

 

(быстровникающие наверняка заметят, что в коробке отсутствует такое понятие как время. Нет, оно не требуется, коробка существует в данный момент времени и её содержимое может постоянно меняться с течением времени. Кстати ты наверняка заметил что художник из меня никудышный, так что лучше я не буду искушать судьбу и рисовать четырёхмерную коробку… Тем более что все остальные диаграммы будут требовать от нас два измерения максимум…)

Вернёмся к музыке. Твой трек должен полностью помещаться в коробку.А это означает, что в ней должны помещаться не только соло-звуки, но и весь микс в целом. Это важно. А ещё очень важен этот параграф. Прочитай его два раза. Тебе надо представить цифровой звук в виде физической коробки, например из-под обуви. Когда мы сводим микс – все наши звуки это объекты, которые надо уместить в эту самую коробку. А звуков то немало. А места для всех сразу не хватит. А ещё, многое зависит от их формы. Так что от того насколько хорошо звуки подогнаны друг под дружку зависит то, насколько плотно их можно уложить. (например лучше положить фарфоровую вазу рядом с футболкой, нежели рядом с галькой)

 

Давайте представим, что мы закончили сводить наш микс и даём его слушать другим людям в виде коробки с бантиком на день рождения. Если коробка почти пустая, то врядли она произведёт такое же впечатление, как если она забита подарками по самое нехочу. Так же слушатели будут очень разочарованы, если наша фарфоровая ваза будет разбита на кусочки.

Ладно, не стоит обращаться в психушку, если ты начал видеть треки как коробки, забитые звуками. Наоборот, пускай воображение поможет тебе понять все основные понятия. Итак, давайте подведём итоги по этому параграфу.

  • «Наполненость» коробки это общая громкость твоего микса. И это не только ощущение громкости, но и «жЫрнота», «шЫрина» и «кАч». К тому же, ничего хорошего не получится, если наполнять только одну сторону коробки или угол, или наполнять полностью, но только наполовину. Если ты начинающий продисер-диджей и уже миксовал свои треки с профессиональными работами, то наверняка замечал что, по сравнению с, например Stakka & Skynet, твои работы звучат банально тише и вообще не жЫрно. А всё потому что заморские хлопцы Stakka & Skynet вместе со своими мастеринг инженерами делали всё, чтобы наполнить коробку как можно плотнее, по сравнению с твоей.
  • Разбитая фарфоровая ваза это следующая проблема. Грубо говоря, любой дурак может забить в коробку кучу вещей, но останутся ли они целы? Давайте представим, что ваза это центральная мелодия нашего трека. Это самая важная часть нашего «подарка твоему приятелю». Но если положить гальку поверх вазы (т.е. расположить рядом с громким, но не самым важным звуком) то от вазы ничего не останется (мелодию будет просто не слышно). Так же как твой приятель будет разочарован разбитым подарком, твой слушатель будет разочарован абсолютно неслушатебельной мелодией.

ОК. Надеюсь, теперь у нас есть представление о коробке, с которой мы будем работать. В ней три измерения: стерео ширина, частота и динамика. Про стерео мы ещё поговорим, но сначала давайте найдём практическое применение эквализации и компрессии, как способам качественной упаковки звуков в коробку. И всё потому что Эку это основное средство работы с частотными откликами (т.е. твоими звуками на оси частот) и динамики (т.е. звуки на оси амплитуды). Итак, эквализация…





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.