Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ю Анатомия российской элиты




А НА ТОМИЯ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ

15 чел.; состав правительства РФ на 1993 г. — 35 чел.; главы 89 субъ­ектов Российской Федерации 1993 г.; состав депутатов Совета Фе­дерации 1993 г. — 175 чел.; состав депутатов Госдумы 1993 г. — 445 чел.; состав Совета Безопасности РФ на1999 г. — 28 чел.; состав правительства РФ на 04.1999 — 50 чел.; главы 88 субъектов Рос­сийской Федерации (без Чечни) 1999 г.; члены Совета Федерации 1999 г. за вычетом губернаторов — 82 чел.; состав депутатов Госду­мы 1995 г. — 450 чел.; состав Совета Безопасности РФ на 2002 г. — 24 чел.; состав правительства РФ на 04.2002 г. — 58 чел.; главы 88 субъектов Российской Федерации (без Чечни) на 2002 г.; состав Совета Федерации РФ на апрель 2002 г. — 168 чел.; состав депута­тов Госдумы 1999 г. — 448 чел.; состав правительства РФ на 15.06.2004 — 76 чел.; состав Совета Безопасности РФ на 15.06.2004 — 23 чел.; состав депутатов Госдумы 2003 г. — 450 чел., состав Совета Феде­рации РФ — 178 чел.Источник: База данных сектора изучения эли­ты Института Социологии РАН.

65. Государственная служба. Сборник нормативных документов. М.: Дело, 1999. стр. 222.

66. Интервью 6 января 2004 г.

67. Дроздов Ю., Фартышев В. Юрий Андропов и Владимир Пу­тин. На пути к возрождению. М.: Олма-пресс, 2001. стр. 143.

ГЛАВА 5

РОССИЙСКАЯ БИЗНЕС-ЭЛИТА

В России собственность практически никогда не была отделена от государства. Собственники были слабо защи­щены как юридически, так и фактически. Экспроприации были столь часты, что класс собственников не успевал набирать силу. Собственность давалась властью и ею же от­биралась. В современном русском языке существует слово «дача», означающее небольшой надел земли за городом. Оно возникло еще во времена Ивана IV Грозного, когда широкое распространение получило дарение царем земель своим боярам. Бояре, попадавшие в немилость к государю, земли лишались. И в дальнейшем русская аристократия зависела от монарха, который мог даровать богатство и почести, а мог и отобрать. Периоды отчуждения собствен­ности от власти были кратковременными. Это было связа­но с относительным ослаблением государственного конт­роля, либерализацией жизни, которая неизменно закан­чивалась экспроприациями, перераспределением, частич­ной или полной национализацией. Богатым в России по­зволяет быть власть, которая в политическом обществе использует разрешение богатеть как свой ресурс, как при­вилегию, которой можно награждать достойных. Тех же, кто позволил себе разбогатеть, не заручившись поддерж­кой власть имущих, ждут репрессии и разорение.

Вопрос о собственности в таком обществе — это воп­рос не столько о том, кто владеет (кому юридически при­надлежит), сколько о том, кто распоряжается. Собствен­ность как таковая теряет свое значение, уступая место кон­тролю над собственностью. Государственная собственность в политическом обществе — это коллективная собствен­ность бюрократической элиты, которая монополизирует область политики и через нее управляет экономикой. Со-

10*

AHA ТОМИЯ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ

глашусь с М.Ротбардом, который пишет: социализм — это «система абсолютного государственного диктата», «ситуа­ция, когда государство владеет всеми средствами произ­водства. Социализм это насильственное упразднение рын­ка»1. Дж.Йел, И.Зеленый и Е.Таунсли полагают, что ре­формы в бывших социалистических странах привели к воз­никновению «капитализма без капиталистов»2. Это означа­ет, что развитие рынка было детерминировано не эконо­мическими акторами, а государством, политические ре­шения которого способствовали возникновению буржуа­зии, полностью от него (государства) зависимой. Именно это произошло в России в 90-е годы XX века: появились крупные собственники, которые были порождены влас­тью, зависели от нее. Как только класс частных собствен­ников стал расти и крепнуть, он стал представлять угрозу для бюрократического государства.

Понятие «бизнес-элита»

Термин «бизнес-элита» в последние годы употребляет­ся так часто, что проблема соотнесения двух слов «бизнес» и «элита» уходят в тень, делая их совместное употребление как бы самоочевидным. Однако так ли это? Ряд элитологов признают бизнес-элиту частью правящего класса3, другие применяют этот термин по отношению к высшему слою предпринимателей, не относящемуся к властвующей эли­те4. Для данного исследования одним из важнейших оста­ется вопрос: является ли группа, которую мы будем по традиции называть «бизнес-элита», частью правящей эли­ты, то есть одной из субэлитных групп, или это условное название для предпринимательской верхушки? И это не только проблема дефиниций. Важно понять, действитель­но ли крупные бизнесмены в реформируемой России при-частны к принятию общегосударственных решений. Дей­ствительно ли они контролируют ресурсы, сопоставимые с теми, которые контролирует политическая элита обще­ства? Если это так, то в стране возникла полиархия и цен­тров власти стало несколько, причем источники этой вла­сти — различны. Власть одних зиждется на политических ресурсах, власть других — на экономических.

Глава 5. Российская бизнес-элита

Второй задачей данного раздела является проверка ги­потезы о наличии в России олигархии, то есть власти бога­тых. Эти две задачи, безусловно, связаны друг с другом. И отвечая на первый вопрос, мы тем самым будем прибли­жаться к ответу на второй. Дилемма, на наш взгляд, выгля­дит так: если удастся доказать, что крупные предпринима­тели участвовали в принятии стратегически важных для России решений, если они были больше, чем «группой давления», которой является крупный бизнес в любой стра­не мира, тогда можно утверждать, что речь идет о специ­фической элитной группе, природа которой отличается от природы истеблишмента. Другим доказательством элитно­го характера новой группы будет подтверждение гипотезы о ее номенклатурном происхождении. Ведь тогда подтвер­дится, что раскол монолитной советской элиты на две функциональные группы был лишь изменением конфигу­рации власти, перераспределением ресурсов, а не возник­новением совершенно новой группы, которой пришлось с нуля бороться за свой статус и влияние в обществе.

Мы будем использовать термин бизнес-элита для обо­значения группы крупных бизнесменов, вовлеченных в политический процесс и получивших доступ к принятию общегосударственных решений. В отличие отэкономической элиты советских времен, которая являлась непосредствен­ной составляющей номенклатуры, бизнес-элита относи­тельно более независима. Ее члены не назначаются органа­ми государственного управления и не отстраняются ими от должности. По крайней мере формально это не так, хо­тя, без сомнения, имеется не один пример того, как власть одним бизнесменам позволяет преуспевать, а другим зап­рещает, преследуя их и чиня всевозможные препятствия. Бизнес-элита — это верхушка крупных предпринимателей, которые благодаря своему финансовому могуществу и на­личию экономических ресурсов оказывают существенное влияние на политику страны. Бизнес-элита не тождествен­на группе крупных бизнесменов: ведь не все крупные пред­приниматели в России оказывают заметное влияние на политику. Мощь контролируемого капитала является необ­ходимым, но недостаточным признаком принадлежности к бизнес-элите.

AHA ТОМИЯ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ

Влияние бизнеса на политику связано не только с воз­можностями и ресурсами самих магнатов, но и с состоя­нием государства и его политической элиты. Чем слабее государство, тем активнее бизнесмены. И наоборот, чем сильнее политическая власть, тем более скромную поли­тическую роль играют предприниматели, сосредоточива­ясь на своих экономических проблемах. Иначе говоря, по­литические амбиции предпринимателей — это своеобраз­ный барометр состояния государства. Безусловно, во всех странах существует немногочисленная группа людей, ока­зывающая заметное воздействие на политику, благодаря финансовым ресурсам, которые они контролируют. И при­мер России здесь не специфичен. Власть денег всегда и вез­де проявлялась в контроле над средствами массовой ин­формации, в финансировании политики, в помощи парти­ям, лоббировании и проч. Власть и богатство — родные сестры не только в российской политике, однако их взаи­модействие в разные периоды истории отличается и ин­тенсивностью, и вектором влияния.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.