Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекция немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».




Профессор, доктор Walter Veith, — интернационально известный докладчик и автор различных книг. Своими докладами он вновь и вновь воодушевляет людей в Европе, Америке и Австралии. Он преподает в университете, в Южной Африке. Его специализация — питание, психология, зоология, и вопросы творения, эволюции.

http://www.youtube.com/watch?v=nGHn_JaHoZg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня я хочу с вами немного поговорить о молоке, насколько же всё-таки оно полезно. Мы знаем, что реклама говорит, если мы не будем пить молока, то наши кости когда-нибудь развалятся. Или, говорят нам, наши дети будут развиваться неправильно и неполноценно, или нас постигнут ещё какие-нибудь неприятности. И этих «или» очень много. Получается, что нет ничего лучше, чем молоко. Но человек — единственное живое существо, которое после употребления молока в детстве продолжает это делать на протяжении всей жизни. Мы все знаем, что кошки очень любят молоко, но ветеринары говорят нам и пишут об этом везде открыто, что кошкам лучше вообще не давать молока, так как у них могут развиться заболевания почек. Потребление молока создано искусственно, потому что только человек верит, что молоко является отличным продуктом после употребления его в детстве.

Давайте вместе рассмотрим и обсудим, что — правда, а что — неправда о молоке. Мы видим телёнка, который пьёт молоко, и так и должно быть. Ему требуется молоко, чтобы он мог правильно расти. Молоко очень богато питательными веществами, которые превосходно подходят телёнку. Женщина также может давать материнское молоко, превосходно подходящее для ребёнка, для его правильного и полноценного развития и роста. Сегодня в молочной индустрии выращивают коров, которые дают максимальное количество молока. Хорошая молочная корова даёт 40 литров молока в день. Если это очень хорошая корова, она даёт уже 80 литров, а корова, которая имеет мировую известность, даёт более 120 литров молока в сутки. Такой корове уже требуется специальный пояс, который поддерживает вымя, чтобы оно не разорвалось под собственным весом. Такое количество молока, конечно, она даёт не за один раз. Коров доят от трёх до четырёх раз в день. Но в дикой природе мы не сможем встретить таких коров. Если мы посмотрим, например, на буйволицу, у которой есть телёнок, и которого она кормит, она даёт три-четыре литра в день, т.е. ровно столько, чтобы мог нормально развиваться её телёнок.

В таком виде мы обычно и видим молоко и молочные продукты. Всё это выглядит, конечно, очень привлекательно, и, видя это, все думают, что это один из лучших, если не самый лучший продукт, который мы можем употреблять в пищу. А самый главный ценный элемент, который содержит молоко и молочные продукты, — это кальций. В молоке очень много кальция, поэтому каждый должен как можно больше употреблять молоко и молочные продукты. Корова, чтобы получить кальций в молоке, должна пить с утра до вечера молоко, чтобы в её молоке оказался кальций и т.д. и т.д. Так это или нет? Конечно же, нет! Откуда же тогда бедная корова берёт кальций, который находится в её молоке? Конечно же, не из молока, которое она должна пить с утра до вечера. Она получает кальций из пищи, которую она ест. Этой пищей является зелёная трава. Выходит, что обычная трава даёт достаточно кальция, который потом находится в молоке. Конечно, все животные в сегодняшней индустрии получают ещё и кормовые добавки, но основной пищей всё-таки является зелёная трава или сено.

Научный журнал пишет: «Из всех млекопитающих, материнское молоко имеет наименьшее содержание протеина и наименьшее соотношение казеина к сыворотке». Казеином является белок, который находится в молоке, а сыворотку мы можем видеть, когда молоко скисает, — сыворотка остается наверху. А тот факт, что материнское молоко имеет очень низкое содержание протеина, является очень важным. Молоко главным образом состоит из жира, протеина как мы уже говорили, который состоит из казеина и молочного протеина, а также в нём содержится сахар, т.е. лактоза. Это особенный сахар: он состоит из галактозы и глюкозы. Казеин, содержащийся в коровьем молоке, переваривается с помощью специального фермента, который называется ренин. Этот фермент вырабатывается в желудке телёнка. А, например, в желудке поросёнка вырабатывается тоже ренин, но немного другой, для того молока, которое он получает от своей матери. У человека этот процесс проходит немного по-другому. В желудке у ребёнка не вырабатывается фермент, который помогает переварить молоко. Белок, содержащийся в материнском молоке, переваривается у ребёнка с помощью специальной бациллы, которая производится в груди у матери и передаётся ребёнку вместе с молоком. Соответственно, после отнятия ребёнка от груди человек больше не получает это особенное вещество. После того как телёнок перестаёт получать молоко от коровы, у него прекращается выработка специального фермента, о котором мы говорили. После этого телёнку становится довольно сложно переварить молоко. Если продолжать ему давать молоко, то телёнок может заболеть или даже погибнуть. Человеку также довольно сложно переварить казеин, содержащийся в молоке, и если ребёнок не получает материнское молоко, ему также сложно переварить другое молоко, потому что он не получает вещество, которое помогает переварить казеин. Основная проблема при употреблении молока состоит в трудности переварить казеин, содержащийся в коровьем молоке. Казеин является очень особенным белком. Его структура разная у разных видов животных. У всех видов млекопитающих разная структура расположения аминокислот, которая содержится в казеине. Каждая такая структура наилучшим образом подходит только для определённого вида животных.

С казеином есть ещё одна проблема: так как казеин у разных видов животных особенный, при употреблении казеина, не соответствующего, допустим, нашему виду, он будет переварен не полностью, и человек, также как и другие виды животных, имеет способность усваивать организмом не переваренные части протеина. После рождения ребёнка, он получает первое молоко, и оно — особенное, потому что в нём содержится очень много антител, и эти антитела — тоже протеины, и они не должны быть переварены пищеварительной системой ребёнка. Эти антитела попадают напрямую в кровь, и содействуют укреплению и развитию иммунитета. И эта способность – не переваренные или частично не переваренные белки получать прямо в кровь — остаётся даже у взрослых. Если эти белки такие же, как и человеческие, это не составляет никаких проблем. Но если эти белки от другого вида животных, наш организм может начать реагировать на эти белки как на посторонние вещества. В этом случае организм начнёт вырабатывать антитела, которые начнут разрушать эти чужие белки. И проблема состоит в том, что у этих белков может быть очень похожая структура аминокислот, почти такая же как и у некоторых наших собственных клеток в организме. И тогда антитела, который выработал наш собственный организм для борьбы с чужими белками, начнёт уничтожать и наши собственные клетки. Это называется автоиммунной болезнью, т.е. болезнью, вызванной нашим собственным телом. Т.к. белки молока очень похожи на наши собственные белки, употребление молока может вызвать автоиммунное заболевание.

На этой таблице мы видим, что в материнском молоке содержится 1,2 мг протеина на литр, и увеличение веса ребёнка в два раза происходит за 120 дней; в молоке лошади содержится в два раза больше протеина, и увеличение веса происходит в два раза быстрее. В коровьем молоке содержится 3,3 мг протеина и казеина на литр, и увеличение веса телёнка в два раза происходит за 47 дней. В козьем молоке — 4,1, и, соответственно, увеличение веса за 19 дней. У собаки — 7,1 мг, и — 8 дней. У кошки 9,5, и, соответственно, 7 дней. У крысы – 11,8, и – 4,5 дня. По этой таблице, если белок является критерием полезности молока, то крысиное молоко можно считать самым полезным. Но никто не собирается пить крысиное молоко, поэтому мы довольствуемся козьим и коровьим молоком. Итак, телёнок увеличивает свой вес в три раза быстрее, чем человек. Вы скажете: «Ну и что, в чём же здесь проблема?». Когда рождается человек, — это очень маленькое нежное хрупкое существо. А что он делает в первую очередь? Вскакивает на ноги? Бегает кругом, спрашивает, где находится ближайшая игровая площадка? Да или нет? Конечно же, нет. Однако телёнок делает именно так. Буквально через несколько минут после своего рождения он встаёт на ноги и начинает самостоятельно передвигаться, т.е. энергия, которую он получает с молоком, немедленно преобразуется в рост и укрепление его мускулатуры. У ребёнка же дело обстоит совсем по-другому. Как вы считаете, какой самый главный орган, который должен развиваться после рождения ребёнка? Несомненно, это мозг. А из чего главным образом состоит мозг? Из белков или из жиров? Мозг состоит главным образом из жиров. Т.е. в питании соотношение между жирами и белками должно выглядеть совсем по-другому, чем у телёнка. Поэтому выяснился, например, такой факт, что дети, которые в основном питались коровьим молоком, имеют намного ниже уровень интеллигентности или так называемый «IQ», чем те дети, которые питались материнским молоком. И это логично, потому что для развития мозга человек нуждается в материнском молоке, а не в коровьем молоке, потому что телёнок никогда в своей жизни не собирается сдавать экзамен по математике. Коровье молоко на 100% подходит для питания телёнка, но абсолютно не подходит для питания и развития ребёнка. Может ли человек жить и расти, получая в питание коровье молоко? Конечно же, может. И даже может буйно расти. Он может стать даже упитаннее, чем ребёнок, получающий материнское молоко. Дети, питающиеся коровьим молоком, могут выглядеть намного упитаннее тех, которые питаются материнским молоком. Но, возможно, такой ребёнок выглядит упитаннее потому, что он думает, что он телёнок, а другой не так упитан физически, но зато у него более развит мозг, и, возможно, в будущем он станет математиком или каким-нибудь другим учёным. Так что при выборе питания нужно обращать внимание не только на количество белка в пище.

Это одна из медицинских газет (Medical Tribune, №43, Oktober 2002). Заголовок говорит: «Никакого йогурта для детей», а подзаголовок объясняет: «Потому что коровье молоко вызывает нагрузку на почки». Это то же самое, что мы уже говорили за кошек. Чтобы переварить молоко, организм должен вырабатывать большое количество кислоты, которая повреждает наши почки. Другой медицинский журнал (Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 1993) пишет: «Мы должны позаботиться и использовать такие продукты питания, которые отвечают потребностям детей и подростков, и исключить всевозможные вредные воздействия. Коровье молоко этому стандарту не отвечает». Как мы видим, это общеизвестно в научном мире, но не в рекламе. Ещё одна цитата из журнала «Pediatrics», 1992. В ней сказано: «Грудные дети, которых кормят цельным коровьим молоком, теряют до 30% больше крови через кишечник, а также имеют большое содержание, т.е. потерю железа через стул». И это логично. Если человек имеет много белка в своём питании, человек нуждается в большом количестве кислоты, чтобы переварить белок, а детский кишечник ещё не приспособлен, чтобы это перенести. Стенки кишечника повреждаются кислотой, и он начинает кровоточить, а кровь содержит большое количество железа, которое и выводится организмом через кишечник. Следующий заголовок (Medical Tribune, 20 September 1996) прямо говорит об этой проблеме: «Маленький ребёнок с кровяным поносом. Причиной может быть молоко». Заметьте, это говорю не я. Вы сами можете прочитать это в медицинских газетах и журналах. Никто не делает из этого тайны. Просто это не рассказывают широкой публике, потому что индустрии совсем не выгодно, чтобы народ знал так много.

Следующая цитата (Digestive Disease and Sciences, 1982) говорит, что проблемы со зрением, в частности такая как возникновение катаракты, может также зависеть от употребления молочных продуктов. Всё дело в галактозе, которая содержится в молоке. Вы скажете, галактоза – это всего-навсего разновидность обычного сахара, какие проблемы может она вызвать? Причём здесь проблемы зрения? Г алактоза – это разновидность сахара, которая усваивается только ребёнком. Энергия, которую получает ребёнок из питания матери, поступает ему не только в виде глюкозы. Тело ребёнка активно развивается. Также развивается система, вырабатывающая инсулин. Также развивается система регулирования сахара в крови. Эти системы ещё не развиты полностью, они проходят только настройку. Поэтому ребёнок получает только половину сахара в виде глюкозы, другая половина поступает к нему в виде галактозы. И эта галактоза перерабатывается в глюкозу, если организм этого потребует. Это является как бы резервом, который организм использует, если ему это потребуется. Печень имеет эту способность перерабатывать галактозу в глюкозу по мере того, как в этом возникает необходимость. Но после отнятия ребёнка от груди, ген, отвечающий за этот процесс, перестаёт работать, точно так же, как перестаёт вырабатываться ренин в желудке других млекопитающих, т.е. взрослый человек не может переработать галактозу в глюкозу, или этот ген настолько подавлен, что этот процесс практически не действует. И тогда возникает проблема: если мы как взрослые употребляем молочные продукты, глюкоза, содержащаяся в них, легко усваивается нашим организмом, но с галактозой наш организм не знает что делать. Но организм должен куда-то её деть. Тогда он начинает её складировать, т.е. отлаживать. Он откладывает её в клетках кожи или под кожей, и это уже выглядит как целлюлит, а также он откладывает её в области глаза, и тогда начинает возникать катаракта. Это есть не что иное как галактоза, которую организм не может переработать. Эти отложения бывают также и на суставах, что сокращает их подвижность и вызывает боль в суставах, но на этом дело не заканчивается. Организм находит очень много мест, где он откладывает галактозу. Вторая цитата (Postgraduate Medicine, 1994) практически повторяет то, что мы уже сказали, а именно: что взрослые, которые употребляют молоко, имеют большие проблемы со зрением, а также с таким проявлением как отложение галактозы на глазном хрусталике.

Следующая цитата обращает внимание на ещё одну проблему. Это жир и холестерин, который мы употребляем вместе с молочными продуктами. Но даже не сам этот факт вызывает тревогу у учёных. Жир, который содержится в молоке, это оксидированный холестерин, и оксидированный холестерин намного опаснее обычного холестерина. Оксидирование, т.е. окисление молока, происходит при соприкосновении молока с воздухом. Это происходит при доении, при переливании в ёмкости, а также при последующей его переработке. При переливании из бутылки в стакан также происходит соприкосновение с воздухом. При кормлении ребёнка грудью этот процесс практически исключается, т.е. молоко из груди матери практически стерильно попадает в организм ребёнка, и процесса окисления практически не происходит.

А здесь говорится, что врачи и специалисты по питанию давно связывают молоко и молочные продукты с возникновением такой проблемы как лишний вес. И это логично.

Одно из исследований, которое проводилось во всемирно известном институте в Кембридже, ставило перед собой такой вопрос: «Все ли калории одинаковы?». Результаты исследований были таковы. Теоретически да, они одинаковы, но в нашем организме они действуют неодинаково. Например, калории, которые сдержатся в жире и калории, которые содержатся в углеводах, усваиваются нашим организмом по-разному. Углеводы поступают в наш организм уже частично окисленными, жиры поступают в наш организм, наоборот, не окисленными. Наш организм при выборе источника энергии в первую очередь сжигает глюкозу. Глюкоза является основным источником энергии для любого живого существа. Когда уже переработана почти вся глюкоза, тогда только организм начинает сжигать жир. Если наш организм получает достаточно углеводов с пищей, то жир он просто откладывает, т.е. накапливает, сжигая в первую очередь глюкозу. Т.е. жир делает жирным. Пища, содержащая много углеводов, не может сделать толстым, потому что организм израсходует эту энергию в первую очередь. Далее пишется, что молочные продукты практически не содержат балластных веществ, а также сложных углеводов. В одном стакане молока содержится до 49% жира. Сыр содержит до 65% жира, мороженое и йогурты – до 50%, даже кефир и обезжиренное молоко содержат до 20% жира. Но молоко с таким процентным содержанием жира мы не покупаем. В магазинах мы видим молоко с двух-трёх процентным содержанием жира, и производители нас не обманывают. Они просто измеряют соотношение жира и воды в молоке, но не соотношение всего продукта и жира. Но если написать на упаковке, что молоко содержит всего-навсего 49% жира, такое молоко никто не купит, но два или три процента звучит вполне приемлемо. А что нам говорит реклама? Реклама говорит прямо противоположное. Она говорит, что молоко очень полезное, помогает также при похудении; при всевозможных диетах необходимо включать молоко в свой рацион. А также здесь сказано, что молоко вообще предотвращает возникновение ожирения. Но это можно назвать только болтовнёй или прямой ложью. Медицина доказала, что жир, содержащийся в молоке, делает жирным, а реклама утверждает, что молоко предотвращает потерю кальция.

Какое отношение имеет кальций к похудению? Абсолютно никакого. Можно прямо сказать, что реклама лжёт. Проблемы холестерина мы сегодня уже частично касались. Здесь сказано, что ежедневное среднее потребление молока составляет 750 ккал. В них содержится примерно 160 мг холестерина. Это довольно много. Такое количество холестерина содержится в 53-х кусочках колбасы. Я думаю, никто из вас не съедает 53 кусочка колбасы за день. Но в среднем дневном потреблении молока содержится именно столько холестерина.

Такое заболевание, как диабет, которое является автоиммунным заболеванием, также связывают с потреблением молока. Это происходит потому, что белок – казеин – состоит из определённых аминокислот, которые стоят в особой последовательности. Если ребёнок в первые месяцы своей жизни получал молочные продукты, организм мог воспринять белок, который находится в молоке, как инородное тело, и выработать против него антитела. А наши клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок, который находится в молоке. И те антитела, которые должны бороться с инородными телами, начинают поражать наши собственные клетки. И когда-нибудь – это не должно произойти обязательно, но может произойти, — наша иммунная система начинает бороться с нашими собственными клетками, производящими инсулин. В этом случае человек заболевает диабетом первого типа. Диабет второго типа выглядит совсем по-другому: при этом диабете нарушена система регулирования содержания глюкозы в нашей крови. Это заболевание во многом зависит от стиля нашего питания, и этот тип диабета можно вылечить, изменив стиль нашего питания. Но диабет первого типа нельзя вылечить изменением питания, потому что при этом заболевании уничтожаются клетки, которые вырабатывают инсулин. Врачи давно уже связывают употребление коровьего молока в раннем детстве с возникновением диабета первого типа. Во второй цитате (Diabetologia, 1994) сказано, что риск заболевания во взрослом и пожилом возрасте увеличивается тем больше, чем больше употреблялось коровье молоко в раннем детстве.

Это статистика среднего потребления молочных продуктов на человека в килограммах за год.
Финляндия Испания

Молоко 223,9 111,9
Сметана 6,2 2,0
Сливочное масло 4,9 1,0
Сыр 17,0 8,9
Сгущенное молоко нет дан 1,3
Итого 252,0 125,1

 

Заболевание диабетом: в Финляндии – очень высокое, в Испании – очень низкое.
А это цитата из немецкой газеты, в которой врачи пишут, что сухое порошковое молоко вызывает диабет первого типа. Это ещё одна из таких цитат, которая была опубликована в английском медицинском журнале «Lancet», также CNN передавала эту новость. Здесь говорится, что последние исследования показали, что те дети, которые получали в питание коровье молоко в очень раннем детстве, в зрелом возрасте подвержены намного большему риску заболеть диабетом первого типа. А здесь (Nature, 1978) говорится, что употребление в пищу коровьего молока ведёт к ослаблению иммунитета, а также к проблеме очень частых различных инфекционных заболеваний. Врачи писали об этом уже в 1978 г, это было написано в журнале «Nature». В медицинских кругах он считается лучшим медицинским журналом в мире. Опубликовать статью в нём могут только очень известные и знаменитые учёные.

А это — исследование, которое мы проводили в институте, где я преподаю. Эксперимент проводился над обезьянами. Они получали нормальное питание, но одна часть из них получала сою как источник белка, а другая часть получала молоко, которое содержит казеин как источник белка. На этом графике ясно видно как распределился уровень лимфоцитов у двух групп обезьян. Продолжая наши эксперименты, мы одной части обезьян давали кукурузу и бобовые как источник белка, а другим опять давали молоко. И опять та же самая картина. Мы видим, как иммунная система подавлена у тех, кто получал молоко в качестве источника белка.

А в этой цитате сказано, что употребление молока в раннем детстве увеличивает риск заболевания диабетом в 1,5 раза. В следующей цитате приводятся результаты исследования, проводившегося в Англии. Здесь сказано, что крысы, предрасположенные к возникновению диабета, заболевают диабетом намного чаще, получая в питание протеин, содержащийся в коровьем молоке. Т.е. экспериментально было также доказано, что протеин, содержащийся в коровьем молоке, вызывает заболевание диабетом. Единственная причина, по которой не был признан этот эксперимент, явился тот факт, что японцы также иногда заболевают диабетом типа «А», хотя практически не используют коровье молоко в своём питании. Но, исследуя проблему заболевания детей диабетом типа «А», выяснилось следующее. Матери, кормящие этих детей, или сами живут в Америке, или стиль их питания очень подвержен американскому стилю питания. Т.е. мать, употребляя коровье молоко, казеин, содержащийся в нём, переваривает с трудом. Не переваренный казеин попадает в кровь, и организм, пытаясь избавиться от этого казеина, складирует его в различных частях тела, а также посылает его в материнское молоко. Ребёнок, питаясь этим молоком, получает заболевание диабета типа «А». В Риме и Лондоне проводились исследования над пациентами, недавно заболевшими диабетом типа «А», т.е. нарушением уровня инсулина в крови. Исследование показало следующие результаты. У 51% этих пациентов были обнаружены клетки в иммунной системе, которые росли и размножались, вступая в контакт с протеином бета-казеин, который находится в коровьем молоке. Как мы снова видим, этот особенный белок, содержащийся в молоке, является проблемой. Жир, как мы уже говорили раньше, также является проблемой для человека: он вызывает ожирение, является источником окисленного холестерина. Белок ведёт к иммунным заболеваниям.

А теперь давайте рассмотрим сахар, содержащийся в молоке. Например, у европейцев, и после отнятия от груди, в организме всё ещё остаётся большое содержание фермента под названием лактаза, который помогает переваривать и усваивать лактозу, содержащуюся в молоке, потому что у европейцев существует очень долгая история употребления молока в пищу. Но если взять нацию, которая не употребляет молоко в пищу, то ситуация меняется коренным образом. Например, в Дании всего 2% от населения, которые не переваривают лактозу. Мы сейчас не берём во внимание способность переваривать белок, а также галактозу. Мы имеем в виду только лактозу. У финнов 18% населения, не способного переварить лактозу, у индейцев — 50%, в Израиле – 58%, в Перу – 70%, афроамериканцы – 70%, у арабов – 78%, в Греции – 83%, Тайвань и Япония – 85%, Таиланд и Филиппины – 90%, в Африке этот процент составляет от 95 до 100% населения. Например, такая народность, живущая в Африке, как Зулу – более 95% из них не переносят лактозу, т.е. не могут её переварить и усвоить. Если они выпьют свежее молоко, у них очень быстро наступят боли в животе или наступит понос. Сахар, содержащийся в коровьем молоке, называется лактоза, и он в свою очередь состоит из глюкозы и галактозы. Фермент лактаза присутствует в организме ребёнка, и уже в очень раннем возрасте практически перестаёт вырабатываться организмом. У некоторых это выражено сильно, у некоторых – слабо. У чернокожих людей этот фермент практически отсутствует в организме. У европейцев он вырабатывается в каком-то объёме. У других народов этот показатель лежит между этими двумя группами. Но чтобы переварить и усвоить галактозу, требуется уже другой фермент, и этот фермент практически не вырабатывается даже у европейцев, поэтому даже у них остаётся проблема не переваренной галактозы.

А это уже реклама. Она говорит: «Темнокожие люди, пейте молоко, и тогда вы будете сильными». Или эта реклама. Она говорит: «Пейте молоко, юные дамы, тогда вы будете здоровыми и сильными». Так это или нет, как говорит реклама? Ответ: конечно, нет. А эта очень интересная картинка.

На ней мы видим белого и темнокожего ребёнка, которые разлили молоко. Вопрос: это счастье для них или несчастье? Давайте рассмотрим это с научной точки зрения. Эта маленькая белая девочка имеет способность переварить лактозу, если она выпьет молоко, у неё не заболит живот, но белок, содержащийся в молоке, для неё будет трудно переварить. Лактоза не составляет для неё никакой проблемы. Лактоза будет расщеплена ферментом на галактозу и глюкозу. Глюкоза будет усвоена организмом, а галактоза будет где-нибудь отложена в организме. Но у маленького темнокожего мальчика нет способности переварить лактозу, т.е. она не расщепляется и не усваивается организмом. Она так и остаётся лактозой. Она в таком виде проходит через весь кишечник до самого низа, и только там находятся бактерии, которые способны расщепить её. Но это уже проблема, когда сахар появляется в самом низу кишечника. Сахару здесь не место, он должен был перевариться в верхней части кишечника. А чтобы избавиться от этого сахара, организм направляет большое количество жидкости, т.е. воды, в кишечник, что ведёт к такому явлению как понос. Итак, темнокожий ребёнок получает понос, а белая девочка получает запор. И все думают, что у этих детей две разные причины по двум разным проблемам, но проблема у них одна, причина одна, просто у них разные последствия.

А это карта Европы. На ней отмечены страны, и стоят цифры непереносимости лактозы жителями этих стран. На севере эти цифры очень маленькие. Чем дальше мы продвигаемся на юг, тем эти цифры возрастают, и в районе Средиземного моря эти цифры уже очень высоки. Из этого мы делаем вывод, что эта маленькая группа, живущая на самом севере Европы, определяет для всего мира, что молоко – это очень хороший продукт питания.

А здесь спрашивается: «Что же не так с молочными продуктами. Какое отношение они имеют к заболеванию остеопороза? Какое значение имеет кальций при предотвращении остеопороза?». Кальций очень необходим при предотвращении остеопороза, это же логично. Но является ли молоко лучшим источником кальция? Вот в чём основной вопрос. Это правда, в молоке содержится очень много кальция, поэтому реклама и говорит, что мы должны употреблять как можно больше молочных продуктов. Остеопороз возникает по нескольким причинам. Одна из важнейших причин – это слишком большое содержание протеина в питании. Я вам могу привести сотни таких научных заявлений. Мы также сами проводили исследования в институте, в котором я работаю, и это невероятно, что происходит с людьми и животными, если в их питании присутствует слишком много белка животного происхождения.

А это исследование ещё одного института. Женщины, получающие основной белок из продуктов питания животного происхождения, имеют в три раза больше так называемое усыхание костей, чем те женщины, которые получают белок из растительной пищи. Причиной этому является то, что растительный белок не вызывает в организме выработки такого большого количества кислоты, как это делает белок животного происхождения. А повышенная кислотность в организме нейтрализуется кальцием, который организм берёт из наших костей, что в свою очередь вызывает так называемое усыхание костей, т.е. потерю костной массы. Кто употребляет много животного белка, тот страдает от проблем с повышенной кислотностью в организме. Эта цитата говорит о том же самом, и подчёркивает, что особенно остро эта проблема стоит у женщин в пожилом возрасте. Чтобы эта проблема стала более понятной, я приведу вам один практический пример. Темнокожие женщины в Гамбии, в Африке, которые, к слову сказать, не употребляют вообще коровьего молока, по статистике в среднем с питанием получают 350 мг кальция в день, американские женщины, которые используют очень большое количество молочных продуктов, употребляют 1400 мг кальция в день. После беременности многие американские женщины страдают остеопорозом, гамбийские женщины, которые получают меньше, чем четверть от того количества, которое получают американские женщины, у них после беременности почти не бывает остеопороза. Как вы думаете, в чём же здесь дело? А дело здесь вот в чём. Если в питании присутствует такое большое количество белка, это вызывает в организме резкое повышение кислотности, и чтобы нейтрализовать эту кислоту, организм вынужден использовать кальций из наших костей, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме. Но на этом дело не заканчивается. Такое повышенное содержание кислоты вместе с казеином воздействует на клетки, которые ответственны за восстановление кальция в костях, а воздействуют они таким образом, что снижают или подавляют работу этих самых клеток. Я сравниваю этот процесс с работой каменщика. Я даю ему 500 кирпичей каждый день, которые он с успехом укладывает в стену. Это то же самое, что делают наши клетки остеобласты, которые размещают кальций в наших костях. Но если мой мастер вдруг заболел, и чувствует себя неважно, и по состоянию здоровья он может положить за день только 250 кирпичей. Как я должен решить эту проблему? Это же логично, я дам ему 1400 кирпичей, чтобы он быстрее выздоровел и почувствовал себя лучше. Как вы считаете, решит это проблему или нет? Конечно же, нет. Это абсолютно тупо и не логично. Но это именно то решение, которое принимают многие из нас. Нам говорят, что наш организм содержит мало кальция, и мы даём ему больше кальция. Но это абсолютно не помогает, потому что наш каменщик болен. Т.е. система, которая отвечает за усваивание кальция в организме, работает неправильно. Так какой же логический вывод напрашивается? Конечно же, в первую очередь вылечить нашего мастера: снизить нагрузку на него, попытаться быстрее восстановить работу этой системы, а потом уже дать ему снова 500 кирпичей, которые он без всякого труда сможет уложить в стену. Если мы уберём из нашего питания белки, которые вызывают повышенную кислотность в нашем организме, остеобласты снова смогут работать нормально, и нам не потребуется повышенного потребления искусственного кальция или кальция, содержащегося в продуктах животного происхождения.

Лейкемия

Лейкемия бывает и у животных, и у человека. Разновидность вируса лейкемии, которая бывает у животных, обнаружена у 59% новорожденных телят. А в следующей цитате сказано, что разновидность вируса, которая бывает у человека, может передаваться животным. Лейкемия является автоиммунным заболеванием. Также в этой цитате сказано, что вирус лейкемии может передаваться через молоко. А в американском штате Айова, где потребление молока очень высокое, также наблюдается очень высокое распространение лейкемии среди людей. Далее говорится, что ветеринары заметили: в тех местах, где среди животных распространена лейкемия, среди людей также высокий уровень этого заболевания. Также учёные заметили, что коровы, заражённые этим вирусом, дают намного больше молока. Как вы думаете, какую корову выберет при покупке фермер, зная, что заражённая даёт больше молока? Я думаю ту, которая даёт больше прибыли. А тот факт, что она заражена этим вирусом, ещё не говорит о том, что она заболеет когда-нибудь этой болезнью. Мы также являемся носителями многих болезней, но сами ими не болеем. Итак, учёные знают, что коровы являются переносчиками этой болезни, но они говорят об этой проблеме не очень громко, но, всё же, говорят. Такие заболевания, как склероз, а также диабет первого типа, учёные, проведя множество исследований, также связывают с употреблением молока, и об этом говорят и пишут не в одном журнале, а во многих журналах, имеющих мировую известность, в которых могут напечатать свои статьи только очень знаменитые учёные. Далее говорится о другой проблеме, а именно: что много болезней, таких как туберкулёз, бруцеллёз, дифтерия, скарлатина, чума и многие другие, могут передаваться через молоко. Молоко является превосходной жидкостью-переносчиком, потому что состоит в большом количестве из жиров. Эти жиры превосходно защищают возбудителей инфекций от желудочной кислоты, от желудочного сока, а т.к. молоко находится в жидком состоянии, оно быстро проходит желудок и попадает в кишечник, где оно и усваивается нашим организмом вместе с возбудителями всевозможных заболеваний. Проблема заболевания туберкулёзом у животных стоит в данный момент очень остро. В последние годы отмечается драматический рост этого заболевания, потому что те медикаменты, которые использовались до сегодняшнего времени, перестают действовать. Вирусы и другие переносчики заболевания выработали к ним устойчивость, т.е. иммунитет, и учёные просто не успевают разрабатывать новые лекарства.

Начиная с 80-х годов, во всём мире принимают драматические размеры заболевания листерии. Бактерии, которые переносят это заболевание, также передаются через молоко и не погибают при пастеризации молока. В нашем институте мы также провели короткий эксперимент. Мы взяли свежее парное молоко и исследовали, какие бактерии там присутствуют. Это были обычные бактерии, такие как лактобактерии, а патогенных бактерий, которые являются возбудителями всевозможных болезней, там практически не было. Их было очень маленькое количество. Потом мы это молоко пастеризовали, и что же произошло? Почти все лактобактерии погибли, но большинство патогенных бактерий выжили. Теперь представьте, такое пастеризованное молоко стоит в магазине на полке, скажем, всего один день. У этих бактерий нет конкуренции. Что они будут делать? Они начнут бурно размножаться. Мы получим молоко, которое имеет высокое содержание патогенных бактерий. Вы, наверное, замечали, что молоко, купленное в магазине, практически не скисает, а становится неприятным на запах, т.е. через несколько дней оно просто напросто начинает вонять, потому что оно не скисло, а начало гнить. Причина того – эти самые патогенные бактерии, такие как сальмонелла, всевозможные бактерии стафилококков и т.д., т.е. пастеризация не решает проблему уничтожения патогенных бактерий. Об этом же говорится и в этой цитате.

 

А это статья в газете, в которой меня высмеивают, потому что я сказал, что в молоке нет ничего хорошего. Это пример того, как быстро газетчики могут высмеять любого человека, и все будут считать, что у него не в порядке с головой. Но самое интересное, что после этой публикации всё руководство одной крупной молочной фирмы прилетело из другого города ко мне в институт, чтобы меня переубедить. Они мне сказали: «Или ты будешь молчать, или мы подадим на тебя в суд». Я их вежливо пригласил уделить мне немного времени, и рассказал им кое-что из того, что я показываю вам. И они поняли, что должны пригласить в суд также кембриджский университет, гарвардский университет, и многих учёных с мировым именем, потому чт<

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...