Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Хартия Ассамблеи народов России «О гражданских правах народов Российской Федерации»-8.06.2000.

ХАРТИЯ «Ассамблеи народов России»“О гр-их правах народов рф”

Принята на II-м Съезде Ассамблеи народов России г. Москва. 8 июня 2000 г.

За многовековую историю Россия накопила огромный и во многом уникальный опыт обустройства народов, сотворчества культур и сосуществ-я разл-х вероисповеданий в едином гос-ве, при огромной роли рус-й нации как собирателя земель и народов рос-х.

Соврем-ое рос-ое общество является наследником этого богатейшего опыта, веками сложившихся традиций сотрудничества и совместной деятельности народов и культур по обустройству и защите Рос-го гос-ва, по обеспечению духовности и уважения достоинства всех ее народов, граждан всех национ-ей и вероисповеданий на принципах равноправия, партнерства и паритета интересов. Одновременно полит-ие режимы наследовали нам злую память имевших место проявл-ий недоверия и межнацион-ой розни, несправедливости к целым народам и конфликтов на межнациональной и межрелигиозной основе. Мы же - наследники созидательного опыта, ценностей сотрудн-ва народов и сотворчества культур, потенциала дружбы и общности многонацион-го российского народа.

Наше наследие и будущее - это добрососедство, взаимопонимание и взаимоподдержка, толерантность и сотрудничество, культурное сотворчество и дружба народов РФ.

Ассамблея народов России, основывая свою деят-сть на принципах справедл-ти и равенства, во имя достоинства и благополучия каждого народа независимо от его числ-ти, любого гр-на независимо от его расовой, национ-ой, религ-ой и языковой принадлежности, приним-т настоящую Хартию и провозглашает приоритет основополагающих гр-х прав и свобод человека и народов, следование кот-м позволит всем народам России независимо от их числ-ти, гр-м всех национ-тей и вероисповеданий достойно существовать и благополучно взаимод-вать в составе единого многонацион-го народа РФ.

Хартия Ассамблеи народов России "О гр-х правах народов РФ" основывается на Конституции и законах РФ, на общепризнанных принципах и нормах междунар-го права, на общечелов-х ценностях духовности и морали. Настоящей Хартией, Ассамблея народов России предлагает рос-му многонацион-му общ-ву и гос-ву гр-ую доктрину самобытного и равноправного развития и сотрудничества народов и гр-н всех национ-ей России, их взаимной ответств-ти за судьбу каждого народа, культуры и языка, ответств-ти за демокр-е перспективы единой общности многонацион-го народа РФ.

Настоящая Хартия,

подтверждая, что неотъемл-е права и фундамент-ые свободы человека, в том числе права и свободы народов, универсальны, неделимы, взаимозависимы и должны быть защищены справедливым и равноправным способом,

подчеркивая, что ответств-ть и обяз-ть обеспечивать и защищать неотъемл-е права и фундамент-ые свободы чел-ка и народов лежат не только на гос-ве, но и на институтах гр-го общ-ва, признавая право, обяз-ть и ответств-ть индивидов, групп и объед-ий гр-н наряду и вместе с органами гос-ой власти обеспечивать уважит-ое отн-ие ко всем народам и культурам, способств-ть распростр-ию знаний о достиж-ях народов и культур, о неотъемлемых правах и фундамент-ых свободах человека и народов, провозгл-ет важными и необходимыми утверждать в своей деят-ти следующие права, свободы и обяз-ти народов и гр-ан всех национ-ей РФ во всех сферах жизнедеят-ти многонацион-го рос-го общ-ва, рос-го гос-ва.

 

12.Создание и компетенция Международного уголовного суда.Длительное время создание Международного уголовного суда было одним из спорных вопросом, касающихся взаимосвя­зи и взаимодействия внутригосударственного и международно­го права. На протяжении всей истории человечества обычным и естественным местом уголовного судопроизводства в отно­шении отдельных лип, совершающих преступления, были суды тех или иных стран. До начала XX в. в международном нраве не существовало понятия международного преступления. Раз­гром Германии и Японии во второй мировой войне, создание Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов, бурное раз­витие международного права и признание ряда противоправ­ных деяний международными преступлениями привели миро­вое сообщество к осознанию необходимости создать постоянно действующий Международный уголовный суд. Это тем более актуально, что многие лица, виновные в преступных нарушени­ях нрав человека, совершившие преступления против мира и человечества после принятия Устава ООН и создания Органи­зации Объединенных Наций, остались безнаказанными. Такая ситуация, как уже отмечалось, складывается в связи с тем, что обычно эти преступления совершаются членами правительства и другими официальными лицами, и суды государства не при­влекают их к ответственности. Совершенно очевидно, что суды государств никогда не будут эффективными органами по раз­решению дел о международных преступлениях, особенно тех из них, которые инспирированы государствами и совершаются его официальными лицами.

Более того, многие международные преступления были совершены уже в самое последнее время. В 1993 г. по реше­нию Совета Безопасности был создан временный Международ­ный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ви­новных в преступных нарушениях прав человека на террито­рии бывшей Югославии.

18 месяцев спустя в ноябре 1994 г. Совет Безопасности учредил Международный трибунал по Бурунди для привлече­ния к ответственности лип за массовые убийства, совершенные как в Бурунди, так и в соседних странах. Работа этих Трибуна­лов выявила серьезные проблемы: отсутствие достаточного финансирования; нежелание ряда государств сотрудничать с Трибуналом и подчиняться его решениям; административные и технические трудности. Создание таких структур не сняло с повестки дня международного сообщества вопрос об учрежде­нии постоянно действующего Суда.

Решение о создании Международного уголовного суда и принятие его Статута — начало качественно нового этапа в развитии межгосударственных отношении и международного права. Впервые после того, как гитлеровские военные преступ­ники предстали перед трибуналом в Нюрнберге, международ­ное сообщество подавляющим большинством голосов приняло решение создать постоянно действующую высшую судебную инстанцию, которая будет выносить приговоры всем тем, кто виновен в развязывании агрессивных войн; совершении воен­ных преступленийи преступлений против человечности неза­висимо от их должностного положения. Юрисдикция Суда обширна.В Статуте Международногоуголовного суда сформули­рованы составы, охватывающие практически все серьезные пре­ступления, вызывающие озабоченность мирового сообщества. Многие из них впервые закреплены в международном зако­не, которым будет являться Статут после его ратификации 60 государствами и вступления тем самым в силу (ст. 114). При этом перечень таких преступленийможет быть пересмот­рен не ранее чем через семь лет после вступления в силу Статута.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.