Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пищевые ресурсы человечества




В системе мирового сельского хозяйства поддерживается в целом тенденция к росту по всем основным продовольствен­ным компонентам, но увеличение объемов сельскохозяйствен­ного производства по-прежнему недостаточно для покрытия рыночного спроса до уровня, обеспечивающего продоволь­ственную безопасность населения, т. е. сохраняются "ножни­цы" между темпами прироста мирового продовольствия и возможностями удовлетворения потребностей народонаселе­ния.

В критической продовольственной ситуации к концу XX в. оказались районы Сахеля (Африка), Южного Судана, засушливые области Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, горные районы Руанды, Бурундии, аридные области Юж­ной Африки, значительные территории Южной и Юго-За­падной Азии, горные районы Южной Америки. Кризисные ситуации в этих районах обусловлены природно-климатичес­кими факторами, а также структурой аграрного сектора и сложившимися социально-экономическими условиями.

Специалисты ФАО (Продовольственная и сельскохозяй­ственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организа­ция здравоохранения — одно из специализированных учреж­дений ООН) предлагают оценивать энергетические пот­ребности среднестатистического жителя Земли на уровне 2400 ккал в день, который позволяет поддерживать сравни­тельно эффективную жизнедеятельность. Если в развитых государствах средненациональные данные свидетельствуют о достаточном, зачастую чрезмерном энергетическом уров­не питания, то подавляющее большинство развивающихся стран испытывают хронический дефицит продовольствия.

Калорийность пищи, ее соответствие энергетическим нор­мам — важнейший элемент сбалансированности питания. Не менее важно качество потребляемых продуктов питания — 118 сбалансированность белковых, углеводных и жировых ком­понентов пищи, определенного соотношения в ней витами­нов, микроэлементов, минеральных солей и т. п.

Так, в развитых странах на одного человека ежегодно приходится до 25 кг белка (в развивающихся странах — око­ло 1 кг), зерновые в развитых странах составляют не более 30% рациона (в развивающихся — свыше 60%). На каждого жителя США приходится до 1 т зерна в год, однако лишь 70 кг из этого количества потребляется непосредственно, ос­тальное идет на корм скоту (в развивающихся странах ситу­ация имеет противоположный характер).

Пищевые продукты, поступающие на рынки развитого мира, обладают высокими потребительскими свойствами (ра­циональное сочетание белковых, жировых и углеводных ком­понентов и др.), тогда как основная масса продовольственных товаров на рынках развивающегося мира не имеет подобных качественных показателей. Это касается и продуктов пита­ния, экспортируемых в Россию.

Развивающиеся страны обеспечивают прирост сельскохо­зяйственной продукции за счет расширения обрабатываемых угодий. В развитых странах налицо противоположная тен­денция. Например, если за последние годы в США сбор ку­курузы утроился, то площади под этой культурой уменьши­лась на 13 млн га.

Ограниченные возможности (технические, финансовые, материальные и т. п.) развивающегося мира обусловливают преимущественно экстенсивный характер развития аграр­ного сектора: увеличение объемов сельскохозяйственных уго­дий за счет сведения лесных массивов. Для сельскохозяйствен­ных целей уже расчищаются районы тропических лесов, прилегающие к бассейнам рек Конго, Амазонки и др. Однако если на африканском континенте еще достаточно площадей, которые могут быть использованы для сельскохозяйствен­ных целей, то применительно к азиатскому региону речь идет о реальных пределах экстенсивного пути развития аг­рарного сектора.

В некоторых развивающихся странах, где применялись высокоурожайные сорта пшеницы и риса, интенсификация сельскохозяйственного производства, "зеленая революция" (см. § 3.6), дала положительный эффект. Например, в Индии активное применение современных агротехнических мероп­риятий, широкое использование интенсивных технологичес­ких процессов привело к значительному росту сборов зерна, приблизив страну к уровню продовольственного самообеспе­чения.

В тех регионах, где были созданы условия для примене­ния высокоурожайных сортов, химических удобрений и со­временных средств защиты растений, усовершенствованных технических систем, широкомасштабных ирригационных ме­роприятий, "зеленая революция" стала существенным фак­тором роста сельскохозяйственного производства. Однако ее результаты были неодинаковы в различных регионах. Если в условиях африканского континента по тем или иным причи­нам (традиции аграрного сектора, неблагоприятные природ­но-климатические условия, характер почвенного покрова и др.) "зеленая революция" не оказала, по сути дела, замет­ного воздействия на производительность аграрных структур, то в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки ее успехи были очевидны.

Так, Филиппины, повысив урожайность риса почти на 70%, уже в 60-х гг. вышли по этому продукту на уровень само­обеспеченности. В середине 70-х гг. Южная Корея, использо­вав достижения "зеленой революции", отказалась от импор­та риса. Но период быстрых результатов завершился. И дело не столько в качестве применяемых удобрений или в уровне агротехнических методов, сколько в том, что традиционные, наиболее высокоурожайные сорта уже достигли "предела фотосинтеза".

Кроме того, вредители сельскохозяйственных культур чрезвычайно быстро адаптируются к химическим средствам защиты растений: если в 50-х гг. было известно до десятка насекомых, не восприимчивых к таким средствам, то в 90-х гг.

их стало уже более 400. Под их воздействием возникают мутанты, полностью адаптировавшиеся к традиционным ре­агентам. В результате падает урожайность, загрязняется биосфера, снижается качество пищевых продуктов и т. п.

В то же время в западном мире продуктивность аграрно­го сектора постоянно увеличивается. Так, в странах Евро­пейского сообщества в 60—80-х гг. ежегодные темпы приро­ста в сельском хозяйстве составляли около 2%, а потребле­ния — 0,5%. Формирующаяся единая политика стран ЕС в области сельского хозяйства ориентирована не столько на повышение производительности труда, сколько на сокраще­ние излишков продукции, минимизацию использования хи­мических удобрений и средств защиты, предотвращение деградационных изменений биосферы.

Опыт мирового аграрного развития свидетельствует о региональной специфике продовольственного обеспечения, связанной с демографическими особенностями, уровнем эко­номики, традициями и т. п. Однако суть мировых тенденций состоит в понимании того, что выход на уровень националь­ной продовольственной безопасности связан с созданием эф­фективной социально-экономической аграрной структуры, важнейшим элементом которой является не только продо­вольственное обеспечение, но и сохранение естественных характеристик биосферы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...