Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Немилость, ссылка и кончина Графа и кавалера.




Летию со дня кончины посвящается.

Первый Граф и кавалер.

О жизни и кончине Графа Ивана Ивановича Бутурлина.

 

По сказаниям родословных книг, род Бутурлиных происходит от выехавшего в конце XII века к Святому благоверному Великому Князю Владимирскому, Переяславскому и Новгородскому Александру Ярославовичу Невскому из Седмиградской земли "мужа честна", именем Радша, выехавшего на Русь в начале XIII века – Гаврилы Олексича, который имел праправнука Ивана Андреевича, прозванием Бутурля, от которого и пошли Бутурлины.

Члены этого рода служили наместниками, боярами, окольничими, воеводами и в других чинах и должностях при Дворе Царей всея Руси.

 

Рождение Графа и кавалера.

 

Первый Андреевский кавалер из рода Бутурлиных Иван Иванович Бутурлин, сын ближнего стольника, внук Андрея Васильевича Кривого, окольничего при Царе Алексее I Михайловиче (1629–1676) появился на свет Божий в первопрестольном граде Москва, 24 июля (6 августа) 1661 года.

 

Начало служения Государю.

 

В 16 лет, в 1687 году Иван Иванович произведен был в премьер-майоры только что сформированного Преображенского полка. С молодых лет будущий граф и кавалер оказался близким лицом к Царю Петру I Алексеевичу, занимая при Государе должности спальника и стольника и являясь решительным помощником юного Монарха в борьбе с Венценосной старшей сводной сестрой Самодержца, Царевной Софией Алексеевной (1657–1704).

По сформированию Лейб-Гвардии Преображенского полка Иван Бутурлин Высочайше назначен был премьер-майором и в этой должности участвовал в Азовских походах.

 

Пленение шведами.

 

В 1700 году Иван Бутурлин, будучи уже в чине генерал-майора, привел из Москвы к Нарве Преображенский, Семеновский и 4 пехотных полка. При этом отряде находился и сам Государь Петр I Алексеевич.

На другой день после трагической для Русской армии битвы под Нарвой 19 ноября (2 декабря) 1700 года Иван Бутурлин сдался на капитуляцию вместе с другими генералами, вследствие обещания Короля Карла XII (1682-1718) дать свободный пропуск русским войскам. Однако Король Швеции не сдержал обещания, и Иван Иванович Бутурлин, в числе других 10 генералов коварно пленен был и отправлен в столицу Королевства г. Стокгольм в заточение. Попытка его в 1703 году бежать из плена вместе с генералом Адамом Адамовичем Вейде (1667-1720) и Князем Иваном Юрьевичем Трубецким (1667-1750) не удалась. Он и другие храбрецы были пойманы шведами, а сам Иван Бутурлин "зело обруган, бесчещен градодержавцем" и заключен в тюрьму. Заключение окончилось в 1710 году обменом его на шведского военнопленного генерал-майора Мейерфельда.

 

Освободитель Украины и Финляндии.

 

В 1711 г. генерал-майор Иван Иванович Бутурлин командовал русскими войсками, оберегавшими Украину от крымских татар.

В следующем 1712 году он командовал войсками, расположенными около Митавы, а в 1713 г. действовал в Финляндии у Гельсингфорса, в котором, после занятия его без боя оставлен, был с отрядом в 3000 человек.

В октябре 1712 года Иван Иванович Бутурлин уже в чине генерал-лейтенанта под начальством Князя Михаила Михайловича Голицына старший (1675-1730) участвовал в поражении шведов на реке Пелкуне. Под начальством того же Князя Голицына Иван Иванович Бутурлин участвовал и в поражении шведского генерала Армфельда у деревни Лаполя 19 февраля (4 марта) 1714 года.

27 июля (9 августа) того же года Бутурлин был участником знаменитого поражения шведского флота у Гангута.

 

Командир галерного флота.

 

В 1716 году 11 (24) февраля граф Иван Иванович Бутурлин назначен был командиром галерной эскадры, с которой, по приказу Государя, в мае должен был отправиться к Ростоку.

Предполагаемая высадка в Швецию не состоялась из-за нерешительности союзников Государя Петра I Алексеевича, и эскадра, как и войска Графа и кавалера Бориса Петровича Шереметева (1652-1719), расположились у Ростока, где генерал-лейтенант Иван Иванович Бутурлин занимался постройкой новых галер.

 

Новые поручения.

 

24 апреля (7 мая) 1717 года Граф Бутурлин в свите Государя Петра I Алексеевича приехал в столицу Королевства Франция г. Париж.

В 1718 году Иван Иванович Бутурлин принимал видное участие в розыске по делу Царевича Алексея Петровича (1690-1718) и тогда же назначен был командиром Лейб-Гвардии Преображенского полка.

В июне того же 1718 года Граф Бутурлин, в качестве асессора, оказался в составе кригсрехта вместе с Андреевскими кавалерами: Князем и генерал-фельдмаршалом Александром Даниловичем Меншиковым (1673-1929), генерал-адмиралом Федором Матвеевичем Апраксиным (1661-1728) и Князем, действительным тайным советником Григорием Федоровичем Долгоруковым (1657-1723).

В ноябре 1719 года Граф Высочайше назначен состоять членом во вновь учрежденной Военной коллегии, и в этой должности находился до 1722 года, когда оставил ее вследствие неприятностей с Андреевским кавалером, председателем Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом Аникитой Ивановичем Репниным (1668-1726).

В 1720 году Граф Бутурлин ездил с Государем на вновь открытые минеральные Олонецкие воды и тогда же на судах ходил к Аландским островам и берегам Королевства Швеция.

В день торжества подписания Великого Ништадского мира, девятого (22) сентября 1721 года, Граф Бутурлин произведен в генерал-аншефы.

 

Последнее возвышение.

 

28 января (10 февраля) 1725 года, по кончине первого Императора Всероссийского Петра I Алексеевича, Граф Иван Иванович Бутурлин долго не соглашался стать на сторону лиц, действовавших в пользу Государыни Екатерины I Алексеевны, но, убежденный потом Светлейшим Князем А. Д. Меншиковым, окружил Дворец гвардейскими полками и приказал ударить в барабаны.

Находившийся тогда во Дворце генерал-фельдмаршал и кавалер Аникита Иванович Репнин гневно спрашивал, кто мог распорядиться таким образом, без его ведома, Граф Бутурлин ответил, что это сделано по его приказанию, и что в данном случае он действовал по повелению своей Государыни.

 

Высочайшая награда.

 

В благодарность за помощь и заступничество при восшествии на престол, Государыня Императрица Екатерина I Алексеевна (1684–1727) Высочайше пожаловала 21 мая (3 июня) 1725 года 63-летнему Графу Ивану Ивановичу Бутурлину первейший орден Российской Империи – орден Святого Апостола Андрея Первозванного.

 

Немилость, ссылка и кончина Графа и кавалера.

 

У Государыни Граф Иван Иванович Бутурлин был в милости все ее Царствование, но вскоре участие его в заговоре, имевшем целью низложение Светлейшего Князя Александра Даниловича Меншикова, погубило его.

Уцелевший генералиссимус ничего не мог сделать заговорщикам, пока была жива Государыня, однако по ее кончине шестого (19) мая 1727 года, сделавшись всесильным при ее Августейшем преемнике Государе Петре II Алексеевиче (1715–1730), генералиссимус тотчас отомстил своим обидчикам, а, следовательно, и Графу И. И. Бутурлину.

Лишенный чинов, званий и знаков отличия, в том числе Императорских орденов Святого Апостола Андрея Первозванного и Святого благоверного Великого Князя Александра Невского, Граф Иван Иванович Бутурлин сослан был на безвыездное жительство в свои поместья.

Но тем месть генералиссимуса не ограничилась. Вскоре Граф лишился и всех деревень, Высочайше пожалованных ему Государем Императором Петром I Алексеевичем. Все они отобраны были у него Князьями Долгоруковыми, занявшими при Государе Петре II Алексеевиче место и роль сосланного прежде всесильного Светлейшего Князя и кавалера А. Д. Меншикова.

У Графа Ивана Ивановича Бутурлина осталось только небольшое родовое село Крутцы во Владимирской губернии, недалеко от города Александрова, где он и скончался 31 декабря 1738 г. (13 января 1739 года) на 78-м году жизни.

 

Александр Рожинцев.

14 января 2016 года.

Святой град Тихвин.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.