Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Больным, принимающие лекарства




Больным, принимающие лекарства

Фенолы чая обладают способностью вступать во взаимодействие с другими веществами и связывать их. Поэтому чай может сделать неэффективными лекарства и тем самым нанести вред человеку. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Маленьким детям и их родителям

Детям следует давать напитки без кофеина: декофеинизированный чай, каркаде, ройбуш, иван-чай, фруктовый чай. Это относится и к беременным женщинам.

Не нужно мешать алкоголь и крепкий чай

Когда к действию алкоголя добавляется действие чая, людям с ослабленной функцией сердца это не сулит ничего хорошего. Кроме того, чай после алкоголя негативно влияет на почки. Так, большая часть спирта преобразуется в печени в уксусный альдегид, который распадается и выводится через почки из организма. Теофилин чая ускоряет процессы, это приводит к тому, что в почки может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильное вредное воздействие на почки.

Не очень полезно пить чай прямо перед едой или во время еды

Любая жидкость перед или во время еды ведет к разжижению слюны и желудочного сока. Это не очень здорово для процесса пищеварения. Следовательно, нужно пить чай, как и любые напитки, за 15 минут до или через полчаса после принятия пищи.

Чайное опьянение

Чайное опьянение может быть вызвано крепким чаем в больших количествах или неправильно приготовленным чаем. Оно так же вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок или ударная доза крепкого чая могут привести к интоксикации. Ее признаки: беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах. Поскольку эти симптомы выражены не так ярко, как при алкогольном опьянении, на них обычно не обращают особого внимания. Наиболее подвержены чайному опьянению люди с ослабленными почками. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть - либо готовое блюдо, либо конфету, либо фрукты.

Всем нужно соблюдать умеренность

Чай — высокоэффективный напиток. Он воздействует почти на все системы человеческого организма, поэтому его чрезмерное употребление означает повышенную нагрузку. В среднем на пользу человеку среднего возраста идут 4–5 чашек в день не очень крепкого чая или 3 чашки крепкого. У каждого своя норма, которую нужно выяснить методом осторожного прислушивания к своему организму. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

 

8. Классификация чая

Классификацию чая мы должны рассматривать под углом зрения потребителя, чтобы лучше и точнее помочь ему выбрать чай. Мне представляется оптимальной следующая последовательность пяти шагов при выборе чая. Соответственно, я рассматриваю 5 видов классификации чая:

Первый вид — по степени ферментации (по цвету). Обычно покупка чая начинается с того, что человек определяется именно с цветом чая;

Классификация чая по степени ферментации Белый чай — 0-2% Бай Ча Зеленый чай — 0% Люй ча Желтый чай 10–12% - Хуан ча Бирюзовый чай 30–70% - Цин Ча Красный (у нас черный) - 100% Хун Ча Черный чай - 100% Хэй ча Пуэр — постферментированный чай

Второй — по стране происхождения;

Третий — по уровню качества (цены);

Четвертый — по стандартам, принятым в странах изготовителях, форме и размеру чаинок (крепости и терпкости настоя);

Пятый — по стране фасовки.

8. 1. По степени ферментации

Внешней отличительной особенностью этой классификации является цветовой признак готового чая. Для обозначения типа чая используют цвета. Известно, что из любой разновидности чайного куста можно получить чаи разных типов, и секрет заключается только в способе обработки свежесорванных лис­тьев и в степени ферментации.

 

Часто пишут, что зеленый чай менее ферментирован, чем белый. Ведь при приготовлении зеленого чая весь процесс направлен на то, чтобы не допустить ферментации. Для этого зеленый чай сразу после скручивания, во время которого уже начинается ферментация, подвергают высокотемпературной сушке, останавливающей процесс ферментации. А белый чай проходит длительную бережную сушку при сравнительно низких температурах, но при ворошении может начаться ферментация. Но ее также прерывают сушкой на ранней стадии.

Так что и белый и зеленый чай нужно считать неферментированными чаями, а желтые и бирюзовые частично ферментированными.

 

Вот классификация на примере китайских чаев:

1. Белый чай (бай ча). Наименее обработанные сорта. Производится только сушка и сортировка. Ферментация практически отсутствует. Это самый нежный чай. Типичный представитель — Байхао Иньчжень. У некоторых видов белого чая, например, Баймудань (Белый пион), из-за длительной просушки на солнце небольшая ферментации все-таки происходит.

2. Зеленый чай (люй ча). Все виды обработки этого чая — завяливание, скручивание и прожаривание — проходят так, чтобы не допустить процесса ферментации. Известные сорта — Лунцзин, Билочунь, Маофэн. Считается, что у самых нежных зеленых сортов чая 0% ферментации. Но у других сортов все-таки при скручивании процесс ферментации запускается. На глаз степень ферментации можно определить по наличию небольшого потемнения сухих чаинок или почек от первоначального светло-зеленого цвета.

3. Желтый чай (хуан ча). Чайный лист сначала просушивают в тени или под щадящим солнцем, затем выдерживают над паром. Далее этот чай проходит загадочные процедуры — «оборачивание» и «томление», в процессе которых и становится желтым. Листья слегка ферментируются, на 10–12%. Это редкий чай. Он производится только в Китае и раньше изготавливался только для императорского двора. Долгое время его было запрещено экспортировать из Китая под страхом смертной казни. Русские купцы первыми получили такое разрешение, но только в 19 веке. Один из знаменитых сортов — Цзюньшань Иньчжень.

4. Бирюзовый чай (цин ча) — полуферментированный. Другое название — улун. Степень ферментации от 30 до 70%. Это большое семейство чая, в свою очередь, делится на три условных группы: легкоферментированный чай (например, тайваньские улуны Дундин улун, Алишань), среднеферментированный (Тегуаньинь и другие южно-фуцзяньские улуны) и сильноферментированный (тайваньский Байхао Улун, он же Дунфан Мейжень, или Дахунпао и другие виды северо-фуцзяньских улунов).

5. Красный чай (хун ча). Чай полностью ферментированный, например, Цихун, Дянь хун. Европейцы называют этот чай черным.

6. Черный чай (хэй ча). Это постферментированный чай. Чёрным (или темным) в Китае называют чай, который в процессе обработки прошел через стадию «во дуй» или «влажное скирдование», следствием которой являются максимальная степень ферментации (до 100%), тёмный цвет, густой, насыщенный вкус и специфический букет с землистыми, винными и древесными нотками. Этот чай ближе к шу пуэру, чем к красному чаю. Хэй ча производится в виде бревен и кирпичей. В России пока встречается редко. Бревно есть в музее чая. Специалисты ведут споры, можно ли считать шу пуэр чаем хэй ча. И четкого ответа нет. Но китайцы все-таки выделяют его в отдельную группу.

7. Постферментированный чай или пуэр. В свою очередь пуэры делятся на шен и шу. Шены прессуются еще недоферментированными, а затем в течение длительного времени, иногда годами ферментируются в лепешках или блинах Шу пуэры – изготавливаются по современной технологии ускоренного ферментирования. Они также как и Хэй ча проходят стадию «во дуй». Производится и прессованный в лепешки и листовой шу пуэр.

8. Кирпичные чаи. Существуют разновидности в форме круглой лепешки (бинча), прямоугольной формы (чжуаньча), квадратной формы( фанча) и т. д. Но это относится не к степени ферментации, а просто к типу прессовки.

9. Цветочные чаи (хуача). Чаи, ароматизированные цветами, например, жасмином, орхидеей, лотосом, хризантемой. Этот тип тоже не означает степень ферментации. Цветочными могут быть и зеленые и красные чаи.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...