Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Масло и экстракт ладанника




Ботанический род «ладанник» (Cistus), насчитывающий около 20 видов, распространен по всему Средиземноморью, Южному Кры­му и Западному Кавказу. Еще за 1000 лет до н. э. кусты «ладан­ника ладаноносного» (Cistus ladaniferus L.) и «ладанника критского»

(Cistus creticus L.) использовали для получения пахучей смолы, сжи­гаемой при религиозных воскурениях вместо дорогого арабского ладана.

В XVI-XVII вв. в Европе стало известно эфирное масло ладанника, отгоняемое от смолы с водяным паром. С начала нынешнего века стали также осуществлять экстракцию листьев ладанника углеводородными растворителями или спиртом.

 

Эфирное масло ладанника

Oil of Labdanum (англ.), essense de ladanum (франц.), Ladanumol, Labdanumharzol (нем.), oleum ladani (лат.).

Источником получения эфирного масла является смола (живица), содержащаяся в листьях и верхушках веток кустов многолетнего ла­данника. С древних времен эту смолу добывали кипячением свежих или сухих листьев и веток в воде. Смола всплывала и застывала в виде полутвердой темно-коричневой массы. При сжигании она дава­ла пахучий дым, подобный дыму настоящего ладана. Использовалась также для медицинских и косметических целей.

И сейчас в Испании и Франции такая смола вырабатывается под Названием «Лабданум». Ее выход зависит от сорта ладанника, времени сбора (весна или осень), степени сухости листьев. В лучшем случае он достигает 15-18% от веса сырья.

Эфирное масло получают из смолы отгонкой с водяным паром с вы­ходом 1-2%. Такое масло имеет торговое название Labdanum Oil. Оно вырабатывается в сравнительно небольших количествах до 1 т/год и имеет следующие технические показатели:

плотность 0,905-0,993,

показатель преломления 1,492-1,507,

кислотное число 18-86,

эфирное число 31-86.

Эта желтая вязкая жидкость с сильным стойким бальзамическим за­пахом с нотой амбры, как сообщил Г. Олофф (Riechstoffe, 1990, стр. 177-180), состоит из примерно 250 компонентов, многие из которых не оказывают существенного влияния на характер запаха масла. Ам­бровую ноту запаха привносит наличие 0,7% амброксида и его оксо-производного. Оттенок запаха кожи придает группа замещенных фенолов (1,5%). Заметное влияние на запах масла оказывает присутствие в нем розеноксида, эвгенола, фенилэтилового спирта и нескольких не­насыщенных дельта-лактонов.

 

Острая токсичность эфирного масла ладанника, по данным RIFM (1976), — oral LD5o 9,0 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике.

Попытки получения эфирного масла отгонкой с паром не из смо­лы, а непосредственно из листьев приводят к получению масла, запах которого представляет меньший интерес для парфюмерии.

 

Экстракт ладанника

В России экстрактом ладанника называют продукт, получаемый экстракцией листьев и молодых веток этого растения с помощью эти­лового спирта. Попытки интродукции в Крыму ладанника ладано-носного или, как его еще называют, «благородного» (Cistus ladaniferus L.), кончились неудачей, так как он не выдерживает заморозков. По­этому для получения экстракта более 30 лет пользовались местным сортом крымского ладанника (Cistus tauricus Prese), который растет в диком виде на побережье Южного Крыма.

Крымский ладанник представляет собой низкорослый кустарник, достигающий высоты 0,5-1 м, с лилово-розовыми цветами диаметром 4-5 см.

Содержание смолы в листьях 2-4%, что значительно меньше, чем у благородного ладанника.

Чтобы не истреблять природные запасы крымского ладанника и с целью создания более продуктивного сорта, Никитский ботаниче­ский сад Академии наук провел серию селекционных работ и работ по межвидовой гибридизации ладанников (В. И. Машанов и др., Но­вые эфиромасличные культуры, Изд. «Таврия», 1988, стр. 54). В 70-х годах было создано несколько отечественных культурных сортов ла­данника с мощной растительностью, белыми цветами и высотой куста до 1,8 м. Эти сорта устойчивы к заморозкам и к засухе. Уборку ли­стьев с верхушками молодых веток проводят два раза в год: в мае — Начале июня и в конце сентября — начале октября.

Для получения экстракта ладанника измельченное сырье экстрагируют методом троекратного настаивания этиловым спиртом при температуре 60-70С. После отгонки спирта остаток промывают теплым солевым раствором, получая товарный продукт — темно-зеленую мазеобразную массу со стойким бальзамическим запахом с нотой амбры. По техническим условиям, количество летучих веществ товарном продукте, не считая спирта, должно быть не меньше 3,5%. Итобы сделать консистенцию экстракта более подвижной, допускается Каличие в нем до 10% спирта.

Объем производства экстракта ладанника в Крыму вплоть до на-ала 90-х годов составлял 0,8-1 т/год. Цена его была сравнительно изкой (в 1991 г. — 65 руб./кг), так как в СССР в то время техниче-кий спирт не облагался акцизным налогом.

В Европе для получения подобного продукта используют два тех-ологических варианта:

1) обработку спиртом смолы ладанника («лабданума»),

2) классический вариант экстракции растительного сырья углево-Ородным растворителем с получением так называемого «конкрета» и оследуюшим его превращением в абсолютное масло.

Товарный продукт под названием Labdanum Absolute в 1990 г. про­рвался по цене около 100 ам. долл./кг. Химический состав летучей части экстракта ладанника подобен оставу эфирного масла, вырабатываемого методом перегонки с па-ом. Этот экстракт используется в высшей парфюмерии для придания духам экзотических нот стойкого запаха.

По литературным данным (J. G. Montero, Chem. Abstr. 1952, 46, 331), экстракт ладанника может применяться в фармации в каче-тве антисептика и кровоостанавливающего средства, средства для Крепления волос, а также для лечения язв и нарывов.

Некоторые руководства по ароматерапии рекомендуют использо-вть эфирное масло ладанника при всевозможных кожных заболеваниях. Отмечается также полезное психо-физиологическое действие масла.

 

МАСЛО ЛАЙМА

Oil of Lime (англ.), essence de limette (франц.), Limettol, Westindisches iimittol (нем.), oleum limittae (лат.).

Дерево лайма (лиметты) происходит из Индии или Персии. Главным промышленным видом является Citrus aurantifolia Swingle — настоящий, кислый лайм, плоды которого похожи на лимон, но размер их меньше. Этот вид культивируется в Мексике и на островах Вест-Индии. Другой вид (Citrus limetta Risso), называемый сладким лаймом или европейской лиметтой, возделывается в гораздо меньших масшта­бах.

Целью переработки плодов лайма является производство фрукто­вого сока, который нашел применение при приготовлении напитков «швепс».

Эфирное масло — побочный продукт этого производства. Его вы­работка достигла сейчас 1000 т в год.

Самый простой способ комбинированного получения сока и эфир­ного масла состоит в измельчении плодов на специальной машине и в последующем длительном, в течение 2-3 недель, отстаивании получен­ной смеси в баках-отстойниках. При этом сок отстаивается, а в верхней части отстойника собирается пульпа, содержащая частицы мякоти и корки плода, смоченные эфирным маслом и соком. Эту смесь перего­няют в аппаратах периодического действия с водяным паром, получая масло с выходом 0,2-0,3%, считая на массу фруктов.

Другие более современные методы переработки плодов с использо­ванием шнек-прессов и центрифуг позволяют получать разные сор­та сока и эфирного масла, отличающиеся по вкусу и химическому составу (L. Haro-Guzman, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 181). Если, не вдаваясь в технические детали, рассмотреть состав масел, полу­чаемых традиционными методами дистилляции и способом холодного прессования, то их сходство состоит в примерно одинаковом содер­жании (+)-лимонена (50-64%), линалоола (0,1-0,2%), бета-бисаболена (1,5-4%), нуткатона (0,01%) и суммы монотерпенов. В то же время в процессе отстаивания и дистилляции происходят различные изомери­зации монотерпенов, примерно десятикратное уменьшение количества цитраля (от 3-5% до 0,3%) при увеличении содержания альфа-тер-пинеола (от 0,3-1% до 6-9%) и некоторые другие изменения состава, влияющие на запах и вкус масла (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 138).

 

Масла лайма, полученные дистилляцией и прессованием (центри­фугированием) отличаются по цвету и запаху. Последнее имеет жел­то-зеленый цвет и запах близкий к запаху фруктов. Их технические Показатели также несколько отличаются друг от друга.

    Метод производства
Дистилляция Прессование
Показатель по стандарту ИСО-3519 ИСО-3809
плотность djSi 0,856-0,865 показатель преломления п0 1,474-1,478 0,874-0,882 1,482-1,486
угол вращения плоскости поляризации света а от +34 до +45 карбонильные соединения,; считая на цитраль, до 1,5% от +35 до +40 4,5-9,0%

 

Известно, что масло лайма обладает бактерицидными свойствами. Острая токсичность масла, полученного методом дистилляции, по JFM (1974), — oral LDgo > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг Кролики).

В виде 15%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызы-ает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект не обнаружен.

В отличие от этого, при испытаниях масла лайма, полученного прессованием, был выявлен (RIFM, 1974) отчетливый фототоксический эффект. По этой причине комиссия IFRA ограничивает ввод тако­го масла в парфюмерные композиции для духов, одеколонов, лосьонов и косметических кремов пределом 3,5%.

Для масла, полученного дистилляцией, никаких ограничений нет. Его цена в 1997 г. составляла 19 ам. долл./кг.

Масло лайма широко используется, особенно в англоязычных странах, для производства безалкогольных напитков, мороженого и леден­ев. Его применяют вместе с лимонным маслом, а иногда — вместо имонного масла. Применяется и в парфюмерии, где предпочитают потреблять масло, полученное перегонкой с паром.

Руководства по ароматерапии приписывают этому маслу свойства ятидепрессанта, средства против нарушения психики при алкоголизие и против головной боли. Во избежание фальсификаций обязателен шструментальный анализ образцов масла.

 

ЛЕМОНГРАССОВОЕ МАСЛО

Lemongrass Oil (англ.), essence de lemongrasse (франц.), Lemongrasol (нем.), oleum graminis citrati (лат.).

Лемонграссовое масло получают из травянистых растений семей­ства злаков (Graminae), родиной которых является Индия. Здесь в до­полнение к дикорастущим зарослям с 1907 г. были заложены планта­ции лемонграсса Cymbopogon flexuosus Stapf. (синонимы: Andropogon flexuosus N. S., Andropogon nardus var. flexuosus), которые постепенно развились в крупную базу производства эфирного масла.

Другую разновидность лемонграсса Cymbopogon citratus DC (Andro­pogon nardus var. ceriferus), которую называют Вест-Индской, стали разводить в других странах, в том числе на Мадагаскаре, в Гватема­ле, на Цейлоне и в Бельгийском Конго.

Если перед второй мировой войной во -всем мире вырабатывалось 500-600 т/год лемонграссового масла, то в начале семидесятых годов его производство увеличилось в три раза и составило в Индии 1100-1200, в Гватемале — 600, а в Бразилии — 60 т/год.

Большие количества этого масла стали использовать для произ­водства витамина-А, получая из цитраля, содержащегося в масле, по­следовательно псевдоионон, бета-ионон, витамин-А.

Вскоре, однако, витамин-А стали все больше делать из синтетиче­ского сырья, и потребность в лемонграссовом масле уменьшилась.

Хотя по техническим показателям и растворимости в спирте ин­дийское и Вест-индское масла несколько отличаются друг от друга, их химический состав почти одинаков. Содержание цитраля достига­ет 80-85%, причем большая его часть присутствует в виде (Е)-изомера (гераниаля).

В масле почти всегда имеются мирцен (иногда больше 10%) и несколько процентов сесквитерпеновых углеводородов и спиртов. В. А. Замуреенко и сотр. (Изв. Тимирязевской сельскохоз. Академии 1981,167) идентифицировали в товарном образце масла из Индии, кро­ме цитраля и мирцена, линалоол, цитронеллол и нерол (в сумме 3,5%), а также 2% ацетатов нерола, гераниола и линалоола. Таким образом, лемонграссовое масло относится к числу немногих эфирных масел, в составе которых преобладает один компонент, в данном случае — ци­тр аль.

 

Получение эфирного масла методом отгонки с водяным паром не лзывает особых затруднений. Обычно перерабатывается свежеско-енная трава. Для перегонки используют как примитивную аппара-фу с огневым обогревом, так и современные установки. Выход масла, (итая на свежее сырье, составляет 0,3-0,7%.

Это масло представляет собой жидкость желтого или красно-ко-1чневого цвета с сильным навязчивым лимонным запахом. Технические показатели обоих сортов масла очень близки.

   
    Индия ИСО-4718 Вест-Индия ИСО-3217
плотность 0,885-0,901 0,872-0,897 показатель преломления 1,483-1,489 1,483-1,489 содержание альдегидов, считая на цитраль, не меньше 75% 75%

 

Острая токсичность индийского лемонграссового масла, по данным UFM, — oral LD50 5,6 г/кг (крысы), derm. LDgo > 2 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Вест-индское масло имеет: oral LD5o > 5 г/кг (крысы) и derm. iDgo > 5 г/кг (кролики). Его 5%-ный раствор ведет себя точно так Ке, как 4%-ный раствор индийского масла.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение лемонграссо-ого масла в парфюмерии и отдушках различного назначения, однако сильный навязчивый запах не позволяет использовать его в высоких концентрациях. Часто оно применяется для отдушивания товаров хозяйственно-бытового назначения или как источник цитраля, из которого химическим путем получают другие душистые вещества.

В 1990 г. оптовые цены лемонграссового масла были: из Индии — А ам. долл./кг, из Гватемалы — около 8 ам. долл./кг. По прейскуран-ам 1997 г. они выровнялись и составляют 19 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии отмечают бактерицидное и фунгицидное действие масла и рекомендуют использовать его малыми до-вми или в смеси с другими маслами при заболеваниях верхних ды-ательных путей, кожных инфекциях.

Хранить масло нужно в холодильнике, так как цитраль может оки-Яяться. При применении долго хранившихся образцов следует проверять присутствие перекисных соединений, способных вызвать раздражение кожи человека.

 

ЛИМОННЫЕ МАСЛА

Oil of Lemon (англ.), essence de citron (франц.), Zitronenol, Citronenol (нем.), oleum citri, oleum limonis (лат.).

Плоды лимонного дерева (Citrus limon Burm.; Citrus limonium Risso) стали известны в Европе после похода Александра Македон­ского в Индию, но потребовалось еще много лет, чтобы арабы стали культивировать это дерево в странах Магриба (XII век), Испании и Сицилии. Лимоны тогда были важным товаром, поставляемым в Евро­пу из Александрии.

В конце XV века лимонные деревья были высажены вдоль Француз­ской Ривьеры. С середины XVI в. стало известно лимонное эфирное ма­сло, получаемое перегонкой с паром, а через некоторое время лимонное масло из корки начали извлекать выдавливанием или накалыванием кожуры.

Сейчас известны три сорта лимонного масла:

1) лимонное масло холодного прессования,

2) лимонное масло, получаемое перегонкой,

3) петигреневое лимонное масло.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...