Предмет и задачи дисциплины
Стр 1 из 23Следующая ⇒ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Н.Г. Бабанская, С.Б. Васильева, В.М. Позняковский
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Учебное пособие
Для студентов вузов
Кемерово 2005 УДК 641.001.25:613.2 ББК 65.304.25:51.23 Б40 Рецензенты: А.П. Михайлуц, зав. кафедрой гигиены труда и гигиены питания ГОУ ВПО КГМА МЗ РФ, д-р мед. наук, профессор; Е.Я. Долгушина, зав. отделом гигиены питания областного ЦГСЭН, канд. мед. наук
Рекомендовано редакционно-издательским советом Кемеровского технологического института пищевой промышленности
Бабанская Н.Г., Васильева С.Б., Позняковский В.М. Б40 Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учебное пособие - / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 140 с.
ISBN 5-89289-339-1
Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов» и предназначено для студентов специальностей 351100 «Товароведение и экспертиза товаров», 340100 «Управление качеством» всех форм обучения, также рекомендуется студентам специальностей 270900 «Технология мяса и мясных продуктов», 271100 «Технология молока и молочных продуктов», 270300 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 270700 «Технология бродильных производств и виноделия», 270500 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметической продукции». В пособии особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ; подробно рассмотрены виды и пути загрязнения продуктов питания; способы снижения отрицательного воздействия токсинов на организм человека.
УДК 641.001.25:613.2 ББК 65.304.25:51.23
ISBN 5-89289-339-1
©Бабанская Н.Г., Васильева С.Б., Позняковский В.М., 2005 © КемТИПП, 2005 ПРЕДИСЛОВИЕ
В соответствии с Государственными образовательными стандартами в учебные планы ВУЗов товароведного и технологического профилей введена учебная дисциплина - «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов». Будущие специалисты должны обладать определенным объемом знаний, позволяющим свободно ориентироваться в вопросах безопасности, качества и экспертизы пищевого сырья и продуктов питания, профилактики их загрязнения. Целью и задачами дисциплины является овладение студентами знаниями о правовых, экономических и организационных аспектах обеспечения безопасности и практическими навыками экспертизы продовольственных сырья и товаров по показателям безопасности. Цель учебного пособия - дать необходимые знания по дисциплине и развить у студентов навыки самостоятельной работы. Этому способствует выбранная авторами логика построения пособия. Пособие призвано помочь студентам уяснить: - основные законодательные и нормативные документы, - основные термины и определения, - виды продовольственной безопасности государства, - принципы обеспечения безопасности сырья и продуктов, - важнейшие проблемы в этой области в мире, приоритетные направления их решения, - виды ксенобиотиков, пути загрязнения сырья и продуктов питания ксенобиотиками, - принципы нормирования ксенобиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье, - принципы оценки безопасности сырья и продуктов, пищевых добавок, - организацию государственного, ведомственного, производственного контроля безопасности сырья и продуктов,
- современные методы контроля безопасности сырья и продуктов, - способы снижения вредного влияния ксенобиотиков на человека и окружающую среду. Авторы не исключают возможности внесения дополнений в отдельные темы по мере изменений в законодательных и других видах документов, накопления опыта преподавания данного предмета.
Тема 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Предмет и задачи дисциплины Питание - один из важнейших факторов связи человека с внешней средой. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть веществ, опасных для его здоровья. Безопасность пищевых продуктов - одна из важнейших гигиенических проблем. Она стала актуальной в последние 15 лет, это связано с тем, что на нашем потребительском рынке наблюдается массированное поступление зарубежных пищевых продуктов, изменяются технологии производства, условия хранения и реализации, используются новые виды химических веществ, увеличивается их количество, вносимое в пищу; особую опасность представляет загрязнение пищевых продуктов, обусловленное экологическим неблагополучием окружающей среды. Безопасными для здоровья потребителя принято считать продукты, которые не содержат (или содержат в минимальных, допустимых санитарными нормами количествах) токсические вещества, не обладают канцерогенными, мутагенными или иными неблагоприятными воздействиями на организм человека. Безопасность пищевых продуктов и сырья оценивают по количественному или качественному содержанию в них микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, веществ химической и биологическойприроды. Опасность для здоровья человека представляет присутствие в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов, искусственных и естественных радионуклидов, солей тяжелых металлов, нитритов, нитратов, нитрозосоединений, пестицидов, а также пищевых добавок - консервантов, красителей и ряда других. Установлено, что пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды экологически вредные вещества - контаминанты и концентрировать их в опасных количествах.
Из окружающей среды до 70 % токсинов различной природы попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. Уровень радионуклидов в продуктах питания продолжает расти, по сравнению с 60-ми годами, и увеличился в 5-20 раз. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада также возросло почти в 5 раз. Таким образом, человек, занимая определенное место в экосистеме, должен думать об экологии своего питания. В промышленно развитых странах в условиях избытка продуктов питания наиболее актуальной проблемой общества становится проблема качества и безопасности пищи. В отсталых странах в условиях недостатка продуктов питания вопросом жизни остается обеспечение минимально потребного количества основных продуктов питания. Современное отношение к экологии питания возникло относительно недавно. В конце 1992 г. в Риме состоялась международная конференция, где обсуждались пути решения проблемы полноценного питания для человечества. Инициаторами конференции были две международные организации: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Необходимость конференции обосновывалась парадоксальными данными: в мире, где достаточно производится пищи для каждого жителя планеты, постоянно голодают около 780 млн. человек. Последствия постоянного голодания ужасны - болезни, слепота, задержка умственного развития у детей, ранняя смерть. В то же время избыточное питание, регулярное переедание является причиной самых серьезных заболеваний среди обеспеченных людей в развитых странах. Экологическая ситуация, в свою очередь, обусловливает проблему профилактического и лечебного питания и безопасных продуктов. Предметом изучения науки об экологии питания являются вопросы: «Являются ли наши пищевые продукты безопасными?» и «Проблема рационального питания как условие существования человека».
С развитием общества стали возникать пищевые законодательства, устанавливающие требования к пищевым изделиям. В 1994 г. Конгрессом США был принят ряд законов: «Об образовании в области питания и информативной роли упаковки продуктов питания», «О здоровой пище для здоровых американцев». С развитием пищевой технологии, химии, микробиологии и биотехнологии появилось значительное количество новых пищевых добавок, что вызвало необходимость проведения исследований по установлению влияния новых веществ на организм человека и создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания. В настоящее время в развитых странах Запада действует Кодекс Алиментариус, представляющий собой комплекс законодательных актов о составе, свойствах и качестве пищевых продуктов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|