Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация производственной практики




БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ

 

 

Программа практики

 

Новосибирск 2012

 

 


УДК: 631.162.657.2(075.8)

ББК 65.052.253.2, я7

Б 943

 

 

Составители: канд. экон. наук В.В. Козлов;

И.А. Паршукова

 

 

Рецензенты:

зав. каф. логистики, канд. экон. наук Д.В. Эссауленко,

ст. преподаватель каф. бухгалтерского учета и аудита А.В. Азаров

 

 

Бухгалтерская (финансовая) отчетность: программа практики/Новосиб. гос. аграр. ун-т; Сост: В.В. Козлов, И.А. Паршукова. – Новосибирск, 2012. –24 с.

 

 

Программа практики предназначена для студентов очного отделения экономического факультета, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».

 

 

Утверждены и рекомендованы к изданию методической комиссией Экономического факультета (протокол № 3 от 21 февраля 2012 г.).

 

© Новосибирский государственный

аграрный университет, 2012

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Одним из элементов учебного процесса и неотъемлемой частью подготовки специалистов в области бухгалтерского учета, анализа и аудита является производственная практика, способствующая закреплению и углублению теоретических знаний, полученных студентами при обучении. В процессе прохождения производственной практики студенты приобретают опыт сбора и обработки практического материала, демонстрируют способность критически оценивать теоретические положения и действующую методологию учета, анализа, внутреннего и внешнего контроля в организациях.

Производственная практика по бухгалтерской отчётности обеспечивает преемственность и последовательность в изучении теоретического и практического материала, предусматривает комплексный подход к предмету изучения и охватывает всю совокупность учетно-аналитических явлений и процессов в сельскохозяйственных организациях.

Данная программа производственной практики разработана в соответствии с требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) и структурой рабочего учебного плана по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Согласно рабочему учебному плану, студенты Экономического факультета, обучающиеся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», проходят производственную практику в 9-м семестре в течение 6 недель.

Главной целью производственной практики является повышение качества профессиональной подготовки студентов и их социальной устойчивости на рынке труда, а также расширение, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных ими в процессе изучения специальных дисциплин, приобретение практических навыков самостоятельной работы и выработка способности применять полученные знания при решении конкретных задач в сельскохозяйственных организациях.

Основными задачами производственной практики являются:

а) повышение качества профессиональной подготовки студентов;

б) усиление связи теоретического обучения с практической деятельностью;

в) овладение производственными навыками и современными технологиями, применяемыми в учетно-аналитической и управленческой деятельности в сельскохозяйственных организациях.

На производственной практике по бухгалтерской отчётности студенты закрепляют и расширяют теоретические и практические знания по специальности, изучают организацию учета и формирование отчётности в конкретных условиях, анализируют имеющиеся отклонения и разрабатывают мероприятия по их совершенствованию.

Воспитательной задачей практики является формирование у будущего специалиста по бухгалтерскому учету ответственности за должную организацию ведения бухгалтерского учета, а также правильное и своевременное составление бухгалтерской отчетности.

За период прохождения производственной практики по бухгалтерской отчетности студенты подбирают необходимый практический материал для последующего выполнения выпускной квалификационной работы.

Прохождение практики осуществляется в соответствии с учебным планом и утвержденной программой практики и завершается составлением отчета о практике и его защитой.


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика по бухгалтерской отчетности включает в себя ознакомление с особенностями деятельности конкретного хозяйствующего субъекта, выполнение программы практики, сбор материалов для выполнения задач, предусмотренных программой, и оформление соответствующих отчетных документов. Практика предусматривает участие в проведение инвентаризации имущества и обязательств организации, составление предварительного (пробного) баланса, закрытие и заключение счетов бухгалтерского учёта, оценка финансового состояния организации, а также сбор, обобщение материала и оформление отчёта по производственной практике.

Студенты самостоятельно выбирают организацию, на базе которой будут проходить практику, и в установленные сроки в письменной форме информируют об этом ответственное за организацию практики лицо.

В процессе практики студенты находятся непосредственно на рабочих местах и выполняют работу в соответствии с программой практики. В организациях они могут быть зачислены на вакантные оплачиваемые должности, однако это не освобождает их от выполнения требований, предъявляемых программой практики.

Непосредственными участниками организации и проведения практики являются студенты, руководитель практики от университета и руководитель практики от предприятия (организации).

Руководство и контроль за прохождением практики от университета осуществляют преподаватели кафедры бухгалтерского учета и аудита. Они выполняют следующие функции:

· составление и согласование календарно-тематического плана прохождения практики в соответствии с программой;

· консультирование практикантов по вопросам, возникающим в процессе практики, а также по составлению отчетов о проделанной работе;

· контроль выполнения календарно-тематических планов и проверка качества работы студентов;

· прием, проверка отчетов по практике и оценка выполненной работы с учетом их содержания и защиты.

Руководство практикой на производстве осуществляет главный бухгалтер сельскохозяйственной организации. Он выполняет следующие функции:

· общее руководство в соответствии с утвержденной программой практики;

· разрабатывает и утверждает календарно-тематический план прохождения практики в соответствии с программой, контролирует его выполнение;

· проверяет и утверждает дневники прохождения производственной практики;

· создает условия, необходимые для глубокого освоения практикантами предусмотренного программой материала;

· оценивает качество и составляет характеристику работы студентов в период прохождения практики.

Перед началом практики студенты должны: явиться в назначенное время на общее организационное собрание (инструктаж по прохождению практики и технике безопасности); получить командировочное удостоверение; получить от преподавателя-руководителя профилирующей кафедры индивидуальное задание, необходимые инструкции и консультации; изучить предусмотренные программой практики материалы.

Студенты-практиканты обязаны:

· явиться своевременно в организацию – базу прохождения практики – и засвидетельствовать явку в командировочном удостоверении;

· своевременно и качественно выполнять задания, предусмотренные программой практики;

· закреплять полученные теоретические знания, приобретать навыки практической учетной работы;

· выполнять отдельные служебные задания (поручения) руководителя практики от организации и способствовать выполнению стоящих перед предприятием производственных задач;

· систематически заполнять дневник прохождения практики по установленной форме и регулярно предъявлять его для проверки и подписи руководителю практики от организации;

· предъявлять для проверки дневник прохождения практики и собранные материалы для написания отчета руководителю практики от университета;

· подготовить и своевременно сдать на кафедру календарно-тематический план прохождения практики, оформленный дневник прохождения практики и отчет о практике.

Вместе с тем, при прохождении производственной практики студенты должны: строго соблюдать правила охраны труда и технику безопасности; подчиняться правилам внутреннего распорядка и трудовой дисциплины; самостоятельно работать на рабочих местах в соответствии с календарно-тематическим планом; выполнять указания руководителей практики от кафедры и от организации.

Прибыв в организацию на производственную практику, студенты должны ознакомиться с общими вопросами организации бухгалтерского учета и вместе с главным бухгалтером составить Календарно-тематический план работы (прил. 1).

Выполненную работу, а также свои замечания и впечатления студенты должны ежедневно записывать в Дневник прохождения практики, в котором главный бухгалтер расписывается по окончании каждой рабочей недели, а по завершении практики заверяет подписью, печатью организации и датирует (прил. 2).

По мере выполнения программы практики студенты оформляют письменный отчет о ее прохождении. За 2–3 дня до окончания практики студентов освобождают от производственной работы для окончательного оформления отчета. Окончательно оформленный отчет о практике заверяется печатью и подписью руководителя практики, сдается на кафедру в недельный срок по прибытии в университет для проверки, после чего защищается практикантом перед комиссией.

Вместе с отчетом представляется письменная Характеристика работы студента в период практики. Она составляется в произвольной форме, подписывается руководителем и главным бухгалтером, заверяется печатью организации и датируется.

Защита отчета о прохождении производственной практики по бухгалтерскому учету и отчетности проводится устно на кафедре бухгалтерского учета и аудита в установленные ею сроки.

Во время практики студенты также собирают материалы, необходимые для выполнения выпускной квалификационной (дипломной) работы, в соответствии с полученными от кафедр и научных руководителей заданиями.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Во время практики студенты должны углубить и закрепить свои теоретические знания, приобрести практические навыки по организации бухгалтерского учета и формированию бухгалтерской отчетности в сельскохозяйственных организациях, в полной мере освоить технологический процесс его осуществления (цикл работ по ведению первичного и сводного, синтетического и аналитического учета, составлению отчетности) в подразделениях и центральной бухгалтерии.

В условиях автоматизации учета студенты должны определить ее степень (частичная или полная), изучить используемую программу, порядок ввода исходных данных и выходную (отчетную) информацию.

Заполняя документы и регистры, студенты должны вникнуть в сущность хозяйственных операций, определить их законность, соответствие технологии производства и нормативным документам (агро- и зоотехническим требованиям, нормам расхода, расценкам, нормам выхода продукции).

В целях более продуктивной работы практиканту настоятельно рекомендуется до начала или по мере прохождения практики детально ознакомиться с основополагающими, регламентирующими тот или иной участок бухгалтерского учета, нормативными документами общего и отраслевого характера (федеральные законы, положения по бухгалтерскому учету, методические рекомендации и др.).

В конечном итоге студенты должны критически оценить состояние и описать действующую практику учета и формирования отчетности, отметить недостатки и подчеркнуть достоинства, сформулировать выводы и выработать конкретные рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета в сельскохозяйственной организации.

Практика начинается с общего ознакомления с сельскохозяйственной организацией, изучения структуры бухгалтерского аппарата, организации учета и отчетности, принципов взаимодействия центральной бухгалтерии с подразделениями.

Для ознакомления с организацией и технологическими особенностями производства практикантам (при активном содействии руководителя практики на производстве) целесообразно пройти экскурсию по цехам, рабочим участкам, местам хранения материальных ценностей и другим участкам для формирования представления о характере работы подразделений. После этого студенты должны ознакомиться с учетной политикой, должностными инструкциями и основными показателями, характеризующими производственно-финансовые результаты деятельности организации в предыдущих периодах и отчетном году.

Программа производственной практики предусматривает детальное исследование действующей учетной практики по следующим темам.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...