Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

6— Бункер выгрузки. 7 — Подстановочный стол. Установка




6— Бункер выгрузки.

7 — Подстановочный стол.

8 — Гастроемкость выгружная, необходима для загрузки нарезанного продукта и его дальнейшего перемещения непосредственно в емкости.

Установка

У

становка хлеборезательных машин производится в цеха нарезки хлебобулочных изделий, реже в холодные цеха. Устанавливаются данные машины на специальные подстановочные столы (7), которые в зависимости от производителя отличаются модификациями и являются дополнительными видами вспомогательного оборудования, или непосредственно на рабочие столы цеха предприятия питания.

ГЛАВА 11

КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ

К

 

артофелеочистительные машины чаще всего применяются на тех предприятиях общественного питания, где производительность предусматривает обработку большого количества продукта. Скажем, если потребность в очищенном картофеле на предприятии в день составляет не более 10—15 кг, то вполне разумно будет воспользоваться ручным трудом. Когда же производительность возрастает в десятки раз, без картофелеочистительных машин обойтись достаточно сложно.

На отечественном рынке оборудования представлены как отечественные, так и импортные модели этих аппаратов. Самые распространенные в России на сегодняшний день машины производят в г. Барановичи (Беларусь), они носят маркировку МОК. Такая машина состоит из следующих основных деталей:

1 Загрузочная емкость, в которую непосредственно загружается продукт для очистки. На ее дне и по краям располагается очистительный абразивный сегмент.

2 Корпус загрузоч­ной емкости, выполненный из нержавеющей пи­щевой (иногда крашеной) стали.

3 — Разгрузочный бункер — запорное устройство, при открывании которого осуществляют выгрузку содержимого из загрузочной емкости.

4 Кнопка " пуск", запускает машину в работу.

5 Кнопка " стоп", выключает машину.

6 Корпус, в котором располагаются электродвигатель и вспомогательные устройства.

7 Крепежные лапы, имеющие по обеим сторонам машины отверстия для крепления к полу.

Принцип работы на картофелеочистительной машине предельно прост. После засыпания продукта в загрузочную емкость (1) следует убе­диться, что крышка разгрузочного бункера (3) плотно заперта. С помощью расположенного на задней стенке загрузочной емкости шланга подвода водопроводной воды и расположенного там же крана открывают воду, доводя ее напор до небольшой струи, и включают машину с помощью кнопки " пуск" (4). Время обработки продукта определяется, как правило, визуально, через отверстие загрузочного бункера. Для картофеля это время составит 5 минут, однако эта цифра весьма приблизительна. Дело в том, что производительность связана с множеством факторов:

• типом обрабатываемого продукта (картофель, лук, свекла, редька, брюква);

• сезонностью (на очистку молодого картофеля требуется меньшее время);

• характеристиками очищающего абразивного сегмента (крупноабразивный, мелкоабразивный);

• количеством сколов абразивного сегмента внутри загрузочной емкости (следствие попадания внутрь емкости камней, которые оббивают части абразивного покрытия);

• изношенностью абразивного сегмента (результат долгой работы без смены абразива или засорения его частицами очищаемого продукта из-за недостатка воды, подаваемой в загрузочную емкость).

После включения машины и подачи в нее воды происходит внутреннее вращение стенок с абразивным сегментом. Продукт трется о стенки с абразивным сегментом и по прошествии времени очищается со всех сторон. После того как визуально определено, что продукт очищен, воду отключают и открывают крышку разгрузочного бункера. Машину при этом не выключают, для того чтобы центробежная сила вытолкнула продукт в заранее подставленную емкость. После полного освобождения загрузочного бункера машину отключают кнопкой " стоп" (5).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...