Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задание 5. Определение специализации сельскохозяйственного производства на перспективу.




 

Административно-территориальные образования в России, как правило, имеют сложную внутреннюю структуру, включают большое число сельскохозяйственных организаций, специализированных на различных видах деятельности.

Мероприятия по повышению эффективности сельскохозяйственного производства Московской области осуществляются, прежде всего, в разрезе муниципальных районов; при этом могут меняться количество сельскохозяйственных организаций той или иной специализации, их площадь, другие показатели, что возможно в рамках схемы землеустройства области.

Данное задание посвящено анализу наиболее эффективной сельскохозяйственной отрасли в каждом из районов Московской области, что позволит определить крупные ареалы наиболее эффективно хозяйствующих отраслей, прояснить политику сельскохозяйственного производства области на перспективу, расставить акценты преимущественных инвестиционных проектов в агропромышленной сфере, определить стартовые условия для развития отраслей сельскохозяйственного производства в том или ином административном районе.

В области выделяются сельскохозяйственные организации четырех основных видов специализации: ведение КРС, молочное производство, свиноводство, овощеводство и птицеводство.

Ведущая специализация определяется, исходя из совокупности данных о развитии той или иной отрасли, включающие анализ следующих показателей:

- удельный вес товарной продукции сельскохозяйственного производства;

- количество сельскохозяйственных организаций в районе, в которых та или иная отрасль имеет преимущественное значение;

- структура поголовья скота и структура посевных площадей;

- уровень продуктивности сельскохозяйственного производства в районе;

- фондообеспеченность сельскохозяйственных организаций различных видов специализации;

- размер инвестиций в отрасль сельскохозяйственного производства;

- и др.

В таблице 5.1 ведущая специализация определяется на основе удельного веса товарной продукции сельскохозяйственного производства. Наивысшее процентное соотношение той или иной специализации в районе говорит о ее ведущей роли в данном районе. Для определения используются данные приложения 26.

 

Таблица 5.1 - Структура товарной продукции сельскохозяйственного производства

№ п/п Название района Всего Ведение КРС, молочное производство, ед. (1) Свиноводство, ед. (2) Овощеводство, ед. (3) Птицеводство, ед. (4) Ведущ. специализация
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
                       
                       
                       
                       
  Итого                    

 

В таблице 5.2 ведущая специализация определяется на основе количества сельскохозяйственных организаций разных отраслей (в процентах от общего количества сельскохозяйственных организаций в районе). Наивысшее процентное соотношение той или иной специализации в районе говорит о ее ведущей роли в районе. Для определения используются данные приложения 14.

 

Таблица 5.2 - Распределение количества сельскохозяйственных организаций по видам специализации на год землеустройства

№ п/п Название района Всего Ведение КРС, молочное производство, ед. (1) Свиноводство, ед. (2) Овощеводство, ед. (3) Птицеводство, ед. (4) Ведущая специализация
ед. % ед. % ед. % ед. %
                       
                       
                       
                       
  Итого                    

 

В таблице 5.3 ведущая специализация сельскохозяйственного производства в административном районе определяется на основе данных о продуктивности основных групп скота и урожайности сельскохозяйственных культур.

 

Таблица 5.3 - Продуктивность основных групп скота и урожайность сельскохозяйственных культур

№ п/п Название района Надой молока на 1 корову (1) Привес свиней (2) Урожайность овощей (3) Яйценоскость (4) Ведущая специализация
кг балл кг балл ц/га балл шт. балл
                     
                     
                     
                     
  Итого                  

 

В целях сведения полученных данных с различными единицами измерения в единый вывод каждому муниципальному району при расчете того или иного вида специализации присваивался соответствующий балл. Наивысшее полученное значение соответствует 39 баллам, далее по мере снижения значений балльная оценка снижается на 1 единицу. Таким образом, ведущая специализация считается той, которой соответствует максимальное значение балла в районе. При одинаковых максимальных балльных значениях, в качестве ведущей, принимаются все специализации, имеющие максимальный балл. Для расчета данной таблицы используются данные приложений 4 и 5.

Четвертый критерий определения ведущей специализации сельскохозяйственного производства в районе, рассматриваемый в данном задании – фондообеспеченность – среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на единицу площади (в задании на 100 га сельскохозяйственных угодий). Наивысшее значение фондообеспеченности той или иной отрасли говорит о ее ведущей роли в районе. Анализ производится в форме таблицы 5.4, при этом используются данные приложения 15.

 

Таблица 5.4 - Фондообеспеченность сельскохозяйственных организаций, тыс. руб. на 100 га с-х угодий

№ п/п Название района В среднем по району Ведение КРС, молочное производство (1) Свиноводство (2) Овощеводство (3) Птицеводство (4) Ведущая специализация
               
               
               
               
В среднем по области            

 

Представленный принцип определения ведущей специализации заложен и по критерию инвестиций в сельскохозяйственное производство в разрезе отраслей АПК (табл. 5.5, исходные данные в приложении 22).

Ведущая специализация по поголовью скота определяется на основании количества условных голов скота, которое зафиксировано по каждой отрасли (табл. 5.6). При этом для сравнения используют коэффициенты перевода в условные головы: КРС – 0,8, свиньи – 0,4, птица – 0,02. Количество голов по отраслям дано в приложении 23.

Итоговый выбор ведущей специализации сельскохозяйственного производства в районе проводится на основе показателей, проанализированных в таблицах 5.1-5.6. Полученные в них данные сводятся в форме таблицы 5.7.

Таблица 5.5 - Размер инвестиций на 100 га сельскохозяйственного производства, тыс.руб.

№ п/п Название района В среднем по району Ведение КРС, молочное производство (1) Свиноводство (2) Овощеводство (3) Птицеводство (4) Ведущая специализация
               
               
               
               
В среднем по области            

 

Таблица 5.6 - Структура поголовья скота

№ п/п Название района КРС (1) Свиноводство (2) Птицеводство (4) Ведущая специализация
гол. усл. гол. гол. усл. гол. гол. усл. гол.
                 
                 
                 
                 
  Итого              

 

Ведущей в районе отраслью признается та, которая является таковой по большинству из рассматриваемых критериев. Если по всем критериям ведущими стали разные отрасли, то это означает об одинаковых стартовых возможностях для развития данных отраслей в районе, и все они записываются в итоговую графу таблицы 5.7.

 

Таблица 5.7 - Определение специализации сельскохозяйственного производства в районе на перспективу

№ п/п Название района Вид специализации по анализируемым показателям Ведущая специализация
Структура товарной продукции Количество с-х организаций Продуктивность отраслей Фондообеспеченность АПК Поголовье скота Инвестиции в АПК
                 
                 
                 
                 
  Итого              

 

По данным таблицы 5.7, строится картограмма Московской области в разрезе районов, показывающая наиболее оптимальный выбор специализации сельскохозяйственного производства в каждом из муниципальных районов. Пример построения картограммы показан на рисунке 12.

Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя также коэффициент специализации. При вычислении специализации учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и количество данных отраслей.

 

Коэффициент специализации Кс рассчитывают по формуле:

 

Кс = 100 / ∑ Д (2N – 1), где (15)

 

100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей, %;

Д – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

N – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Результаты вычислений приводят в таблице 5.8. При определении уровня специализации необходимо руководствоваться следующей градацией:

- менее 0,30 – низкий уровень;

- 0,31-0,40 – средний уровень;

- 0,41-0,50 – высокий уровень;

- более 0,51- максимальный уровень.

Пример расчета коэффициента специализации Кс по Волоколамскому району:

Кс = 100/(36*(2*4-1) + 33*(2*3-1) + 24*(2*2-1) + 7*(2*1-1)) = 0,20 – низкий уровень специализации.

 

Таблица 5.8 - Коэффициент специализации сельскохозяйственного производства

№ п/п Название района Кс Уровень специализации
       
       
       
       
  Итого    

 

По итогам расчетов и построения картограммы составляется вывод об уровне специализации сельского хозяйства в районах, сложившихся условиях для развития отраслей сельскохозяйственного производства в районах области, о возможном совершенствовании распределения и размещения специализации сельскохозяйственного производства на территории области.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...