Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос. Производственная мощность и производственная программа предприятия.




При разработке производственной программы предприятия должны предусматривать следующие разделы:

- план производства продукции в натуральном выражении;

- план производства продукции в стоимостном выражении.

Планирование продукции в натуральном выражении не всегда дает возможность определить общий объем производства, темпы его роста и структуру. Поэтому большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостном выражении. К стоимостным показателям производственной программы относятся: объемы товарной, реализованной, валовой и чистой продукции.

Товарная продукция – объем всей произведенной предприятием за определенный период (месяц, год) конечной продукции, исчисленный в стоимостном выражении.

В состав товарной продукции включаются:

1) готовая продукция – полностью укомплектованные изделия (∑Qп/ф * Ргп) и полуфабрикаты (∑Qп/ф * Рп/ф),

Где Qгп (Qп/ф) – объем готовой продукции (полуфабриката) в натуральном выражении;

Ргп п/ф) – цена готовой продукции (полуфабриката), руб.

2) услуги и работы промышленного характера на сторону – РПх-ра;

3) продукция(работы, услуги), произведенная для капитального строительства, ЖКХ и непромышленных нужд своего предприятия - РНх-ра;

4) услуги и работы своим работникам – УРраб.

Общий объем товарной продукции (Тп) можно представить следующей формулой:

Тп = ∑Qгп * Ргп + ∑Qп/ф * Рп/ф + РПх-ра + РНх-ра + УРраб.

Реализованная продукция (Рп) – это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником). Отличается от товарной продукции на величину остатков производственной, но нереализованной продукции.

Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле:

Рп=Тп + Он – Ок,

где РП – объем реализованной продукции по плану, руб.;

ТП – объем товарной продукции по плану, руб.;

Он – остатки нереализованной продукции на начало планового периода, руб.;

Ок – остатки нереализованной продукции на конец планового периода, руб.

Планирование и учет товарной и реализованной продукции на предприятии осуществляется в действующих отпускных ценах изготовителя (без НДС и акцизов).

В бухгалтерской и финансовой отчетности для выражения объема реализации в стоимостной оценке используют понятия «выручка от продаж» или «выручка от реализации продукции (работ, услуг)». Для определения выручки от реализации продукции существует следующий метод: по отгрузке товаров и предъявлению покупателю (заказчику) расчетных документов.

Валовая продукция – это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период.

В ее состав входят: товарная продукция, остатки незавершенного производства и полуфабрикатов своего производства для внутреннего потребления.

Незавершенное производство (НЗП) – предметы труда, не законченные обработкой в данном цехе.

Полуфабрикаты своего производства (п/ф) – предметы труда, которые полностью обработаны в данном цехе, но требуют дальнейшей обработки в других цехах предприятия.

Валовая продукция рассчитывается: Вп = Тп ± ΔНЗП ±Δп/ф

Где ΔНЗП= (НЗПк - НЗПн) – изменение остатков НЗП на конец и начало отчетного периода;

Δп/ф = (п/Фк – п/Фн)- изменение остатков п/ф собственного производства на конец и начало отчетного периода.

Показатель валовой продукции применяется во внутрипроизводственном планировании, учитывает создание заделов, необходимых для обеспечения ритмичности производства. Для исключения затрат прошлого труда и выявления результатов своей деятельности применяется показатель чистой продукции.

Чистая продукция – часть товарной продукции, соответствующая вновь созданной стоимости, определяется как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия.

В отличие от валовой и товарной продукции чистая продукция не содержит повторного счета, т.е. материальных затрат, и рассчитывается: Чп = Тм – МЗ.

Чистая продукция объективно характеризует результаты производственной деятельности только своего трудового коллектива. Чистая продукция увеличивается пропорционально росту объема производства и экономии материальных затрат.

Производственная мощность предприятия- максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленной планом номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.

Производственная мощность предприятия измеряется, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении и определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств.

Ведущими считаются цех, участок, агрегат, где выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и сосредоточена преобладающая часть оборудования.

Основные элементы, необходимые для определения величины производственной мощности предприятия:

1) состав оборудования: количество и качество по видам, а также максимальная производительность каждой единицы

2) пропускная способность производственной площади предприятия (для литейных, формовочных, сборочных и подобных им цехов) в единицу времени;

3) фонд времени работы оборудования (непрерывное, прерывное производство: сменность, продолжительность смены). Различают следующие фонды времени:

- Календарный (Ткл) – максимально возможное время работы единицы оборудования, определяемое для предприятий с непрерывным процессом производства по формуле: Ткл = 365(366)дн* 24 час.

- Номинальный (режимный) (Треж) – время работы единицы оборудования, для предпрятий, имеющих прерывный процесс производства, и определяются по формуле: Треж = Др * Ксм * tсм,

Где Др – кол-во рабочих дней в году, предусмотренное ТК РФ;

Ксм – количество смен или коэффициент сменности;

tсм – прод-ть смены, час.

-Максимальный (эффективный) (Тmax) – плановый фонд времени работы оборудования, отличаемый от режимного на величину планово-предупредительных ремонтов (tппр), определяется для предприятий:

С непрерывным процессом производства: Тmax = Ткл – tппр;

С прерывным процессом производства: Тmax = Треж – tппр.

-Фактический (Тф) фонд времени определяется с учетом всех потерь времени – внеплановых простоев (tпрс). Например, связанных с нарушениями трудовой дисциплины (опоздания, прогулы), несвоевременной подачей сырья, материалов, инструмента и пр. Тф = Тmax – tпрс;

4) намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования;

5) трудоемкость(или выработка) производимой продукции.

Производственная мощность: М = (N * Tmax)/ Нвр или М = N * Tmax * Нвыр,

Где М- производственная мощность цеха, участка в принятых единицах измерения;

N – число единиц ведущего оборудования в цехе;

Тmax – максимально возможный фонд времени работы одной ведущей единицы оборудования, час;

Нвр – прогрессивная норма трудоемкости обработки изделия на ведущем оборудовании, ч;

Нвыр – норма выработки за определенную единицу времени, шт.

Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому изделию отдельно. Расчет производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.

Для обоснования производственной программы на каждом предприятии должен разрабатываться баланс производственной мощности, он включает:

1. входную (входящую) производственную мощность – мощность на начало планируемого года (Мнг)

2. величину прироста(ввода) произ-й мощности за счет различных факторов. Например, модернизации, реконструкции, технического перевооружения (Мвв)

3. размеры уменьшения производственной мощности. Например, в результате выбытия, передачи, продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия и других факторов (Мвыб);

4. выходящую(выходную) мощность – мощность на конец планируемого года (Мкг): Мкг = Мнг +Мвв – Мвыб;

5. среднегодовую производ-ю мощность (Мсг), которая рассчитывается:

Мсг = Мнг+ ((Мвв * Км)/12) – ((Мвыб * Км1)/12), где Км(Км1) – кол-во полных месяцев использования дополнительно введенных (выбывших) мощностей;

6. коэффициент использования среднегодовой мощности (Ким): Ким = Qпл(ф) / Мсг,

Где Qпл(ф) – плановый или фактический объем выпуска продукции в натуральном выражении.

Если Qпл(ф) < Мсг, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями. Для устойчивой работы на предприятии должен быть оптимальный резерв произ-й мощности. Величина этого резерва в зависимости от специфики предприятия колеблется от 10 до 20%.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...