Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Исследование качества полукопченых колбас, реализуемой в магазине ООО «Простор»




Характеристика магазина ООО «Простор»

ООО «ПРОСТОР» – розничное торговое предприятие, реализующее продукты питания, такие как: кондитерские, хлебобулочные, гастрономические изделия, молочные, кисломолочные продукты, консервы рыбные, прохладные напитки, пиво, сигареты, и другие товары.

Магазин расположен по адресу: проезд Воронинские горки 194. 625001 г. Тюмень.

Режим работы круглосуточный без перерывов и выходных.

Продажа товаров в основном ведется на основе самообслуживания, а также и через прилавок обслуживания.

Продажа товаров на основе самообслуживания – один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров, предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределять функции между работниками магазина.

Товары, требующие нарезки, упаковки и т. д., продают через прилавок индивидуального обслуживания.

Функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, выполнению расчетных операций.

Численность работающих в магазине.

Общая численность работающих в магазине «ПРОСТОР» составляет 23 человека, из них административный аппарат - 5 человек, прочий персонал – 18 человек. Это профессиональный кадровый состав с опытом работы на предприятиях розничной торговой сети.

 

 

Технологическая планировка магазина

Технологическая планировка магазина – это совокупность всех помещений магазина в определенной взаимосвязи, позволяющей обеспечить рациональную организацию оперативных процессов. Планировка формирует пути, траектории движения людей и товаров.

В магазине имеются подсобные помещения (помещения для хранения и ремонта тары, помещения для хранения торгового инвентаря, помещения для подготовки товаров к продаже), административно-бытовые помещение (кабинеты директора, бухгалтеров, заведующих, столовая, комната для отдыха и личной гигиены), небольшой склад для продуктов с более длительным сроком хранения (винно-водочные напитки, шоколад, лимонад и др.).

 

Ассортимент полукопченых колбас, реализуемых в магазине ООО «Простор»

В магазине реализуют такие колбасы как:

высшего сорта "Армавирская", "Краковская", "Охотничьи колбаски", "Полтавская", "Таллиннская", "Украинская", "Жареная", "Прима"

первого сорта: "Одесская", "Свиная", "Украинская", "Русская", "Городская", "Раменская"

второго сорта: "Баранья", "Польская"

 

Информационная идентификация полукопченых колбас, реализуемых в магазине ООО «Простор»

Идентификация полукопченой колбасы «Армавирская» приведена в таблице 1.

Гост 51074- 2003 Фактические маркировочные данные
Производитель ООО ‘ИШИМСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ‘ Россия, Тюменская обл., г.Ишим, ул. Республики, 1. Тел.:(34551)7-24-79,7-31-81
Наименование продукта Колбаса п/к «АРМАВИРСКАЯ» мясной продукт
Категория или сорт Категория Б. охл.
Состав продукта Свинина, говядина, грудинка свиная, животный белок, соль, чеснок, сахар, перец черный. Фиксатор ок-ки (Е-250), пищевой краситель (Е-120, Е-124)
Энергетическая ценность 434.0Ккал.
Пищевая ценность В 100г. Продукта содержится: белок не менее-14.0г. жир не более-42.0г.
Относительная влажность 75-78%
Срок годности При температуре от 0 до 6 градусов и относительной влажности 75-75%-5 суток, упакованный в модифицированной газовой среде, не более 30 суток
Изготовлено и упаковано 01.11.13
Годен до 01.12.13
Масса нетто 0.450 гр.

Таблица 1

Вывод: была проведена идентификация полукопченой колбасы «Армавирская», в ходе чего было выяснено что колбаса соответствует требованиям.

Оценка качества полукопченых колбас, реализуемых в магазине ООО «Простор»

Органолептическая оценка качества копченых колбас проводится по ГОСТ 16351-86 Колбасы полукопченые. Технические условия. 1988. Данные приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Характеристика полукопченых колбас
армавирской краковской охотничьих колбасок полтавской Талинской
Внешний вид Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша
Консистенция Упругая
Вид на разрезе Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темнокрасного, без серых пятен, пустот и содержит
кусочки грудинки размером не более 6 мм кусочки шпика размером не более 4 мм кусочки грудинки длиной 25-30 мм и шириной 5-6 мм или кусочки размером не более 8 мм кусочки шпика размером не более 4 мм
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, в меру соленый
Форма, размер и вязка батонов Батоны прямые или слегка изогнутые длиной до 50 см с одной перевязкой на каждом конце батона Батоны в виде колец с внутренним диаметром 10-20 см Батоны открученные в виде сосисок, длиной 16-20 см Батоны прямые длиной до 50 см с одной перевязкой посередине батона Батоны прямые длиной до 50 см с одной перевязкой внизу батона
           

 

Органолептическая оценка качества полукопченых колбас

 

Наименование показателя Характеристика и норма для полукопченых колбас
украинской жареной одесской свиной украинской бараньей польской
Внешний вид Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша
Консистенция Упругая
Вид на разрезе Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от светло-серого до слабо-розового, цвет жира белый или с розовым оттенком, без пустот и содержит:
Кусочки полужирной свинины размером 14-20 мм кусочки шпика размером не более 4 мм Кусочки полужирной свинины размером не более 8 мм кусочки грудинки или шпика размером не более 6 мм кусочки бараньего жира, шпика, грудинки размером не более 6 мм кусочки грудинки, шпика и бараньего жира размером не более 6 мм
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха; вкус слега острый, в меру соленый
Форма, размер и вязка батонов Батоны свернутые спиралью в 2-4 витка, перевязанные крестообразно Батоны открученные в виде колец с внутренним диаметром 10-15 см или прямые ба-тоны длиной до 50 см с двумя перевязками по середине батона Батоны открученные длиной 30-35 см Батоны прямые длиной до 50 см с одной перевязкой на каждом конце батона с отрезком шпагата внизу Батоны открученные длиной 15-25 см с двумя перевязками на первом бато-не или в виде колец с внутренним диаметром 5-15 см с отрезком шпагата Батоны открученные длиной 15-25 см с одной перевязкой на первом батоне

Вывод

Проведена оценка качества полукопченых колбас на торговом предприятии ООО «Простор» по органолептическому методу. В связи с чем было выяснено что:

По состоянию упаковки образцы соответствует рекомендованным требованиям

По состоянию маркировке соответствуют рекомендуемым требованиям стандарта.

По органолептическим показателям качество колбасы отклонений не имеет.

Колбаса реализуемая в магазине ООО «Простор» очень вкусная и соответствует требованиям.

 


Заключение

По окончанию работы были сделаны следующие выводы:

Проведена оценка качества полукопченых колбас на торговом предприятии ООО «Простор» по органолептическому методу. В связи с чем было выяснено что:

По состоянию упаковки образцы соответствует рекомендованным требованиям

По состоянию маркировке соответствуют рекомендуемым требованиям стандарта.

По органолептическим показателям качество колбасы отклонений не имеет.

Было проанализировано большое количество литературы и использовано в работе.

Была проведена идентификация полукопченой колбасы «Армавирская», в ходе чего было выяснено что колбаса соответствует требованиям.

Цель работы была достигнута.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...