Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3. 2. 2 трудоемкость процессов. 3. 3 экономическая эффективность. 4 безопасность жизнедеятельности




3. 2. 2 Трудоемкость процессов

 

На обслуживание животных задействовано множество работников.

Для ухода за животными в коровнике с привязной системой содержания, в котором используют доение в молокопровод, требуется четыре животновода и пять операторов машинного доения. Трое животноводов работают по 12 часов в смену и один дневной по 8 часов.

В коровнике с беспривязной системой содержания и роботизированным доением, обслуживают 2 животновода, сменяя друг друга каждые 12 часов, а так же один оператор, который работает сутки (24 часа). По этим данным можно оценить трудоемкость процессов производства (таблица 8)

 

Таблица 8 – Трудоемкость процессов производства

Технологическая операция

Трудоемкость на обслуживание

Молокопровод

Роботизированная система

1 день, ч

месяц, ч

1 день, ч

месяц, ч

Доение или обслуживание доильного оборудования

Уборка стойл и перегон животных

Кормление животных

Итого

 

Процесс кормления обеспечивают два механизатора, в их обязанности входит раздача кормов на два коровника. На кормление беспривязного содержания уходит около часа, утром и вечером, а на привязное в два раза больше. Это связанно с большим количеством кормовых столов и разнообразными производственными группами. Следовательно, количество загрузок кормораздатчика и раздачи кормов увеличивается.

Из таблицы следует, что на обслуживание коровника привязного содержания, где доение осуществляется в молокопровод уходит значительно больше человеческих часов, чем на коровник с роботизированной системой.

Во втором коровнике персонал задействует часов меньше почти в два раза, работники затрачивают всего 56% времени от исходного значения.

Имея эти данные, можем рассчитать количество часов затраченных на одну голову в сутки и в месяц (таблица 9).

             

 

Таблица 9 –Время, затраченное на одну голову.

Параметр

Молокопровод

Роботизированая система

Количество животных, голов

Временной промежуток

День

Месяц

Лактация

День

Месяц

Лактация

Часов на одну голову, ч

0, 2

5, 4

54, 6

0, 1

3, 7

37, 8

 

Исходя из данной таблицы, можем сказать, что даже при наличии большего поголовья животных, которых доят в молокопровод, количество затраченных часов на одну голову при данной системе все равно больше на 32%

3. 3 Экономическая эффективность

 

Для определения годового экономического эффекта от использования первотелок необходимо установить производственные затраты, в том числе и затраты на производство и приобретение кормов (таблицы 10 и 11).

 

Таблица 10 - Затраты на корм (в расчете на 1 голову в год)

Вид корма

Цена 1 ц, руб. Расход кормов, ц Общая стоимость кормов, руб.

Зерносмесь

Сенаж/ Силос

Комбикорм

Сено

Итого

 

Большую часть затрат на корма в связи с тем, что является основой рациона составляет сенаж (47, 2%), а зерносмесь (26, 6%) и комбикорм (20, 3%) потребляются в меньших количествах, но представляют собой дорогостоящие виды кормов.

 

Таблица 11 - Текущие производственные затраты (в расчете на 1 голову в год)

Показатель

Сумма, руб. Структура, %

Корма

38, 7

Оплата труда с отчислениями

на социальные нужды

30, 7

Прочие прямые затраты

21, 8

Накладные расходы

8, 8

Итого

 

По данным таблицы видно, что большую часть текущих затрат составляет стоимость кормов (38, 7%). Удельный вес затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды – 30, 7%.

По показателям, отраженным в таблицах 10 и 11, проводим расчет экономической эффективности производства молока в разрезе видов систем доения (таблица 12).

 

Таблица 12 - Экономическая эффективность производства молока

Показатель

Метод доения

в молокопровод роботизированное
Удой за 305 дней лактации, кг 7382, 0 9051, 0
Содержание жира в молоке, % 4, 4

4, 1

Удой в пересчете на базисную жирность (3, 4 %), кг 9553, 2 10914, 4
Всего затрат на кормление и содержание животного, руб.
Себестоимость 1 кг молока, руб. 17, 3 15, 1
Затраты на реализацию и транспортировку 1 кг, руб. 0, 3 0, 3

Полная себестоимость

168136, 3

168081, 8

Цена реализации 1 кг молока, руб. 25, 0

25, 0

Выручка, руб.
Прибыль, руб. 70693, 7 104778, 2

Рентабельность продаж, %

29, 6

38, 4

Рентабельность производства, % 42, 0 62, 3

Проведенные расчеты показывают, что рентабельнее для производства молока использовать первотелок из группы животных, которых доят роботизированной системой, так как данные животные характеризуются более высокой молочной продуктивностью. При реализации молока базисной жирности по цене 25 руб. за 1 кг от первой группы, получим прибыли около 70, 6 тыс. руб., что ниже аналогичных характеристик второй группы (104, 7 тыс. руб. ). По экономическим показателям содержание первотелок, с доением в молокопровод уступает показателям роботизированной системы.

 


 

4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Безопасность жизнедеятельности в экстремальных ситуациях является системой общехозяйственных организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Основное понятие в БЖД — это свойство всех систем, имеющих активные физические, химические и биологические компоненты, которые в определенных условиях могут наносить ущерб здоровью человека. Обеспечивает защиту населения, а также их жизнедеятельность от различного вида стихийных бедствий и различных видов массового поражения. Массовые поражения могут оказывать и животноводческие предприятия, поэтому необходимо предусмотреть мероприятия по защите людей, животных и кормов.

Соблюдение санитарно - гигиенических правил позволяет сделать производственный процесс менее вредным.

Производственная среда — это пространство, в котором совершается производственная деятельность человека. Она характеризуется рядом параметров, самыми значимыми из которых для человека является санитарно - гигиенические (освещенность, температура, запыленность, качество воздуха), параметры.

Проникновение вредных веществ в организм человека происходит через дыхательные пути, а также через кожу и ЖКТ.

Для уничтожения вредностей животноводческий комплекс подвергается дезинфекции.

Вредными производственными факторами на комплексе ООО «Сибирское Молоко» являются: утилизация трупов животных; патологоанатомическое вскрытие трупов животных; дезинфекция, дератизация, дезинсекция помещений, транспортных средств и других объектов ветеринарного надзора, а также обработка дезосредствами складских помещений; вакцинация животных против сибирской язвы, туберкулеза, эмкара, бруцеллеза.

Непосредственно при работе специалистов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных: хранение спермы сельскохозяйственных животных в жидком азоте; заправка сосудов жидким азотом; ядовитые газы (аммиак, сероводород) загрязняющие воздух рабочей зоны; пыль растительного происхождения; повышенная подвижность воздуха; недостаточная освещенность (Nerlove, M., 1988).

В результате дыхания животных и разложения навоза в помещениях для содержания скота происходит загрязнение воздуха, что вредно действует на здоровье ветеринарных специалистов.

    Опасными факторами являются: травмирование персонала животными; травмирование персонала инструментом; поражение электрическим током (электротравмы); скользкие полы.

В ООО «Сибирское Молоко» разработан график ветеринарных мероприятий. Животные подвергаются ветеринарным обработкам. В хозяйстве регулярно проводится клинический осмотр и при необходимости лечение основного стада и молодняка. Регулярно проводятся исследования коров на бруцеллез и туберкулез. На животноводческом комплексе проводятся плановые мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизация. При выполнении перечисленных работ соблюдаются меры личной безопасности.

Основные профилактические мероприятия – снижении органической пыли в воздухе рабочей среды путем герметизации оборудования, уменьшение содержания микрофлоры в воздухе производственных помещений путем снижения влажности воздуха, улучшение качества ферментных препаратов, применение дезинфекции, обеспечение спецодеждой, дезрастворами, периодическая проверка здоровья работающих.

Требования безопасности находятся в прямой зависимости от вероятности и тяжести электропоражения в различных условиях эксплуатации электрооборудования. Безопасность обслуживания различных приборов определяется, исходя из характера среды, в которой используется какое-либо электрооборудование. Известно, что влажность и высокая температура содействует интенсивному ухудшению изоляции, а так же уменьшению сопротивления кожных покровов человека. Помещения по степени опасности поражения электрическим током принято делить на несколько классов:  

- помещения без повышенной опасности, такие помещения в которых не наблюдаются показатели других классов;

- помещения с повышенной опасностью, характеризуются влажностью воздуха долгое время превышающую 75%, а так же наличие пыли, которая образуется в условиях производства в таком количестве, что она способна оседать на проводах, проникать внутрь различного оборудования и значительно ухудшать их изоляцию и терморегуляцию.

- помещение особо опасные, для данного класса характерна сырость, относительная влажность воздуха достигает 100%, при этом можно наблюдать, что стены и различные предметы покрыты влагой. Кроме того в помещении могут быть химически активные пары, газы, плесень, грибки наносящие ущерб изоляции. Животноводческие помещения относят к третьему классу по степени опасности.

На производстве ООО «Сибирское Молоко» электрооборудование установлено в соответствии с требованиями электробезопасности, имеется защитное заземление, вся необходимая документация.

Разработана декларация пожарной безопасности, ежегодно составляется план капитальных противопожарных мероприятий, имеется паспорт безопасности объекта, разработана инструкция действий служащих на случай возникновения пожара, здание оснащено противопожарной сигнализацией, оборудованы пожарные щиты.

Ответственность за состояние охраны труда на ферме несут бригадиры. Они обязаны обеспечить безопасные условия труда. В ООО « Сибирское Молоко» организовано проведение следующих инструктажей: инструктаж по охране труда; инструктаж по пожарной безопасности; инструктаж по электробезопасности.

Инструктажи по охране труда по характеру и времени проведения подразделяются на следующие виды:

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда с использованием наглядных средств, дает общие сведенья о предприятии. Объясняет основные законодательные, правовые документы, сведения о стандартах (ССБТ - система стандартов безопасности труда). Рассказывает о правилах внутреннего распорядка. Показывает опасные и вредные производственные факторы. Объясняет порядок расследования несчастных случаев и профзаболеваний. ( https: //www. buhgalteria. ru/article/instruktazh-po-okhrane-truda; дата обращения 21. 08. 2020)

Первичный инструктаж – проводится для всех без исключения принятых на рабочем месте. После чего оформляется допуск с подписью в журнале регистрации инструктажа.

Повторный – проходят все рабочие не реже 1 раз в 6 месяцев с целью проверки знаний по охране труда.

Внеплановый инструктаж – проводят на изменении правил безопасности, при аварии, при перерывах в работе более 30 дней.

К работе с животными допускаются лица, имеющие навык работы с ними. При обследовании, лечении и забое животных проводят их обязательную фиксацию. Бригадир следит за техническим состоянием механизмов, закрепленных за фермой, хранением их в специально отведенных местах. К работе по обслуживанию и ремонту техники, механизмов и оборудования допускаются лица, имеющие специальное образование (водители, имеющие категорию на управление данным видом транспорта, слесари – механики, электрики). Не допускают женщин и малолетних на тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда. Бригадир организует первую медицинскую помощь и доставку в лечебное учреждение пострадавшего, а затем немедленно сообщает о случившемся инженеру по технике безопасности.

В целях охраны труда нужно исключить воздействие опасных и вредных факторов на обеспечение безопасности человека и производственного процесса, оптимизировать технологическое и производственное оборудование, трудовой процесс и производственную среду (Маслова. И. К., 2014).

На каждый вид работы разработаны инструкции по охране труда, которые утверждены директором и постановлением профсоюзного комитета. Расследование и учет несчастных случаев проводит комиссия во главе с инженером по технике безопасности. Состав комиссии утверждается приказом директором. Если произошел несчастный случай, он подлежит расследованию в течение двух суток. Результаты расследования оформляются актом по форме Н-1.

Каждый работник имеет спецодежду. Спецодежда содержится в чистоте. На комплексе имеется санитарный журнал, где записываются результаты обследования обслуживающего персонала: при возникновении кожного или инфекционного заболевания у работающего, его отстраняют от работы. Условия труда рабочих, занятых на комплексе, оказывают существенное влияние на производительность труда и себестоимость продукции животноводства.

Безопасность жизнедеятельности на предприятии, в целом, организована на высоком уровне.


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...