Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Суточное количество желудочного сока у взрослого человека составляет

а) до 0,5 л.

б) 0,5-1,5 л.

в) 1,5-2,5 л.

г) более 2,5 л

 

Желудочный сок содержит в норме соляной кислоты в пределах

а) 0,1-0,3 %

б) 0,4-0,6 %

в) 0,7-0,9 %

г) 1-1,2 %

 

Профермент пепсиноген двух фракций выделяется железистыми клетками желудка

а) главными

б) обкладочными

в) добавочными

г) эндокриноцитами

 

Соляную кислоту в желудке вырабатывают железистые клетки

а) главные

б) обкладочные

в) добавочные

г) эндокриноциты

 

6. Относительно брюшины желудок располагается:

а) экстраперитонеально

б) мезоперитонеально

в) интраперитонеально

г) забрюшинно

 

 7. К частям желудка не относится:

а) кардиальная

б) фундальная

в) пилорическая

г) предверье

 

 8. Слизистая оболочка желудка выстлана эпителием:

а) однослойным реснитчатым

б) однослойным цилиндрическим

в) однослойным плоским

г) многослойным плоским неороговевающим

 

 9. Липаза желудочного сока действует гидролитически на:

а) молочный сахар

б) растительные жиры

в) жир молока

г) тростниковый сахар

 

10. Открытию пилорического сфинктра желудка способствует наличие:

а) щелочной среды в желудке и кислой - ДПК

б) кислой среды в желудке и ДПК

в) кислой среды в желудке и щелочной - в ДПК

г) щелочной среды в желудке и ДПК

 

Вариант № 3

Слизь в желудке выделяют железистые клетки

а) главные

б) обкладочные

в) добавочные

г) эндокриноциты

 

2. Гормон гастрин стимулирует обильную секрецию:

а) слюны

б) желудочного сока

в) желчи

г) кишечного сока

 

3. Гастромукопртеин /внутренний фактор В. Касла/ необходим в желудке для:

а) расщепления белков

б) активизации пепсиногена

в) всасывания витамина В12

г) выработки гормона гастрина

 

4. Ферменты пепсин и гастриксин расщепляют белки пищи до:

а) пептонов

б) полипептидов

в) пептидов

г) аминокислот

 

5. К частям желудка не относится:

а) кардиальная

б) фундальная

в) пилорическая

г) предверье

 

6. Желудок находится на уровне позвонков:

а) 11 грудного-1,2 поясничного 

б) 2 поясничного-5 поясничного

в) 9-12 грудных

г) 12 грудного-5 поясничного

 

 7. Профермент пепсиноген двух фракций выделяется железистыми клетками желудка:

а) главными

б) обкладочными

в) добавочными

г) эндокриноцитами

 

 8. Желудочный сок имеет реакцию среды:

а) слабощелочную

б) щелочную

в) нейтральную

г) кислую

 

9. Железы желудка состоят из всех перечисленных клеток, кроме:

а) обкладочных

б) главных

в) добавочных

г) бокаловидных

 

10. Суточное количество желудочного сока у взрослого человека составляет:

а) до 0,5 л.

Б) 0,5-1,5 л.

в) 1,5-2,5 л.

г) более 2,5 л

 

Вариант № 4

1. Липаза желудочного сока действует гидролитически на:

а) молочный сахар

б) растительные жиры

в) жир молока

г) тростниковый сахар

 

2. К частям желудка не относится:

а) привратник

б) дно

в) тело

г) крыша

 

3. Вместимость желудка у взрослого человека составляет в среднем около:

а) 0,5 л.

б) 1 л.

в) 3 л.

г) 5 л.

 

4. Входное кардиальное отверстие желудка расположено слева от тел позвонков:

а) 8-9 грудных

б) 10-11 грудных

в) 12 грудного и 1 поясничного

г) 2-3 поясничного

5. Желудочный сок содержит в норме соляной кислоты в пределах:

а) 0,1-0,3 %

б) 0,4-0,6 %

в) 0,7-0,9 %

г) 1-1,2 %

 

6. Соляную кислоту в желудке вырабатывают железистые клетки:

а) главные

б) обкладочные

в) добавочные

г) эндокриноциты

 

7.   Относительно брюшины желудок располагается:

а) экстраперитонеально

б) мезоперитонеально

в) интраперитонеально

г) забрюшинно

 

8. гастрин в желудке вырабатывают клетки:

а) добавочные

б) главные

в) обкладочные

г) эндокриноциты

 

9. Открытию пилорического сфинктра желудка способствует наличие:

а) щелочной среды в желудке и кислой - ДПК

б) кислой среды в желудке и ДПК

в) кислой среды в желудке и щелочной - в ДПК

г) щелочной среды в желудке и ДПК

 

10. В толще стенки желудка отсутствует слой:

а) слизистый

б) мышечный

в) серозный

г) адвентициальный

                               

Вариант № 5

1. В желудке циркулярный мышечный слой хорошо выражен в области:

а) пилорического отдела

б) кардиального отдела

в) малой кривизны

г) дна

2. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают:

а) мукоидный секрет

б) пепсиноген

в) соляную кислоту

г) гастрин

3. Продвижению пищи от кардиального отдела желудка к пилорическому способствуют движения желудка:

а) систолические

б) перистальтические

в) тонические

г) антиперистальтические

 

4. Добавочные клетки желез желудка вырабатывают:

а) муцин

б) гастрин

в) пепсиноген

г) соляную кислоту

 

5. Моторика пищеварительного тракта угнетается под действием нервной системы:

а) соматической

б) симпатической

в) парасимпатической

г) нет верного ответа

 

6. К частям желудка относятся все, кроме:

а) кардиальной

б) перешейка

в) фундальной

г) привратниковой

 

7. Эпителий выстилающий слизистую оболочку желудка называется:

а) однослойный мерцательный

б) однослойный кубический

в) однослойный цилиндрический

г) многослойный плоский неороговевающий

 

8. Рвота возникает при движениях желудка:

а) систолических

б) перистальтических

в) тонических

г) антиперистальтических

 

9. Функцией муцина является:

а) створаживание молока

б) защитная

в) стимуляция желчеотделения

г) синтез витаминов В

 

10. Ферментами желудочного сока является:

а) пепсин

б) химотрипсин

в) трипсин

г) энтерокиназа

Задание № 5

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...