Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Семя льна, как полезная растительная добавка




Применение льняного семени для лечения рака. В результате последних исследований, появилось предположение, что льняное семя способно предотвращать рак. Особенно это касается рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки. Во-первых, в исследованиях на животных было выявлено, что жирные кислоты омега-3 растительного происхождения, препятствуют появлению и росту раковой опухоли. Во-вторых, лигнаны помогают предотвратить появления рака, вызванного гормональными сбоями. Они блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене и препятствуют распространению опухоли. Лилиан Томпсон, доктор наук и всемирно известный исследователь льняного семени считает, что если в молодости регулярно принимать льняное семя, можно существенно сократить риск заболевания раком молочной железы.

Применение льняного семени для лечения диабета. Из результатов предварительных исследований следует, что ежедневное употребление лигнанов способствует стабилизации уровня сахара в крови, по данным результатов анализов на гемоглобин A1c (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за период до 3-х месяцев), который брали у взрослых людей с диабетом 2 типа.

Применение льняного семени для лечения воспалительных процессов. Сочетание жирных кислот омега-3 и лигнанов особенно эффективно способствует борьбе с воспалительными процессами, сопровождающими такие заболевания как болезнь Паркинсона и астма. Полезные жиры омега-3 подавляют воспалительные процессы и улучшают состояние людей при многих заболеваниях. А после проведения исследования на животных, было обнаружено, что лигнаны также могут блокировать факторы вызывающие воспаление.

Применение льняного семени при сердечно - сосудистых заболеваниях.

Из-за увеличения количества холестерина в крови происходит отвердение стенок артерий, возрастает количество бляшек, препятствующих потоку крови в коронарных артериях, питающих мозг. Всё это приводит к атеросклерозу.

Доказано, что семя льна содержит кислоту Омега-3, которую называют природным элексиром молодости, она снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов (соответственно на 25% и 65%). Льняное семя обладает весьма широким диапазоном оздоровительных эффектов, в результате употребления его в пищу снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Применение семени льна при желудочно-кишечных заболеваниях.

В наше время люди потребляют мало клетчатки (оболочки растительных клеток). Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность (лаксацию). Особенно это необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области например, запоры.

Семя льна помогает при рассеянном склерозе; Омега-3 необходима для улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы, щитовидной железы; повышения потенции; образования спермы; улучшения течения беременности и родов; для лучшего функционирования мозга; при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю. Применение семени льна в пищу препятствует возникновению воспалительных процессов, рекомендуется послеоперационным ослабленным больным, а также повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно всем нам.

 

2.3.3.1 Ботанические характеристики льна

Лен (Linum usitatissimum) принадлежит к травянистым однолетним растениям семейства льновых. Корень у льна стержневой, глубоко проникающий в почву. Стебель цилиндрический. Листья ланцетовидные с очередным расположением по стеблю. Культурный лен делится на лен-долгунец, лен-кудряш и лен-межеумок. Время цветения – начало лета. Лен обыкновенный широко культивируется и распространен практически по всей средней полосе Европы, в южных районах Сибири. Цветы собраны в соцветие - зонтичную кисть. Каждый цветок имеет пять лепестков, обычно окрашенных в голубой цвет. Плод - пятистворчатая коробочка, внутри которой расположено несколько продолготоватыхсемян. Лен-долгунец имеет неветвистый стебель высотой от 60 до 125 см с коротким соцветием и небольшим числом семенных коробочек (от 2 до 4).

Лен-кудряш отличается коротким стеблем, сильно ветвящимся у основания. Высота растения от 30 до 50 см. Кудряш образует большое число коробочек (около 100 и более) и дает высокий урожай семян. Лен - межеумок по длине стебля, ветвистости и другим признакам занимает промежуточное место между кудряшом и долгунцом. Он возделывается на семена.

По внешнему виду стебель льна представляет сильно вытянутый конус, расширенный у основания и суженный к верхушке. Однако чем менее конусовидное и более приближающееся к цилиндрическому строение имеет стебель.

В стебле льна, так же как и любого растения, различают три основные части: кору, древесину, сердцевину. В стебле льна тканей много, но главными из них являются: покровная, основная, или соединительная, сосудистая и механическая.

Покровная ткань обычно называется эпидермисом, или кожицей. Снаружи эпидермис утолщен и покрыт особой пленкой-кутикулой. Эпидермис защищает стебель при росте льна от высыхания и действия резких температур воздуха. Через эту ткань в растение поступает из воздуха углекислота и кислород, а также испаряется вода из растения. Основная, или соединительная, ткань называется паренхимой. Она состоит из тонкостенных рыхлых клеток. Паренхима связывает все остальные ткани стебля в одно целое; кроме того, в ней откладываются запасные питательные вещества. Сосудистая, или проводящая, ткань состоит из сосудов, по которым продвигаются вода и растворенные в ней питательные вещества.

Лён цветёт в июле - августе, плоды созревают с июля по август. Семена льна овально-сплюснутые, заостренные с одного конца, длиной от 4 до 6 мм, шириной от 2 до 3 мм и толщиной 2 мм. Поверхность гладкая, блестящая, коричневого цвета. Вкус сладковато - слизистый. Запах отсутствует. Снижает качество сырья примесь семян сорных растений, увлажненные семена. При рассмотрении поперечного среза семени хорошо видны: кожура в виде темно-бурой полосы, эндосперм и зародыш. При большом увеличении ясно различаются слои семенной кожуры. Эпидермис состоит из крупных четырехугольных клеток, покрытых толстым слоем кутикулы, содержащих слизь; боковые (радиальные) стенки клеток слегка извилистые, при разбухании слизи способны выпрямляться и вытягиваться. Под эпидермисом лежат от 1 до 2 рядов паренхимных клеток. Третий слой представлен механической тканью, состоящей из одного ряда сильно утолщенных, одревесневших желтых клеток, пронизанных поровыми канальцами. Под механической тканью расположены узкие тонкостенные клетки «поперечного слоя» (вытянуты поперек семени). Самый внутренний слой кожуры – пигментный – состоит из одного ряда четырехугольных клеток с заметно утолщенными пористыми оболочками и темно-желтым содержимым.

Эндосперм состоит из многоугольных клеток и содержит алейроновые зерна и капли жирного масла. Ткань семядолей отличается более мелкими клетками.

 

2.3.3.2 Пищевая ценность и состав семени льна

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).

Практически любой человек, интересующийся темой здорового питания, слышал или читал о пользе жирных кислот омега-3. Жиры необходимы нам по многим причинам:

· составляют основу энергетических резервов организма;

· входят в состав клеточных мембран;

· покрывают защитным покровом внутренние органы.

Жирным же кислотам отводится в организме особая роль. Они служат для синтеза гормоноподобных веществ, простагландинов, которые способны:

· понижать кровяное давление;

· повышать температуру тела;

· повышать чувствительность нервных волокон и многое-многое другое.

Считается, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 сильнее всего влияют на уровень простагландинов. Истинный секрет хорошего здоровья – в поддержании баланса жиров омега-3 и омега-6. Но в нашем рационе больше всего не хватает именно жирных кислот омега-3, ведь мы либо редко едим, либо неправильно готовим пищу, либо считаем вредными продукты богатые омега-3 жирами. Конкретно польза для организма от омега-3 жирных кислот заключается:

1) Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2) У кожи появляется здоровый блеск. Так как устраняется дисбаланс гормонов, вызывающих различные воспалительные процессы, которые могут стать причиной серьезных проблем с кожей, в том числе и угрей.

3) Приводят к значительным улучшениям при болезнях суставов. Опять же за счет способности омега-3 жирных кислот подавлять воспаление.

4) Борются с синдромом хронической усталости.

5) Полезны при лечении эмоциональных расстройств.

6) Имеют решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери. Мозг и сетчатка малыша сильно нуждаются в омега-3 жирах, чем выше их потребление, тем ниже вероятность развития у ребенка неврологических заболеваний.

7) Положительно влияют на людей, находящихся в состоянии депрессии.

В столовой ложке льняного семени содержится около 1,8 граммов полезных жиров омега-3.

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка. Льняное семя содержит оба вида клетчатки, растворимую и нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых. Она набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощает большое количество воды и превращается в желе, заполняя желудок, что дает нам чувство насыщения.

Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Обладают они кроме того антибактериальным и антивирусным эффектом.

Витамины F, A, E, B. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Кроме того семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Семена содержат эфирное масло (от 30 до 48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (от 35 до 45%), линолевой (от 25 до 35%), олеиновой (от 15 до 20%), пальмитиновой и стеариновой (от 8 до 9%) кислот; слизь – от 5 до 12%, белок – от 18 до 33%, углеводы – от 12 до 26%, органические кислоты, ферменты, витамин А. Растение, особенно проростки льна, содержит до 1,5% цианогенного гликозида линамарина, расщепляемого глюкозидазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.

Семена впридачу к перечисленному содержат: макроэлементы (мг/г) - калий (до 15), кальций (до 5), магний (около 4), железо (около 0,1); микроэлементы - марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор. Семена концентрируют селен – что является редкостью.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...