Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Торгово-технологическое оборудование и инвентарь




Одним из важных условий и резервов роста производительности труда в продовольственных магазинах является правильный выбор и рацио­нальное использование торгово-технологического оборудования. Это способствует сокращению ручного труда, улучшению его условий, повы­шению качества обслуживания покупателей.

Для организации торгового процесса в мага­зинах по торговле продовольственными товара­ми используется торговая мебель ТО-5, ТМ-80. В состав торговой мебели входят островные и пристенные горки с полками, кассетами, корзинами для выкладки и продажи консервов, кондитерских изделий, сопутствующих товаров частого спроса.

Наиболее прогрессивным оборудованием, ис­пользуемым для доставки и реализации продо­вольственных товаров, является тара-оборудо­вание. Применение тары-оборудования обеспе­чивает комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных работ, сокращение расходов на транспортную тару, повышение сохранности то­варов в процессе транспортирования, упрощение технических, коммерческих и транспортных опе­раций; способствует улучшению качества обслу­живания покупателей и облегчению труда про­давцов.

В практике работы продовольственных мага­зинов потребительской кооперации используют­ся тара-оборудование типа ТОК с основанием на опорах, выполненных в виде колес, типа ТОС с основанием на опорах, выполненных в виде стоек, а также тара-оборудование типа ТОСК с основанием на опорах в виде комбинации стоек и колес, что определено ГОСТом 24831—81.

Для доставки тары-оборудования с предприя­тий-поставщиков используются автомобилефургоны ГАЗ-53, ГАЗ 52-03, ЗИЛ-130 и др. с грузоподъемными бортами С-5А и А-38.

Примерное расположение тары-оборудования в кузове автомобиля в зависимости от его марки показано на рис. 6.

Потребность в таре-оборудовании для под­держания необходимого ассортимента товаров в торговом зале определяется по формуле:

где О — объем реализуемых товаров в сут­ки, кг;

Н — норматив товарных запасов, сутки;

Г — грузоподъемность тары-оборудования, кг;

К — коэффициент использования грузоподъ­емности тары-оборудования.

При выборе типа тары-оборудования следует исходить из требований минимальных затрат, связанных с доставкой и продажей товаров, обеспечением их сохранности; характеристикой перевозимых грузов; механизированным выпол­нением погрузочно-разгрузочных работ; опти­мальным использованием грузоподъемности транспортных средств, маневренностью тары-оборудования в подсобных помещениях и тор­говом зале магазина, обеспечением удобств для покупателей при отборе товаров. Расчет эконо­мической эффективности применения тары-обо­рудования для доставки и продажи продоволь­ственных товаров приведен в приложении 3.

Одним из необходимых условий применения тары-оборудования является расположение по­ла торгового зала и складских помещений на одном уровне с разгрузочной платформой. Это обеспечивает перемещение тары-оборудования с минимальными затратами ручного труда не­посредственно с кузова автомобиля в подсоб­ные помещения и торговый зал. Для разгрузки тары-оборудования используются автомашины с грузоподъемными бортами, автомобили-само­погрузчики с гидравлическими кранами, подъ­емные столы ПС-500, площадки уравнительные стационарные ПУС-3000, разгрузочные устрой­ства РУ-400, различные переходные мостики.

Варианты погрузки-разгрузки тары-оборудо­вания с применением разгрузочного устройства РУ-400, грузоподъемного борта автомобиля и переходного мостика на рампе приведены на рис. 7.

 

Рис. 6. Схема размещения тары-оборудования в кузове автомобилей в зависимости от их марки

 

Рис. 7. Варианты погрузки-разгрузки тары-оборудования

Для горизонтального транспортирования па­кетированных товаров и порожней тары приме­няются грузовые тележки, тележки с гидравли­ческим или механическим подъемом вил типа ТГВ-500М (для тары-оборудования типа ТОС), горизонтальные конвейеры типа КЛ-1, КНП-5, ТКШ-5 и др.

Одним из наиболее существенных требова­ний, предъявляемых к торговым предприятиям, работающим с применением тары-оборудова­ния, является ликвидация порогов и дверных проемов. Вместо порога (во избежание нали­чия щелей между полом и дверью) к нижней кромке дверей крепится полоса резины, войло­ка или другого материала. На пути движения тары-оборудования с разгрузочной площадки в кладовые и торговый зал необходимо увели­чить дверные проемы до 1570 мм, заложив со­ответствующие перемычки над ними. Для вы­равнивания разных уровней полов применяются наклонные плоскости (пандусы).

Для взвешивания товаров, поступивших в та­ре-оборудовании навалом, контрольные весы в подсобных помещениях магазинов следует устанавливать на одном уровне с полом.

При организации торгово-технологического процесса в магазинах, торгующих продоволь­ственными товарами, для кратковременного хранения фасованного мяса, колбасных изделий, кисломолочных продуктов, птицы приме­няются холодильные витрины и прилавки «ТАИР-106», «ТАИР-102», «ТАИР-10», «ЦС-210».

Для обеспечения более длительного хранения продуктов в торговом зале и подсобных поме­щениях применяются холодильные шкафы и ка­меры ШХ-0,56, ШХ-0,80м, ШХ-1,12, КХС-2-6, КХС-2-6М, КХС-2-12М и др.

Эффективной работе продовольственных ма­газинов способствует оснащение расчетных уз­лов современными видами контрольно-кассовых машин (ОКА, Искра и др.).

Для приемки товаров в продовольственных магазинах используются весы товарные типа РП-500Ш 13Б, РП-600Ц 13Б и др. В торговом зале применяются весы типа 1261-ВН-ЗЦТ с указанием массы, цены и стоимости, настоль­ные циферблатные весы типа ВТЦ-10 (РН-10Ц 13У), весы циферблатные лотковые ВЦЛ-10М. Необходимое количество весоизмерительного оборудования в торговом зале определяется числом зон приложения труда.

Рациональное использование площади торго­вого зала магазинов, торгующих продоволь­ственными товарами, достигается применением различных видов нестандартного оборудования: ящиков с подставками для выкладки товаров, оборудования со специальными нишами и лот­ками для продажи солений и квашений, прилав­ков для хранения сумок покупателей, столов для упаковки товаров, стендов для выносной торговли и др.

В зависимости от торговой площади и ассор­тимента товаров в магазинах по торговле про­довольственными товарами требуется различ­ное количество оборудования и инвентаря. Примерные нормы технического оснащения этих типов магазинов приведены в приложении 4.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...