Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сущность реакций иммунитета.




ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПЯТИГОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

КАФЕДРА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ И МИКРОБИОЛОГИИ

 

Е.Г. ДОРКИНА

 

Реакции иммунитета

 

Методические указания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов очной формы обучения по дисциплине С2.Б.12 – микробиология

 

 

Пятигорск 2012


УДК 576. 8. 097 (076.5)

ББК 52.6 я 73

Д 68

Рецензент: ст. преп. каф. биохимии и микробиологии к.б.н. Н.В. Постникова

 

 

Е.Г. Доркина

Д 68 Реакции иммунитета: методические указания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов заочной формы обучения по дисциплине С2.Б.12 – микробиология / Е.Г. Доркина. – Пятигорск: Пятигорская ГФА. 2012. – 28 с.

 

 

Методические указания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов по микробиологии «Реакции иммунитета» составлены в соответствии с Примерной программой по микробиологии, утвержденной в соответствии с ФГОСТ-3 ВПО для студентов заочной формы обучения. Материал указаний содержит описание механизмов, особенностей и методов постановки основных иммунодиагностических реакций. Доступная форма изложения материала в сочетании с рисунками и таблицами поможет студентам в усвоении материала, написании вопросов контрольной работы и решению задач и упражнений по данному разделу.

 

УДК 576. 8. 097 (076.5)

ББК 52.6 я 73

Допущено к внутривузовскому изданию

Председатель ЭМС

проф. _____________________ В.В. Гацан

Протокол № 516 от «» 2012 г.

 

Ó Пятигорская государственная фармацевтическая академия, 2012

Содержание

Введение ……………………………………………………………………4

1. Сущность реакций иммунитета ……………………………………….4

2. Получение диагностических сывороток ………...............................5

3. Реакция агглютинации, ее разновидности, способы постановки, применение ……………………………………………………………..6

4. Реакция преципитации, ее разновидности, способы постановки, применение ……………………………………………………………11

5. Реакции лизиса ………………………………………………………..13

6. Реакция связывания комплемента …………………………………..15

7. Реакции с меченными компонентами……………………………….19

8. Иммуноферментный анализ (ИФА). Схемы постановки реакции для определения антигена и антитела …………………………………...22

9. Радиоиммунный анализ (РИА) и иммуноблотинг ………………...25

10. Реакция нейтрализации токсина антитоксином и реакция нейтрализации вирусов ………………………………………………26

 

ВВЕДЕНИЕ

Цель раздела.

Изучить механизмы, особенности и методы постановки различных иммунодиагностических реакций.

Учебно-целевые вопросы.

Сущность реакций иммунитета. Получение диагностических сывороток. Реакция агглютинации и её разновидности; реакция преципитации и её разновидности (реакция кольцепреципитации, реакции преципитаций в геле, иммуноэлектрофорез); реакции лизиса (реакция гемолиза и бактериолиза; реакция связывания комплемента. Реакции иммунитета с меченными компонентами: РИФ, ИФА, РИА, иммуноблотинг. Реакция нейтрализации токсина антитоксином и реакция нейтрализации вирусов

Сущность реакций иммунитета.

Реакции иммунитета - это реакции между антигеном и антителом или между антигеном и сенсибилизированными лимфоцитами, которые происходят в живом организме и могут быть воспроизведены в лабораторных условиях.

В реакциях иммунитета, которые мы изучаем, в качестве антитела обязательно участвует сыворотка больного человека или иммунного животного, поэтому они называются серологическими (от лат. sеrum - сыворотка).

Серологические реакции используются в двух случаях:

1) для выявления антител в сыворотке к определённому антигену, т.е. для серологической диагностики инфекционного заболевания;

2) для идентификации антигенов микроорганизмов с помощью известных антител (иммунная диагностическая сыворотка), т.е. для серологической идентификации (серотипирования) микроорганизмов, др. антигенов.

При этом неизвестный компонент определяют по известному. Например, в первом случае для обнаружения антител в сыворотке больного берут известную лабораторную культуру микроба или диагностикум (взвесь убитых микробов определенного вида, приготовленная в производственных условиях). Если сыворотка больного реагирует с определённым антигеном, значит в ней имеются, соответствующие антитела, и можно думать, что данный микроб является возбудителем болезни у обследуемого больного.

Во втором случае, для определения антигена (родовой, видовой и типовой принадлежности микроорганизма) нужно его испытать в реакции с известной иммунной сывороткой, которая содержит антитела к известному антигену (микроорганизму). Положительный результат реакции говорит о том, что выделенный микроб идентичен тому, которым иммунизировали животное для получения данной иммунной сыворотки.

Общие закономерности серологических реакций:

1. Реакции ставятся in vitro.

2. Проявляются при иммунологическом соответствии (гомологичности) антигена и антитела, в оптимальных температурных условиях и рН среды.

3. Протекают в две фазы (специфическая и неспецифическая).

Специфическая фаза характеризуется соединением активного центра антитела с детерминантной группой антигена. Комплекс антиген-антитело (АГ+АТ) стабилизирован нековалентными связями: гидрофобные взаимодействия, водородные связи, вандерваальсовы силы. Прочность соединения АГ+АТ обусловлена комплиментарностью или пространственной точностью их взаимодействующих участков - активного центра антител и антигенной детерминанты антигена. Специфическая фаза развивается быстро, но видимого изменения нет. Затем, более медленно, развивается неспецифическая фаза - внешнее проявление реакции антиген-антитело.

Неспецифическая фаза осуществляется обычно в присутствии электролитов. Так как антигены поливалентны, а антитела двух (Ig G) и более (Ig M) валентны, то их соединение приводит к образованию конгломератов, выпадающих в осадок в присутствии электролитов. Внешние проявления реакции зависят от свойств антигенов и могут быть следующих видов: хлопья, если для взаимодействия с антителами берутся корпускулярные антигены (феномен агглютинации); помутнение, если с антителами реагируют растворимые (молекулярные) антигены - феномен преципитации.

Серологические реакции характеризуются специфичностью и чувствительностью. Под специфичностью понимают способность антигенов реагировать только с гомологичными антителами. Чувствительность характеризуется минимальным количеством антигенов и антител, которые выявляет данная реакция.

В лабораторной практике используют реакции агглютинации, преципитации, связывания комплемента и др.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...