Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования к личной гигиене сотрудников




· В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний, сотрудник компании обязан проходить медицинские обследования. Сотрудник обязан иметь личную медицинскую книжку, для прохождения периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации в установленном законодательством порядке. Запрещено допускать к работе сотрудника, который не имеет медицинской книжки, имеет анализы с истекшим сроком действия, отказывается проходить медицинские обследования. Сотрудник компании обязан проходить медицинское обследование в организациях, с которыми компания заключила договор.

 

· Перечень отметок в медицинской книжке и периодичность прохождения медицинских осмотров:

1. заключение врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования – при поступлении на работу и 1 раз в год.

2. результаты флюорографии (обследования на туберкулез) – при поступлении на работу и 1 раз в год.

3. результаты исследования на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний, исследование крови на брюшной тиф – при поступлении на работу, при переходе на новую работу и при распоряжении главного эпидемиолога района.

4. осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис и бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз – при поступлении на работу и 2 раза в год.

5. результаты исследований на гельминтозы – при поступлении на работу и 1 раз в год.

6. отметка о прививках (корь, дифтерия) – 1 раз в 10 лет.

7. проф. гигиеническая подготовка и аттестация – при поступлении на работу и 1 раз в 2 года

8. работники кремово кондитерских цехов проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога – при поступлении на работу и 2 раза в год.

9. работники кремово кондитерских цехов проходят исследование мазка из носоглотки на стафилококк -при поступлении на работу, при переходе на новую работу и при распоряжении главного эпидемиолога района.

 

· Запрещено входить в зоны хранения продуктов и в зоны приготовления продукции без санитарной спецодежды. Технические работы по обслуживанию оборудования должны производить сотрудники в специальной одежде (халат, форма), инструменты в специальном ящике.

· В каждом заведении холдинга (кофейня, кафе, производство) в помещениях хранения и приготовления продуктов следует иметь чистые халаты бахилы и сеточки для волос для сотрудников компании, которые осуществляют контроль работы, но не являются непосредственными работниками производства, кофейни, кафе.

· Сотрудник компании обязан иметь опрятный внешний вид:

Сотрудник обязан перед началом смены принимать душ, пользоваться не резкими дезодорирующими средствами, запах пота не допустим. Причина: от сотрудника исходят резкие запахи => страдает качество продуктов, обладающих высокой способностью впитывать посторонние запахи => нарушается коммуникация между сотрудниками.

Сотрудник обязан оставлять верхнюю одежду и личные вещи в специально отведенном месте: гардероб, раздевалка, шкаф, чехол для одежды. Запрещено использовать для работы одежду и обувь, которые сотрудник использует в повседневной жизни. Запрещено хранить в карманах формы предметы личного пользования: телефон, деньги, сигареты, расческу и т.д.

Причина: опасные для здоровья микроорганизмы с личных вещей могут попасть на оборудование, инвентарь и продукты => заражение продуктов => возникновение инфекции на производстве, в кофейнях и кафе => массовые отравления и заражение инфекционными заболеваниями сотрудников компании и гостей.

Сотрудникам, работающим в зонах приготовления и хранения продукции, запрещено носить украшения: кольца, браслеты, часы, лак для ногтей, цепочки, серьги, любые аксессуары с цепочками и камнями. Допустимо носить обручальные кольца, если они не содержат камней и других выступающих элементов, которые могут стать причиной разрыва перчатки (не более одного кольца), а также кольцо с молитвой.

Причина: под кольцами, браслетами, ремешками часов накапливаются опасные для здоровья микроорганизмы, из аксессуаров могут выпасть камни, цепочки могут порваться, часы могут разбиться, лак с ногтей может отслоиться => микробы, камни, цепочки и осколки могут попасть на продукты и в напитки => заражение продуктов и напитков => ущерб здоровью людей, съевших эти продукты, выпивших напитки.

Руки должны быть чистыми ВСЕГДА, ногти на руках должны быть аккуратно подстрижены, если посмотреть на внутреннюю сторону ладони, ногти не видны из-за подушечек пальцев.

Причина: микробы с грязных рук и из-под ногтей могут поспасть на продукты => заражение продуктов и напитков => ущерб здоровью людей, съевших эти продукты, выпивших напитки.

Сотрудникам, занимающимся приготовлением продукции (производство, кухня), запрещено наносить макияж - использовать декоративную косметику (тональный крем, пудра, тушь и т.д.).

Причина: 1.сотрудники работают рядом с оборудованием, выделяющим тепло и пар => наличие косметики на лице приводит к повышенному потоотделению => пот с фрагментами косметики может попасть на продукты и в напитки => заражение продуктов и напитков => ущерб здоровью людей, съевших эти продукты, выпивших напитки. 2.во время потоотделения, расширяются поры на коже лица, косметика проникает внутрь пор => портится кожа => заболевания кожи лица.

Лицо мужчин, работающих на производстве продукции или на кухне, должно быть гладко выбрито, бакенбарды не ниже мочки уха; если сотрудник носит усы или бородку, то он должен работать в марлевой повязке (при работе на кухне и в производственных цехах). Допустимо наличие бакенбардов и аккуратных усов, бородки при работе в баре.

Причина: на бороде накапливаются микробы, волоски с бороды и бакенбардов могут выпадать => микробы и выпавшие волосы могут попасть на продукты и в напитки => заражение продуктов и напитков => ущерб здоровью людей, съевших эти продукты, выпивших напитки.

Волосы сотрудников должны быть чистыми: короткие волосы аккуратно причесаны, длинные волосы собраны в косу или пучок (допустим хвост не более 15-20 см). Сотрудники, работающие на производстве и на кухне, обязаны носить головной убор или сеточку для волос (волосы аккуратно убраны под головной убор).

Причина: незафиксированные волосы могут выпадать => выпавшие волосы могут попасть на продукты и в напитки => заражение продуктов и напитков => ущерб здоровью людей, съевших эти продукты, выпивших напитки.

Сотрудники, занимающиеся только обслуживанием гостей и не сталкивающиеся с приготовлением продукции, при желании, могут носить серьги, цепочки и кольца, обозначенные политикой компании, запрещено носить украшения, не предусмотренные политикой компании.

· Сотрудник обязан иметь личную, предназначенную только для работы, форму и обувь:

- повар работает только в спецодежде.

- форма чистая, выглаженная (комплект по политике компании).

- обувь чистая, кожаная или кожзаменитель, закрытая.

- ежедневно форму необходимо стирать и подвергать дезинфицирующей чистке.

- запрещено закалывать санитарную одежду булавками, иголками.

- запрещено использовать грязную или рваную форму.

- запрещено хранить в карманах предметы личного пользования (телефон, сигареты, расческу и т.д.)

· Запрещено, после окончания смены, оставлять для хранения в производственных помещениях и раздевалках форму и предметы личного пользования. «отсутствует сотрудник на смене – отсутствует его форма и предметы личного пользования».

Причина: опасные для здоровья микроорганизмы накапливаются на форме => с грязной формы личных вещей микробы могут попасть на оборудование, инвентарь и продукты => заражение продуктов => возникновение инфекции на производстве, в кофейнях и кафе => массовые отравления и заражение инфекционными заболеваниями сотрудников компании и гостей.

· Сотрудник обязан при посещении туалета и во время перерыва снимать рабочую одежду и оставлять ее в специально отведенном месте (шкаф, вешалка, крючок). Запрещено выходить на улицу и посещать туалет в рабочей одежде и обуви.

· Сотрудник обязан принимать пищу и курить в специально отведенных местах. Запрещено употреблять пищу и курить на рабочем месте.

Причина: опасные для здоровья микроорганизмы с улицы и из помещений общего пользования через форму могут попасть оборудование, инвентарь и продукты => заражение продуктов => возникновение инфекции на производстве, в кофейнях и кафе => массовые отравления и заражение инфекционными заболеваниями сотрудников компании и гостей.

· Сотрудник обязан проходить ежедневный осмотр, допуск к работе.

Медицинский работник или ответственное лицо (менеджер, старший смены) обязаны провести осмотр сотрудников с целью выявления инфекционных и гнойничковых заболеваний. Результаты осмотра фиксируются в журнале медицинского осмотра сотрудников. Сотрудник обязан сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями лиц, с которыми он проживает.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...