Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Список использованных источников.




1.Суркова Е.В. Эффективность применения структурированной программы лечения и обучения в комплексной терапии инсулиннезависимого сахарного диабета. Дисс. канд. мед.наук, М., 1995

2.Алгоритмы диагностики и лечения болезней эндокринной системы под ред. И.И. Дедова, Москва, 1995. -257с.

3.Аметов А.С., Э.И. Касаткина и др. Как научиться жить с диабетом. Москва: Интерпакс, 1994. - 195с.

4.Анциферов М.Б., Современные концепции в обучении больных сахарным диабетом // Сахарный диабет. - 1999. - с. 13 - 21.

5.Аметов А.С., Инсулиннезависимый сахарный диабет: Основы патогенеза и терапии / А.С.аметов, А.М.Грановская - Н.С. Цветкова, Н.С. Казей. - М.: Российская Медицинская Академия, МЗ РФ, 1995. - с. 64.

6.Астамирова Х.С., Настольная книга диабетика / Х.С.Астамирова, М.С.Ахматов - М.: Эксмо - Пресс, 2000.- с.395.

7.Ахматов М.С., Диабет: стратегия выживания. СПб.: Фолио- Пресс, 1999. - с.160.

8.Бурова С.А., Синдром инсулинорезистентности при абдоминальном ожирении // Лечащий врач. - 1999. - № 7. - с. 32-36.

9.Балаболкин М.И., Диабетология. - М.: Медицина, 2000. -с. 415.

10.Балаболкин М.И., Сахарный биабет. - М.: Медицина, 1994. - с. 384.

11.Балаболкин М.И., Полноценная жизнь при диабете. М.: Универсум Паблишин, 1995. -с.330.

12.Бриско П., Диабет, Вопросы и ответы. М.: Крон -Пресс, 1997. - С.340.

13.Галстян Г.Р. Оценка эффективности программы лечения и обучения для больных инсулинзависимым сахарным диабетом: клинические, метаболические и медико-социальные аспекты. Дисс. канд. мед.наук, М., 1993.

14.Гурвич М.М., Лечебное питание при сахарном диабете / М.М. Гурвич. - М.: Советский спорт, 2001.- с.285.

15.Дедов И.И, В.В.Йоргенс и др. Как мне лечить диабет. Для больных сахарным диабетом, не получающих инсулин. ВЭНЦ АМН ССР, ун-т Дюссельдорфа. ФРГ, 1990.- с.450.

16.Дедов И.И. и др. Эндокринология: Краткий справочник / И.И. Дедов, Г.А Мельниченко, В.В. Фадеев. - М., Русский врач, 1998.- с.95.- (Приложение к журналу врач).

17.Дедов И.И., М.И Балаболкин. Новые возможности компенсации сахарного диабета типа 1 и профилактики его сосудистых осложнений. - М.: ИМА- пресс, 2003.

18.Дедов М.В., Шестакова И.И., М.А.Максимова. Федеральная целевая программа "Сахарный диабет". - М., 2002.

19.Демидова И.Ю., Н.Ю.Арбатская, А.К.Рогозин. Дневник самоконтроля. -М., 2001.

20.Дедов И.И. Сахарный диабет вРоссийской Федерации: проблемы и пути решения // Сахарный диабет. - 1998. -№ 1.- с.12 -16.

21.Дедов И.И., Анциферов М.Б., Галстян Г.Р., Майоров А.Ю., Суркова Е.В. Обучение больных сахарным диабетом. - М.: «Берег», 1999.

22.Румянцева Т.А. Лечебное питание для диабетика. - СПб.: Литера, 1999. - с.384.

23.Садикова Н.Б.. 10 000 советов медсестре по уходу за больными. - М.: Современный литератор, 1999. -с. 832.

24.Суркова Е.В. Эффективность применения структурированной программы лечения и обучения в комплексной терапии инсулиннезависимого сахарного диабета. Дисс. канд. мед.наук, М., 1995

25.Теннехаус Н. Как победить диабет. - М.: Крон - пресс, 1997. - с.155.

26.Уоткинс П.Д Сахарный диабет: Практический подход. Диагностика, лечение, осложнения. - М. - СПб.: Бином, невский диалект, 2000. - с. 95.

27.Швец В.В. Остановите диабет // Диановости - 1999. № 1.- с. 10 -12.

28.Швец В.В. Диабет под контролем. - СПб.: Питер, 2003. - с.192.

 

 

Приложение1

План беседы с больным сахарным диабетом

· Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

· Как часто вас беспокоят боли?

· Часто ли вы проходите стационарное лечение?

· Как отразилось ваше заболевание на вашей жизни, и отразилось ли вообще?

· Выполняете ли вы физическую нагрузку?

· Возникали ли проблемы с приемом лекарственных препаратов? Проведении самоконтроля уровня сахара в крови?

· Есть ли у вас заболевания вызванные осложнениями сахарного диабета?

· Можете ли вы сами себя обслуживать?

· Как влияет заболевание на вашу повседневную деятельность?

· Как вы оцениваете свое эмоциональное состояние ?

· Как вы оцениваете перспективу вашего лечения?

· Вы сейчас находитесь на пенсии или работаете?

· Изменилась ли в худшую сторону ситуация с проведение отдыха?

· Устраивает ли вас лечащий персонал?

· Возникли ли трудности в семейных отношениях?

· Устраивает ли вас ваш образ жизни (питание, физическая активность, вредные привычки)?

 

Приложение 2

 

· Соматическое состояние:

а) хорошее,

б) удовлетворительное,

в) средней степени тяжести,

г) тяжелое;

· стационарное лечение:

а) реже 1 раза в год,

б) 1 раз в год,

в) 2 раза в год,

г) чаще 2-х раз в год;

· обострения заболевания:

а) очень редко, не каждый год,

б) 1-2 раза в год,

в) часто, 3-5 раз в год,

г) очень часто, почти каждый месяц;

· осложнения заболевания:

а) отсутствуют,

б) слабо выраженные,

в) выраженные,

г) тяжелые,

· болевой синдром:

а) отсутствует,

б) слабо выраженный,

в) умеренно выраженный,

г) резко выраженный;

· необходимость лекарств:

а) имеется,

б) очень редко, только, при тяжелых обострениях заболеваний не больше 2 месяцев,

в) часто, большую часть года,

г) постоянно;

· способность к самообслуживанию:

а) полная,

б) почти полная,

в) снижена умеренно,

г) резко снижена,

· необходимость в помощи со стороны, выполнение физических нагрузок:

а) без ограничений,

б) снижено незначительно,

в) снижено умеренно,

г) снижено значительно;

· депрессивный синдром:

а) отсутствует,

б) выражен слабо,

в) выражен умеренно,

г) резко выражен;

· тревожный синдром:

а) отсутствует,

б) выражен слабо,

в) выражен умеренно,

г) резко выражен;

· астенический синдром:

а) отсутствует,

б) выражен слабо,

в) выражен умеренно,

г) резко выражен;

· ипохондрический синдром:

а) отсутствует,

б) выражен слабо,

в) выражен умеренно,

г) резко выражен;

· нарушения сна:

а) отсутствуют,

б) выражены слабо,

в) выражены умеренно,

г) резко выражены;

· надежда на будущее:

а) реальная,

б) сомнительная,

в) почти отсутствует,

г) полностью отсутствует;

· стрессовые ситуации бывают:

а) крайне редко,

б) редко,

в) часто,

г) очень часто;

· чувство одиночества:

а) отсутствует,

б) выражено слабо,

в) выражено умеренно,

г) резко выражено;

· уровень материального благополучия:

а) хорошее,

б) удовлетворительное,

в) неудовлетворительное,

г) крайне неудовлетворительное;

· жилищные условия:

а) хорошие,

б) удовлетворительные,

в) неудовлетворительные,

г) крайне неудовлетворительные;

· семейное положение:

а) в законном браке,

б) в гражданском браке,

в) одинок(а),

г) вдов(а)ец, разведен(а);

· профессиональная деятельность:

а) работа по специальности,

б) работа не по специальности, неквалифицированная,

в) пенсионер,

г) инвалид;

· инвалидность:

а) нет,

б) III группа,

в) II группа,

г) I группа;

· круг общения:

а) большой,

б) средний,

в) узкий,

г) практически отсутствует;

· отношения с родными:

а) хорошие,

б) удовлетворительные,

в) неустойчивые,

г) плохие и конфликтные;

· отношения с медицинскими работниками:

а) хорошие,

б) удовлетворительные,

в) неустойчивые,

г) плохие и конфликтные

 

Приложение 3

1.Какой уровень глюкозы в крови натощак является нормальным?

а) 2,7 ммоль/л

в) 8.4 ммоль/л

б) 5.4 ммоль/л

г) 10.1 ммоль/л

2. Что происходит с уровнем глюкозы в крови при недостатке инсулина?

а) Повышается б) Снижается в) Не изменяется

3.Что характерно для СД 1 типа?

а) Возникает у детей и подростков

б) Разрушаются b-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин

в) Единственный способ лечения - инсулинотерапия

г) У пациентов есть избыточный вес

4.Что характерно для СД 2 типа?

а) Часто возникает на фоне избыточного веса или ожирения

б) Для лечения применяют как сахароснижающие таблетки, так и инсулин

в) В семье есть случаи СД 2 типа

г) Свой инсулин в организме не вырабатывается

5.Каковы симптомы повышенного уровня сахара в крови?

а) Сухость во рту

б) Жажда

в) Выделение большого количества мочи

г) Слабость

Правильные ответы: 1) б, 2) а, 3) абв, 4) абв, 5) абвг.

 


Приложение 4

1.Как часто необходимо исследовать уровень гликированного гемоглобина?

а) Один раз в год

б) Каждые 3-4 месяца

в) При плохом самочувствии

г) Каждый месяц

2.Как часто необходимо определять уровень глюкозы в крови ?

а) Один раз в месяц натощак

б) Зависит от схемы лечения

в) Ежедневно перед едой, после еды и ночью

г) Только при плохом самочувствии

3.Какие параметры можно контролировать дома самостоятельно?

а) Уровень глюкозы в крови

б) Гликированный гемоглобин

в) Вес

г) Артериальное давление

4.Какие параметры необходимо контролировать при сахарном диабете, кроме уровня глюкозы в крови?

а) Гликированный гемоглобин

б) Липидный спектр (холестерин и т.д.)

в) Вес

г) Артериальное давление

5.Когда необходимо определять наличие кетоновых тел (ацетона) в моче?

а) При уровне сахара в крови несколько измерений подряд >14 ммоль/л

б) При тошноте и рвоте

и) При сопутствующей инфекции, особенно с повышением температуры

г) При уровне сахара в крови ниже 3.9 ммоль/л

6.Как часто необходимо исследовать липидный спектр, если он исходно нормальный?

а) Каждый месяц

б) Минимум 1 раз в год

в) Не чаще 1 раза в несколько лет

г) 1 раз в 5 лет

7.Какие тест-полоски непригодны для самоконтроля уровня глюкозы в крови?

а) Хранившиеся в открытой коробке

б) С истекшим сроком годности

в) Оставленные под воздействием солнечных лучей

г) Сданные в багаж

8.Какой уровень гликированного гемоглобина у большинства пациентов свидетельствует о хорошем контроле сахарного диабета (при условии отсутствия гипогликемий)?

а) < 7%

б) < 8%

в) < 9%

г) < 10%

Правильные ответы: 1) б, 2) б, 3) авг, 4) абвг, 5) абв, 6) б, 7) абвг, 8) а.

 

Приложение 5

1.Какой уровень глюкозы плазмы через 2 часа после еды (у большинства пациентов) свидетельствует о хорошем контроле сахарного диабета (при условии отсутствия гипогликемий) при целевом уровне гликированного гемоглобина менее 7%?

а) < 7 ммоль/л б) < 8 ммоль/л в) < 9 ммоль/л г) < 10 ммоль/л

2.Какие составляющие пищи повышают уровень глюкозы в крови?

а) Углеводы б) Жиры в) Витамины г) Вода

3.Перечислите симптомы гипогликемии, которые будут незаметны окружающим

а) Сердцебиение б) Бледность

в) Чувство тревоги, страха г) Изменение поведения (агрессивность, апатия)

4.При какой температуре и как долго может храниться запас инсулина во флаконах и картриджах?

а) При комнатной температуре (не более +25 C) в течение 1 недели

б) В холодильнике (+2 - +8C) до истечения срока годности

в) При комнатной температуре (не более +25 С) в течение 28-30 дней

г) В морозильной камере до истечения срока годности

5.Надо ли обрабатывать места инъекций спиртом?

а) Да б) Нет

6.Какой уровень глюкозы плазмы натощак (у большинства пациентов) свидетельствует о хорошем контроле сахарного диабета (при условии отсутствия гипогликемий) при целевом уровне глик-го гемоглобина мен. 7%?

а) < 6.5 ммоль/л б) < 7 ммоль/л

в) < 7.5 ммоль/л г) < 8 ммоль/л

7.Какой уровень гликированного гемоглобина у больш. пациентов свидетельствует о хорошем контроле сахарного диабета (при условии отсутствия гипогликемий)?

а) < 7% б) < 8% в) < 9% г) < 10%

8.Какие тест-полоски непригодны для самоконтроля уровня глюкозы в крови?

а) С истекшим сроком годности б) Хранившиеся в открытой коробке

в) Оставленные под воздействием солнечных лучей

г) Сданные в багаж

9.Как часто необходимо исследовать липидный спектр, если он исходно нормальный?

а) Каждый месяц б) Минимум 1 раз в год

в) Не чаще 1 раза в несколько лет г) 1 раз в 5 лет

10) Когда необходимо определять наличие кетоновых тел (ацетона) в моче?

а) При уровне сахара в крови несколько измерений подряд >14 ммоль/л

б) При тошноте и рвоте

в) При сопутствующей инфекции, особенно с повышением температуры

г) При уровне сахара в крови ниже 3.3 ммоль/л

11.Вы находитесь на инсулинотерапии в режиме многократных инъекций. Вы план-те с друзьями на целый день в воскресенье отправиться в пеший поход. Какой инсулин и на сколько необходимо уменьшить во избежание гипогликемии (с уч-м, что Вы хор.Комп-ны и не хотите дополнительно есть в течение всего дня)?

а)Инсулин короткого (ультракороткого) действия, вводимый в течение дня перед основными приемами пищи, надо уменьшить на 20-50%

б) Базальный инсулин, вводимый утром, надо уменьшить на 20-50%

в) В течение дня можно не вводить инсулин короткого (ультракороткого) действия

г) Базальный инсулин, вводимый утром, надо уменьшить на 70%

12.Какие параметры необходимо контролировать при сахарном диабете, кроме уровня глюкозы в крови?

а) Гликированный гемоглобин

б) Липидный спектр (холестерин и т.д.)

в) Вес

г) Артериальное давление

13.Какие параметры можно контролировать дома самостоятельно?

а) Уровень глюкозы в крови

б) Гликированный гемоглобин

в) Вес

г) Артериальное давление

14.Как часто необходимо определять уровень глюкозы в крови ?

а) Один раз в месяц натощак

б) Зависит от схемы лечения

в) Ежедневно перед едой, после еды и ночью

г) Только при плохом самочувствии

Правильные ответы: 1) в, 2) а, 3) ав, 4) б, 5) б, 6) б, 7) а, 8) абвг, 9) б, 10) абв, 11) аб, 12) абвг, 13) авг, 14) б.

 

 

Приложение 6

1.Какие составляющие пищи обладают наибольшей калорийностью (энергоемкостью) и, соответственно, в наибольшей степени увеличивают вес?

а) Белки

б) Жиры

в) Углеводы

2.Какие из нижеперечисленных продуктов повысят сахар в крови через 10-15 минут?

а) Рыба

б) Яблоко

в) Макароны

г) Хлеб

3.Как рассчитать, есть ли у Вас избыточный вес?

а) Индекс массы тела = вес (кг) / (рост (м)) 2

б) Индекс массы тела = вес (кг) - рост (м)

в) Индекс массы тела = рост (м) / вес (кг)

4.В каких продуктах содержатся углеводы ?

а) Фрукты

б) Мясо

в) Зелень

г) Картофель

5.Какие из нижеперечисленных продуктов повысят сахар в крови через 30-40 минут?

а) Вода

б) Картофель

в) Апельсин

г) Гречневая крупа

6.Какие из нижеперечисленных продуктов можно употреблять без ограничения?

а) Овощи

б) Сыр

в) Творог

г) Несладкий чай

7.Какие из нижеперечисленных продуктов необходимо исключить из рациона, если у Вас избыточный вес?

а) Алкоголь

б) Майонез

в) Колбасу и т.п. изделия

г) Крупы

8.Какие из нижеперечисленных продуктов можно употреблять в пищу в ограниченном количестве, если Вы хотите снизить вес?

а) Нежирную рыбу

б) Овощи

в) Сыр жирностью <30%

г) Алкоголь

9.Что предпочтительнее использовать для создания сладкого вкуса напитков?

а) Аспаркам

б) Сахарин

в) Сорбит

10.Перечислите наиболее предпочтительные способы приготовления мяса, рыбы, птицы?

а) Варить

б) Запекать

в) Жарить

г) Готовить на пару

11.Перечислите наиболее предпочтительные «заправки» для салатов?

а) Майонез

б) Нежирный биойогурт

в) Сметана

г) Лимонный сок

12.Какое максимальное количество соли может содержаться в еде, если у Вас артериальная гипертензия?

а) < 3 г в сутки

б) 4 – 5 г в сутки

в) 6 г в сутки

г) Сколько угодно, если я принимаю препараты для снижения давления

 

Правильные ответы: 1) б, 2) б, 3) а, 4) аг, 5) гб, 6)аг, 7)абв, 8) ав, 9) бв, 10) абг, 11) бг, 12)а.

 

 

Приложение 7

1.Как рассчитать индекс массы тела?

а) Индекс массы тела = вес (кг) / (рост (м)) 2

б) Индекс массы тела = вес (кг) - рост (м)

в) Индекс массы тела = рост (м) / вес (кг)

2.В каких продуктах содержатся углеводы ?

а) Фрукты

б) Мясо

в) Зелень

г) Картофель

3.Какие из нижеперечисл-х прод-в повысят сах. в крови через 10-15 минут?

а) Рыба

б) Яблоко

в) Макароны

г) Хлеб

4.1 ХЕ содержится в…

а) 1 помидоре

б) 1 куске черного хлеба толщиной 1 см

в) 2 яблоках среднего размера

г) 1 куске рыбы «с ладонь»

5.Какие из приведенных ниже сахарозаменителей не содержат углеводов?

а) Ксилит

б) Аспартам

в) Фруктоза

г) Цикламат

6.Вы находитесь на инсулинотерапии в режиме многократных инъекций. Вы планируете с друзьями на целый день в воскресенье отправиться в пеший поход. Какой инсулин и на сколько необходимо уменьшить во избежание гипогликемии (с учетом, что Вы хорошо компенсированы и не хотите дополнительно есть в течение всего дня)?

а) Инсулин короткого (ультракороткого) действия, вводимый в течение дня б) ред основными приемами пищи, надо уменьшить на 20-50%

в) Базальный инсулин, вводимый утром, надо уменьшить на 20-50%

г) В течение дня можно не вводить инсулин короткого (ультракороткого) действия

д) Базальный инсулин, вводимый утром, надо уменьшить на 70%

7.К продуктам, не влияющим на уровень глюкозы в крови, при потреблении в объеме до 300 гр относятся:

а) Горох

б) Помидор

в) Макароны

г) Огурец

8.Какие из нижеперечисленных продуктов повысят сахар в крови через 30-40 минут?

а) Вода

б) Картофель

в) Апельсин

г) Гречневая крупа

9.Какие из нижеперечисленных продуктов можно употреблять без ограничения?

а) Овощи

б) Сыр

в) Творог

г) Несладкий чай

10.1 ХЕ - это…

а) 10-12 г углеводов

б) 100-150 г алкоголя

в) 30-40 г углеводов

г) 10-12 г жиров

11.В 4 ст. ложках вареной крупы «с горкой» содержится

а) 1 ХЕ

б) 2 ХЕ

в) 3 ХЕ

г) 0 ХЕ

12.Какое максимальное количество соли может содержаться в еде, если у Вас артериальная гипертензия?

а) < 3 г в сутки

б) 4 – 5 г в сутки

в) 6 г в сутки

г) Сколько угодно, если я принимаю препараты для снижения давления

13.К продуктам, повышающим уровень глюкозы в крови, относятся:

а) Зеленое яблоко

б) Стейк из говядины

в) Ананас

г) Сало

14.Рекомендации по питанию для пациента с СД 1 типа включают:

а) Максимальное ограничение углеводов в рационе

б) Учет углеводов по системе ХЕ

в) Ограничение содержания жира в рационе до 10%

г) Содержание углеводов в рационе не менее 50%

15.К продуктам, не влияющим на уровень гликемии, относятся:

а) Курица

б) Сыр

в) Сливочное масло

г) Кефир

16) К продуктам, повышающим уровень глюкозы в крови, относятся:

а) Зеленый салат

б) Рис

в) Рыба

г) Картофель

17)Какие составляющие пищи обладают наибольшей калорийностью (энергоемкостью) и, соответственно, в наибольшей степени увеличивают вес?

а) Белки

б) Жиры

в) Углеводы

г) Алкоголь

18.Какие составляющие пищи не имеют калорий?

а) Вода

б) Витамины

в) Углеводы

г) Микроэлементы

19.Какие составляющие пищи повышают уровень глюкозы в крови?

а) Углеводы

б) Жиры

в) Витамины

г) Вода

20.К продуктам, повышающим уровень глюкозы в крови, относятся:

а) Банан

б) Молоко

в) Гречневая крупа

г) Пицца

Правильные ответы: 1) а, 2) б, 3)г, 4)б, 5) бв, 6) аб, 7)бг, 8) бг, 9) аг, 10) а, 11) б, 12) а, 13) ав, 14)бв,15) абв,16) бг, 17) бг, 18) абг, 19) а, 20) авг.

Приложение 8

 

1.В каких ситуациях инсулин потеряет свои свойства («испортится»)?

а) Инсулин был оставлен в бардачке машины при «минусовой» температуре

б) Инсулин хранился в холодильнике в отделении для овощей и фруктов

в) Инсулин был сдан в багаж при авиаперелете

г) Инсулин несли в термосумке в жаркую солнечную погоду

2.Как правильно хранить шприц-ручку с инсулином?

а) В холодильнике

б) Без иглы

в) В колпачке

г) При комнатной температуре (картридж используется не более 28 дней)

3.При какой температуре и как долго может храниться флакон (шприц-ручка) с инсулином, которым Вы сейчас пользуетесь?

а) При комнатной температуре (не более +25 C)в течение 1 недели

б) В холодильнике (+2 - +8C)в течение 28-30 дней

в) При комнатной температуре (не более +25 С) в течение 28-30 дней

г) В морозильной камере полгода

4.При какой температуре и как долго может храниться запас инсулина во флаконах и картриджах?

а) При комнатной температуре (не более +25 C) в течение 1 недели

б) В холодильнике (+2 - +8C) до истечения срока годности

в) При комнатной температуре (не более +25 С) в течение 28-30 дней

г) В морозильной камере до истечения срока годности

5.Вы вводите инсулин при помощи шприц-ручки. Представьте, что она сломалась (ее украли). При помощи какого шприца можно вводить себе инсулин из картриджа, предназначенного для шприц-ручки?

а) Инсулиновый шприц 100 U

б) Инсулиновый шприц 40 U

в) Можно использовать любой из перечисленных шприцов, но с соблюдением соответствующих пропорций

6.Назовите области, куда можно вводить инсулин?

а) Живот, отступив 2-3 см от пупка

б) Верхне-наружный квадрант ягодиц

в) Передне-боковая поверхность бедра

г) Боковая поверхность плеча

7.Среди областей, выбранных выше, назовите области, куда удобно вводить инсулин самостоятельно (помните, что необходимо сделать кожную складку)?

а) Живот, отступив 2-3 см от пупка

б) Верхне-наружный квадрант ягодиц

в) Передне-боковая поверхность бедра

г) Боковая поверхность плеча

8.Куда нужно вводить инсулин?

а) Подкожно

б) Внутрикожно

в) Внутримышечно

г) Внутривенно

9) Назовите минимальное расстояние между 2-мя последовательными инъекциями инсулина?

а) 1 см б) 2 см в) 3 см г) 4 см

10.Надо ли обрабатывать места инъекций спиртом?

а) Да б) Нет

11.Сколько раз можно использовать иглу для инъекций или шприц?

а) Желательно 1 раз

б) 2 раза

в) В течение дня

г) Пока не сломается

Правильные ответы: 1) аб, 2) а, 3) а, 4) а, 5) в, 6) а, 7) а, 8)а, 9) б, 10) б, 11) а.

 

 

Приложение 9

1.Какие из перечисленных механизмов действия характерны для сахароснижающих таблетированных препаратов?

а) Расщепляют глюкозу в крови

б) Повышают поглощение глюкозы мышечной и жировой тканью

в) Содержат инсулин

г) Способствуют высвобождению инсулина из поджелудочной железы

2.К чему может привести нерегулярный прием сахароснижающих препаратов?

а) К плохому контролю сахарного диабета

б) Иногда можно пропускать прием препаратов – пусть организм отдохнет

в) К развитию осложнений вследствие плохого контроля сахарного диабета

3.Если Вы забыли принять сахароснижающий препарат, а потом про это вспомнили, что необходимо сделать?

а) Принять двойную дозу

б) Принять в следующий прием обычную дозу

4.Какие препараты чаще всего вызывают гипогликемию (нельзя пропускать еду после приема этих препаратов)?

а) Повышающие высвобождение инсулина из поджелудочной железы (производные сульфонилмочевины, меглитиниды)

б) Повышающие поглощение глюкозы мышечной и жировой тканью (бигуаниды, тиазолидиндионы)

в) Снижающие всасывание глюкозы в кишечнике (ингибиторы альфа-глюкозидазы)

Правильные ответы: 1) бг, 2) ав, 3) б, 4) а.

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.