Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кормление пациента через назогастральный зонд




Цель: кормление пациента.

Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства речи и гло­тания, отсутствие сознания, отказ от приема пищи при психических заболеваниях и пр.

Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечение из желудка и пищевода, вари­козное расширение вен пищевода.

Оснащение: стерильный зонд 8-10 мл в диаметре, воронка на 200 мл или шприц Жане, дистил­лированная вода (физиологический раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обра­щаться. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. По­лучить согласие. Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к со­трудничеству. Соблюдение права паци­ента на информацию.
2. Подготовить оснащение. Необходимое условие для эффективно­сти проведения процедуры.
П. Выполнение процедуры: 3. Придать пациенту положение, удобное для кормления (си­дя, лежа, положение Фаулера). Прикрыть грудь салфеткой. Обеспечение свободного прохождения зонда.
4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
5. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка, либо из роста паци­ента отнять 100 см), поставить метку. Необходимое условие для введения зон­да в желудок.
6. Смочить зонд водой или обработать его глицерином. Обеспечение свободного продвижения зонда в желудок.
7. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину. Обеспечение введения зонда в желудок.
8. Набрать в шприц Жане воздух 30 - 40 мл и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонен­доскопа (выслушиваются характерные звуки). Определение местонахождения зонда.
9. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свобод­ный конец зонда поместить в лоток. Предупреждение вытекание содержимо­го желудка.
10. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до температуры 37-38° С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки. Предупреждение попадания воздуха в желудок.
11. Опустить воронку до первоначального уровня и повто­рить введение следующей порции. Введение нужного объема смеси проводить дробно, неболь­шими порциями по 30-50 мл, с интервалами между ними 1-3 минуты. После введения каждой порции пережимать дистальный уча­сток зонда. Обеспечение бережного введения всего объема пищи. Предупреждение опустошения зонда.
12. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании кормления. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
13. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обер­нуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглуш­ку, если таковая имеется.    
14. Зафиксировать зонд до следующего кормления. Профилактика выпадения зонда.
15. Осмотреть постельное белье на случай замены. Помочь пациенту занять удобное положение. Обеспечение физического и психологи­ческого комфорта.
III. Завершение процедуры: 16.Подвергнуть дезинфекции использованный инструмента рий. 17. Снять перчатки и положить их в лоток для использован- ных материалов с последующей дезинфекцией и утилизаци- ей. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
18. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в документации. Обеспечение преемственности ухода.
Примечание: перед проведением последующих кормлений следует: - проверить правильность положения зонда, аспирировать и осмотреть содержимое желудка; - осмотреть кожу и слизистые носовых ходов; - проверить качество фиксации зонда. При наличии в аспирационном содержи­мом крови и признаков нарушения эва­куации содержимого - не кормить паци­ента, вызвать врача. Исключить признаки инфицирования и трофические нарушения, связанные с по­становкой зонда. Заменить пластырную повязку в случае необходимости.

 

УХОД ЗА НАЗОГАСТРАЛЬНЫМ ЗОНДОМ

 

Цель: профилактика трофических и инфекционных осложнений.

Оснащение: шприц Жане, фонендоскоп, лоток, зажим, физиологический раствор, вазелин, ем­кость для дезинфекции, перчатки, стерильные салфетки, пластырь.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процеду­ры, уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые. Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к со­трудничеству. Соблюдение права паци­ента на информацию
2. Выяснить, беспокоит ли пациента зонд, и насколько. Обеспечение скорейшей адаптации па­циента к своему состоянию.
3. Обработать руки. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
II. Выполнение процедуры: 4. Осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или сдавливания. Обеспечение своевременной диагно­стики изменений.
5. Проверить место расположения зонда: попросить пациен­та открыть рот, чтобы увидеть зонд в глотке.   Обеспечение безопасности пациента.
6. Очистить наружные носовые ходы увлажненными фи­зиологическим раствором марлевыми салфетками. Нанести вазелин на слизистую оболочку, соприкасающуюся с зондом. Обеспечение проходимости носовых путей, профилактика высыхания слизи­стой.
7. Увлажнять полость рта и губы каждые 4 часа. 8. Промывать зонд 20-30 мл физиологического раствора по- сле каждого кормления и чаще по назначению врача. Обеспечение физического и психологи­ческого комфорта
III. Окончание процедуры: 9. Проверить фиксацию. Сменить пластырь, если он откле­ился или сильно загрязнился. Обеспечение необходимой фиксации и профилактика инфицирования.
10. Подвергнуть дезинфекции использованные материалы. 11. Снять перчатки и положить их в лоток для использован- ных материалов с последующей дезинфекцией и утилизаци- ей. 12. Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
13. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции на нес пациента в медицинской документации. Обеспечение преемственности ухода.

Примечание. Критерии оценки качества выполнения процедуры: отсутствие видимых измене­ний (раздражения) со стороны слизистых оболочек носа; свободный проход пищи по зонду во время кормления, своевременность выполнения процедуры, удовлетворенность пациента каче­ством оказанной услуги.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...