Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Спортивно-туристский клуб путешественников «Пенза».




Т у р и с т с к и е м а р ш р у т ы

ДОРОГАМИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Мне посчастливилось стать участником организованного в этом году Пензенским отделением Русского географического общества (РГО) международного автопробега «География Победы», посвящённого празднованию очень значимого для нашей страны 70-летнего юбилея Великой Победы.

В позапрошлом году аналогичный автопробег был посвящён 350-летию г. Пензы и пролегал через Белоруссию, Польшу, Словакию вплоть до нашего венгерского города-побратима Бекешчаба. В 2014 году, когда отмечалось 200-летие нашего великого земляка, гениального русского поэта М.Ю. Лермонтова, мои коллеги отправились в страны Закавказья (Азербайджан и Грузию) и кавказские регионы нашей страны (Ингушетию, Чечню, Дагестан), с которыми связаны страницы биографии поэта.

2015 год рассматривался организаторами автоэкспедиции, конечно же, с точки зрения празднования 70-летнего юбилея Великой Победы. Первоначально пробег планировался через Польшу до Берлина, но по известным причинам был откорректирован и пролёг из Пензы через города-герои и города воинской славы России и Белоруссии: Можайск, Смоленск, Вязьму, Могилёв, Минск, Брест, Гомель, Брянск, Орёл, Курск, Прохоровское поле, Новочеркасск, Новороссийск, Керчь, Феодосия, Судак, Севастополь, Калач-на-Дону, Волгоград. Общая протяжённость маршрута составила 7200 км.

Основной целью автопробега являлась пропаганда подвига народа, отстоявшего независимость Отечества и защитившего мир от фашизма, воспитание у молодого

- 4 -

поколения уважения к воинской славе и памяти погибших на этой страшной и самой кровопролитной в истории человечества войне.

Наша акция сопровождалась возложением венков к памятникам и обелискам, зажжением поминальных лампад, переданных нам епархией, забором с каждого места земли для её передачи в Пензенский краеведческий музей.

Во всех местах остановок нашу экспедицию встречали представители органов власти, молодёжных и общественных организаций, члены РГО, казачества и множество простых людей, которые искренне интересовались целью поездки и благодарили нас. Особо трогательным был момент передачи руководителем нашей автоэкспедиции списков погибших и пропавших без вести в годы войны жителей тех регионов, в которых мы находились.

К своему стыду, я узнал эту страшную статистику только в этом году: из 312 тысяч призванных на фронт моих земляков не вернулись с войны 190 тысяч человек, из них числятся до сих пор пропавшими без вести более 90 тысяч человек.

Я могу без всякого пафоса сказать о том, что 9 Мая - День Великой Победы – по-настоящему народный праздник. И когда ты видишь, как к тебе относятся совершенно незнакомые люди, говорящие «спасибо» и приглашающие к себе в гости домой, понимаешь, что всё происходящее – от души и очень нужно всем нам.

Я впервые был в Белоруссии и увидел то, что и ожидал увидеть: приветливых и радушных людей, какую-то родственную связь с теми, с кем приходилось встречаться (хотя об этом же два года назад мог сказать и во время своей поездки в Украину, но увы…). Порадовали чистые и ухоженные города и села (хотя и там встречались неубранные от мусора места), масса цветочных клумб, почти европейского уровня дороги, причём как в областных центрах, так и на трассах, вспаханные до последнего клочка поля и добротные большие коровники.

В Белоруссии (как, впрочем, и у нас, в России) особое отношение ко всему, что связано с Великой Отечественной войной - это чувствуешь, глядя как на небольшие памятники и бюсты героям, стоящие практически в каждом населённом пункте, так и на обелиски: всё очень ухожено, украшено цветами, содержится в образцовом порядке.

Посетили мы и агропромышленный колледж в Могилёве, узнали, что за три года силами учеников и при поддержке местных властей полностью воссоздан оборонительный немецкий рубеж, состоящий из траншей, окопов, бревенчатых перекрытий, рядов колючей проволоки, ДОТов и пр. инженерных сооружений, в котором находились около 60 гитлеровцев. Уникальность этого эпизода войны в том, что этот

- 5 -

оборонительный рубеж смогли захватить всего лишь шестеро молодых советских бойцов во главе с 21-летним лейтенантом, который впоследствии получил звание Героя. Бойцы незаметно перебрались в темноте на самодельном плоту через Днепр, поднялись по оборонительному валу и уничтожили врагов. На территории этого памятного места есть смотровая вышка: находишься на ней, осматриваешь прилегающую местность, реку, пусть и не очень широкую в том месте, крутизну склонов, и не можешь понять, как всё это смогли преодолеть и сделать молодые пацаны.

При входе в здание колледжа за 40 дней до празднования 9 Мая был выставлен пост из двух учащихся в парадной форме: ребята чётко рассказали нам, что происходило именно в этот день, 27 апреля, на фронтах войны в 1945 году. Верится, что всё это не показушное и глубоко патриотичное.

Очень поразило посещение крепости-героя в Бресте: у памятного знака нашему земляку-пограничнику лейтенанту Кижеватову Андрею Митрофановичу мы возложили большой венок, узнали много нового о последних днях его жизни. Потрясающе волнующее впечатление производят находящиеся на территории мемориала подлинные экспонаты военных времён, реконструкция многих боевых эпизодов, документы, фотографии и пр.

Не могли не поинтересоваться уровнем жизни наших соседей. Показалось, что он сопоставим с нашим, может быть, чуть ниже, по моему мнению. Цены на продукты схожи с нашими, пензенскими. Посещали придорожные кафе и заходили раза 2-3 попить пива – всё вкусное, недорогое, с хорошим качеством обслуживания. Местные жители говорят в основном по-русски, непривычны для нашего глаза лишь надписи на белорусском языке, например, название города Могилёв пишется «Магилёу», слово «противогаз» - «працивагаз» и т.д.. Нелегко привыкнуть к обилию банкнот в твоём кошельке. Один российский рубль равнозначен по курсу 260 белорусским рублям, поэтому отсчитать за пачку чипсов 6000 местных рублей, согласитесь, непривычно и даже забавно. При посещении магазинов не расставались с калькулятором, а на кассах при расчётах быстрее было показать кассирам всю имеющуюся наличку, и они сами забирали нужную сумму.

Двигаясь по трассе в Брянской области в сторону Орла, с волнением наблюдали,

- 6 -

как все проезжающие в оба направления автомобили сигналят, проезжая мимо памятника погибшим в годы войны водителям. Гудки звучали по-разному: то протяжённо, то отрывисто, но слушать всё это без гордости и волнения было невозможно.

Особое восхищение у всех участников автоэкспедиции вызвало посещение мемориального ансамбля «Прохоровское поле», где в годы войны состоялось крупнейшее танковое сражение с участием свыше 1200 единиц танков и самоходных орудий с обеих сторон.

Очень тёплый приём мы испытали на себе, прибыв в город–герой Новороссийск. Я не был в нём очень давно и с удовольствием наблюдал за его ухоженностью и каким-то морским благородством и самодостаточностью. Мы встречались с вице-мэром города, который очень искренне интересовался всем, что связано с нашей поездкой, тепло принял в уютном конференц-зале, напоил вкусным чаем, вручил памятные подарки и пожелал всего доброго. В этом же конференц-зале позже мы смогли провести видеомост с представителями власти г. Пензы по результатам поездки.

Когда случаются такие встречи, то искренне жалеешь, что физически не можешь принять участие во всех мероприятиях по программе встречи, которую готовили добрые и светлые люди, с которыми свела судьба в этой автомобильной экспедиции. Очень жаль… Конечно же, город невозможно узнать за те несколько часов, на протяжении которых ты в нём находишься, но за редким исключением, в памяти остаются только светлые и добрые воспоминания обо всём увиденном и пережитом.

Особой темой моей статьи является посещение наших «новых» российских регионов – г. Севастополя и полуострова Крым. Многие мои коллеги, я уверен, неодно-

кратно там бывали и будут ещё не раз, поэтому обывательские темы (дороги, цены,инфраструктура, магазины и пр.) освещать не берусь.

Севастополь в день нашего приезда готовился к годовщине празднования своего освобождения и поэтому был особенно торжественным. Я был свидетелем разговора одного из наших коллег, «автопробегайца», с местной женщиной преклонного возраста, которая рассказывала, что творилось в центре Севастополя в марте прошлого года. Огромная масса людей собралась в центре города в районе Графской Пристани в ожидании результатов референдума. Невозможно описать словами состояние радости и ликования, когда объявили его результаты. Старушка, очень простая и скромно одетая, плакала, рассказывая обо всём этом. Такие моменты я, наверное, не смогу забыть никогда.

А фраза из всем известной песни «День Победы», где поётся о том, что «это – праздник со слезами на глазах» у меня будет ассоциироваться с такой картиной: ты едешь почти полмесяца по дорогам наших городов и сёл, ты посетил соседнюю Белоруссию,

- 7 -

проехал всю центральную Россию и побывал на её южных рубежах, а на всём протяжении долгого пути – памятники, обелиски, курганы… Их очень много, они все разные, богатые и поскромнее, изготовленные профессионально и, возможно, где-то в колхозной или частной мастерской, но за всем этим стоит память о миллионах погибших, не вернувшихся домой к своим семьям, о пропавших без вести…

Низкий Вам поклон, дорогие наши живые и павшие соотечественники!

Трепалюк И.П.

Турклубы нашего города

Пензенская региональная общественная организация





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.