Главная | Обратная связь
МегаЛекции

С достоверностью и фантазиями, с надеждой быть причастным, записал Платов Н.Я. в октябре-ноябре 2015 года.




Край наш Пензенский

На родине Героя

18 ноября 2015 года заведующий Клубом путешественников «ЗАГОСКИНЪ» Александр Шилин бороздил просторы самого отдалённого в Пензенской области – Земетчинского района.

Только что переехавший и ещё официально не открывшийся в новом здании районный краеведческий музей помог ему навести телемост (т. е. «мост» по телефону) с главой администрации Раевского сельсовета Людмилой Александровной Черкасовой.

Из обстоятельного разговора никогда не видевших друг друга и совершенно незнакомых между собою людей стало понятно: посещением одного только райцентра ограничиваться не должно, и в самое короткое время заведующему клубом следовало предпринять поездку в село Долгово – на родину Героя Советского Союза Петра Ивановича Долгова.

Речь шла о тёплом времени года, как наиболее комфортном с точки зрения климатических условий, так и безопасном в плане дорожной обстакановки. Кто бы подумал, что времени на раздумья окажется меньше, чем предполагалось, а «долги» предстоит отдавать так скоро.

Единственный еженедельный рейс в село Долгово, туда и обратно, автобус с земетчинского автовокзала выполняет по четвергам. Сегодня была среда. Вчера выпал снег и без того экстремальная «дорога с твёрдым покрытием» превратилась в сущий «азимут». Расстояние – два десятка километров. Идти пешком? Ловить попутку? На

 

- 9 -

абсолютно безлюдной и безлошадной трассе? При том, что последний автобус до Пензы отправляется через два с половиной часа? Но процесс был уже запущен!

На перекрестке улиц Белинского и Ленина, возле храма во имя Рождества Христова, стояла «семёрка» вишнёвой масти. Вячеслав, повелитель «семёрки», настаивал на 700 рублях за поездку туда и обратно. Причем «туда» стоило 600, а «обратно» – 100. В итоге сошлись на «шести сотках».

Александр Шилин:

– Надо отдать должное Вячеславу в том, что услуги гида-проводника в его лице никто не оплачивал. Он их оказывал безвозмездно. Под чутким руководством Людмилы Александровны на том конце не моей телефонной трубки (моя вдруг взбрыкнула и заявила, что – временно недоступна), в эфире не моего исходящего вызова, в условиях неотвратимого, кровожадного роуминга. Мобильная связь размывала условность границ! И на земетчинской стороне выставляла тамбовские цены…

Чем больше мы рассекали по бездорожью, блуждали по сельским улицам, шлифовали в овраге, где «Кобелёк тож»– не только речка, но и свирепые обладатели подобострастного лая, пробирались заснеженным полем к трём крайним домам на отшибе, тем очевиднее становилось, что проводник мой в мою авантюру втянулся! И был уже не «на работе»!

У дома Долговых стояла отечественная легковушка с тамбовскими номерами. Это говорило о том, что одной только фотосъёмкой дело не ограничится. Авантюристам навстречу вышла приятная, стройная (даже – вполне аппетитная) женщина. Короткое знакомство, фотосессия на крыльце («Я должна быть на снимке счастливой!» – заявила Галина Николаевна), и вот уже заведующий клубом оценивает неброские интерьеры уютной квартиры. До чаю, к сожалению, дело не дошло – будь он неладен, этот автобус!

За разговором выяснилось, что дом этот – самый что ни на есть родительский, в котором и появился на свет будущий Герой Советского Союза, прославленный десантник, парашютист-испытатель посадочных и аварийно-спасательных систем для космонавтов, Пётр Иванович Долгов. Сюда приезжал он к родному брату – Николаю Ивановичу, к его жене Надежде Фёдоровне, к их детям – своим племянникам. Для них он был никаким не героем, а обыкновенным родственником. Тем более что «геройство» Долгова было из отраслей засекреченных.

Александр Шилин:

– Галина Николаевна, в девичестве Долгова, – тоже его племянница. Если она застала живым своего дядю, то сейчас ей – шестой десяток. Но, глядя на неё, я в это не верю. Скорее всего, она младше. И, скорее всего, – не застала. В суматохе я не успел у неё это выяснить. Живёт она в Абакане, на малую родину приезжает, как правило, летом, а вот сейчас оказалась здесь не из радостных побуждений.

- 10 -

5 октября умерла её мать, Надежда Фёдоровна (отец – Николай Иванович ушёл из жизни ещё раньше). 13 ноября, на сорок дней, собирались родственники, потом все разъехались, а Галина чуть-чуть задержалась. На наше счастье. Я ей оставил свои контакты, а спросить у неё – закружился, забыл (виноват автобус!). Она меня пригласила приехать летом, сказала, что летом здесь всё интересней и жизнерадостней. Не знаю почему, но с этим я согласился.

 

Эта статья была написана, прежде всего, для тех, кому имя П.И. Долгова известно и небезразлично. Поэтому в ней преднамеренно опущена биография героя и хронология его последнего полёта. Эту информацию можно легко почерпнуть из открытых источников. Всем остальным никакая «Википедия» – уже не поможет...

Александр Шилин.

П е с н и у к о с т р а

«Голубой ледопад»

1. Мы с тобою недели на две отстаём от весны.

Как улитки по склону, мы тащим свой дом за спиной.

Голубой ледопад у закрученной ветром сосны

Нас к себе приковал застывающих слёз чистотой.

- 11 -

Припев № 1.

Голубой ледопад,

Ты же сам виноват:

Ты ручьём убежал от далёких вершин

И замёрз, оказавшись один.

2. Мы с тобою недели на две превратились в ручей,

Пусть порой даже мудрые горы не верят глазам;

И как всякий ручей, он и общий, и он же ничей,

И дорогу себе среди скал пробивает он сам.

Припев № 1.

3. Мы вернёмся на грешную землю, паломники гор.

Остановится пламя судьбы - ледопад голубой.

Мы вернёмся с трудом, но сейчас не о том разговор -

Мы с тобою недели на две стали сами собой.

Припев № 2.

Голубой ледопад,

Ты в одном виноват:

Ты всегда убегаешь с приходом весны

Юным рекам рассказывать сны.

С.Данилов, 25.03.1982 г.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.