Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сорт абрикоса Мелитопольский поздний




1.Срок созревания – третья декада июля — первая декада августа; 2. Окраска плодов – оранжевая; 3.Средняя масса плодов (г.) – 45 - 55; 4. Вкус –сладкий с кислинкой; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

 

Позднеспелый сорт абрикоса селекции Института орошаемого садоводства. Созревают плоды в условиях Мелитополя в третьей декаде июля — первой декаде августа.

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, образует широкоовальные крону средней загущенности. В плодоношение вступает на 4-й год, плодоносит на однолетних приростах.

Плоды средние и крупные (45-55 г), широкоовальные, сжатые с боков. Кожица толстая, плотная, оранжевая, слабо опушенная, с румянцем, иногда на большей части плода. Мякоть оранжевая, плотная, без волокон, средней сочности, с нежным ароматом и гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают практически одновременно.

Отличается скороплодностью, самоплодностью, высокой, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью генеративных почек к резким колебаниям температуры в осенне-зимне-весенний период, устойчивостью к бактериальному раку косточковых, недостаточно устойчив к монилиозу. Транспортабельность высокая.

 

Сорт абрикоса Черный принц

(Черный абрикос)

1.Срок созревания – начало августа; 2. Окраска плодов – темно-фиолетовая; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50-80; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

 

Черный Принц (Черный абрикос) - сорт арабского происхождения, гибрид абрикоса, сливы и алычи. Срок созревания – начало августа.

Плоды больше средних (50-80 г.), округлые, не опушенные, окраска кожицы темно-фиолетовая. Мякоть волокнистая желто-красная, сочная среднеплотная. Вкус кисло-сладкий. Сразу под кожицей плода чувствуется вкус абрикоса, а около косточки - вкус сливы. Особенно вкусные при полном созревании. Устойчив к болезням и морозу. Урожайность высокая.

Уход за черным абрикосом практически ничем не отличается от ухода за обычным. Для посадки выбирают самое солнечное, самое теплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.

Чёрный абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках. Земля в посадочных ямах должна быть неоднородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте умеренно, чтобы только поддержать рост.

Сорт абрикоса Сирена

1.Срок созревания – 10 - 15 августа; 2. Окраска плодов – желтые с большим карминным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50 -70, местами до 90; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

 

Поздний сорт румынской селекции. Созревает 10-15 августа.

Дерево среднерослое, образует закругленно – растянутую форму кроны. Зимостойкость цветовых почек и дерева отличная. Высокая устойчивость к болезням.

Плоды крупные, красивые, желтые с большим карминным румянцем. В дождь не гниют, не осыпаются при созревании, долго сохраняя превосходные вкусовые и товарные качества. Масса плода 50 -70 г, местами до 90 г. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, средней плотности, прекрасного вкуса и приятного аромата. Отделимость косточки средняя.

Плодоношение на 3 – 4 год. Сорт самоплодный. Универсальное назначение плодов.

Сорт алычи Оленька

1.Срок созревания – конец июля; 2. Окраска плодов – ярко-красная; 3.Средняя масса плодов (г.) – 25 - 30; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Алыча Оленька - сорт украинской селекции среднего срока созревания. Выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания сортов алычи Обильная и Пионерка. Созревает в конце июля.

Дерево среднерослое, раскидистое, не загущенное. Урожайность деревьев высокая.

Плоды средних размеров (25 - 30 г.), округло-овальной формы, ярко-красного, насыщенного цвета, с мелкими редкими подкожными пятнышками по всей поверхности плода. Мякоть желтого цвета, средней сочности, достаточно плотная, хороших вкусовых качеств. Косточка маленькая, отделяется легко.

Плоды универсального назначения. Транспортабельные. Средняя зимостойкость и засухоустойчивость. Устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и бактериозу удовлетворительная.

 

 

Сорт алычи Озарк Премьер

1.Срок созревания – конец июля; 2. Окраска плодов – зелено-желтый с розово-красным точечным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 60-65 до 110; 4. Вкус –кисловато-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

 

Cорт выведен в США (штат Миссури). Плоды созревают в конце июля.

Дерево среднерослое, крона чашевидная, развесистая, густая, центрального проводника нет. Среднеранняя пора цветения, цветки редко попадают под заморозки. В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Плодоносит ежегодно. быстро наращивает урожай.

Плоды массой 60 - 65 до 110 г., широкоовальные. Кожица довольно грубая, зелено-желтая. У дозревших плодов кожица покрывается розово-красным точечным румянцем с восковым налетом.

Мякоть бледно-кремовая, на воздухе не темнеет, одноцветная, очень нежная, тающая, тонковолокнистая, сочная, очень ароматная кисловато-сладкого вкуса. Косточка маленькая, довольно хорошо отделяется от мякоти.

Сорт скороплодный, самобесплодный, характеризуется устойчивостью к болезням. Транспортабельность хорошая.

 

Сорт алычи Глобус

1.Срок созревания – середина августа; 2. Окраска плодов – красно-фиолетовая, почти черная; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50-60 до 100; 4. Вкус –десертный с небольшим содержанием кислоты; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Сорт Глобус – результат скрещивания сорта Обильная с гибридом алычи Культурной красной и абрикоса. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва. Созревает в середине августа.

Дерево сильнорослое, с широкой, средней по густоте кроной округлой формы.

Отличается особенно крупными плодами, достигающими веса 100 г. При большом количестве плодов они более мелкие, но все равно достигают веса в 50-60 г. Цвет кожицы красно-фиолетовый, почти черный с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, сочная, плотная, имеет замечательный десертный вкус с небольшим содержанием кислоты. Косточка небольшая, легко отделяющаяся.

Растение устойчиво к болезням, неплохо переносит заморозки во время цветения, самобесплодно, из-за интенсивного роста требует регулярной обрезки.

Сорт недостаточно зимостоек. Универсальное назначение плодов. Высокая товарность и транспортабельность. Урожайность высокая и регулярная.

Сорт вишни Встреча

1.Срок созревания – 3- я декада июня; 2. Окраска плодов - темно- красная; 3.Средняя масса плодов (г.) –8,6 - 15; 4. Вкус –кисло-сладкий десертный; 5. Устойчивость к болезням - высокая; 6.Зимостойкость –выше средней; 7. Самоплодность сорта -50- 60%; 8. Опылители -черешни, самоплодные вишни.

 

Очень ценный, крупноплодный, среднеспелый сорт вишни селекции Института орошаемого садоводства УААН. Созревают плоды в третей декаде июня.

Дерево слаборослое, формирует шарообразную, поникшими, густую крону. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит на букетных веточках и однолетних приросте. Лучшие опылители: Шалунья, Любский, Самсоновка.

Плоды крупные (8,6-15 г.), плоскоокруглые. Кожица тонкая, плотная, темно-красная, блестящая, легко снимается с плода. Мякоть красная, нежная, сочная. Сок малиновый. Вкус кисло-сладкий десертный (4,75-5 баллов).

Отличается крупноплодностью, слаборослостью, высоким качеством плодов, частичной самоплодностью, слабым поражением монилиозом и коккомикозом. Плоды универсального назначения: прекрасные для употребления свежими и для приготовления высококачественного варенья, соков, наливок, настоек.

 

 

Сорт вишни Шалунья

1.Срок созревания – 3- я декада июня- 1- я декада июля; 2. Окраска плодов - темно- красная; 3. Средняя масса плодов (г.) – 5- 6; 4. Вкус –кисло-сладкий, освежающий; 5. Устойчивость к болезням - средняя; 6.Зимостойкость –средняя; 7. Самоплодность сорта –нет; 8. Опылители -черешни, самоплодные вишни.

 

Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН. Плоды созревают в 3- й декаде июня - 1- й декаде июля.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3 год после посадки в сад и быстро наращивает урожай. Средняя урожайность в 6-летнем возрасте составляет 10,4 кг с дерева, а в 10-летнем – 30-40 кг.

Плоды крупные, одномерные, плоско-округлые, с округлой вершиной, основание с углублением, ямка мелкая, широкая, брюшной шов мелкий, малозаметный. Средняя масса плода – 5-6 г. Окраска плода темно-красная, почти черная. Подкожные точки малозаметные. Кожица плотная, с плода снимается легко. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Полость такой же окраски, как и мякоть. Сок темно-красный. Косточка мелкая, округлая, свободная. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – черешни, самоплодные вишни. Сорт устойчив к монилиозу и коккомикозу, зимостойкий и засухоустойчивый.

 

Сорт груши Виктория

1.Срок созревания – конец августа; 2. Окраска плодов - зеленоватая с розоватым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) - 240-270; 4. Вкус –кисловато-сладкий; 5. Устойчивость к болезням - высокая к парше; 6.Зимостойкость –высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

 

Позднелетний сорт, выведен в Институте орошаемого садоводства УААН. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа.

В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад, плодоносят ежегодно, урожайность высокая.

Плоды крупные 240 - 270 г., правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Окраска - зеленоватая с розоватым румянцем. Мякоть белая, нежная, без грануляций с приятным ароматом, кисловато-сладкого вкуса.

Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости, жаростойкость средняя, иммунный к парше, хорошая транспортабельность и лежкость плодов. Одним из существенных достоинств сорта является относительно позднее начало вегетации и цветения, что предохраняет цветки от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители - Бере Боск, Бере Дюмон, Бере Клержо.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...