Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Динамика выпуска продукции за 1998 – 2000 годы

Показатели

Годы

в % к 1998 г.

1998 1999 2000 1999 2000
Пищевая рыбная продукция, всего: 148690 175229 195523 117,8 131,5
в т.ч.:              рыба охлажденная 169 3203 3860 1895 2284
рыба мороженая 118737 126095 146643 106,2 123,5
филе мороженое 17814 27061 25915 151,9 145,5
фарш пищевой 7434 12813 12900 172,4 173,5
икра 3518 4754 4800 135,1 136,4
прочая пищевая продукция (пищевые отходы от разделки) 16 1 5 6,3 31,3

 

Продуктом разделки рыбы (минтая, лососевых) является икра. Ее выпуск также увеличился. В 1998 г. он был равен 3518 тонн, а в 2000 г. – 4800 тонн, т.е. увеличение составило 1282 тонны или 36,4%, что обусловлено увеличением разделки рыбы при выпуске мороженой разделанной и филе рыбного.

Выпуск пищевых морепродуктов незначителен, но он также увеличивается. Это увеличение составило 401 тонн или 40%.

Таким образом можно сделать вывод, что увеличение товарной и реализованной продукции в 2000 г. по сравнению с 1999 г. объясняется главным образом увеличением выпуска пищевой рыбной продукции в натуральном измерении. Это оказало также основное влияние на увеличение этих показателей в целом по АО ВБТРФ, т.к. почти все рыбообрабатывающие мощности находятся в этом хозрасчетном подразделении.

Кроме пищевой продукции в ВБТРФ вырабатывается и техническая рыбопродукция. Динамика ее выпуска представлена данными таблицы 5.

Анализ данных таблицы 5 показывает, что в АО ВБТРФ увеличивается выпуск не пищевой рыбной продукции, хотя ее ассортимент насчитывает три вида продукции. Увеличение выпуска не пищевой продукции в 2000 г. по сравнению с 1998 г. составило 10274 тонны или 34%. Это связано с увеличением вылова рыбы и наличием сырья на выпуск этого вида продукции. На судах базы вырабатывают рыбий жир, кормовую рыбную муку и кормовую рыбу. На выпуск этих видов продукции идет не только сырец, непригодный для выпуска пищевой продукции, но и продукты разделки. Выработка не пищевой продукции обеспечивает предприятию рациональное, комплексное использование сырья и расширение ассортимента продукции.

Таблица 5

Динамика выпуска не пищевой продукции за 1998 – 2000 гг.

Показатели

Годы

в % к 1998 г.

1998 1999 2000 1999 2000 Не пищевая рыбная продукция, всего: 30247 37749 40521 124,8 134,0 в т.ч.:                                     жир 1728 2386 3012 138,1 174,7 кормовая мука 26870 34301 36415 127,7 135,5 кормовая рыба 1649 1052 1094 63,8 66,3

Жир на судах вырабатывается из отходов (печени), получаемых при разделке минтая и трески. Его объем увеличился в 2000 г. по сравнению с 1998 г. на 1284 тонны или на 74,7%, что связано с увеличением выпуска разделанной мороженой рыбы и рыбного филе.

Выпуск кормовой рыбной муки увеличился с 26870 тонн в 1998 г. да 36415 тонн в 2000 г., т.е. увеличение составило 9545 тонн или 35,5%. Этот вид продукции всегда находил рынок сбыта как на внутреннем, так и на внешнем рынке, так как он необходим как компонент в питании птиц, животных, для других целей сельского хозяйства. На ее выпуск используется технический сырец, отходы от разделки рыбы, прилов.

Выпуск кормовой рыбы незначителен. В 1998 г. он был равен 1649 тонн, а в 2000 г. составил 1094 тонны, т.е. снизился на 555 тонн или на 33,7%.

Таким образом можно сделать общий вывод по разделу: по АО ВБТРФ в период с 1998 по 2000 год увеличивается выпуск как пищевой, так и технической продукции, что способствовало увеличению объема товарной и реализованной продукции.

2.2. Анализ выполнения плана по ассортименту

Анализ выполнения плана по ассортименту дополняет анализ товарной продукции. Выполнение плана по группам продукции определяется путем сравнения планового выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражениях.

При проведении данного анализа в выполнении плана засчитывается только та продукция, которая произведена в пределах плана. Продукция, изготовленная сверх задания и не предусмотренная им, в выполнение плана не засчитывается (таблица 6).

Анализ данных таблицы 6 показывает, что в 2000 г. в ВБТРФ было выработано восемь видов пищевой рыбной продукции, из которых по четырем план был перевыполнен. Так, выпуск мороженой рыбы, в т.ч. разделанной, превысил плановое задание на 8183 тонны или на 5,9%, в т.ч. разделанной на 8704 тонны больше плана или на 7,0%.

Выпуск морепродуктов увеличился незначительно: только на 11 тонн или на 0,8%. Это объясняется тем, что добыча их ограничена квотами вылова. Перевыполнение плана

Таблица 6

Выполнение плана по ассортимент продукции в 2000 г.

Продукция

Количество продукции, тонн

выполнение плана, %%

план

Отчет

В том числе

в пределах плана сверх плана Пищевая продукция 188746 195775 187548 8234 103,7 1. Рыба мороженая 138460 146643 138460 8183 105,9 2. Рыба охлажденная 4120 3860 3860 0 93,7 3. Филе мороженое 26540 25915 25915 0 97,6 4. Фарш пищевой 13120 12900 12900 0 98,3 5. Икра 4900 4800 4800 0 98,0 6. Морепродукты, всего 1392 1403 1392 11 100,8 в т.ч.        креветка 637 715 637 78 112,2                  краб 522 541 522 19 103,6           прочие морепродукты 233 147 147 0 63,1 7. Прочие пищевые продукты 3 5 3 2 166,7 8. Пресервы, туб/т 602 709 602 107 118,0 ИТОГО пищевая продукция в % к плану 100 103,7 99,4 4,3 - Не пищевая продукция 39980 40521 39746 775 101,4 1. Жир 3140 3012 3012 0 95,9 2. Мука кормовая 35640 36415 35640 775 102,1 3. Кормовая рыба 1200 1094 1094 0 91,2 ИТОГО не пищевая продукция в % к плану 100 103,3 99,3 4 -

 

получено за счет увеличения вылова и выпуска продукции краба и креветки. Выпуск продукции прочих морепродуктов (осьминог, трубач, кальмар) был ниже планового уровня на 86 тонн.

Ввиду благоприятной промысловой обстановки на добыче сельди выпуск пресервов увеличился по отчету против плана на 107 туб. или 38 тонн. Увеличение выпуска пресервов составило 3,7%.

Из-за отсутствия необходимого сырья снизился против плана выпуск таких видов продукции, как рыба охлажденная (на 6,3%), филе мороженое (на 2,4%), фарш пищевой(на 1,7%) и икра (на 2,0%).

Выпуск пресервов в рассматриваемы период увеличился на 18%, что в тубах составило 107, а в тоннах – 38. Таким образом, за счет всех изменений выпуск пищевой рыбной продукции разнообразного ассортимента увеличился в АО ВБТРФ в 2000 году по отчету против плана на 8234 тонны или на 3,7%. При этом в пределах плана было выработано 99,4% всей пищевой рыбной продукции, а сверх плана 4,3%.

Не пищевой рыбной продукции по отчету было выработано 40521 тонна, а по плану предусматривалось выпустить 39980 тонн, т.е. план перевыполнен на 775 тонн или на 1,4%. Это получено главным образом за счет перевыполнения плана по выработке кормовой муки. План по ней выполнен на 102,1%, т.е. перевыполнение составило 2,1% или 775 тонн. По выпуску жира и кормовой рыбы план недовыполнен соответственно на 4,1 и 8,8%.

Данные таблицы 6 подтверждают наличие перевыполнения планового задания по отдельным ассортиментным группам рыбопродукции: рыба мороженая, морепродукты, прочие пищевые пресервы, не пищевая продукция (мука кормовая). При этом одновременно не выполнен план по охлажденной рыбе, филе, фаршу пищевому, икре и пр. Это отрицательно отразилось на выполнении плана в ассортименте: недовыполнение составило 1439 тонн или 0,7%.

Таким образом, при выполнении плана выпуска продукции в натуральном выражении на 103,3% план по ассортименту в АО ВБТРФ в 200 г. выполнен только на 99,3%. Невыполнение плана по ассортименту отрицательно отражается на выполнении плана поставок, материальном поощрении работников, других показателях работы предприятия.

Основная причина невыполнения плана по ассортименту заключается в недостаточном количестве сырья, направляемого на выпуск данного вида продукции и наличием простоев мощностей по той или иной причине. Причины простоев судов – ожидание выхода на лов, отсутствие топлива, ожидание перегруза и пр.

Следовательно, на судах АО ВБТРФ имеются резервы для обеспечения выполнения плана по ассортименту. Это:

· прием сырья от сторонних организаций и его переработка на соответствующие виды продукции;

· сокращение простое судов за счет лучшей организации поставок в район промысла топлива, материально-технического снабжения;

· повышение уровня механизации труда, сокращение доли ручных работ;

· внедрение новой технологии;

· организация выпуска в районах промысла фасованной продукции: мороженой рыбы, филе, пищевого фарша и пр., что позволит на берегу рыбу отгружать покупателю в удобной расфасовке и т.д.

Большое значение необходимо уделять разработке выпуска новых видов продукции с целью расширения рынка сбыта с учетом спроса населения.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...