Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Элементы фабулы (plot structure)

В сюжетной основе произведения, в изложении фабулы, различают следующие элементы:

1. Экспозиция, the exposition

2. Завязка, the beginning

3. Развитие действия, the story itself

4. Кульминация, the climax

5. Развязка, the denouement

6. Концовка, the ending

Ø Если все эти элементы присутствуют в произведении, традиционно расположены и чётко выражены, то у произведения з а в е р ш ё н н а я сюжетная схема, closed plot structure.

Ø Если какие-либо элементы отсутствуют, переставлены местами, либо нечётко разграничены, такая сюжетная схема называется н е з а в е р ш ё н н о й (разомкнутой), open plot structure.

Рассмотрим каждый из компонентов фабулы.

ЭКСПОЗИЦИЯ

Экспозиция (exposition) (от лат. exposition – объяснение) – предыстория события или событий, лежащих в основе художественного произведения.

Ø Размер экспозиции варьируется от одного-двух предложений до нескольких глав. В экспозиции излагаются обстоятельства, обрисовываются, по преимуществу, предварительно, в самой общей форме, персонажи: сообщается их общественное положение, характеризуются взаимоотношения, даётся расстановка сил в условиях данного произведения. В экспозиции также может содержаться предыстория – рассказ о прошлом персонажей, объясняющий читателю, как формировались характеры действующих лиц.

Различают следующие виды экспозиции:

§ Прямая экспозиция («Гроза» А. Н. Островского, «Накануне» И. С. Тургенева, «Как закалялась сталь» А. Н. Островского) – подробная экспозиция, данная в самом начале произведения.

§ Отложенная/задержанная экспозиция даётся после завязки, иногда сдвинута ближе к середине произведения («Мёртвые души» Н. В. Гоголя).

§ Рассеянная экспозиция даётся не «одним блоком», а фрагментами на протяжении всего произведения, там, где это нужно автору («Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Молодая гвардия» А. Фадеева).

§ Обратная экспозиция вынесена в конец произведения («Чудик» В. М. Шукшина).

Кроме экспозиции, литературоведы выделяют такой элемент, как пролог. В отличие от экспозиции, он (если присутствует) всегда расположен в начале произведения.

Пролог – это начальный эпизод эпического (чаще драматического) произведения, где либо сообщается о намерениях и задачах автора, либо кратко излагаются показываемые в дальнейшем события, либо изображается какое-то одно событие, отделённое во времени от основного действия, предшествующее ему или проливающее на него свет (с двух таких прологов – «Театральное вступление» и «Пролог на небесах» – начинается «Фауст» Гёте).

ЗАВЯЗКА

Завязка (beginning)– событие, с которого начинается действие и создаются предпосылки для дальнейшего развития сюжета.

Таким образом, завязка обнаруживает и обостряет уже имевшиеся в жизни героев противоречия или сама создаёт какие-либо конфликты. Завязка может быть мотивированной или внезапной.

§ Мотивированная завязка даётся после экспозиции, будучи ею подготовлена; логически вытекает из ранее изложенных сведений.

§ Внезапная завязка начинает действие сразу, без предварительных разъяснений и подготовки. Это придаёт произведению динамичный, интригующий характер. Если произведение начинается с внезапной завязки, то экспозиция в нём либо даётся позже, либо вообще отсутствует.

РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ. КУЛЬМИНАЦИЯ

Развитие действия (story itself) – часть, в которой конфликт усугубляется, обрастает подробностями. Этот элемент композиции не может быть опущен ни в одном произведении.

Наиболее острый момент в развитии действия и наивысшая точка конфликта называют кульминацией.

Кульминация (climax) – наивысшая точка развития сюжета, в которой конфликт максимально обострён и требует немедленного разрешения.

Различают с о б ы т и й н у ю и п с и х о л о г и ч е с к у ю кульминацию.

Бывает, что какой-либо из них в произведении нет (И. Бунин «Тёмные аллеи» – психологическая кульминация). Или же в одном произведении присутствует и тот, и другой вид (М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени).

Событийная кульминация – переломный момент в развитии событий, определяющий дальнейший ход действия и приводящий его к развязке.

Психологическая кульминация – момент наивысшего эмоционального напряжения, принятия какого-то важного решения, определяющего дальнейшее поведение героя и, как следствие, его судьбу.

От завязки действие развивается, как правило, по нарастающей (on ascending line) до кульминации; события могут принимать неожиданный оборот, возможно появление новых персонажей. От кульминации до развязки действие идёт на спад (on descending line). Таким образом, кульминация предшествует развязке – моменту, завершающему течение событий.

РАЗВЯЗКА

Развязка (denouement) – часть произведения, в которой конфликт подходит к своему логическому завершению.

Ø Завершение действия может и не устранять конфликт. В финале некоторых произведений противоречия в жизни персонажей остаются предельно острыми («Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Мать» М. Горького, «Горя от ума» Ф. А. Грибоедова).

Развязка может быть мотивированной, немотивированной или нулевой.

§ Мотивированная развязка логично вытекает из развития характеров и взаимоотношений персонажей, обусловлена всем предыдущем ходом событий.

§ Немотивированная развязка, как правило, неожиданная, связана с вмешательством новых персонажей или обстоятельств («Филоктет» Софокла, «Два веронца» У. Шекспира).

Ø «Deus ex machina» (лат. Бог из машины) – выражение, означающее неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней, фактора. Является калькой с греч. ἀπὸ μηχανῆς θεός. Словом mechane (греч. μηχανῆς) в древнегреческом театре назывался кран, который позволял поднимать актёра над сценой (позволял ему «летать»). В античном театре выражение обозначало бога, появляющегося в развязке спектакля при помощи специальных механизмов (например, «спускающегося с небес») и решающего проблемы героев.

§ Нулевая развязка, т.е. открытый финал, позволяет читателю самому догадаться о последующих событиях.

a) Действие доведено до развязки, но сама развязка не показана («Лотерея» Ш. Джексон).

b) Внезапный намеренный или ненамеренный обрыв действия («Мёртвые души» Н. В Гоголя, «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии» Л. Стерна).

c) Автор предлагает несколько возможных вариантов развязки на выбор («Подруга французского лейтенанта» Д. Фаулза, «Лабиринт отражений» С. Лукьяненко).

d) Обратная (упреждающая) развязка вынесена в начало произведения; таким образом, сюжет «закольцовывается» (Э. Сигл «История любви», Р. Олдингтон «Смерть героя»).

КОНЦОВКА

Концовка (ending) – часть, сообщающая дополнительные сведения о персонажах, т.е., показывающая то, что произошло после завершения основного действия.

Ø Поскольку концовка – дополнительный элемент, то даже без неё, – но при наличии всех остальных элементов, – сюжетная схема считается завершённой.

Ø Эффект неожиданной концовки – приём, благодаря которому финал произведения полностью меняет представление о предыдущем развитии действия, о характерах и мотивах поведения действующих лиц («Пока ждёт автомобиль» О. Генри).

Как экспозиция может быть дана в виде предыстории или пролога, так и концовка иногда представлена в виде эпилога (в средней и крупной повествовательной форме).

Эпилог показывает судьбы и взаимоотношения персонажей через длительный промежуток времени после завершения действия («Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Война и мир» Л. Н. Толстого)

В эпилоге пьесы автор обращается к зрителю устами одного из персонажей и высказывает какие-либо обобщающие суждения, благодарит за внимание. Такие эпилоги характерны для комедий У. Шекспира.

Таким образом, фабула произведения стоит на трёх китах: завязке, кульминации и развязке. Элементы фабулы в произведении с традиционным построением выглядят так:

 

 
 

 


       
   
the Denouement
 
the Beginning
 

       
   
 
 

 


В качестве примера рассмотрим роман И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Экспозиция: Николай Петрович Кирсанов и старый слуга на постоялом дворе ждут приезда Аркадия в гости к отцу. Повествование о жизни Николая Петровича, об усадьбе Кирсановых.

Завязка: приезд Аркадия и его друга; знакомство с Базаровым, его необычная внешность и нестандартное поведение.

Развитие действия: словесные баталии Базарова и Павла Петровича, знакомство с Ситниковым, Кукшиной, поездка к Одинцовой, объяснение Базарова с Одинцовой, её отказ. Поездка Базарова к родителям, возвращение в имение Кирсановых.

Кульминация: дуэль Базарова и Павла Петровича.

Развязка: смерть Базарова.

Концовка: сцена сельского кладбища, родители Базарова на могиле сына, повествование о дальнейшей судьбе героев романа – Аркадия, Одинцовой, Павла Петровича Кирсанова и др.

 
 






©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.