Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Шумоподавляющие микрофоны.

 

Существует несколько способов избавиться от влияния шумов: один из них заключается в изоляции пользователя, например, спортивного комментатора в специальной звуконепроницаемой кабине. Однако, комментаторские кабины не являются абсолютно "глухими" по отношению к низкочастотным
составляющим шума зрителей и, кроме того, могут вызвать нежелательное явление резонанса.

Другим приемом является расположение всенаправленного микрофона непосредственно около рта говорящего
человека. Но при очень шумном окружении это также не обеспечивает идеального баланса между голосом и посторонними звуками, и если они будут значительной величины, то произвести необходимую корректировку
не представляется возможным. Для получения лучшего результата следует произвести разделение голосового источника и источника звука окружающей среды. Одним из таких микрофонов, который
способен выполнить эти требования практически при любых обстоятельствах, даже для случая комментатора, говорящего нормальным голосом на фоне ревущей вокруг него толпы зрителей, является "губной ленточный микрофон".
В таком микрофоне лента располагается довольно близко около рта человека. Используя для работы градиент давления, описываемая система из-за малого расстояния до источника звука подвержена появлению низкочастотного скачка (эффекта близости). Окружающий звуковой фон не вызывает этого эффекта, так как распространяется от различных удаленных источников. Если для губ и ленты выбрано совершенно определенное расстояние, скажем чуть более 5 см, и для обеспечения благоприятной восприимчивости сигнала па таком расстоянии проведена выравнивающая корректировка, то низкочастотный уровень окружающего шума будет также уменьшен в тех же пропорциях.
Очевидно, что чем ближе к губам располагается лента, тем лучше будет прием, если только не забывать о взрывных согласных голоса и о шумных выдохах или вздохах человека. При фиксированном расстоянии в 54 мм, которое достигается установкой предохранительного барьера для верхней губы, эти факторы устраняются при помощи ветровых экранов (которые из-за их близости к носу и губам человека выполняются из неметаллических материалов), предохраняя, таким образом, сам ленточный элемент с задней стороны магнита.
Отдельные модели микрофонов располагают выравнивающими свойствами для различных уровней низких частот (однако, в целом, подавление шума на 10 дБ при 300 Гц увеличивается до 20 дБ при 100 Гц).

Для разговорной речи необходимо, чтобы высокочастотное реагирование находилось в пределах до 7 кГц; выше этого значения чувствительность микрофона заметно снижается. Эти значения должны находиться в соответствии с режимом предельно тесной работы и восьмиобразной характеристикой реагирования (для побочных шумов).

 

Напольные микрофоны.

 

Для исполнителей, стоящих во время действия, микрофон может быть размещен на
достаточно высокой подставке (или кронштейне), которая должна обладать определенной устойчивостью и массивным основанием. Обычно такие подставки делаются телескопическими.

При долгом обзоре действия, такая система диктует определенное вертикальное восприятие видовой композиции, поэтому следует помнить о чистоте поверхности таких держателей. Любой кронштейн, держащий микрофон, должен быть достаточно изящным и одновременно удобным для извлечения из него микрофона.Некоторые микрофоны, на уровне лица, имеют только электростатическую капсулу, которая через трубчатую конструкцию подставок соединяется проводами с отдельно расположенным усилительным элементом. В этом случае необходимо строго рассчитывать полезную длину соединительных кабелей. Некоторые микрофонные системы поступают в продажу в виде наборов из капсул для всенаправленного и кардиодного реагирования, а также с различными приспособлениями для подставок или кронштейнов, иногда в форме "журавля" для удобства установки требуемого угла направленности, не прибегая к помощи рук.

 

Ручные микрофоны.

 

Как правило, такие системы имеют вытянутую форму для удобства эксплуатации. Если диафрагма в этих микрофонах располагается в верхней части, то расстояние до рта исполнителя не может быть заранее рассчитано для избежания эффекта близости. По этой причине микрофоны должны обладать всенаправленными свойствами реагирования в области низких частот. Дополнительным преимуществом таких систем является также их слабая восприимчивость к ветровым шумам.
Так как микрофон должен обладать достаточно хорошим приемом средних и высоких частот (что естественно для его направления на рот исполнителя), его высокочастотный лепесток диаграммы направленности должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить хорошую работу под различными углами поворота микрофона. Если направление
главного приема совпадает с осевым, то для области высоких частот имеет место значительное увеличение
реагирования. Наиболее профессиональные исполнители пользуются этим эффектом в специальных целях.
Надежность и отсутствие шумов при эксплуатации, являются основными требованиями к микрофонам, чувствительность при этом играет меньшую роль; микрофон, как правило, держится очень близко ко рту исполнителя, что влияет на внешнее восприятие, но предохраняет от воздействия посторонних шумов.

 

ПЗМ микрофоны.

 

Обычно микрофоны располагаются подальше от отражающих поверхностей, так как они создают зоны интерференции. Однако, если диафрагма будет двигаться по направлению к такой поверхности, этот эффект будет распространяться через весь диапазон частот до тех пор, пока расстояние не составит 1.2 см, что соответствует самой верхней звуковой октаве человеческого восприятия и, следовательно, для речевого и вокального исполнения не будет иметь большого значения. При более малом расстоянии произойдет полное восстановление частотного диапазона. Это привело инженеров к созданию, так называемых, ПЗМ - микрофонов (от английского: Pressure Zone Microphones).
Для звуковой волны, приближающейся под прямым углом к твердой и прочной поверхности, микрофон реагирует только на изменение давления, а не на его градиент, однако, расположенный вдоль поверхности, он будет воспринимать изменения градиента. Таким образом, направленная система будет только эффективно работать при ее параллельном расположении к стене. Другими словами, кардиоидный микрофон, находящийся около стены,
должен иметь положение диафрагмы, перпендикулярное к поверхности стены и быть направленным на объект действия. Это предполагает создание специальных микрофонов для таких условий работы, хотя при заключении обычного микрофона в соответствующий мягкий защитный чехол, он достаточно хорошо выполняет предписанные ему функции. Такой вариант системы получил название "микрофонной мыши".

 

Персональные микрофоны.

 

Микрофоны, так называемой "обтекающей формы", могут быть одеты вокруг шеи
наподобие обычного ожерелья, но с меньшим видимым эффектом. Общее название, которое достаточно прочно закрепилось за ними, носит понятие "персонального микрофона". Размеры их капсул настолько малы, а дизайн выполнен в такой деликатной манере, что они практически неуловимы для глаза и могут крепиться к деталям одежды исполнителя или пользователя. Такой микрофон должен носить характер всестороннего реагирования, и хотя его
расположение выбирается довольно близко к лицу говорящего, расстояние до него не может
быть заранее достаточно точно определено. Обычно для таких систем используются электреты.
Эти микрофоны работают достаточно хорошо в силу того, что природа той части человеческой речи, которая попадает на вход микрофона, носит также всенаправленный характер. Однако и здесь присутствует некоторая
потеря высоких частот, особенно если микрофон спрятан под деталью одежды.


Персональные микрофоны должны быть предельно легкими по весу и крошечными по своим размерам, но вместе с тем они должны быть достаточно надежными, так как могут подвергаться неожиданным толчкам или ударам
при эксплуатации. Некоторые электростатические системы имеют отдельно расположенный усилительный элемент, с которым капсула микрофона соединяется специальным коротким кабелем. Этот шнур выполняется достаточно тонким и еле заметным по цвету, однако он также подвержен влиянию шумов при трении об одежду. Существуют еще более мелкие системы, шнуры в которых спрятаны в самой конструкции, а также микрофоны, усилительный микроэлемент которых находится непосредственно в самой миниатюрной капсуле.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.