Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Липопротеины как транспортная форма липидов. Типы, состав и строение липопротеинов крови, взаимопревращения липопротеинов.




Обмен нейтрального жира. Резервирование и мобилизация жиров в

Жировой ткани.

 

День был тяжелый, трудоемкий, полный на потрясений. Возвращаешься в комнату общежития, ужинаешь. Ужинаешь хорошо - плотно, под кардиальный сфинктер желудка и спатеньки. Симпатическая система отдыхает, вагус вступает на царствование... ПЕРЕВАРИВАТЬ ВСЁ. Повышается уровень глюкозы и липопротеинов в крови, однако потребностей в таком количестве нет. Чтобы вы сделали на месте организма? Да, таки положить в банк под процент. Гликогена уже под "горлышко", значит - жировые пласты.

 

Резервирование жиров происходит по такой схеме:

 

 

Образуется триацилглицерол в виде жировых капель и, привет, валик на пузе. Но настают голодные времена, можно расчехлять резервы. Начинают действовать обратные процессы:

 

 

Регуляция процессов мобилизации и резервирования нейтрального жира, роль адреналина и глюкагона в этих процессах, физиологическое значение процессов. Нарушение при ожирении.

 

Регуляция мобилизации жиров. Мобилизация депонированных жиров стимулируется глюка-гоном и адреналином и, в меньшей степени, некоторыми другими гормонами (соматот-ропным, кортизолом). В постабсорбтивный период и при голодании глюкагон, действуя на адипоциты через аденилатциклазную систему, активирует протеинкиназу А, которая фосфорилирует и, таким образом, активирует гормончувствительную липазу, что инициирует липолиз и выделение жирных кислот и глицерина в кровь. При физической активности увеличивается секреция адреналина, который действует через β-адренергические рецепторы адипоцитов, активирующие аденилатциклазную систему

 

Все это красиво выглядит так:

 

Роль адреналина и глюкагона очевидна - они и начинают процесс мобилизация, т.е. распада на глицерол и жирные кислоты. В совокупности с другими процессами, которые регулируют адреналин, получается всеобщая активизация ресурсов организма при необходимости затрат энергии.

 

Ожирением считают состояние, когда масса тела превышает 20% от «идеальной» для данного индивидуума.

Нарушения при ожирении.

Резистентность к инсулину.

Ожирение связано со снижением способности инсулина стимулировать элиминацию периферической глюкозы и подавлять выброс глюкозы печенью. С целью компенсации организм затем увеличивает секрецию глюкозы. Эта резистентность к инсулину и гиперинсулинемия могут быть вызваны поступлением свободных жирных кислот к печени из жировой ткани в брюшной полости. Возможно, поэтому абдоминальное ожирение связано с большим числом метаболических осложнений.

Нарушение обмена липидов.

Содержание триглицеридов в плазме часто повышено у людей, страдающих ожирением. Это приводит к снижению количества холестерина-ЛВП вследствие усиления катаболизма ЛВП. Концентрация холестерина-ЛИП также может быть повышена.

Изменения уровня половых гормонов.

Обследование мужчин с ожирением свидетельствует о снижении содержания тестостерона и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

 

 

Липопротеины как транспортная форма липидов. Типы, состав и строение липопротеинов крови, взаимопревращения липопротеинов.

 

Все типы липопротеинов имеют сходное строение - гидрофобное ядро и гидрофильный слой на поверхности. Гидрофильный слой образован белками, которые называют апопротеинами, и амфифильными молекулами липидов - фосфолипидами и холестеролом. Гидрофильные группы этих молекул обращены к водной фазе, а гидрофобные части - к гидрофобному ядру липопротеина, в котором находятся транспортируемые липиды. Некоторые апопротеины интегральные и не могут быть отделены от липопротеина, а другие могут свободно переноситься от одного типа липоп-ротеина к другому. Апопротеины выполняют несколько функций:

 

• формируют структуру липопротеинов;

 

• взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток и таким образом определяют, какими тканями будет захватываться данный тип липопротеинов;

 

• служат ферментами или активаторами ферментов, действующих на липопротеины.

 

Чем ниже плотность липопротеинов, из-за меньшей концентрации липопротеинов, тем опасней для организма, т.к. они способствуют образованию атеросклеротических бляшке.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...