Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Требования к производственному освещению

Основное требование к производственному освещению — соответствие гигиеническим нормативам. Увеличение освещенности рабочей поверхности до определенного предела повышает остроту зрения, т.е. способность глаз раздельно воспринимать две точки, расположенные на некотором рас­стоянии одна от другой. От уровня освещенности зависит устойчивость ясного видения, которая особенно сильно возрастает при увеличении освещен­ности до 130-150 лк. Повышается также и ско­рость различения предметов, особенно при увеличе­нии освещенности до 400-500 лк. Одновременно возрастают общие возможности органов зрения и длительность выполнения работ, требующих большой точности и зрительного контроля, повышается производительность труда.

Большую роль играет рациональное направление световых потоков. Равномерность освещения рабочих поверхностей и помещения в целом дос­тигается таким размещением светильников, при котором на рабочих поверхностях должны отсут­ствовать резкие тени, так как они создают нерав­номерное распределение яркости, искажают форму и размеры объектов и вызывают утомление зре­ния. Подвижные тени, кроме того, способствуют воз­никновению травм. Однако нежелательно и полностью рассеянное, бестеневое освещение, так как при этом плохо различаются рельефные детали.

Яркость освещения рабочей поверхности и ок­ружающего пространства должна распределяться по возможности равномерно, так как при переходе взгляда с ярко освещенной поверхности на слабо освещенную и наоборот глаз должен адаптироваться, что вызывает его утомление. Адаптация глаза зависит от соотношений яркостей рассматриваемых поверхностей или (при переходе работника из одного пространства в другое) от соотношения ярко­стей освещения разных пространств. При перехо­де в плохо освещенное помещение адаптация длит­ся 50—60 мин, а при переходе в сильно освещенное помещение — 8-10 мин. Равномерному распреде­лению яркости способствует светлая окраска по­толка, стен, оборудования.

Освещение должно обеспечивать необходимый спектральный состав света для правильной цвето­передачи. Правильную цветопередачу создает ес­тественное освещение и искусственные источники света со спектральной характеристикой, близкой к естественному освещению. Кроме того к искусственному освещению выдвигается ряд дополнитель­ных требований:

• постоянство освещенности во времени, для чего ограничивают частоту изменения напряжения в сети рабочего освещения, используют светильники с жесткой подвеской для уменьшения их раскачивания;

• надежность, бесперебойность и длительность работы светильников в условиях данной среды;

• пожарная и электрическая безопасность осветительных устройств;

• удобство управления осветительными устройствами;

• стоимость установки и эксплуатации осветительных устройств.

Естественное освещение

Освещенность, создаваемая естественным дневным светом, изменяется в чрезвычайно широких пределах, что обусловлено временем дня, сезоном года, наличием облачности или осадков, а также географическим расположением местности. В пре­делах Российской Федерации в ясный день полуденная освещенность колеблется от 4 000 (в декабре) до 30 000 лк (в июне).

Поэтому естественное освещение помещений нельзя характеризовать абсолютной величиной освещенности. Основным показателем нормирова­ния освещенности является коэффициент естествен­ной освещенности (КЕО). Этот коэффициент равен отношению естественной освещенности Е, создаваемой в некоторой точке внутри помещения естественным светом, к значению наружной горизонталь­ной освещенности Ен и выражается в процентах

КЕО = ×100%

Для создания естественной освещенности в зда­ниях служат окна, а также световые проемы и фонари на крыше. Естественное освещение может быть боковым (через окна), верхним (через световые проемы и фонари на крыше) или комбинированным.

При естественном боковом освещении норми­руется минимальное значение КЕО в точке пересе­чения вертикальной плоскости характерного раз­реза помещения и условной рабочей поверхности (или пола), расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов (одностороннее боковое) или посередине помещения (двустороннее боковое).

При естественном верхнем и комбинированном освещении среднее значение КЕО нормируется в точках характерного разреза помещения, причем первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1 м от поверхности стен или перегородки.

Характерный разрез помещения — поперечный разрез посередине помещения, плоскость которого перпендикулярна к плоскости остекления световых проемов (при боковом освещении) или в продоль­ной оси пролетов помещения. В характерный раз­рез помещения должны попадать участки с наи­большим количеством мест, а также точки рабо­чей зоны, наиболее удаленные от световых проемов. Нормы освещенности и значения КЕО при есте­ственном и совмещенном освещении приведены в соответствующих СНиП. Там же приведены все необходимые для расчетов естественного освещения формулы и значения коэффициентов.

Искусственное освещение

На промышленных предприятиях искусственное освещение подразделяется на рабочее (для проведения работ в темное время суток или в местах без достаточного естественного освещения), аварийное (для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения), эвакуационное (аварий­ное освещение для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения) и охранное.

В производственных помещениях искусственное освещение должно быть общим, а при необходимости — комбинированным, когда к общему освеще­нию добавляется местное. Использование только местного освещения не допускается, так как рез­кий контраст между ярко освещенными и неосве­щенными местами утомляет глаза, замедляет ско­рость работы и нередко является причиной несча­стных случаев.

Источниками искусственного света служат га­зоразрядные лампы низкого и высокого давления и лампы накаливания.

Для освещения производственных помещений, как правило, используются газоразрядные лампы — люминесцентные, дуговые ртутные лампы высокого давления — ДРЛ, а также металлогалогеновые. Эти лампы по сравнению с лампами накаливания обладают рядом преимуществ: они характеризуются большей световой отдачей, которая со­ставляет 35-95 лм/Вт и в 4—5 раз выше, чем у ламп накаливания, а также большим сроком службы — соответственно 8 000-24 000 ч и до 1 000 ч. Широкое распространение получили люминесцентные лампы, используемые для создания особо благоприятных условий при выполнении точных работ, в учебных помещениях и др., в местах с недостаточным естественным освещением, в которых постоянно пребывают люди, а также при работах с различением цветных оттенков. Однако работа люминесцентных ламп зависит от температуры внешней среды и ее влажности; для обычных схем включения оптимальная температура 18-25 °С, относительная влажность — не более 70%.

Серийно выпускается несколько типов люминес­центных ламп, различающихся спектральным со­ставом светового потока. Лампы дневного цвета (ЛД) и дневного цвета с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ) имеют голубоватый цвет свечения и по спектру наиболее приближаются к дневному свету. Спектр других типов ламп существенно отли­чается от спектра дневного света: лампы белого света (ЛБ) имеют слегка желтоватый оттенок, тепло-белого света (ЛТБ) — розовый оттенок, а лампы холодно-белого света (ЛХБ) занимают промежуточное положение между лампами ЛБ и ЛД.

Перспективными являются металлогалогеновые лампы типа ДРИ, характеризующиеся высокой све­товой отдачей и хорошим спектральным составом излучения. Что касается ртутных дуговых ламп высокого давления (ДРЛ), в спектре которых преобладает сине-зеленый цвет, то их применение ограничено. Такие лампы используются в основном в горячих цехах, поскольку они могут работать при любой температуре окружающей среды.

Основными недостатками газоразрядных ламп является необходимость установки специальных пусковых устройств для их включения, что услож­няет конструкцию светильника, а также большой период разгорания и пульсации светового потока при работе на переменном токе. Наиболее вредное влияние оказывают пульсации, поскольку они спо­собствуют образованию стробоскопического эффек­та, т.е. явлению искажения зрительного восприятия вращающихся, движущихся или сменяющихся объектов в мелькающем свете, возникающем при совпадении или кратности частоты движения объектов и изменения светового потока во времени.

В случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности применения газоразряд­ных источников света допускается использование ламп накаливания. Лампы накаливания применяются, в основном, в помещениях, где производятся относительно грубые работы (нормируемая освещенность до 75 лк), а также для местного освещения. В спектре ламп накаливания преобладают жел­тый и красный цвета и по сравнению с дневным светом интенсивность синего и фиолетового цвета мала, что искажает восприятие цветов. Поэтому не следует использовать лампы накаливания для освещения работ, при которых требуется правильное различение цветов и оттенков цвета.

Лампы накаливания выпускаются различной мощности (от 15 до 1500 Вт) и на различные на­пряжения (12, 36, 127, 220 В). Кроме мощности и напряжения в условных обозначениях лампы накаливания указывается ее тип:

• В — вакуумная;

• Г — газонаполненная;

• Б — биспиральная;

• БК — биспиральная криптоновая.

Лампы накаливания для местного освещения имеют следующие буквенные обозначения:

• МО — обычного исполнения;

• МОД — лампа-светильник с отражающим диффузионным слоем;

• МОЗ — то же, но с зеркальным слоем.

Применение открытых ламп без арматуры не допускается из-за отрицательного действия на зрение, а также неоправданных потерь электрической энергии. Открытая лампа излучает световой по­ток во всех направлениях, но практически исполь­зуется только та часть потока, которая непосред­ственно падает на рабочую поверхность. Осветительная арматура позволяет рационально пере­распределять световой поток лампы, т.е. увеличи­вать его использование.

Рабочее место может быть освещено прямым, рассеянным или отраженным светом. Схемы методов освещения рабочего места представлены на рисунке.

Для освещения прямым светом применяют электрическую лампу с непрозрачным рефлектором сверху, благодаря чему 90-100% светового потока падает непосредственно на рабочее место. Для ос­вещения рассеянным светоч электрическую лам-





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.