Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Я горжусь, что мой маленький труд вложен в нашу Победу. В то далекое время я надеялась, что изготовленные мною патроны поразят врага.

Мне уж за 80 лет

Жизнь пролетела, как мгновенье

Оставив свой незримый след

Ушедших вечное забвенье.

Да мне уже 85 лет. Так сказать долгожитель. За прожитые годы много воды «утекло». Самое тяжелое мое воспоминание это Великая Отечественная Война. В июне месяце 1941 года мне было 13 лет. Утро 22 июня было такое солнечное и теплое не предвещающее беды в далекой деревне Жердовка Иркутской области, тем более детям…Я услышала, что речь идет о войне, взволнованы родители и соседи. В детском понимании того времени Воина-это Чапаев Василий Иванович на коне с саблей на голо, а не танки и самолеты.

Началась мобилизация солдат в Красную Армию, состояние трагедии детям передавалось через волнения взрослых, сборы и проводы сыновей и отцов на войну. Вскоре начали приходить похоронки. В 1942 году пришла похоронка и на моего отца Соколова Георгия Яковлевича. В этом же году мы переехали жить в г. Иркутск. В городе война была ощутимее, ежедневные сводки Совинформбюро о жесточайших боях. Города и поселки оккупировались немцами. Переполненные госпиталя ранеными и изувеченными солдатами.

В боях невиданных сражений,

Солдаты гибли в ту войну,

Чтоб не поставить на колени

Нашу огромную страну!

Война ощущалась во всем, а главное в необычайном патриотизме тыла, тыл тоже воевал с той лишь разницей, над нами не летали мессершмиты и не рвались бомбы, а солдатами на ряду взрослыми были дети, трудились на равных.

С занятых фашистами наших территорий шел поток, эвакуированных людей и заводов. В г. Иркутск был эвакуирован Харьковский патронный завод № 540, из-за отсутствия специальных производственных площадей. Этот завод спешно размещался в разных районах города, требовались рабочие.

В сентябре 1943 года из многих школ города, в том числе и школы где я училась, были мобилизованы ученики 8-ых классов. Мне было 15 лет. Было все принято спокойно. Значит надо! Начали работать без раскачки. Я попала в цех по изготовлению гильз. В не прошла полный цикл их изготовления.

Учили на скорую руку. Работали по 12 часов с 8 утра до 8 вечера. В пересмену в выходные дни с 8 утра до 2 часов ночи-18часов. Трудно было работать ночью. В обеденный перерыв старались уснуть. Проснуться было трудно. Я запомнила мастера Харченко, маленького, худенького старичка. Он ходил и будил нас ласково: «Деточки просыпайтесь. Работать надо…»

Я не помню, что бы нас ругали мастера контролеры. Мы повзрослели и относились к работе ответственно. Работа в основном на автоматах монотонна и однообразна, поэтому нас перебрасывали с операции на операцию для разнообразия. Сложнее всего мне было работать на второй вытяжке - это не маленький автомат, а три высоких пресса на трансмиссии (шкив с ременной передачей.) Матрица и пуансон при работе охлаждались эмульсией. Пол цементный, сырость и холодное помещение.… Из-за маленького роста мне было трудно заменить ремни, а они часто слетали или рвались, трудно было отвернуть гайку огромным гаечным ключом, что бы заменить сломанный пуансон.

Я заболела от простуды, на спине начали нарывать фурункулы. Я никому не говорила, что болею.…Однажды у меня сорвался ключ, и я упала на кирпич, торчащий в стене. Мне стало плохо…Я пошла в медпункт. Мне обработали, сделали перевязку и снова пошла на работу. Не было даже мысли идти домой.

Патронный завод № 540 тогда называли «пионерским», дети работали с высоким патриотизмом. Ни кто не жаловался, никто не хныкал, все понимали, что на кону стоит будущее нашей Родины-Союза Советских Социалистических Республик.

Я горжусь, что мой маленький труд вложен в нашу Победу. В то далекое время я надеялась, что изготовленные мною патроны поразят врага.

Разгромили врага, победили!

Показав всему миру пример





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.