Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Танрен — закалка с ранних лет




Клубу Танрен 15 августа исполнится 1 год. Все начиналось с идеи организовать секцию айкидо в доме офицеров. Ожидания были очень обнадеживающие, но и вместе с тем очень сомнительные. Поэтому мы решили попробовать. Хотели набрать детей в возрасте от 10 до 14 лет. Но опыт показал, что похоже в этом возрасте у ребят совсем другие интересы и они мало заботятся о своем физическом развитии. Поэтому планку пришлось понижать. Стоял вопрос будет ли интересно айкидо для детей младшего возраста.Тем более что информация по этому поводу очень скупа.

Первые тренировки прошли с одним мальчиком 8 лет. Он до сих пор занимается в Клубе и сдал уже на свой очередной пояс: Данилов Владислав. Затем пришли Белашевы Дима и Ирина брат и сестра, дети постарше. И сразу впряглись в работу. Белашева Ирина на аттестации на пояс в декабре 2013года была отмечена как старший ученик отделения(кашира деши) и первая одела традиционную японскую одежду хакаму. Затем присоденились еще ребята, и сейчас они составляют основной костяк клуба Долбилова Анна, Шалдунов Сергей, Кривенко Артем, Огонесянц Гевор, Игнатьев Михаил, Курбанов Али. Все они нашли свой интерес в занятиях айкидо и ходят на тренировки с удовольствием, а также посещают занятия по айкидзюдзюцу..

Сначала дети занимались без татами на голом полу. И тренировки на протяжении двух месяцев строились на перемещениях, ударах, уклонах, без бросков и страховок. В октябре 2013 года постелили татами и решили набирать детей от шести лет. Было много предложений от родителей именно на этот возраст. Сначала отказывали, а потом решили попробывать. Так в наши ряды попали способные ребята, которые стали проявлять интерес к занятиям айкидо:

Дмитренко Дмитрий, Турчина Татьяна, Цакоев Альберт, Назиров Алимурат , Лазутские Стас и Алиса и другие дети. Пришлось брать дополнительное время и отделять детей 6-7лет от детей 8 лет и старше.

На практике оказалось, что детям нравится и отчасти это заслуга родителей. Дети окунаются совсем в другой мир. Айкидо для них как часть интересной игры, и возможность пообщаться со сверстниками. Здесь присутствует ритуал, который воспитывает в детях уважение к старшим, друг к другу, к делу которым они занимаются. Традиционная японская одежда доги для занятия боевым искуством. Положение в сейдза учит детей ровно держать спинку и выравнивает осанку. Правильное положение тела, правильные мысли. Медитация (мокусо) помагает настроиться на тренировку. Когда новичек попадает в эту атмасферу он видит как это все делают сташие ученики и стараются этому подражать.

Разминочная часть и сами тренировки строятся по разному с целью достижения определенных целей для каждой тренировки в отдельности. Сама разминка подготавливает к основной тренировке не только тело, но так же способствует отработки необходимых навыков, которые потом понадобятся для освоения новых техник.

С января 2014 года были организованы занятия по айкидзюдзюцу с 15.00 - 17.00 пн, ср,птн. Эта секция не многочисленна в связи с неудобством по времени, но тем не менее ее посещают старшие ученики клуба: Белашева Ирина, Белашев Дима, Долбилова Анна, Шалдунов Сергей, Игнатьев Михаил, Курбанов Али. Айкидзюдзюцу этотсамурайскре боевое искуство из которого вышло современное айкидо. И потому у детей есть возможность прикоснуться к корням тысячелетней давности.

В феврале 2014 года решением президиума Федерации айкидо Северной Осетии секция айкидо в доме офицеров приобела статус клуба Танрен и руководителем был назначен тренер Карпин Александр(1кю) В настоящий момент в клубе занимается ежемесячно от 20 до 30 детей.

Айкидо нельзя научится за два три года. Можно изучить техники до автоматизма но что бы научиться применять их в реальном бою, необходимо намного больше времени. И маленькие айкидоки на этом этапе уязвимы для своих агресивных сверстников. И прежде чем малыши научатся использовать в жизни айкидо, они должны уметь постоять за себя. Потому на тренировках в клубе так же уделяется большое внимание ударной технике заимствованной из айкидзюдзюцу. Добро должно быть с кулаками! Айкидо учит детей взаимному уважению и умению избежать драки, а если случиться дать достойный отпор. Агресивные по натуре дети, которые пытаются самоутверждаться за чужой счет как правило не выдерживают атмосферы взаимного уважения и долго не задерживаются.

Основная часть тренировки перемещения и страховки, работа в парах. Здесь развивается координация, легкость, подвижность, ловкость и умение владеть своим телом и на правую и на левую сторону, чувство дистанции(маай), своевременность действия(риай) Хорошая одиночная подготовка способствует хорошему исполнению техник при работе в парах. Когда техника получается, то появляется интерес. Детям приходиться быть в роли атакующих(уке) и в роли отражающих нападение(наге). При работе в парах постоянно идет смена партнеров при выполнении новой техники. Потому дети уже изначально приноравливаются к тому что противник может быть другого возраста, роста, веса, опыта. Если техника производится правильно то все вышеперечисленное не имеет смысла. Важна только сама атака, которая используется против атакующего.

Дети учатся не только уходить с линии атаки, но так же выводить из равновесия и использовать свое приимущество. Айкидо это умение вести бой сразу с несколькими атакующими. Но все начинается с азов. Стойки, перемещения, страховки, статическая работа, и до динамики им еще далеко и тем более для рандори(несколько атакующих) им еще далеко.

В процессе тренировок у ребят растет уверенность в себе, основанная не на самомнении а на своем практическом опыте. Можно увидеть и думать. Что ты тоже сможешь это сделать наблюдая за тем кто это умеет. Но на практике оказывается все не так, как казалось. И здесь вырабатывается характер, продолжать тренировки и шаг за шагом двигаться вперед либо потерять интерес.

Детям свойственно отвлекаться от процесса тренировок и пропускать занятия по разным причинам, у них еще только вырабатывается чувство ответственности и самодисциплина. Потому правильно поступают родители, которые несмотря на настроение приводят своего ребенка в зал. Как правило после тренировки дети чувствуют себя радостными и довольными. И хотят продолжить занятия. Если тренировки пропускаются, что у детей что у взрослых, то теряется накопленный прогресс который еще не перерос в навык и соответственно интерес к продолжению занятий.

Вопросу дисциплины отводится большое внимание. Приходиться балансировать на тонкой грани. С одной стороны нельзя требовать от детей полной самоотдачи и внимания с другой стороны нельзя им позвалять слишком много. Тренировки должны проходить в позитивном ключе и приносить радость и пользу, и способствовать достижению поставленных целей в тренировочном процессе. Есть понятие внешняя дисциплина и внутренняя дисциплина. Внешняя это когда дисциплинирует тренер требуя выполнения тех или иных действий. А внутренняя это когда сам ребенок понимает, что ему надо делать и дисциплинирует себя сам. К сожалению приходиться использовать оба метода. Все дети разные. Правила для всех одни.

Занятия айкидо несмотря на свою индивидуальность, тем не менее остаются коллективными. Дети являются учителями друг для друга. Руководитель занятий организует процесс. Они становятся друг с другом в пары, постоянно меняются. И если у одного слабая одиночная подготовка и он ленится, то тем самым мешает работе того кто хочет заниматься, потому как не способствует его росту в обучении. Он плохо атакует, не умеет страховаться и тем самым мешает выполнить технику. Когда приходит его очередь выполнять прием, он не знает как это делать и отнимает время у своего партнера на объяснения. Для того что бы была польза от тренировки каждое действие необходимо выполнять от 8 -12 повторений. А такая пара за отведенное время делает всего 2 -3, что не способствует накоплению необходимого опыта. Потому лентяев и нарушителей дисциплины приходиться направлять через дополнительные физические нагрузки и разговаривать, разговаривать, разговаривать...

С детьми приходиться играть, что бы внести во взрослый тренировочный процесс разнооборазие. Пришлось придумать в игры приближенные к тому, где нужно использовать айкидо что бы победить. Царь горы, Охота на рысь, борьба с несколькими противниками. Цель этих игр показать детям что бы победить для этого не нужно бороться. Кто начинает бороться неизбежно проигрывает.

Аттестация которая проходит один раз в полугодие, является плановым мероприятием, на котором дети показывают тому чему они научились за это время. Если экзамен прошел удачно для ребенка, то ему присваивают цветной пояс. Нельзя запрыгнуть с места на второй этаж. Надо подняться по ступенькам. Каждый новый пояс это ступенька. До черного пояса 8 ступенек, которые надо пройти. Каждая последующая выше предыдущей, больше требований, больше техник, выше уровень мастерства. Есть к чему стремиться. И черный пояс это только начало. Сами того не подозреавая дети становятся на путь длиною в целую жизнь.

Первая аттестация прошла в 29 декабря 2013 года в Зале Федерации Айкидо Северной Осетии на Коблова 1. Аттестовались десять человек на самый важный белый пояс. 8 кю. Вторая аттестация прошла 31 мая 2014 года, и в ней приняли участие и аттестовались более двадцати человек клуба. Принимающей коммисией были отмечены высокая подготовка детей.

Так же частью учебного процесса являются плановые семинары по айкидо и айкидзюдзюцу в которых дети могут принять участие. Опыт показывает, что дети которые посещают семинары, не только более серьезно и с интересом относятся к занятиям, но также и усваивают техники намного быстрее. Они вливаются в атмосферу взаимного уважения и профеессионализма, когда занимаются со взрослыми людьми, с которых начинают брать пример. Поднимается самооценка и открывается видение перспективы....Теперь айкидо для них становится не набором непонятных движений, а приобретает полную картину...

Один раз в году проводится плановое мероприятие в Пятигорске, детский Фестиваль Айкидо «Пять вершин». Здесь собирается много клубов и секций со всего Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского Края.. Новоиспеченный клуб «Танрен» посетил это мероприятие впервые в составе Федерации. На мероприятие поехало 14 детей и их родители. Впечатления остались самые положительные. Любая поездка сплачивает ребят вместе. Была возможность потренироваться и перенять опыт от других тренеров, а также совместные прогулки и экскурсии, много памятных фотографий и положительных эмоций. Каждый чувствовал себя победителем и привез с собой грамоты и медали. Ребята сдружились друг с другом.

В октябре 2014 года планируется Специализированный Детский семинар в Невеномыске. Те ребята которые отзанимаются все лето, попадают в горный лагерь 7 -17 августа, и в сентябре уже могут аттестоваться на следующий пояс.

Хочется пожелать всем ребятам которые с ранних лет встали на путь воина

осознанности, постоянства и терепения на этом пути.

31 мая 2014 года закончился первый учебный год, первый тренировочный цикл. Хочется пожелать всем ребятам которые с ранних лет встали на путь воина, осознанности, постоянства и терепения на этом пути. И новый тренировочный цикл закончить с лучшими результатами и новым поясами.

 

Руководитель Клуба «Танрен» Карпин А.В.

 

 

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.