Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение жира методом Сокслетта




Силос

Научные основы силосования. Силос — сочный корм, приготовленный консервированием зеленой массы растений без доступа воздуха. Силосование — сложный микро биологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Накопление других органических кислот (масляной, пропионовой и др.) в процессе силосования отрицательно сказывается на качестве силоса.

 

Для силосования могут быть использованы следующие куль туры:

1. Растения, специально высеваемые для приготовления силоса (кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси трав, сорго, чумиза, африканское просо, суданка, топинамбур, кормовая капуста).

2. Дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых.

3. Ботва корнеплодов и картофеля.

4. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры.

5. Остатки технических производств (свекловичный жом, хлебная и картофельная барда, картофельная мезга, виноградные выжимки)

Технология приготовления силоса. Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций:

– скашивание и измельчение растений;

– транспортировка зеленой массы к силосохранилищу;

– укладка и уплотнение силосуемой массы;

– плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды

Комбинированный силос. Комбинированный силос состоит из нескольких видов кормов, и его готовят для свиней и птицы. Подбор кормов проводят таким образом, чтобы они взаимодополняли и обогащали смесь различными питательными веществами (протеином, легкопереваримыми углеводами, каротином) при относительно низком содержании клетчатки. Очень важно, чтобы переваримость комбисилоса была не ниже переваримости его компонентов в свежем виде.

Сенаж

Сенаж — это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40–60 % многолетних и однолетних трав.

В отличие от обычного силоса, сохранность которого обусловливается накоплением органических кислот до рН 4,2–4,4, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости исходного сырья (субстрата), сохраняемого в анаэробных условиях.

Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании и зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Поэтому значение рН в сенаже выше, чем в силосе и составляет 4,4–5,6

Энергетическая питательность сенажа довольно высока (3,7– 4,4 МДж обменной энергии в 1 кг корма) и зависит главным образом от влажности и фазы вегетации растений. В 1 кг сухого вещества сенажа из различных культур содержится 0,65–0,97 ЭКЕ, тогда как питательность 1 кг сухого вещества сена равна 0,6–0,7 ЭКЕ

Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий.

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

— скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;

— подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;

— закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы;

— герметизация массы в хранилище

 

Зерновые корма

К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, со держащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна злаковых), богатые протеином (зерна бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных). Они отличаются высокой энергетической питательностью (0,92–1,47 МДж обменной энергии (КРС) в 1 кг корма), переваримостью органического вещества (70–90 %) и большим содержанием отдельных минеральных веществ и витаминов

Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Оценивают кормовые качества зерна, кроме химического со става, по его натуре (полноте), цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также показатель кислотности, пораженность плесенью, грибами (спорынья, головня, ржавчина и др.) и зараженность амбарными вредителями

Натура зерна — один из качественных показателей, выражается массой зерна в объеме 1 л. В зависимости от сорта растений, условий вегетации и сроков уборки зерно может быть высоко, средне и низконатурное.

Зерно злаковых культур. Основными зернофуражными культурами являются кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95 %. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую энергетическую питательность зерна злаковых — от 0,91 до 1,28 МДж обменной энергии (КРС) в 1 кг. В зерне злаковых культур со держится в среднем около 120 г сырого протеина в 1 кг, в том числе около 75 % переваримого

Ячмень — отличный диетический корм для животных всех видов и возрастных групп. Особенно ценится ячмень в свиноводстве, так как при скармливании его в сочетании с другими кормами получают мясо и сало высокого качества. При кормлении молочных коров ячменной дертью или мукой получают молоко и масло хорошего качества. Протеин ячменя характеризуется умеренной растворимостью (45–50 %) и удовлетворительным аминокислотным составом. В ячмене содержится около 6 % клетчатки, поэтому при использовании его для молодняка часть зерна надо освобождать от пленки или скармливать в смеси с пшеницей и кукурузой. В комбикорма ячмень желательно включать до 30–40 %.

Кукуруза как источник энергии превосходит все зерновые корма (12,2–12,8 МДж обменной энергии в 1 кг), но отличается от них наименьшим содержанием сырого протеина.

Овес является ценным диетическим продуктом, который используют преимущественно для приготовления комбикормов молодняку, племенным животным, молочным коровам и птице (25–30 % от массы комбикорма).

Пшеница, по сравнению с зерном других злаков, отличается более высоким содержанием протеина (до 15 %) и имеет удовлетворительные вкусовые качества.

Рожь по химическому составу и питательности почти не отличается от ячменя и приближается к пшенице. Более 67 % сухого вещества ржи составляют безазотистые экстрактивные вещества. Зерно ржи скармливают всем видам животных только в размолотом виде. В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи рекомендуется включать в следующих количествах: взрослому крупному рогатому скоту — до 20 % по массе, молодняку — до 10 %, свиноматкам — до 15 %, свиньям на откорме — до 20 %, овцам — до 10 %, взрослой птице — до 5 % по массе.

Зерно бобовых культур. Зернобобовые (бобы, горох, соя, вика, люпин, чечевица) — высокопитательный концентрированный корм для животных, который по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых.

Г орох. Один из наиболее распространенных и высокопитательных кормов. В 1 кг гороха содержится 180–240 г протеина и 12,5–15 г лизина. Содержание легкорастворимых фракций в протеине го роха достигает 90 %. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем содержится около 5 %. По биологи ческой ценности протеин гороха приближается к протеину со евого шрота или мясной муки. В комбикорма для свиней включают до 25 % гороха, а для жвачных — до 10–15 %.

Грубые корма.

К грубым кормам относят сено и солому, что занимает большой процент в зимнем рационе кормления.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...