Главная | Обратная связь
МегаЛекции

СПОСОБЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ГОРЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ОГНЕТУШАЩИЕ ВЕЩЕСТВА




Прекращение процесса горения может быть достигнуто следующими способами:

— прекращением доступа в зону горения окислителя (воздуха)
или горючего вещества;

— охлаждением зоны горения или горящих веществ;

— разбавлением воздуха или горючих веществ негорючими:

— интенсивным торможением (ингибированием) скорости реакции
горения;

— механическим срывом (отрывом) пламени сильной струей газа
или воды;

— подавлением горения при помощи взрыва.


Вещества, обладающие физико-химическими свойствами, что позволяют создать условия для прекращения горения называются огнетушащими веществами. Они должны обладать высоким эффектом тушения при относительно малом расходе, быть дешевыми и безопасными в обращении, не причинять вреда материалам и предметам. Основными огнетушащими веществами являются: вода (в различных видах), пена, инертные и негорючие газы, галоидоуглеводородные составы, порошки, песок.

Вода— самое распространенное, дешевое и легкодоступное огнетушащее вещество. Попадая в зону горения, она интенсивно охлаждает горючее вещество, сбивает своей массой пламя, смачивает поверхность горючего вещества и, образуя водяную пленку, препятствует доступу к нему кислорода из воздуха. Образовавшийся пар разбавляет воздух, снижая тем сгчым количество содержащегося в нем кислорода (1 л воды при испарении образует 1725 л пара). Для повышения эффекта смачивания иногда в воду добавляют специальные добавки. Для тушения пожара вода может применяться в виде компактных струй, в распыленном состоянии и в виде пара.

Вода в виде компактных струй используется в тех случаях, когда требуется подать воду на бальшое расстояние или придать ей зна­чительную ударную силу, а также для создания водяных завес и охлаждения объектов, находящихся вблизи очагов пожара. Струю воды можно подавать на расстояние до 50—70 м. Этот способ тушения является наиболее простым и распространенным.

Распыленной водой эффективно тушатся твердые вещества и материалы, горючие и даже легковоспламеняющиеся жидкости. При таком тушении снижается расход воды, минимально увлажняются и портятся материалы, осаждается дым, создаются наиболее благоприятные условия для испарения воды и тем самым повышения охлаждающего эффекта и разбавления горючей среды. Тушение распыленной водой имеет ряд преимуществ (в первую очередь сокращается расход воды) и поэтому в поеледние годы находит большее применение.

Водяной пар применяют для тушения пожаров в помещениях объемом до 500 м3 и небольших пожаров на открытых площадках и установках. Пар увлажняет горящие предметы и снижает концентрацию кислорода. Огнетушащая концентрация водяного пара в воздухе составляет примерно 35% по объему.

Наряду с достоинствами вода обладает свойствами, огра­ничивающими область ее применения. Поскольку вода обладает хорошей электропроводностью, то ее нельзя использовать для тушения объектов,

21*

323


ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Раздел 4


 


находящихся под напряжением. Нельзя тушить водой легковоспла­меняющиеся жидкости с меньшей чем у воды плотностью (бензин, керосин, толуол и др.), так как они всплывают и продолжают гореть на ее поверхности, увеличивая тем самым очаг пожара. Кроме того, в результате химической реакции с водой некоторые вещества (щелочные металлы, их карбиды) выделяют большое количество тепла и горючих газов, что может вызвать взрыв и увеличить пожар.

Пенашироко применяется для тушения легковоспламеняющихся жидкостей. Ее огнетушащее воздействие состоит в том, что она, покрывая поверхность горящего вещества, прекращает доступ горючих газов и паров в зону горения, изолирует горящее вещество от кислорода воздуха и охлаждает наиболее нагретый верхний слой вещества. Для непрерывной подачи пены при тушении больших пожаров применяют специальные пенообразующие аппараты — пеногенераторы. На практике применяют два вида пены: химическую и воздушНо-механическую.

Химическая пена получается при взаимодействии щелочного и кислотного растворов в присутствии пенообразователя. Образовавшаяся в результате реакции, химическая пена состоит из 80% углекислого газа, 19,7% воды и 0,3% пенообразующего вещества. Удельный вес пены около 0,2 г/см3, кратность 5, стойкость 40 мин. Применение химической пены в связи с высокой стоимостью и сложностью организации пожаротушения в настоящее время сокращается.

Воздушно-механическая пена образуется при механическом смешивании воздуха, воды и пенообразующего вещества. Доля этих компонентов в образовавшейся пене составляет соответственно 90%, 9,8% и 0,2%. Воздушно-механическая- пена бывает обычной (до 10) и высотой .кратности (более 10). Ее стойкость составляет около 20 мин., но с увеличением кратности снижается.

Инертные и негорючие газы,главным образом углекислый газ и азот, понижают концентрацию кислорода в очаге пожара и тормозят интенсивность горения. Огнегасительная концентрация этих газов при тушении в закрытом помещении составляет примерно 31 — 36% к объему помещения. Инертные и негорючие газы применяются в основном для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ и электроустановок, находящихся под напряжением. Кроме того они не портят соприкасающихся с ними веществ, поэтому их также применяют для тушения ценных вещей и материалов.

324


Огнетушащее действие галоидоуглеводородных составов

основано на химическом торможении реакции горения, поэтому их называют ингибиторами или антикатализаторами. Они более эффективны при тушении пожара чем углекислый газ. Ниже приведены некоторые галоидоуглеводороды с указанием огнегасительных концентраций впроцентах по объему: бромистый метилен — 2,4; йодистый метилен — 2,7; тетрафтордибромэтан — 7,5; дихлормонофторметан — 9,5.

Огнетушащие порошкипредставляют собой мелко измельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими их слеживанию и комкованию. Они характеризуются самой высокой огнетушащей способностью и универсальностью применения. Порошки можно использовать для разнообразных способов пожаротушения, в том числе для ингибирования и подавления взрывом. Различают порошки общего и специального назначения. Основным компонентом состава ПСБ является бикарбонат натрия; ПФ — диамоний фосфат; ПС— углекислый натрий; СН — силикагель, насыщенный хладоном.

Выбор огнетушащего вещества зависит от класса пожара. В табл. 4.6 приведена классификация пожаров и рекомендуемые огнетушащие вещества.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.