Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?




ДИЕТА И РЕЖИМ Дж.ПЕГАНО

[Ответственная за представленную тему - участник Форума sweet ]


«Заслуга Джона Пегано в том, что он предлагает стройный,

обоснованный и безопасный режим, приводящий к достижению долгосрочного

клинического эффекта, проверенный более чем 20-летней практикой.

Это обобщенный опыт лечения больных псориазом

«изнутри», а не «снаружи» натуральными средствами»
Н.Г. Короткий, Зав.кафедрой кожных и венерических болезней РГМУ


Мы – это то, что мы едим... Это мудрое изречение в еще большей степени может оценить на собственной «шкуре» такой замечательный «народ», как псориазники, или люди, болеющие псориазом. Болезнь эта стара, как мир и загадочна, но уже древними целителями было замечено влияние принимаемой пищи и напитков на состояние кожи больных, избранных этой «прекрасной» напастью. Одним из первых, кто обратил на это серьезное внимание и вывел собственную систему, опираясь на большой практический опыт и труды Э.Кейса, был Джон О.А. Пегано.

Дж. Пегано – врач, дипломированный специалист Линкольновского колледжа остеопатии, кроме того, всесторонне развитый человек - член Американского общества композиторов, авторов и издателей. Последние 25 лет своей жизни он посвятил исследованию и разработке метода лечения псориаза. С тех пор данный метод получил широкое распространение по всему миру и, прежде всего благодаря изданной книге «Лечение псориаза. Естественный путь» (1991, перевод на русский - 2001).

В чем суть этой системы? Если коротко, то причину происхождения псориаза доктор Дж. Пегано видит в таком зашлакованном состоянии кишечника, когда в кровеносную и лимфатическую системы просачиваются токсины, справиться с которыми он не в состоянии. Называет он это состояние «синдромом негерметичной кишки». Как следствие, печень и почки также не могут очиститься полностью, и эту функцию начинает выполнять кожа. Ряд исследований показал, что проницаемость кишечника у больных псориазом в 1,5–2 раза превышает норму. Межклеточные расстояния увеличиваются и дают возможность непереваренным белкам и жирам, а также фрагментам кишечной микрофлоры и продуктам их жизнедеятельности легко попадать в кровоток и лимфоток.
Попытаемся же коротко разобраться в причинах нарушения работы кишечника, и что из себя представляет сам режим.

Почему наш кишечник начинает плохо справляться с одной из основных своих функций – выделительной? Причин много: плохое опорожнение, неподходящая диета, недостаточное потребление воды, нарушения в позвоночнике, стрессы, наследственность, отрицательные эмоции и др. Некоторые эти факторы накладываются друг на друга, способствуя усилению токсикоза и увеличивая кислотность крови, которая должна иметь щелочную реакцию.

В книге Пегано перечислены возможные причины повреждения кишечных стенок, способствующие синдрому негерметичной кишки. Это:

а) антибиотики (ведут к разрастанию патологической флоры в ЖКТ)
б) алкоголь и кофеин (сильные раздражители кишки)
в) продукты и напитки, загрязненные паразитами
г) химикаты в ферментированных и обработанных продуктах
д) дефицит ферментов
е) прием кортикостероидов (преднизон)
ж) диета с высоким содержанием углеводов
з) прием гормонов
и) плесневые и грибковые микотоксины

К этому можно добавить: хронический запор, плохое опорожнение, продукты с насыщенными жирами, пасленовые, (особенно помидоры), курение, смещение позвонков, отрицательные эмоции: гнев, страх, волнение, депрессия и т.д.

Следовательно, для исцеления от псориаза д-р Пегано советует:

1. Очиститься от накопившихся в организме токсинов.
2. Прекратить поступление токсинов в организм.

Чтобы достичь эти две цели, необходимо следующее:

1. Внутреннее очищение
2. Очищающая, но питательная диета
3. Определенные фиточаи
4. Терапия позвоночника
5. Наружные средства

Эффективность диеты, чаев, процедур, мазей, считает доктор Пегано, увеличивается стократно, если организм очищается внутри. Начальное очищение – это поворотный момент в лечении псориаза, после которого болезнь начинает уходить.
Токсины и «отложения» удаляются с помощью слабительной пищи и напитков, а также очищением толстой кишки. Пот, вызванный паровыми ваннами, и упражнения глубокого дыхания необходимы для удаления токсинов из кожи и легких. Для лучшего очищения кишечника Пегано советует применять колонотерапию.

Вот тут среди последователей Пегано и участников форума мнения расходятся.

Mik:
…Колонотерапию делал несколько лет назад, эта пытка не для меня, да и всю полезную флору кишечника тоже напрочь вымоет. Вот так. Продолжаю следовать режиму. И если этому следовать пожизненно, то меня всё устраивает. Ну мало ли, что я любил икру и морепродукты...

Макс Штирлиц:
Прошел полный курс коллонотерапии - вышлы кристаллическая черная масса кусочками - где то до килограмма. Бляхи резко побледнели, чувствую себя обалденно, строго сижу на Пегано - ничего сложного в этом нет…

Jabka:
Что касается коллонотерапии, то у меня после нее появилась пищевая аллергия (вся становилась пухлой и красной) в связи с тем, что нужные бактерии просто вымылись!!! А то, что они якобы туда запускают, - полная фигня. Восстановление флоры кишечника произошло только через полтора года.
Чтобы процедура колонотерапии прошла успешно, Д-р Пегано рекомендует параллельно выдержать 3-дневную яблочную диету. Если яблоки для вас по каким-то причинам не приемлемы, то эта диета заменяется на виноградную, цитрусовую или фруктовую.

Диета и продукты питания, рекомендуемые Дж.Пегано

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния.

Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты:

1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) -
* яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
* цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

2. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста, (есть их можно в малом количестве)).

/Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны, табак!/

Также увеличивают щелочность:

* Добавление лецитин а в пищу и напитки
* Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
* Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
* Свежие и тушеные фрукты
* Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук)
* 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю (в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др)
* Опорожнение кишечника 2-1 раза в день
* Физические упражнения и подвижность
* Положительные эмоции

Кислотообразующие продукты:

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. - мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

* Объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов,
* сахар и продукты, включающие его,
* большинство типов уксуса,
* продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.
* алкоголь
* передозировку лекарств
* нерегулярное опорожнение кишечника, запоры,
* бездеятельность (умственная и физическая)
* отрицательные эмоции

Ниже помещена таблица, иллюстрирующая, какие продукты являются "щелочными", а какие "кислотными":

 


 

 


ФРУКТЫ И ЯГОДЫ


Крайне щелочеобразующие

· Арбуз

· Дыня (все сорта)

· Инжир (сушеный)

· Лайм

· Лимон

· Манго

· Папайя

· Финик (сушеный)


Слегка щелочеобразующие

· Апельсин

· Виноград (кислый)

· Вишня

· Гранат

· Клубника

· Малина

· Рожковое дерево (молотые плоды-«рожки»)


Умеренно щелочеобразующие

· Абрикос

· Айва

· Ананас

· Банан (зрелый)

· Виноград (сладкие сорта)

· Грейпфрут

· Груша

· Гуава

· Изюм

· Киви

· Крыжовник

· Кумкват

· Мандарин

· Маракуйя

· Персик

· Смородина

· Хурма

· Цитрон

· Яблоко


Слегка кислотообразующие

· Клюква

· Слива

· Черника

· Чернослив

КРУПЫ И ЗЕРНА


Примечание. Кислотообразующие семена становятся слегка щелочеобразующими, когда пускают ростки.

Слегка щелочеобразующие

· Амарант

· Квиноа

· Просо


Слегка кислотообразующие

· Кукуруза

· Полба

· Рожь

· Ячмень


Умеренно кислотообразующие

· Гречка

· Овес

· Пшеница (неочищенная)

· Рис (неочищенный)


Крайне кислотообразующие

· Пшеница (очищенная)

· Рис (белый)

· Гуава


ОВОЩИ И ТРАВЫ


Крайне щелочеобразующие

· Водоросли (всех видов)

· Водяной кресс

· Петрушка


Умеренно кислотообразующие

· Брюква

· Кабачок

· Картофель (с кожурой)

· Латук

· Морковь

· Одуванчик (стебли)

· Свекла (листовая)

· Сельдерей

· Спаржа

· Тыква

· Шпинат

· Эндивий


Слегка щелочеобразующие

· Артишок

· Баклажан

· Бамбук (побеги)

· Брокколи

· Брюссельская капуста

· Водяной орех

· Горчица

· Имбирь (свежий)

· Кале

· Картофель

· Кольраби

· Конский каштан

· Кочанная капуста

· Кукуруза (сладкая)

· Листовая капуста

· Лук репчатый

· Лук-порей

· Огурец

· Окра

· Пастернак

· Перец (сладкий)

· Помидор

· Редис

· Свекла

· Турнепс

· Цветная капуста

· Цикорий

БОБОВЫЕ


Примечание. Кислотообразующие бобы становятся слегка щелочеобразующими, когда пускают ростки.

Умеренно щелочеобразующие

· Горох (свежий)

· Лима (свежая)

· Фасоль (свежая)


Слегка щелочеобразующие

· Соя (и соевые продукты)


Слегка кислотообразующие

· Бараний горох

· Гиацинтовые бобы

· Пинто

· Фасоль

· Чечевица

ОРЕХИ


Примечание. Тепловая обработка орехов ослабляет их щелочеобразующие качества и усиливает кислотообразующие. Кроме того, разрушаются некоторые витамины, что ухудшает усвояемость орехов. С другой стороны, вымачивание орехов в воде приводит к тому, что их них выводится фермент, противодействующий пищеварению.

Умеренно щелочеобразующие

· Миндаль

· Кокос (свежий)

Слегка щелочеобразующие

· Каштан (жареный)

· Сосновые семена


Слегка кислотообразующие

· Арахис

· Бразильский орех

· Грецкий орех

· Кешью

· Кокос (сушеный)

· Макадамия

· Пекан

· Фисташка

· Фундук

СЕМЕНА


Примечание. Большинство пророщенных семян являются умеренно щелочеобразующими. Непророщенные семена (за исключением кунжута) являются кислыми. Кунжут выделяется среди других семян благодаря высокому содержанию органического кальция.

Умеренно щелочеобразующие

· Кунжут (непророщенные семена)

· Люцерна (ростки)

· Редис (ростки)


Слегка щелочеобразующие

· Подсолнечник

· Тыква

МЯСО


Умеренно кислотообразующие

· Рыба

· Морепродукты


Крайне кислотообразующие

· Красное мясо

· Птица

НАПИТКИ


Щелочеобразующие

· Фруктовые и овощные соки


Умеренно щелочеобразующие
Настои трав:

· Клевер (листья)

· Люцерна (листья)

· Мята (листья)

· Шалфей (листья)


Слегка кислотообразующие
Настои трав:

· Женьшень (листья и корни)

· Имбирь (корень)

· Клубника (листья)

· Малина (листья)

· Окопник (листья или корни)


Крайне кислотообразующие

· Алкогольные напитки (крепкие, вино, пиво)

· Кофе

· Прохладительные напитки

· Черный чай

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...