Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты

Диета с механическим и химическим щажением

§ Показания к диете с механическим и химическим щажением

§ Острый гастрит, хронический гастрит в фазе нерезкого обострения.

§ Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.

§ Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

§ Нарушения функции жевательного аппарата.

§ Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.

§ Хронический панкреатит, выраженное обострение.

§ Период выздоровления после острых инфекций и после операций (не на внутренних органах).

 

§ Общая характеристика диеты с механическим и химическим щажением

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут).

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура – от 15 до 60–65°С.

Свободная жидкость – 1,5–2 л.

Ритм питания дробный, 5–6 раз в день.

 

§ Химический состав и энергоценность диеты с механическим и химическим щажением

Белков – 85–90 г (животных 40–45 г); углеводов 300–330 (моно- и дисахариды 30–40 г) жиры 70–80 г (растительные – 25–30 г, энергоемкость 2170–2400 ккал.

 

§ Корреляция с диетами по М.И. Певзнеру

Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: диету №1б, диету №4б, диету №4в, диету №5п (1-й вариант).

 

Диета с повышенным содержанием белка

§ Показания к диете с повышенным содержанием белка

§ Состояние после резекции желудка через 2–4 месяца при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.

§ Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния органов пищеварения.

§ Глютеновая энтеропатия.

§ Хронический панкреатит в стадии ремиссии.

§ Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотвыделительной функции почек.

§ Сахарный диабет 1 и 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушения азотвыделительной функции почек.

§ Туберкулез легких.

§ Нагноительные процессы.

§ Малокровие различной этиологии.

§ Ожоговая болезнь.

 

§ Общая характеристика диеты с повышенным содержанием белка

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключают.

Ограничивают поваренную соль (6–8 г/сут), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченом виде, на пару, протертые и непротертые. Температура горячих блюд – не более 60–65С, холодных блюд – не ниже 15С.

Свободная жидкость – 1,5–2 л.

Режим питания – 4–6 раз в день.

 

§ Химический состав и энергоценность диеты с повышенным содержанием белка

Белки – 110–120 г (животные – 45–50 г), жиры 80–90 г (растительные – 30 г), углеводы – 250–330 г (простые – 30–40 г), энергетическая ценность – 2080–2690 ккал.

 

§ Корреляция с диетами по М.И. Певзнеру

Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: диету №4а, диету №4аг, диету №5п (2 вариант), диету №7в, диету №7г, диету №9б, диету №10б, диету №11, диету №1Р.

 

Низкобелковая диета

Показания к диете

§ Хронический гломерулонефрит с резким и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией

§ Печеночная энцнфалопатия

 

§ Общая характеристика диеты с пониженным содержанием белка

Диета с ограничением белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости(0,8-1 л).

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб,

Блюда готовятся без соли,в отварном виде, на пару,не протертые. Пища отварная или готовится на пару,не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Свободная жидкость -0,8-1,0 л.

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день

 

Химический состав

§ Белки -20-60 (15-30); Жиры - 80-90; (20-30); углеводы - 350-400; (50-100)

§ Энергетическая ценность - 2120-2650 ккал

§ Столы по Певзнеру 7 а, 7б.

 

 

Низкокалорийная диета

 

Общая характеристика низкокалорийной диеты

  • Назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и частично простых углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20-30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения (больница, санаторий).
  • Нормальное или незначительное повышение содержание белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Яичные белки (белковые омлеты) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог.
  • Ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты – до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом (30 г в сутки) с учетом их энергоценности.
  • Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме.
  • Ограничение количества поваренной соли.
  • Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами.
  • Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты

Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные изделия.

Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.

Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...