Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет скорости основного обмена (ккал)




Женщины 18 – 30 лет: (0,0621 х реальная масса тела (кг) + 2,0357) х 240 мДж

31 – 60 лет: (0,0342 х реальная масса тела (кг) + 3,5377) х 240 мДж

> 60 лет: (0,0377 х реальная масса тела (кг) + 2,7545) х 240 мДж

 

Мужчины 18 – 30 лет: (0,0630 х реальная масса тела (кг) + 2,8957) х 240 мДж

31 – 60 лет: (0,0484 х реальная масса тела (кг) + 3,6534) х 240 мДж

> 60 лет: (0,0491 х реальная масса тела (кг) + 2,4587) х 240 мДж

 

Расчет суммарного расхода энергии (ккал)

Поправка на физ. активность

Х 1,1 (низкая)

Скорость основного обмена (ккал) х 1,3 (умеренная)

Х 1,5 (высокая)

Расчет гипокалорийного суточного рациона (Х)

Х (ккал) = Суммарный расход энергии (ккал) - 500-600 ккал

(ж) (м)

ПРИМЕР РАСЧЕТА

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИПОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ

 

Мужчина 35 лет, с массой тела = 100 кг.

1. Скорость основного обмена: (0,0484 х 100 кг) х 240 мДж = 2038 ккал

Суточная калорийность для поддержания массы тела в 100 кг

а) при низком уровне физ. нагрузки: 2038 х 1,1 = 2242 ккал

б) при среднем уровне физ. нагрузки: 2038 х 1,3 = 2650 ккал

в) при высоком уровне физ. нагрузки: 2038 х 1,5 = 3057 ккал

3. Суточная калорийность рациона, рекомендуемая для его похудания

а) при низком уровне физ. нагрузки: 2242 - 600 = 1642 ккал

б) при среднем уровне физ. нагрузки: 2650 - 600 = 2050 ккал

в) при высоком уровне физ. нагрузки: 3057 - 600 = 2457 ккал

 

ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИПОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ

 

Условия задачи: мужчина 35 лет, ростом 180 см, с массой тела 100 кг,

суточный калораж его рациона = 2500 ккал.

Вопрос: на сколько ему нужно уменьшить суточную калорийность рациона,

чтобы за 12 мес нормализовать свой вес?

Решение:

а) вначале рассчитаем целевой (желаемый) вес, например, с ИМТ=25 кг/м2

25 х 1,82 = 81 кг

б) определим избыток фактического веса: 100 – 81 = 19 кг

в) рассчитаем, каков должен быть суммарный дефицит калоража, чтобы

«сгорел» (израсходовался) имеющийся у больного избыток жира:

9 ккал/г х 1000 х 19 = 171 000 ккал

г) рассчитаем необходимый суточный дефицит калорийности:

171 000 ккакл: 365 (число дней в году) = 468 ккал

Итак, если пациент потреблял 2500 ккал/сут, теперь он должен съедать в сутки:

2500 – 468 = 2032 ккал

На самом деле, снижение массы тела будет идти медленнее, т.к. при ограничении калорийности пищи снизится и скорость основного обмена. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с увеличением расхода энергии (регулярной физической нагрузкой)

Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно один раз в неделю, в свободное от работы время, устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280 - 350 г отварного без соли мяса с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500-600 г творога с 2-3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара, яблочные (1500 г яблок), арбузные (1, 5-2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1, 5 л), молочные (5-6 стаканов), сметанные (300-400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

Полное голодание в течение 1-2 нед с употреблением лишь щелочных минеральных вод нельзя признать целесообразным. Проведенные в Институте питания АМН РФ специальные наблюдения показали, что при этом возникает отрицательный азотистый баланс и нарушаются все виды межуточного обмена, что вредно для организма.

При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим холангитом из диеты полностью исключают мясные и рыбные бульоны, ливер (внутренние органы). Мясо и рыбу дают преимущественно в вареном виде. Вместо мясных и рыбных блюд чаще следует вводить блюда из тощего творога, несколько ограничивая общее количество белка в рационе.

Если ожирение сочетается с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, колит), из диеты исключают овощи с грубой pастительной клетчаткой. Овощи и зелень следует употреблять в вареном и протертом виде. Мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта) дают вареными или в виде паровых котлет. Кроме того, дают протертые компоты, кисели. Черный хлеб заменяют белым вчерашней выпечки.

В стационарных условиях при лечении больных ожирением более широко используется вариант диеты № 8 с редукцией калорийности до 1200-1300 ккал (диета № 8а). Если больной удовлетворительно переносит диету, данный рацион назначается до тех пор, пока продолжается уменьшение массы тела. Как только прекращается уменьшение массы тела, больному назначают лекарственную терапию (дальнейшее уменьшение энергетической ценности рациона может привести к развитию кетоза и нанести вред здоровью).

При назначении малокалорийной диеты следует руководствоваться правилом - не начинать лечения с самых строгих диет. В первые дни лечения потеря массы тела ведет особенно интенсивно за счет выделения больших количеств жидкости. Показателем правильно лечебного режима должно служить не только снижение массы тела, но и связанное с ним улучшение общего самочувствия и повышение нервно-мышечного и психического тонуса.

Всем тучным или склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать лёжа или сидя сразу же после еды (как показали исследования Института здоровья Национальной академии США после еды необходимо в течение часа находиться в движении, ориентируясь на объем повседневны бытовых нагрузок).

Диету следует соблюдать длительно, сроки диетотерапии индивидуальны. Соблюдение одной диеты, без определенной физической активности, не может привести к значительному похуданию. Помимо физкультуры, назначенной лечащим врачом, тучный больной должен много ходить (от 8 до 14 км. в день). Летом ходьбу можно сочетать с плаванием, ездой на велосипеде, зимой - с катанием на лыжах и коньках.

У больных обменно-алиментарным ожирением отмечается умеренный дефицит витамина В6. Ввиду того, что дефицит пиридоксина имеет эндогенный характер, целесообразно не только обеспечить достаточное поступление его с пищей, но и периодически проводить курсовое лечение витамином В6 в терапевтических дозах (50-100 мг в день) в течение 2-4 нед. на фоне редуцированной диеты.

Введение пиридоксина особенно показано больным с гиперемией. Для учета эффективности лечения необходимо следить не только за динамикой массы тела, но и за биохимическими показателями крови, характеризующими липидный обмен больного и связи с чем лечение должно проводиться под наблюдением врачa в стационаре или поликлинике.

Лечение малокалорийными диетами должно проводиться под контролем систематического взвешивания.

 

 

9. Диета при сахарном диабете.

Диета № 9.

Ц е л е в о е н а з н а ч е н и е д и е т ы. Создать условия, способствующие нормализации углеводного обмена, определить толерантность больного сахарным диабетом к углеводам.

О б щ а я х а р а к т е р и с т и к а. Диета с ограничением жиров и углеводов за счет сахара и сладостей.

К у л и н а р н а я о б р а б о т к а. Всю пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде.

К а л о р и й н о с т ь и х и м и ч е с к и й с о с т а в. Белков - 100г, жиров - 70-80 г, углеводов - 300 г. Калорийность - 2300 ккал. Поваренной соли - 12 г. Общая масса рациона до 3 кг, свободной жидкости до 1,5-2 л.

Т е м п е р а т у р а п и щ и - обычная.

Ч и с л о п р и е м о в п и щ и — 5-6 раз в сутки.

В диету включают разнообразные продукты, исключают сахap, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

В связи с тем что в состав меда входит до 39,1% фруктозы, которая хорошо переносится больными сахарным диабетом, допустимо включать в рацион этих больных пчелиный мед в небольших количествах (по чайной ложке 3 раза в день).

Сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Ксилит - пятиатомный спирт, получаемый из кочерыжек кукурузных початков или из шелухи хлопковых семян. Он не имеет запаха и обладает сладким вкусом, хорошо растворяется в воде, имеет питательную ценность, но мало влияет на уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом; 1 г ксилита дает 4 калории. Ксилит не влияет на гликогенообразующую функцию печени, обладает выраженным антикетогенным свойством. Он оказывает благоприятное действие на желчеотделение и опорожнение кишечника. Больные хорошо переносят ксилит. Суточная доза его 40-50 г. Сорбит - шестиатомный спирт, получаемый из глюкозы в процессе производства аскорбиновой кислоты. По своему действию аналогичен ксилиту, но примерно в 2 раза менее сладок и активность его ниже ксилита. Количество меда, ксилита или сорбита необходимо учитывать при оценке калорийной ценности суточного рациона.

Диета должна содержать повышенное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, для этого в рацион вводят продукты, богатые ими (отруби, шиповник и др.).

Для улучшения функции печени диету следует обогащать продуктами, содержащими липотропные факторы (творог, овсянка и др.).

Чтобы улучшить показатели липидного обмена и системы гемостаза (главным образом противосвертывающей активности), необходимо увеличивать в диете больного долю растительных жиров.

Содержание белка в пищевом рационе больных диабетом должно находиться в пределах физиологической нормы, и его введение необходимо индивидуализировать в зависимости от особенностей течения заболевания, возраста, профессии.

Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для включения в диету № 9.

Х л е б и х л е б о – б у л о ч н ы е и з д е л и я. Хлеб преимущественно черный — 200-300 г в день.

С у п ы. Преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном и рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.

Б л ю д а и з м я с а и п т и ц ы. Говядина, телятина, птица, кролик в отварном и заливном виде.

Б л ю д а и з р ы б ы. Преимущественно нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан) в отварном виде.

Б л ю д а и г а р н и р ы и з о в о щ е й и л и с т в е н н о й з е л е н и. Капуста белокочанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200 г в день). В сутки рекомендуется 900-1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.

Б л ю д а и г а р н и р ы и з к р у п, б о б о в ы х, м а к а р о н н ы х и з- д е л и й. В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Б л ю д а и з я и ц. Цельные яйца (не более 2 шт. в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.

С л а д к и е б л ю д а, ф р у к т ы, я г о д ы. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.

М о л о к о, м о л о ч н ы е п р о д у к т ы и б л ю д а и з н и х. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов, Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

С о у с ы и п р я н о с т и. Неострые соусы на овощном отваре, молочные.

З а к у с к и. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба.

Н а п и т к и. Чаи, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов

Ж и р ы. Сливочное масло, растительное масло — всего 40 г на день (в свободном виде и для приготовления пищи)

Больным сахарным диабетом средней и тяжелой степени, получающим инсулинотерапию, назначают диету, близкую по составу к обычному рациональному столу. Химический состав этой диеты белков 100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3300 ккал. Эту диету с полным основанием можно считать физиологической. При наклонности к кетозу количество жира должно быть ограничено до 60 г.

Назначение данной диеты идет параллельно с лечением инсулином. Поэтому большое значение имеет распределение количества углеводов в течение суток, так как с этим связано соответствующее введение инсулина в течение дня. Главную массу углеводов рекомендуется давать за первым завтраком и обедом. Перед этими же приемами пищи целесообразно назначать инсулин с тем, чтобы избежать его введения перед вторым завтраком и ужином.

В период максимального действия инсулина (через 2-3 ч после инъекции) у некоторых больных могут развиваться гипогликемические явления. В подобных случаях целесообразно назначать более дробное питание с приемами небольших количеств углеводов через 2 ч после инъекции инсулина (каши, овощные пюре, фрукты и т. д.). При введении инсулина перед ужином необходимо оставлять больному еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических приступов.

При наклонности к гипогликемии принимать пищу необходимо не менее 6 раз в сутки, и больному всегда нужно иметь при себе несколько кусочков сахара.

При угрозе диабетической комы количество жира в диете снижается до 30 г, белки ограничиваются до 50 г. Количество углеводов, (главным образом легковсасываемых, должно быть не более 300 г (сладкие кисели, компоты, чай с сахаром, фрукты, ягоды). Одновременно увеличиваются дозы вводимого инсулина. С устранением явлений диабетической комы пищевой рацион постепенно расширяют. В первые дни наряду с инъекциями инсулина рекомендуется давать преимущественно углеводистую пищу (фрукты, соки, кисели, компоты, каши, картофель). Затем назначают белковые продукты, особенно обладающие липотропными свойствами (творог, сыр). Постепенно увеличивают и количество жира в диете, однако оно не должно превышать 40-50 г до исчезновения ацетона в моче и нормализации содержания кетоновых тел в крови.

При возникновении гипогликемической комы, к которой может привести передозировка инсулина, повышенная реактивность по отношению к нему, несвоевременный прием пищи после введения инсулина, больному необходимо дать стакан крепкого сладкого чая, компота. При более тяжелом состоянии, если больной не может пить, вводят 10-20 мл 40 % раствора глюкозы внутривенно. Как правило, гипогликемические явления при этом быстро проходят.

В случае недостаточности одного диетического лечения больным наряду с диетотерапией назначают различные препараты гипогликемизирующего действия.

 

 

10. Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Диета № 10.

П о к а з а н и я к н а з н а ч е н и ю. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II А стадии.

Ц е л е в о е н а з н а ч е н и е. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

О б щ а я х а р а к т е р и с т и к а. Диета с ограничением поваренной соли до 5-6 г (2-3 г содержится в продуктах и 3-5 г дается на руки больному), свободной жидкости 1, 2 л (включая супы, кисели). Суточный рацион содержит 90 г белка (из них 50 г животных), 65-70 г жира (из них 20 г растительных), 350-400 г углеводов. Калорийность 2500 ккал. Масса рациона 2 кг. Исключаются вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы - все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад; мясные, рыбные и грибные навары; острые блюда, копчености; продукты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничиваются овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук. бобовые, газированные напитки). Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей, богатые солями калия и витаминами (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.).

К у л и н а р н а я о б р а б о т к а п и щ и. Все блюда готовят без соли. При слабо выраженных отеках больному разрешается подсаливать пищу из расчета 1 чайная ложка соли (5-6 г) на 1-2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее обжаривание. Жирные блюда исключаются.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Х л е б и х л е б о – б у л о ч н ы е и з д е л и я. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, отрубный, выпекается без соли. Сухарики из белого хлеба. Печенье несдобное.

С у п ы. Из разных круп, овощей, вегетарианские, фруктовые и молочные от 250 до 500 мл на прием.

Б л ю д а и з м я с а и р ы б ы. Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, зачищенные от сухожилий в вареном виде или с последующим обжариванием, запеканием, рубленые или куском. Рыба нежирная (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная) в вареном виде с последующим обжариванием, куском или рубленая.

Б л ю д а и г а р н и р ы и з о в о щ е й. Овощи в вареном и сыром виде. Разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель; в ограниченном количестве зеленый горошек, белокочанная капуста. В сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь.

Б л ю д а и г а р н и р ы и з к р у п и м а к а р о н н ы х и з д е л и й. Различные каши с добавлением молока, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварная вермишель. Бобовые исключаются.

Б л ю д а и з я и ц. Цельные яйца (не более 3 шт. в неделю) для добавления в блюда. Из яичных белков паровые и запеченные омлеты, снежки, меренги.

М о л о к о, м о л о ч н ы е п р о д у к т ы и б л ю д а и з н и х. Натуральное молоко при хорошей переносимости, кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог в натуральном виде и в виде блюд, сметана и сливки только в блюдах в ограниченном количестве в счет нормы жиров).

С л а д к и е б л ю д а, с л а д о с т и, ф р у к т ы и я г о д ы. Кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки. Мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель (в пересчете на сахар сладостей не более 100 г на день). Фруктовые, ягодные и овощные соки, богатые солями калия. Калием особенно богаты абрикосы (курага), изюм, инжир, чернослив, бананы, арбуз, дыня, все цитрусовые, шиповник. Много калия также в картофеле (особенно в печеном и сваренном в кожуре) и в капусте. Капуста вызывает метеоризм, поэтому рекомендуется из свежей капусты готовить сок. Закуски. Салаты фруктовые, из сырых овощей. Сыр и сельдь вымоченная (1 раз в неделю).

С о у с ы и п р я н о с т и. Соусы фруктовые и овощные, белый соус без пассеровки с добавлением сметаны, томатного сока. Укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист.

Н а п и т к и. Чай и кофе некрепкие с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

Ж и р ы. Масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве. Баранье, свиное и говяжье сало исключается.

 

11. Диета при тяжелых истощающих заболеваниях. [3]

Диета № 11

При большинстве тяжелых истощающих заболеваний эта диета харак-теризуется очень высоким содержанием белка, витаминов, гиперкалорий-ностью, отличными органолептическими качествами блюд, легкой перева-риваемостью продуктов и высокой усовяемостью нутриентов. При необхо-димости диета № 11 может дополняться зондовым (энпитами) и паренте-ральным питанием (см. соответствующие разделы псобия).

В качестве примера предлагается диета № 11 для больных туберкуле-зом.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...