Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Тема № 12. ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ АНТРОПОЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ




Социально-экономическая ситуация сама по себе не является экологическим фактором. Однако она создает эти факторы и од­новременно изменяется под влиянием меняющейся экологической обстановки. В связи с этим оценка воздействия на окружающую среду не может обойтись без анализа социальных и экономиче­ских условий жизнедеятельности населения. Именно поэтому на­селение и хозяйство во всем многообразии их функционирования включаются в понятие окружающей среды и именно поэтому со­циальные и экономические особенности рассматриваемого района или объекта составляют неотъемлемую часть ОВОС.

Этот принцип закреплен в Международной конвенции «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном кон­тексте» [39], где записано: «воздействие» означает любые послед­ствия планируемой деятельности для окружающей среды, включая здоровье и безопасность людей, флору, фауну, почву, воздух, воду, климат, ландшафт, исторические памятники и другие материаль­ные объекты или взаимосвязь с этими факторами. Оно охватывает также последствия для культурного наследия или социально-экономических условий, являющихся результатом изменения этих факторов.

В свете этого определения становится ясно, что спор о приори­тете биоцентрического или антропоцентрического подхода к во­просам охраны окружающей среды абсолютно бессмыслен, так как это — практически одно и то же, только не следует отбрасывать вторую часть приведенного определения. И в конечном итоге можно сказать, что последний раздел ОВОС (или последний из рассматриваемых факторов окружающей среды) — это антропоэко-логическая оценка планируемой деятельности, преломляющая в себе оценку всех остальных факторов в антропоэкологическом аспекте и включающая оценку и прогноз возможных последствий социального, демографического, экономического характера (по­вышение нагрузки на существующую инфраструктуру, взаимоот­ношения коренного, старожильческого и пришлого населения, появление новых рабочих мест, потребность в местных продуктах производства и пр.), то есть все, что можно отнести как к аут-, так и к синэкологическим аспектам жизнедеятельности человека.

Антропоэкологическое направление - одно из самых молодых в структуре ОВОС, так же как и в науке экологии вообще, так как раньше все антропоэкологические проблемы были перераспреде­лены между многими другими науками: медициной (в том числе и гигиеной), антропологией, географией, этнографией, демографией и другими и зачастую рассматривались независимо друг от друга. Одной из причин объединения всех этих аспектов в одно направ­ление явились проблемы охраны окружающей среды вообще и необходимость предпроектной и проектной ОВОС, в частности.

К сожалению, необходимость рассмотрения в материалах ОВОС антропоэкологических оценок ещё недостаточно осознана в сфере управления охраной окружающей среды, что прослеживает­ся и в законодательных актах, и в других нормативно-правовых документах. В частности, в законе [4] практически полностью от­сутствуют требования об антропоэкологических оценках хозяйст­венной деятельности как самостоятельном разделе, хотя необхо­димость разработки такого раздела не подлежит сомнению.

Социально-экономические характеристики состояния населе­ния, которые должны учитываться в ходе проведения ОВОС, клас­сифицируются наукой — экологией человека — следующим обра­зом [89]: демографические характеристики; показатели, характери­зующие условия трудовой деятельности и быта, отдыха, питания, водопотребления, воспроизводства и воспитания населения, его об­разования и поддержания высокого уровня здоровья*, характеристики природных и техногенных факторов среды обитания населения. При этом оценки подразделяют на субъективные (даваемые самими работающими или проживающими людьми) и профессиональные (получаемые с использованием объективных методов измерения или официальных информационных источников).

Для характеристики социально-экологической ситуации на объекте или территории специалисты в области экологии человека выделяют две группы факторов, характеризующих антропо-экологическую обстановку, — комплексные (интегральные) показа­тели: уровень комфортности природной среды и степень детерио-рированности жизненного пространства.

Оценка комфортности природных условий связана с анализом более трех десятков параметров природной среды, из которых бо­лее 10 относится к климатическим факторам, а остальные характе­ризуют наличие природных предпосылок болезней (в том числе рельеф, геологическое строение, состояние вод, растительности и животного мира и многие другие, рассматривавшиеся в предыду­щих разделах). Для горных районов, например, дополнительно важно знать высоту объекта над уровнем моря и степень расчле­ненности рельефа.

Уровень детериорированности окружающей среды также объеди­няет довольно большое число показателей самого разного плана. К ним относятся традиционные комплексные оценки загрязненно­сти геосфер, рассчитываемые в виде суммы соотношений реаль­ных концентраций ЗВ и их ПДК, удельные суммарные показатели ПДВ и ПДС, связанные с оцениваемой площадью территории, и ряд других.

В числе демографических показателей, учитываемых при антро­поэкологических оценках, чаще всего приводятся: коэффициент общей и детской стандартизованной смертности (на 1000 населе­ния) с учетом возрастной структуры населения, и коэффициент рождаемости, увязываемые в общий коэффициент естественного прироста; средняя ожидаемая продолжительность жизни и жиз­ненный потенциал населения (число предстоящих лет жизни при условии сохранения данного уровня повозрастной смертности, в человеко-годах); показатели брачности и миграции, косвенно сви­детельствующие об экологическом неблагополучии в регионе раз­мещения объекта. Существуют и более сложные в расчетах ком­плексные демографические показатели - качества жизни и каче­ства здоровья населения.

К числу наиболее комплексных региональных показателей от­носится интегральный показатель социально-экономического разви­тия, включающий 15 базовых параметров, оцениваемых по 10-балльной шкале: валовый национальный продукт (ВНП) на душу населения, потребление на душу населения, уровень индуст­риализации, доля экспортно-пригодной продукции в общем объе­ме сельскохозяйственной продукции, обеспеченность собственной промышленной продукцией, развитость инфраструктуры, уровень образования, наличие рыночного общественного мнения, ориен­тированность населения на западные стандарты жизни и др. Оце­ниваемый регион ранжируется по каждому из этих 15 параметров, потом присвоенные баллы складываются и в итоге получается суммарная оценка.

К сожалению, в числе этих параметров пока отсутствуют «чис­то экологические» оценки типа уровень экологического самосознания населения, уровень социально-экологической напряженности и дру­гие. К числу других экологизированных социально-экономических показателей относятся: рекреационный потенциал местности и степень его использования, опасность (вероятность) инвазий, эпизоотии и нападений на людей представителей живот­ного мира, комплексные показатели техногенной нагрузки и сте­пень урбанизированности территории, а также ряд других. От­дельные вопросы в этой области регламентируются имеющимися нормативно-правовыми и нормативно-техническими документами (см. с. 95 Программы курса [1]).

Из всего многообразия экосоциокультурных показателей при проведении ОВОС (в соответствии с рекомендациями Регламента ГЭЭ [8]) наиболее часто учитываются следующие:

Оценка санитарно-эпидемиологического состояния территории.

Социальные условия жизни населения.

Оценка состояния здоровья населения.

Миграция населения.

Прогноз возможных изменений численности населения, включая коренное.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.